Добавить новость
Другие новости Котельников и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


«Они уже в пятом классе делают намаз, ассимилировать их невозможно»: русский учитель рассказал, каково это — учить детей приезжих

Не секрет, что в последнее время участились случаи, когда дети мигрантов оказываются главными фигурантами криминальных сводок. Попытки диктовать свои правила, избиение одноклассников, приставания к девочкам, воровство, вымогательство, вот далеко не полный перечень их "подвигов". Причем школьные администрации как правило стараются скрывать подобные факты.

Так, с чем же на самом деле приходится сталкиваться на практике учителям и родителям в классах с высокой численностью детей мигрантов? Каково работать и учиться в такой среде? Что происходит внутри таких классов? Какие настроения царят среди педагогов и семей учеников?

Вот как ситуацию описывают сами родители:

«В классе, где учится мой ребенок, есть мальчик из Таджикистана. Учеба у него идет с большим трудом: третий класс он завершил на тройки, а в четвертом уже скатился на двойки. Нас известили, что он оставлен на второй год. Но, к нашему удивлению, 1 сентября он снова оказался в нашем классе, среди пятиклассников!

Директор позже пояснила, что мать мальчика приходила к ней в слезах, умоляла не оставлять сына на второй год. Обещала, что если ему поставят тройки за год, они заберут документы и вернутся на родину. Из жалости администрация пошла им навстречу. Семья действительно забрала документы… Но в августе они вновь подали заявление в ту же школу через портал «Госуслуги». Формально отказать им было нельзя, и ребенок вновь оказался в классе. А ведь он не просто отстает по всем предметам — он очень плохо владеет русским языком» - рассказывает жительница Химок Ирина Картавенко

А это история еще одной жительницы Подмосковья, Елены Косолаповой из Котельников:

«В нашей школе тоже учатся дети мигрантов. Их родители не интересуются жизнью класса, не участвуют в школьных мероприятиях, не вносят деньги на нужды класса и при этом отправляют детей на экскурсии, не оплачивая их».

Таким образом все расходы по содержанию класса и организации досуга для детей, ложились на плечи родителей из числа местных, которых стоит отметить, в классе было меньшинство.

Как заявила директор одной из школ в подмосковных Котельниках, число учеников с нерусским происхождением достигает 55%. Из них половина — граждане России, а около 20% вовсе не имеют российского гражданства.

А что говорят сами педагоги?

Кристина, преподаватель английского языка и русского как иностранного, родом из Москвы, рассказала несколько характерных случаев из своей практики. По ее словам, дело вовсе не в происхождении или национальности учеников, а в том, что некоторые дети мигрантов приносят в школу устоявшиеся поведенческие установки и взгляды, которые порой вступают в противоречие с принятыми нормами школьной среды. Именно это становится причиной, по которой отдельные учителя отказываются работать с такими классами.

Так, учительница вспоминает, как некоторые ученики приходили с явно выраженными гендерными ролями, характерными для их семейной культуры. В одном случае брат и сестра постоянно приходили в школу вместе — и младшая девочка каждый день носила за братом его тяжелый портфель, искренне считая, что именно это входит в ее «женские обязанности».

Бывали и случаи, когда руководство школы приглашало родителей на беседу, а те отказывались вести диалог с женщиной-директором, настаивая на общении исключительно через мужчину — например, через завуча или учителя-мужчину. Такие моменты, по словам Кристины, создают дополнительные трудности в образовательном процессе и требуют от педагогов не только профессиональных, но и культурных компетенций.

Один из преподавателей из Екатеринбурга, пожелавший остаться анонимным, поделился с корреспондентами «Газеты.Ru» своим опытом работы с детьми мигрантов.

«В моем классе, где я являюсь классным руководителем, около 30% учеников — дети мигрантов. В двух пятых классах, где я преподаю предмет, их число достигает почти половины — 45–50%», — рассказывает педагог.

На вопрос о странах происхождения этих учеников педагог отвечает:

«В основном это дети из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Реже встречаются казахи и азербайджанцы. В моей прежней школе азербайджанцев было гораздо больше — и среди учеников, и среди коллег. Там, например, русский язык преподавала женщина азербайджанского происхождения, уроженка Екатеринбурга».

Наибольшие сложности, по его словам, возникают в преподавании литературы и истории. Дети слабо ориентируются в культурном контексте, не понимают даже базовой лексики.

«Мы проходили “Капитанскую дочку”, — рассказывает педагог. — И вот я говорю: “Тройка мчится по степи”. А они спрашивают: “А что такое ‘тройка’? А ‘ямщик’ кто такой?” Мне приходится объяснять на пальцах, потому что я и сам не знаю, как эти слова звучат по-узбекски».

На замечание, что подобные слова давно вышли из повседневного языка, учитель отвечает с долей грусти:

«Это не просто устаревшая лексика. Это маркеры культурного фона. Их незнание — симптом глубинной оторванности от русской традиции».

С этим тесно переплетается религиозный фактор. По его словам, почти все дети из семей мигрантов исповедуют ислам — причем делают это с необыкновенным рвением Даже в пятом классе дети уже совершают намаз и соблюдают пост. Многие девочки начинают изучать арабский язык.

«Если разговор заходит о религии — они чувствуют себя уверенно. К примеру, как только девочка начинает молиться, она сразу надевает хиджаб — обычно это происходит с 14 лет».

Что касается русского языка и культурной адаптации — здесь, по словам учителя, ситуация тревожная.

«Ни в одной школе, где я работал, этой проблемой системно не занимались. Мы, учителя, прекрасно понимаем: такие дети с большой долей вероятности не смогут сдать ОГЭ, если только у них самих или у их родителей не появится мотивация. А таких — единицы. Для большинства переезд в Россию — способ устроиться на низкоквалифицированную работу, как и у родителей».

Одна из наиболее сложных ситуаций — языковой барьер.

«Когда дети между собой переходят на родной язык, а ты не понимаешь ни слова — это вызывает растерянность. О чем они говорят? Обо мне? О директоре? О ком-то из одноклассников? Конечно, они стараются говорить по-русски, но часто переключаются на свою речь».

Родители, как правило, мало вовлечены в образовательный процесс.

«Вот пример: отец — гражданин России, говорит по-русски с трудом. Мать — из таджикского села, здесь впервые услышала русский язык. Отец уезжает на заработки, а все вопросы приходится решать с матерью, с которой у нас буквально нет общего языка».

По мнению учителя, проверки на знание языка и культуры либо отсутствуют, либо формальны.

«Такое ощущение, что никаких серьезных экзаменов при въезде в страну не сдают. Возможно, что-то делают “для галочки”. Хотя надо признать, что с семьями, которые живут здесь давно, работать легче — они хоть немного адаптировались».

О культурных различиях и дисциплине:

«У них сильно выражен страх перед отцом — и в учебной практике это играет положительную роль. Дневник, оценки — их не пугают. Главное, чтобы до папы не дошло. Например, однажды ученик начал ругаться матом во время поста. Я сделал замечание, напомнив про Рамадан. Он испугался: “Простите, только папе не говорите”. После этого вел себя идеально ещё несколько недель».

В отличие от местных школьников, у мигрантов страх перед отцом — реальный фактор влияния.

«Местным хоть десять раз скажи: “Я расскажу твоим родителям” — ноль реакции» - отмечает педагог.

Авторитет у детей мигрантов выросших в иной культурной среде, по словам учителя, — задача непростая.

«Есть два пути: либо апеллировать к их семейным ценностям, либо показать уважение к их традициям. Я сам недавно выучил пару слов по-таджикски и узбекски. Иногда достаточно сказать одно-два слова — и сразу видишь: внимание получено, контакт установлен».

Оценивая общую ситуацию, учитель выражает скепсис по поводу попыток ассимиляции мигрантов в российскую культуру.

«Все проекты, направленные на культурную интеграцию, по моему мнению, потерпели неудачу. Эти дети остаются в рамках своей исламской культуры, даже находясь на территории России. Культура TikTok и соцсетей — вот что они впитывают, но это касается всех, не только мигрантов. Русская культура для них — лишь фон, который не воспринимается».

Он подчеркивает, что разговоры об этнокультурной интеграции ведутся, особенно среди уральских ученых, но картина на местах не меняется.

«Говорят, обсуждают, публикуют статьи — но всё остается на своих местах. Возможно, дело не в “ассимиляции”, а в поиске других форм сосуществования. Сейчас это тупиковый путь».

Итог, который он подводит, звучит жестко, но честно:

«Надо не ассимилировать, а строить мосты. Ассимиляция невозможна. Мы — многонациональная страна, как сказано в Конституции, но на деле каждый остается в своей среде. Для детей мигрантов русский язык — это просто инструмент. Способ получить работу. Больше им ничего не нужно».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10



Мода

«Каждый выбирает сам»: Светлана Бондарчук встала на защиту взрослых женщин, носящих короткие платья








Game News

The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation



Котельники

В Котельниках открылась новая поликлиника на 400 посещений



News Every Day

At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round



Блоги

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье



Котельники

Пожар площадью две тысячи «квадратов» произошел на складе в Ростовской области



Тимати

Беременная невеста Тимати поделилась болью: «Ее забрал рак. Когда мы узнали, была последняя стадия»



Котельники

«Это наша земля, бегите!»: Женщина из Котельников возмутилась отпущенным в её адрес словам и рассказала все без утайки



Уимблдон

Раис Татарстана встретился с чемпионкой Уимблдона Вероникой Кудерметовой



Москва

Ярошенко: "Русские люди больше не обязаны платить за чужое предательство"



Николай Басков

Лазарев и Басков устроили народный кастинг в «Ну-ка, все вместе!»



Симферополь

Коктебель частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 июля



Котельники

В Московской области открылась новая детско-взрослая поликлиника



Москва

Сергей Собянин: К началу учебного года подготовим 30 детских садов и школ



Котельники

Девушка наехала на бывшего парня и отвезла его к мусорным бакам в Котельниках



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Котельников — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Котельников или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Котельниках можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Котельниках и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Котельников и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Котельников — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

В Истре спасли двух лосей, застрявших в водохранилище





Путин в Московской области
Московская область

Предприниматель из Воскресенска – лауреат президентской премии «Страну меняют люди»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко жестко поставил задачу по уборке урожая со словами «умри, но сделай»




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве пожаловались, что Европа не хочет отдать им российские активы


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Котельниках, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Беременная невеста Тимати поделилась болью: «Ее забрал рак»



Котельники

Пенсионер в Ростове-на-Дону открыл стрельбу по школьницам из-за черешни

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net