Врачи Краснодарского края доказали эффективность вакцин от COVID-19

Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




О воспоминаниях Фёдора Елисеева

122
Мемуаристика – замечательный и ценнейший жанр исторической литературы.
Нередко его упрекают в заведомой субъективности, но упреков достойны люди, а не жанр. Воспоминания честного и ответственного, тщательно работающего с фактами человека становятся образцовым историческим описанием (которое всегда и по определению субъективно).
Одним из примеров действительно честного мемуариста, без сомнения, является широко открывшийся нам в постсоветское время белогвардейский автор Фёдор Елисеев.

Eliseev_1.jpg

Среди ценных сведений о казачьем быте его родной ст. Кавказской, о казачьей службе в Российской империи и т. д. в его воспоминаниях мы получаем ценнейший материал о периоде Гражданской войны.
Именно последний в его изложении позволяет сделать, в частности, важные выводы о существе казачьего антисоветского движения.

Елисеев был одним из лидеров антибольшевистского восстания в ст. Кавказской в марте 1918 г. – в то самое время, когда к Екатеринодару рвалась Добровольческая армия Корнилова.
Каковы были причины восстания?
Елисеев написал об этом не прямо, походя, но очень честно, даже как-то по-детски откровенно.

Советская власть в Кавказском отделе Кубанской области и самой ст. Кавказской была установлена в феврале 1918 г. – её признал съезд делегатов станиц отдела. На нём же вместо прежнего атамана был избран новый, советский глава отдела (комиссар) казак ст. Березанской Сергей Одарюк.
Одним из первых действий Одарюка в новой должности стал приказ о полной демобилизации старых частей и формировании новых – уже смешанного состава, т. е. из казаков и иногородних, – для борьбы с Корниловым. Приказ вызвал сначала несогласие казаков (они отказались создавать части смешанного состава), а затем, 19 марта 1918 г., восстание, продолжавшееся 6 дней.

А теперь несколько цитат из Елисеева.
"Видно было, что только крайняя необходимость заставила казаков взяться за оружие, чтобы отстоять свое казачье право".
В чём же состояло отстаивание казаками "своего казачьего права"?
В защите Царя и Отечества?
В защите от поругания безбожниками Церкви и имени Господа нашего Иисуса Христа?
В чём же ещё?
Елисеев честен и откровенен:
"Не понравилась казакам в станицах новая власть, с равными правами иногородних, которые, конечно, подняли головы".
И ещё:
"Коротко рассказал о поднятом восстании против красных. Сказал сжато, по сути дела, но зато мои старики, в особенности Стуколов (бывший станичный атаман) — умный, активный, ненавидевший все мужичье… уж он распространился обо всем”…

Стоит напомнить, что иногороднего "мужичья" в Кубанской области перед 1917 г. насчитывалось 53% населения (примерно 1,5 млн чел.), казаков – 43% (1,3 млн).
Иногородние, как правило, не имели земли и были полностью бесправны.
В досоветском источнике их положение описывалось так:
"Меньшинство иногородних зажиточно, громадное же большинство имущественно совершенно не обезпечено".

"Благосостояние более зажиточной группы иногородних, а именно иногородних, имеющих оседлость, почти вдвое ниже, чем коренного населения. Имущественная необезпеченность этой группы находится в тесной связи с правовым или лучше сказать, безправным ея положением".

"Пользование общественным учреждениями, как-то: школою, аптекою, фельдшерскою помощью, хлебо-запасными магазинами по общему правилу иногородним не разрешается, хотя эти учреждения и содержатся на станичные доходы, в смете которых одною из главных статей является посаженная плата [взимаемая с иногородних]. Дети иногородних допускаются в школы лишь в том только случае, если остается свободное место после приема детей казаков и при том, за особую, иногда весьма высокую плату. Лекарства из аптек отпускаются безплатно обыкновенно только казакам. Продовольственныя нужды иногородних также не обезпечены, так как хлебо-запасные магазины предназначены исключительно для казаков. Обостренныя отношения между иногородними и казаками вызывают иногда недоразумения даже из-за посещения станичных церквей…"

"В административном отношении иногородние податного сословия, проживающие в станицах, подчиняются станичным властям, управлениям отделов и областному правлению, а в судебном – станичному суду.
Станичная администрация и станичный суд состоят исключительно из казаков. Управления отделов и областное правление, за небольшим исключением, также из лиц казачьяго сословия.
Односторонний состав этих учреждений и ограниченность прав иногородних в местном самоуправлении едва ли служит гарантией внимательнаго и безпристрастнаго отношения к их интересам".

"Посаженная плата, которой обложены иногородние, совершенно не удовлетворяет требованиям правильного обложения, т. е. не является справедливой, равномерной и не соответствует их платежным силам.
Непомерное возвышение арендных платежей и разорительныя условия аренд действуют угнетающим образом на развитие сельского хозяйства и на благосостояние народных масс"...

При этом "во многих станицах, где иногородних мало, казаки прямо говорят, что без иногородних им трудно содержать общественные учреждения.
Если бы половина или треть всего числа иногородних выселилась из Кубанской области в другия губернии и области, казачье население понесло бы большия потери и, пожалуй, лишено было бы возможности без правительственной помощи исправно снаряжать и выставлять то количество полков, которое оно теперь выставляет".

К счастью, далеко не всё кубанское казачество было представлено "ненавидевшими все мужичье" чванливыми куркулями, готовыми убивать это русское мужичьё за свою казачью привилегированность.
Например, ещё в 1895 г. атаманом ст. Елизаветинской был избран Василий Макарович Полуян.
Василий Полуян полагал, что все люди должны обладать равными правами, вне зависимости от происхождения. Уже через полгода он был снят с должности "из-за поблажек приезжим – такая политика сильно не нравилась местным казакам".
В 1918 году он был повешен белогвардейцами за деятельность своих сыновей – большевиков.

Его сыновья – казаки ст. Елизаветинской – Дмитрий и Ян стали одними из многих тысяч кубанских казаков, принявших самое деятельное участие в уничтожении прежнего уклада общественной жизни и установлении нового.
И каким бы несовершенным ни был этот новый, советский уклад нашей жизни – в нём уже не было разобщения на полноценных привилегированных казаков и иногороднее бесправное мужичьё, на образованных людей и неграмотное быдло, на господ и холопов.
Казаку же ст. Кавказской Фёдору Елисееву – спасибо за откровенность о существе казачьей антисоветчины.

На фото: Фёдор Елисеев. Франция, Париж. 1925 год.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Приближается срок представления расчёта по страховым взносам за 2021 год



Здоровье

Дорожный ирригатор RL 650 от Revyline выгодно в Саратовской области




Українські новини

«Пехотинец Путина» хочет ввести войска в Украину и «навести там порядок»



Новости 24 часа

Студенты обсудили с Путиным строительство «ИТМО Хайпарка»



Game News

Hyper Knight 1.9



Краснодар

Объявлены победители конкурса «Учитель года Краснодара»-2022



News Every Day

Global Coconut Milk Market to Record Rise in Incremental Opportunity During the Forecast Period



Авто

Уголовная ответственность за неоднократное нарушение ПДД и поиск нарушителей в соцсетях



Краснодар

Краснодар вошел в топ-5 предпочтительных для пенсионеров городов России. Сочи оказался в топ-3



Анастасия Волочкова

Волочкова может лишиться части имущества, если выйдет замуж за нового избранника



Краснодар

В центре Краснодара встали трамваи из-за ДТП



Даниил Медведев

Даниил Медведев в финале "Australian open"



Краснодар

«Деловые Линии» увеличили объемы межтерминальных перевозок



Анастасия Волочкова

Борисова порассуждала о новом избраннике Волочковой после дебоша балерины в самолете



Крымский депутат Бальбек: Зеленский танцует диско под американскую музыку



Краснодар

На Кубани второй день подряд заболевают коронавирусом больше тысячи человек



Когда на Кубани отменят ковидные ограничения, рассказал губернатор



Врач-терапевт Османов перечислил причины тяжелых последствий COVID-19



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Краснодаре и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Краснодара и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Краснодара — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Краснодаре — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае

Каждый четвертый россиянин мечтает на пенсии жить в Сочи





Путин в Краснодарском крае

"Это не наши часы...это не наши трусы...это не наши дочери...это не наши дворцы..." (из коммента)


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко заявил о стремлении оппозиции призвать в Белоруссию НАТО




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Зеленский допустил урегулирование в ЛДНР после встречи советников «нормандского формата»


Навальный в Краснодарском крае

Активистку из Краснодара вызвали на суд в Москву по делу "Фонда борьбы с коррупцией"



Здоровье в Краснодарском крае



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алексей Фомин

Александр Смбатян и Genome Ventures



Краснодар

OneTwoTrip: Москва и Турция оказались в топе у российских путешественников в феврале

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net