Другие новости Люберец и Московской области на этот час

<
>

«Когда Роберто Карлос и жмет тебе руку, это дорогого стоит». Разговор с арбитрами РПЛ, которые завершили карьеру

Два опытнейших ассистента РПЛ – Дмитрий Березнев и Николай Богач – завершили свои карьеры посреди сезона. У обоих за плечами по 150 и более игр в Премьер-лиге и Кубке России, финалы Кубков, евровыезды. Оба поговорили с Ильей Обломовым о карьере, будущем, сложностях и радостях профессии.

Дмитрий, Николай, что вы чувствуете сейчас, когда завершился этап, длившийся половину жизни?

Николай Богач: Рано или поздно это должно было случиться. 20 лет жизни отдано этому делу. Я счастлив, что работал на высоком уровне, что были дерби, финалы, международные матчи. Если бы 20 лет назад мне сказали, что я буду судить, например, финал Кубка, я бы ответил: «Вы в своем уме? О чем вообще говорите?» Сейчас я думаю, что это было очень интересно. Если бы у меня не было понимания того, что делать дальше, было бы тяжелее.

Дмитрий Березнев: Я в профессии с 1993 года, 28 лет из 45. С одной стороны, чувствую грусть и сожаление, ведь мог бы поработать еще. Не думаю, что я слабее арбитров, что сейчас в РПЛ. Мой уход обусловлен не моим желанием, а тем, что ротация состава должна проходить и пришло время уступить место более молодым коллегам. Это нормально и часто происходит. Когда-то нужно уйти. С другой стороны, понимаю, что футбольная жизнь не заканчивается.

Николай Богач

Чем планируете заниматься дальше?

Д.Б.: В Ростове-на-Дону я возглавляю коллегию судей Ростова-на-Дону, необходимо включиться в эту работу, передавать опыт молодым арбитрам. Планирую быть и инспектором 2 дивизиона с лета. Также в Академии РФС есть программа подготовки молодых судей «Таланты и наставники». Меня привлекли к работе в ней, у меня 7 учеников из разных регионов России. Сильно увлечен и этой работой. Впереди что-то большое, перспектива работы в футболе. Новый этап – новый вызов.

Н.Б.: В конце 2020 мне поступило предложение заняться преподаванием в Академии РФС, и я решил сконцентрироваться на этой деятельности. Я остаюсь в профессии, только немного в другом качестве, так что грустил недолго. Получается гладкий переход. Также занимаюсь развитием футбола в родных Люберцах.

Раньше, когда судили, могли совмещать столько дел и достаточно ли было свободного времени?

Д.Б.: Нет, ведь судейство Премьер-лиги – это полноценная большая работа: подготовка к матчам, тренировки, анализ игр, сборы, командировки, питание, восстановление – теперь придется перестроиться. Зато появится больше свободного времени на семью.

Н.Б.: Раньше был определенный ритм жизни, ты знал свое расписание от и до. Сейчас образовался некий вакуум, но впереди большой этап в жизни.

В качестве AVAR вы не планируете работать?

Н.Б.: У меня лицензия открыта. Кашшаи сказал, что вторую часть сезона я могу работать в качестве AVAR, как это делают Аверьянов и Калугин. На сборах я сдал теорию и видеотест наравне со всеми. Отработаю этот сезон, а дальше посмотрим.

Д.Б.: Профессиональную судейскую карьеру я завершил. Дальше в качестве арбитра хочу работать в городе на детских играх. На AVAR, в отличие от Николая, не могу работать, потому что я не москвич и не прошел обучение на видеоассистента. Иногородних арбитров, которые не включены в лист ФИФА, не привлекали к обучению.

Что такое работа в программе воспитания молодых судей «Таланты и наставники»?

Н.Б.: Это подготовка молодых арбитров для профессионального футбола. Все ругают судей: у нас нет выбора, нет конкуренции. Чтобы улучшить качество, чтобы была конкуренция, чтобы был выбор, кадры нужно растить, им нужно помогать, их нужно воспитывать. Это сложный и долгий педагогический процесс. Сегодня РФС ведет большую работу в этом направлении. В футбол играют по всей стране: от соревнований городских среди детей и турниров ветеранов до профессионального футбола. И на каждое соревнование нужны грамотные арбитры. Поэтому это очень важное направление – готовить кадры. Сейчас у меня 6 молодых ассистентов со всей страны, от юга России до Сахалина. Их развитие я курирую.

За кем из ассистентов стоит последить молодым арбитрам? С кого брать пример?

Д.Б.: Сложно кого-то порекомендовать конкретно. Многие ребята-судьи живут в городах, где есть профессиональные команды. Так что молодым стоит ходить на любые игры и следить за работой всех ассистентов РПЛ. Тем более, они иногда судят игры ФНЛ.

Развитие молодых арбитров – это хорошо. Но Широков бьет арбитра Данченкова, Гогниев нападает после матча на Чистякова прямо на поле, отделываясь небольшой дисквалификацией, в Грозном бьют молодого арбитра Головко. Все эти истории произошли в последние полгода, и они бьют по имиджу работы арбитра. Как и чем мотивировать молодых людей, чтобы они шли в судейство?

Н.Б.: Да, такие инциденты имеют место, но, к счастью, это исключение из правил. Они не красят футбол. Эти примеры настораживают молодых ребят. Но на них не нужно ориентироваться. Так происходит не всегда. Мотивировать можно с помощью хороших примеров: какие матчи можно судить, какого уровня достичь. Когда по правую руку стоит Роберто Карлос и жмет тебе руку, это дорогого стоит.

Почему арбитры такие закрытые? Вот Карасев играет на сцене с рок-группой, публикует посты в Инстаграм – это положительно влияет как на его личный образ, так и на образ судьи в целом. Что с остальными арбитрами?

Н.Б.: На самом деле, закрытость – это сложившийся годами образ, в жизни все совсем не так. Арбитры – эрудированные, разносторонние люди. При этом в своих городах достаточно публичные, и к ним приковано пристальное внимание. Одна из задач РФС в ближайшее время – развеять этот миф о закрытости.

Дмитрий Березнев

Судейство, как известно, не профессия. Это хобби?

Н.Б.: Язык не поворачивается назвать это хобби. Это тяжелый труд, большая ответственность. Кто-то говорит: «Да что там? Флагом помахать, в свисток посвистеть». Нет. Это очень тяжелый труд, который назвать хобби сложно.

Дмитрий, в начале карьеры вы отсудили почти 100 игр во 2 дивизионе главным арбитром. Почему вы переквалифицировались?

Д.Б.: У меня были хорошие перспективы. Но главные арбитры – это люди на вес золота, уникальные в своем роде, обладающие сильными качествами. Интеллект, физическая подготовка, коммуникабельность – всё должно быть на высочайшем уровне. Я дошел главным и до ФНЛ в 2007 году, отсудил там 8 матчей. Знаете, в то время можно было судить главным в одной лиге, а ассистентом – в другой. Но позже, году в 2008, нас попросили дать четкий ответ: кем мы хотим судить – главным или ассистентом. И тогда я принял решение стать ассистентом. Такое решение позволяло мне в дальнейшим претендовать на работу в Премьер-лиге. Главным шансов было не так много.

Какой ваш самый памятный матч?

Д.Б.: Их несколько. Во-первых, первый матч в Премьер-лиге – 8 мая 2011. «Спартак» «Амкар». Лужники. Хоть у меня и был определенный опыт, выходить на такую арену очень волнительно. Помогал Александру Егорову в той игре. Отработали без ошибок. Конечно, особняком стоят серьезные игры, например, между «Спартаком» и «Зенитом», «Зенитом» и ЦСКА, переходные игры за выход в РПЛ. Но самая важная игра – это финал Кубка России в 2020 году. «Зенит» «Химки» в Екатеринбурге. Отсудить финал дано не каждому. Руководство сказало: «За заслуги и по возрасту уже пора отсудить финал».

Н.Б.: Если идти по верхам, то, конечно, дебют в РПЛ. 25 октября 2009. «Кубань» «Динамо». Ничья. Работал в бригаде Сухины и Харламова. Матч, о котором все мечтают, финал Кубка в 2017 на Олимпийском стадионе «Фишт». «Локомотив» «Урал». «Зенит» ЦСКА в матче за Суперкубок в 2013 году. Дерби, конечно. Много было хорошего из 166 матчей в РПЛ.

Николай, назову один счет, и вы сразу поймете, о каком матче речь. 10:1.

Н.Б. «Сочи» «Ростов». Тяжело что-то говорить про этот матч. По-спортивному, наверное, это было неинтересно никому. С точки зрения судейства, тяжело было, потому что подготовиться к такой игре невозможно. Никакой аналитической работы провести нельзя.

Были ли в карьере эпизоды, когда хотелось все бросить?

Д.Б.: Чтобы бросить – нет. Иногда хотелось на время уйти в тишину от негатива, который преследует российский футбол.

Как вы пришли в судейство?

Д.Б.: Я занимался на серьезном уровне греблей на байдарках. Физически в старших классах был подготовлен отлично. И при этом очень любил футбол: играл, смотрел по телевизору, ходил на матчи в Ростове. В начале 90-х тяжело было определиться с направлением деятельности. Но вышло так: у нас в соседях жил Кулешов Виктор Михайлович – футбольный арбитр. Он подкинул идею попробовать. Виктор Михайлович многое подсказывал на первых порах.

Раньше были судейские бригады постоянные: арбитры часто работали в одной компании. Потом бригады стали смешивать. Вам как удобнее работать?

Д.Б.: Бо́льшая часть сложных игр у меня связана с нашей бригадой, ростовской, как нас называли. Сергей Иванов, Роман Усачев и я. Когда мы справлялись с трудными играми, нам доверяли и дальше судить вместе.  Но система, когда бригады перетасовывают, тоже имеет право на жизнь. Это нормально. Требования РПЛ высокие и одинаковы ко всем арбитрам. Не важно, с каким арбитром ты судишь. Конечно, идеально, когда сложную игру ты судишь с хорошо знакомым арбитром: ты уже знаешь все нюансы работы. Мы с Сергеем Ивановым понимаем друг друга с полуслова: действия, жесты, зона ответственности. Но я работал и с Карасевым, и с Безбородовым, и с Николаевым – все это очень сильные арбитры, и с ними тоже очень комфортно работать. Нужно быть гибким в этом плане и уметь подстраиваться под требования того или иного арбитра.

Вам разрешили провести прощальный матч, чего в России обычно не делается.

Д.Б.: Да, нам предложили провести последнюю игру вместе. Даже эта одна игра требует много времени для подготовки, и я на это согласился.

Н.Б.: Я получил письмо от Кашшаи о том, что карьера подходит к концу. Да, нам предложили такой вариант завершения карьеры. Это была середина января. Для этого я должен был сдать нормативы, для подготовки оставался месяц. Ради одного матча я не стал готовиться. Решил сконцентрироваться на новой работе.

Как дойти до РПЛ и отсудить более 150 игр в чемпионате и Кубке страны?

Д.Б.: Секрета не открою: позитивный настрой, постоянные тренировки (от трех до пяти раз в неделю), судейство городских соревнований в качестве главного и помощника, чтобы научиться правильно оценивать единоборства. Нужно ставить объективные пошаговые задачи.

Николай Патрушев провел рабочий день в Архангельске и в Северодвинске

Мир

Ищете конференц-зал в Екатеринбурге?

Квадратні горщики для квітів та розсади: практичний та зручний вибір

Псковская область подала заявку на проведение ДЭГ на очередных выборах

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Люберцы

Жителей Люберец приглашают на тренировку с актером Андреем Сухиным

Четвертый том в серии ко Дню космонавтики

Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Люберцы

Двое жителей Люберец получили знаки «Почетный донор России»

Юрий Лоза

"Тыкала камеру в физиономию": Лоза оправдал Лепса за "разборки с дамочкой" в Костроме

Люберцы

35 лифтов заменят в 11 МКД Красногорска до конца года

Елена Рыбакина

Рыбакина о смене гражданства: «Я никому ничего не доказываю. В меня поверил Казахстан, чему я очень рада»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве

Выставка

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала “День Космонавтики”

По пути с мечтой

Люберцы

В Люберцах 500 кг гумпомощи отправили спортсмены жителям Оренбургской области

Собянин: на средства от реализации зеленых облигаций закуплен 451 электробус

Люберцы

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Люберец — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Люберец или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Люберцах можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Люберцах и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Люберец и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Люберец — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Московской области
Московская область