Другие новости Краснозаводска и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Краснозаводска и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Православный Ватикан посреди помойки. Жители Сергиева Посада о превращении города в национальный духовный центр

334
Православный Ватикан посреди помойки. Жители Сергиева Посада о превращении города в национальный духовный центр

В конце июня 2019 года стало известно, сколько будет стоить превращение Сергиева Посада – города в 50 километрах от столицы с населением чуть больше 100 тысяч жителей – в национальный духовный центр России. Городские власти оценивают траты в 120-140 млрд рублей. За одну только разработку стратегии КБ "Стрелка" заплатили 300 млн рублей – 5% бюджета Сергиева Посада на 2019 год.

Корреспондент Настоящего Времени спросила у жителей города, чего они ждут от превращения в православный Ватикан и какие проблемы Сергиева Посада это поможет решить.

Что известно о "православном Ватикане"

Новость о том, что Сергиев Посад станет национальным духовным центром России, появилась на сайте Минстроя еще 1 декабря 2017 года. Министр Михаил Мень поручил разработать концепцию развития города, в апреле 2018 года депутат Госдумы от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомов представил ее на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

Разработкой концепции занималась госкорпорация АИЖК (ныне – Дом.РФ) и конструкторское бюро "Стрелка". Стоимость работ по реализации концепции оценивается в 120-140 млрд рублей: около 90% могут выделить из федерального бюджета, а остальное – из бюджета Московской области. За стратегию и другие документы КБ "Стрелка" уже выплатили 300 миллионов рублей.

В публичном доступе никаких документов нет. "Почему важна публичность этих документов? – пишет сергиево-посадский социолог Петр Иванов. – Во-первых, это документы, созданные на деньги федерального бюджета. Фактически каждый россиянин вложил 2–3 рубля своих налогов в разработку этих документов для территории Сергиева Посада".

Какие изменения планируются в городе за 140 млрд рублей? Сергиев Посад разделят на две части: духовную и административную. Духовная будет сконцентрирована вокруг Троице-Сергиевой лавры, поэтому часть административных зданий снесут: например, администрацию Сергиево-Посадского района. На ее месте и вокруг лавры появится культурно-представительский центр, который будет состоять из музея православного искусства, молодежного православного культурного центра, патриаршей богословской библиотеки, конгресс-центра, гостиниц, высшего церковного суда, корпуса синодальных учреждений, миссионерского корпуса, патриаршего дома приемов, представительств автокефальных церквей и центра православных медиа.

Государственные и муниципальные учреждения, в том числе и администрация, переместятся в противоположную часть города – вдоль улицы Симоненкова. Железнодорожный и автовокзал также перенесут из центра.

Как обсуждали стратегию

"Мне известно о двух совещаниях по проекту КБ "Стрелка". На втором из них, который проходил в формате круглого стола в помещении Торгово-промышленной палаты нашего города летом 2017 года, я и присутствовала", – рассказала Настоящему Времени Елена Дзюба, заместитель генерального директора по экскурсионно-просветительской работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.

"Проект КБ "Стрелка" был представлен в виде презентаций на экране и большого альбома в формате А3. Фотографировать альбом не было разрешено, так как это авторский пилотный вариант. На круглый стол были приглашены представители администрации Сергиево-Посадского района, турфирм, музеев, отелей, а также коммерсантов, ведущих бизнес в центре Сергиева Посада. У всех возникло к КБ "Стрелка" много вопросов по проекту. Люди говорили, что прежде чем превращать город в "Ватикан", нужно подумать, что делать с существующими сейчас проблемами. Во-первых, с очистными сооружениями, а во-вторых, с дорогами и парковками.

Перед "Стрелкой" поставили эти вопросы, но ответа не было. Окончательный вариант проекта мне, к сожалению, не знаком. Что ждет в рамках этого проекта государственный историко-художественный музей-заповедник, который с 1992 года объявлен особо ценным объектом национального культурного наследия Российской Федерации и расположен в центре города, я не знаю", – говорит Елена Дзюба.

В пресс-службе Сергиево-Посадского района на вопрос Настоящего Времени ответили, что в администрацию еще не передавали официальную документацию "в полном виде". "После того, как информация будет доведена до органов местного самоуправления, будут организованы публичные мероприятия по обсуждению предлагаемых градостроительных, архитектурных и иных решений", – сообщили в администрации. 

Мусорные протесты

Жительница Сергиева Посада Ирина Смирнова была заместителем директора в музыкальной школе, но ее уволили за участие в протестном движении против строительства мусорного полигона около деревни Сахарово в Сергиево-Посадском районе. Как и других местных жителей, говорит Ирина, ее беспокоит, что полигон может нести экологическую опасность. Поэтому перевоплощение Сергиева Посада в национальный духовный центр не кажется ей задачей, которую нужно решать в первую очередь:

"Это абсурдно в свете того, что происходит вокруг. Как Маргарет Тэтчер однажды сказала: "Жемчужина посреди помойки". И лавра будет жемчужиной посреди помойки. Мы записывали обращение к президенту, но судя по тому, как прошла "Прямая линия", мы не получили ответа. Говорят, что полигонов не будет, – а их строят везде еще в большем масштабе. Мы посчитали, что только на нашу свалку будут идти мусоровозы через каждые пять-десять минут. А если и в Архангельскую область будут отвозить, то это тоже все через нас пойдет. И если полигон построят, то никакие денежные поступления в район не будут идти. Я постоянно задаю вопрос нашим властям: "Что хорошего принесет свалка, которую под видом МПК (мусороперерабатывающего комплекса – НВ) хотят представить нашему району?" Даже налоговых отчислений не будет, потому что земля принадлежит Московской области".

С мнением Ирины согласен Андрей Бырдин, председатель первичного отделения партии "Справедливая Россия" городского поселения Скоропусковский – поселка, который входит в Сергиев Посад. "Каждый регион может утилизировать у себя, страна у нас большая, – считает Бырдин. – Если здесь будут сосредоточены такие большие объемы мусора, представляете, что будет с экологией? Она уже сейчас страдает". По его мнению, от экологических проблем будут страдать не только местные жители, но и туристы.

"Гостиницы полупустые стоят". Зато нужна канализация

"Я верующий человек и помимо прочего преподаю в воскресной школе. Я рада, что появится такой центр [православия], но не в том виде, в каком это представлено. Потому что все думают про Сергиев Посад, а про тех, кто живет в районе, например, в моем родном городе Краснозаводске, никто не думает. Как это повлияет на окружающие город поселения в связи с переносом из центра вокзала или администрации?" – говорит Ирина Смирнова.

Она не видит смысла и в строительстве новых гостиниц: "Город находится недалеко от Москвы. Сюда люди приехали, лавру посмотрели и поехали дальше, например, в Ярославль. И на ночевку остаются там. Для туризма это проходной город, тут нечего смотреть в течение двух дней. Можно приехать сюда утром, посмотреть лавру, Гефсиманский скит, даже на источник можно съездить – и все за один день. Останавливаться здесь надолго не вижу смысла. И даже если построить несколько музеев, их же нужно еще чем-то наполнить. Гостиницы у нас и так полупустые стоят, а хотят еще построить".

Помимо мусорного полигона опасность для экологии района представляет "Скоропусковский синтез" – предприятие, где производят хлор, говорит сергиево-посадский политик Андрей Бырдин: "Опасность в чем? Хлор – это практически боевое вещество. Есть периодические выбросы, причем это зафиксировано. Из-за них мой помощник получил ожоги верхних дыхательных путей. На данное предприятие накладываются штрафные санкции – и на этом все заканчивается".

Еще одна нерешенная городская проблема – износ коммуникаций. "Понастроят вокруг красоту, а внутри же там гниль", – говорит Ирина Смирнова. Как сообщает "Альтернативная газета", ссылаясь на пояснительную записку директора Сергиево-Посадского МУП "Водоканал" от 16 мая 2018 года, 73% канализационных сетей города и 43% водопроводных нуждаются в замене, так как их износ составляет 100%. Износ насосного оборудования – 84%. Также в записке говорится, что число аварий на сетях выросло до 4000 в год. 

"Ливневая канализация по Сергиеву Посаду была построена в 30-е годы", – подтверждает проблему износа депутат Совета депутатов Сергиева Посада Алексей Горьков. Он также считает, что в городе необходимо благоустроить дворы, но надеется, что проект духовного центра этому не помешает, а поможет:

"Центр города находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо финансирование, чтобы подтянуть окраины. Если в рамках проекта будут благоустраивать центр, то у города появится возможность вкладывать деньги в отдаленные микрорайоны".

Еще один плюс изменений в Сергиевом Посаде – новые рабочие места, говорит Горьков. "Когда в 2014 году в Сергиевом Посаде проходило празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, город преобразился. Новая инфраструктура позволила местному населению найти работу здесь, потому что ни для кого не секрет, что огромная часть жителей Сергиева Посада и всего Подмосковья ездит на работу в Москву".

Андрей Мардасов, бывший депутат городского Совета депутатов, общественный деятель и журналист, смотрит на этот проект иначе: "Сама идея православного Ватикана показывает, насколько те люди, так называемые небожители, оторваны от простого народа. Они не понимают, что у людей здесь есть проблемы с коммуникациями, с детскими садами, что ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы – НВ), которые построили по губернаторской программе, до сих не открыли. У людей одно понимание: нам нужен хлеб и вода, – а им говорят, что черной икорочки сейчас дадут".

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Краснозаводске, в Московской области, для Краснозаводска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Краснозаводске и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Краснозаводске и Московской области

Топ-10 новостей в Краснозаводске (Московская область) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснозаводска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснозаводске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Краснозаводска и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Краснозаводска — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.