Другие новости Лыткарино и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Вновь у судьбы меняются планы

616

Константина Павловича Стрижова в Десеновском знают многие. Когда он выходит на улицу, прохожие приветствуют его, интересуются, как дела и здоровье. А 9 Мая они вновь увидят ветерана, но уже по телевизору. Он будет смотреть парад Победы на Красной площади рядом с президентом России Владимиром Путиным. В квартире ветерана прибрано и уютно. Константин Павлович всю работу Читать дальше......

Сообщение Вновь у судьбы меняются планы появились сначала на Новые Округа.

21 апреля 2022 года. Десеновское. Константин Павлович прогуливается по Аллее Славы. Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Константина Павловича Стрижова в Десеновском знают многие. Когда он выходит на улицу, прохожие приветствуют его, интересуются, как дела и здоровье. А 9 Мая они вновь увидят ветерана, но уже по телевизору. Он будет смотреть парад Победы на Красной площади рядом с президентом России Владимиром Путиным.

В квартире ветерана прибрано и уютно. Константин Павлович всю работу по дому делает сам. Помощи у родных или социальных служб не просит принципиально. В свои 95 лет старается держать себя в форме. Весной и летом он не против выйти в парк, захватив с собой палки для новомодной скандинавской ходьбы. А зимой — сменить их на любимые лыжи.

— Правда, моржевать уже, к сожалению, не могу, — вздыхает ветеран.— Знаете, я раньше даже на Ладожском озере окунался в прорубь зимой! Но сейчас здоровье уже не то...

Зато на другие увлечения сил и здоровья хватает. Он участвует в патриотических мероприятиях, иногда играет на аккордеоне и, кажется, никогда не сидит без дела. В преддверии 9 Мая, когда Константин Павлович готовится встретить 77-ю годовщину Победы на Красной площади, корреспондентам «НО» с трудом удалось застать ветерана дома. Но он все же нашел время, чтобы рассказать свою военную историю.

Спали на холодной земле

Курсанты Новосибирского училища, среди которых и Стрижов. Фото: семейный архив Константина Павловича Стрижова

Спустя пять дней после начала войны 14-летний Костя Стрижов вместе с другими мальчишками приехали на Белорусский вокзал в полном смятении. Им предстояло отправиться на фронт! Но что они умели? Оружие в руках никогда не держали, да и боевых машин не видели... А когда подошли к поезду, поняли: в этой войне их оружием будет не винтовка, а самая обычная лопата для рытья окопов. Ребят набрался целый эшелон. Путь им предстоял длинный: сначала до Вязьмы, а потом до небольшой деревушки на Днепре. О том, что ждало впереди, никто и представить не мог, пока ребята не добрались до Вязьмы...

— Приезжаем, а вокзала уже нет. Разбомбили, — вспоминает ветеран.

Некогда людное место опустело в одно мгновение. А вместо здания вокзала, где дети надеялись найти хоть какой-то приют, стояли обугленные руины, наводящие ужас на подростков. Из оцепенения детей вывел голос старшины, который скомандовал всем собраться в ближайшем овраге.

— Здесь спать и будем, — объявил он мальчишкам, одетым только в летние футболки и легкие штаны.

Самым удачливым родители успели закинуть в сумки хоть какую-то верхнюю одежду. Константин в их числе не оказался и вынужден был спать на голой холодной земле, положив под голову сумку с вещами.

А рано утром — снова в путь, и уже пешком. Солнце пекло ужасно. Всем хотелось пить.

— И почему-то колодцы, которые мы видели, пустые были. Приходилось пить остатки воды с песком и солью, — вспоминает ветеран. — До Днепра добрались только через несколько дней. Голодные жутко, все, что родители из еды с собой положили, уже закончилось...

Так школьники оказались в незнакомой деревне, заменив учебу рытьем окопов под гул вражеских самолетов. А свои уютные теплые кровати — на солому под навесом, которую по ночам без конца трепал ветер.

Команда «Воздух!»

А поддерживала ветерана жена Евгения. Фото: семейный архив Константина Павловича Стрижова

Спустя неделю линия обороны была готова, и ребята направились из деревни в ближайший город, где была железная дорога. Наконец-то домой!

— Идем строем, уже видим городишко. И тут команда: «Воздух!» Налетели тридцать юнкерсов (немецких самолетов. — «НО»), началась бомбардировка... — рассказывает ветеран.

Мальчишки бросились врассыпную. Самолеты пикировали над зданиями, словно ласточки перед дождем, наводя на ребят ужас. Город превращался в руины в считаные секунды. И понимание того, что твоя жизнь висит на волоске, заставляло ребят замереть от страха.

Тот ужас, что испытал 14-летний Костя Стрижов, словами не передать. Но после увиденного он не помнил ничего: ни поезда на Москву, ни дороги, ни товарищей.

Из оцепенения его вывел только голос старшины, давший команду на выход. Москва. Приехали.

Оборванный мальчишка

Раньше он побеждал в соревнованиях по бегу и лыжам. Фото: семейный архив Константина Павловича Стрижова

— Нас высадили где-то на окраине города. Как до дома добираться — непонятно, — вспоминает ветеран, — через всю Москву пришлось пробираться. Где-то пешком, где-то на трамваях.

Усталость и голод постепенно брали свое. Ближе к концу пути юноша не мог нормально идти, останавливался через каждые сто метров. Лишь бы отдышаться. Грязный, в порванной одежде, мальчишка уже не думал ни о чем, кроме как скорее добраться до своих. А когда увидел родной дом, только и смог, что облокотиться на калитку.

— Дунь, тут какой-то оборваныш тебя спрашивает! — крикнула бабушка, случайно выйдя на улицу и увидев пацаненка. Внука в таком состоянии она узнать не смогла.

— Мать признала меня сразу. Чуть ли не волоком затащила, и я уснул мгновенно, даже мыться не пошел, — вспоминает Константин Павлович.

Бомбы разрывались рядом с домом

Раньше он побеждал в соревнованиях по бегу и лыжам. Фото: семейный архив Константина Павловича Стрижова

Злосчастные немецкие самолеты вскоре вновь застали его и в родной деревне Борисово (сейчас это юг Москвы. — «НО»). Поэтому на окраине тоже пришлось рыть окопы. Правда, прятались в них недолго. — Сваришь на обед картошку или суп, а тут — тревога. Бежишь в окоп, возвращаешься, а еды-то уже и нет. Кто-то утащил, — рассказывает ветеран. — Поэтому местные стали рыть окопы на своих участках. Хотя и ими редко пользовались, привыкли.

Для мальчишек наблюдение за воздушными боями над Москвой и окрестностями стало обычным делом. Особенно завораживали ночные стычки, когда прожектора «выхватывали» немецкие самолеты, а советские зенитки тут же сбивали их, заставляя рассыпаться на сотни частей. Но когда один такой налет совершили на деревню Стрижова, ребятам было не до наблюдений.

— Как-то сидим с друзьями, смотрим за боем. И тут глядь — летят самолеты, слишком близко к нам. И вдруг бомбы бросают! Мы врассыпную... Одна-то бомба в пруд попала, там взорвалась. А вот вторая — между нашим домом и соседским, — рассказывает ветеран. — Я едва до окопа успел добежать! Всю ночь боялся высунуться — слышал, как разрывались снаряды, как падали на землю куски дома. А чьего — понять не мог...

И когда вышел из укрытия, глазам не поверил: дома соседа будто и не было никогда.

— Потом решился наконец и посмотрел на наш дом. Вроде все на месте: вижу печку, стол. И только потом понимаю — одной стены-то нет... — вспоминает ветеран. — Ну, хоть живы остались.

Если тебя убьют — узнаю по родимому пятну на спине

А пока дома восстанавливали, ребят продолжали собирать и отправлять рыть окопы. Однажды вызвали добровольцев, чтобы те отправились под Лыткарино, а потом в Подольск.

— Мать мне говорит, мол, опыт у тебя есть, езжай, — рассказывает ветеран. — Она боялась за меня, конечно. Но ничего не поделаешь.

Женщина старалась подбадривать сына. Шутила, собирая в путь. Хотя вряд ли это можно было назвать шуткой. — Да ты не переживай! Если тебя убьют — узнаю по родимому пятну на спине, — сказала она и неожиданно для самой себя засмеялась.

Константин шутку оценил и пообещал, что не придется маме ничьи спины рассматривать. Хотя могло быть иначе...

Как-то раз закончили ребята поздно, решили отдохнуть. Собрались у повозки с лошадью, сели — кто-то на обозе, ктото рядом с ним.

— И только закурили, — признается ветеран.

А тут самолеты вражеские! Ужасающая красота боя захватила мальчишек настолько, что они не сразу заметили, как юнкерсы пошли на пике чуть ли не над ними.

— Начали бомбы падать. Двенадцать штук какой-то немец сбросил! Мы даже не успели спрятаться, как лошадь перепугалась и рванула куда-то в темноту, — вспоминает ветеран. — Мы все попадали. Благо ни один снаряд не попал. Пришлось переждать налет. А утром ребята отправились посмотреть на воронки от бомб.

— Солдаты, что там были, удивились: мол, вот так да, такой отряд, и все живы после бомбежки! — вспоминает Стрижов. А потом спросили, а не курили ли ребята случайно перед налетом. Те лукавить не стали. И поняли, что беду-то они сами на себя накликали: в темноте с неба хорошо видно огоньки от папирос, особенно если тех много... Так немцы мальчишек и обнаружили.

— С тех пор я курить и бросил, — улыбается Константин Стрижов.

Путь до Победы

После всех этих историй Константин Стрижов точно решил для себя: будет летчиком! Наверное, сама судьба ему велит связать жизнь с небом, раз так старательно уберегает от вражеских бомб. До 1943 года молодой человек учился в школе и работал на заводе. А затем пошел в летное училище. Но ходить на пары им пришлось недолго: осень прошла, и всех студентов перебросили в Горно-Алтайск — заготавливать лес почти наравне с заключенными, что находились там. — Мы с ними не пересекались. Они за заборчиком были. Но у них и домики отапливались, и еда хорошая была в отличие от нас, — вспоминает ветеран.

После чего многие курсанты начали болеть. Константин не простыл ни разу, но его настигла другая беда. Весной, когда студентов вернули в город, выяснилось, что у юноши упало зрение.

— Так моя мечта стать летчиком и погибла, — вздыхает Константин Павлович. Но он не стал отчаиваться. Поступил на радиста и отправился на учебу в Новосибирск. И уже готовился отправиться на фронт.

— Но экзамены я сдал на все пятерки, так что оставили меня в училище обучать других, — говорит ветеран. — Нас трое таких было. Шуму мы, конечно, подняли! Но командир сказал, что приказ не обсуждается. Говорил, что за хорошую работу нас в Москву отпустят. А там уже и на фронт распределят.

И даже после этого судьба распорядилась иначе. В Москве снова пришлось учиться и работать. А вскоре и война закончилась. Наступила долгожданная победа.

Готовность № 1

Каждый год 9 Мая для Константина Стрижова волнительный праздник. В этом году — особенно, поскольку его, как и некоторых других, позвали на трибуну на Красной площади. Волонтеры помогают ему и всем участникам подготовиться к параду. Ветеранов уже свозили на медицинское обследование. Для каждого сшили индивидуальный костюм. А буквально за день до интервью «НО» Константин Павлович побывал на благотворительной акции «Красная гвоздика». Там ему провели фотосессию.

— Теперь каждый день чуть ли не по минутам расписан. Суета, даже с внуками не поговоришь! Ладно хоть на машине возят, а то у меня самого транспорта нет, — смеется Константин Стрижов. — Но это приятно, конечно. Я даже подумать о таком не мог, ни в юношестве, ни сейчас! Вот такой сюрприз на 9 Мая.

Сообщение Вновь у судьбы меняются планы появились сначала на Новые Округа.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь» меняет тему: в Архангельске состоится съезд народных мастеров



Жизнь

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в Москве в начале июля




Українські новини

Olkom Group продовжує надавати гуманітарну допомогу



Новости 24 часа

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в Москве в начале июля



Game News

В Центре воспроизводства редких видов животных родились детёныши росомах



Лыткарино

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» провели патрулирование водоемов Подмосковья



News Every Day

Canadian Wood Council mass timber fire test performed as expected



Происшествия

Андрей Бочкарев: Монолитные работы ведутся в корпусе лучевой терапии в Коммунарке



Лыткарино

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» провели патрулирование водоемов Подмосковья



Песня

Песни Павла Аедоницкого поют Толкунова, Лещенко, ВИА Лада, Верные друзья, Кобзон (1978)



Лыткарино

Андрей Воробьев поручил устранить все заброшенные строения в Подмосковье



Александр Зинченко

"Челси" заинтересован в Зинченко



Москва

Собянин рассказал о стремительном развитии Новой Москвы



Ирина Будеева

Бортовое питание «а-ля рюс»: в самолете перевозчика S7 Airlines пассажирке подали рыбу с червями



Симферополь

Что решил суд по делу о ДТП на трассе «Симферополь – Евпатория», случившемся осенью 2019 года



Лыткарино

Женщина встретила на дороге в Лыткарино "красивого пришельца"



Москва

Собянин: Новая Москва не имеет себе равных в России по темпам развития



Лыткарино

Женщина встретила на дороге в Лыткарино "красивого пришельца"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Лыткарино — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Лыткарино или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Лыткарино можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Лыткарино и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Лыткарино и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Лыткарино — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

В подмосковном Пущино выявили 8 новых охраняемых видов флоры и фауны





Путин в Московской области
Московская область

В Химках власти торжественно открыли несуществующую развязку


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко призвал страны СНГ сблизиться с Россией и Белоруссей, если он хотят остаться независимыми




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Премьер Норвегии встретился с Зеленским в Киеве


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Лыткарино, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Митяев

Олег Митяев выступит на первом послековидном Грушинском фестивале



Лыткарино

Андрей Воробьев поручил устранить все заброшенные строения в Подмосковье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net