Единственный визит Владимира Маяковского в Тулу: что писали об этом в газетах

В 1927 году знаменитый поэт открыл выступлением в оружейной столице тур по стране
«Знают, ждут, правда - не понимают», - так писали о туляках местные газеты в 1927 году накануне приезда в город Владимира Маяковского. Он пробыл у нас совсем не долго. Но оставил впечатление: и внешним видом, и манерой.
Холодным февральским днем 1927 года в это здание вошел человек богатырского роста. Про таких говорят: «в плечах косая сажень». Простой костюм, широкие брюки, волосы коротко пострижены - так описывали его современники. В Туле Владимир Маяковский открывал концертное турне по стране. Зрительный зал, а там и буржуазия, и рабочий класс, Дворянского собрания - тогда Дома Советов - он окинул пронизывающим взглядом. И с ходу, засунув руки в карманы, заявил: «я услышал одну вещь, что туляки меня не понимают, ни буржуазия, ни рабочий класс».
По словам библиотекаря Тульской городской научной библиотеки Марии Мазаловой, слушатели встретили его овациями.
Единственный, кто в зале не проявлял ярких эмоций, это некий Алексей Медведев – сотрудник тульской газеты. Его статья накануне визита Маяковского в Тулу в газете «Коммунар» от 1927 года хранится в архиве. В этом номере и написал Медведев о непонимании поэзии русского футуриста. Впрочем, туляки, чем больше слушали «Океан», «Оранжевый свет», «Через головы критиков» - тем больше проникались. И сложная на первый взгляд рифма смогла пробить.
Но тулякам нынешним интересно узнать не столько об особенностях поэзии Маяковского, сколько простые, бытовые вещи: как добирался в Тулу, по каким улицам ходил. Известно, что привез с собой в город советский поэт своего друга и коллегу Николая Асеева. С ним в дороге перед выступлением играл в карты, а в Туле снял один номер на двоих. В какой гостинице – информации нет. Зато известно, что потом друзья отправились в Курск, оставив о Туле не так уж много воспоминаний. Пару раз в своих произведениях Маяковский её вспомнит.