Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

304
 
Порой витамины скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.

Напиток для бодрости и здоровья

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.

Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммунную защиту. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.

В нужном месте, в нужное время

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15–20 км и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.

Семь раз отмерь — один раз просверли

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25–30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.

Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5–10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2–3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3–4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15–20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.

Извлекаем пользу правильно

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30–40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.

Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 л полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранить нельзя оставить

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего это периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 л березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.

Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Квас с лесным духом

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:

  • Ржаной хлеб — 3–4 куска.
  • Березовый сок — 3 л.
  • Квасное сусло — 3 ст. л.
  • Сахар — 200 г.
  • Дрожжи — 2 ч. л.

Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3–4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!

Каша на чистых витаминах

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмом:

  • Сухофрукты — 1 горсть.
  • Тыква — 100 г.
  • Рис круглозерный — 100 г.
  • Березовый сок — 300 мл.
  • Сливочное масло — по вкусу.
  • Апельсин и орехи для украшения.

Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через пять минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.

Оладьи на «березе»

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуюутся следующие ингредиенты:

  • Сахар — 100 г.
  • Березовый сок — 400 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 250 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.

Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность.

А когда вы в последний раз пили березовый сок?

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.