«Лети, родимая». Каким был Георгий Тюлин, соратник Королёва в ракетном деле
В сентябре 1945-го в Берлине подполковник Георгий Тюлин встречал прибывшего из Москвы подполковника Сергея Королёва. Оба действовали в рамках секретного задания. Вскоре Королёв предложит ему: «Давай вместе делать ракеты». С тех пор их пути окажутся крепко спаянными.
9 декабря исполняется 110 лет со дня рождения ракетчика Георгия Тюлина, который после смерти Королёва продолжил его дело.
До войны Тюлин окончил фабрично-заводскую школу, получив высший, пятый разряд токаря. Следом — с красным дипломом мехмат МГУ, поступил в аспирантуру, откуда в июне 1941-го ушёл добровольцем на фронт. Начал боевой путь с Битвы под Москвой. В Берлине на его груди уже был «иконостас» — орденаАлександра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды...
«Сколько из-за тебя намучились»
В Германии Тюлин получил задание изучить положение дел в ракетном центре и на подземном заводе, где делали первую в мире баллистическую ракету ФАУ-2, которой Гитлер бомбил Англию. Отвечал Тюлин и за размещение специалистов, прибывших из Москвы, среди которых был Сергей Королёв. Тюлин быстро понял, что конструкторская мысль Королёва опережает немецкие наработки. Вместе они «шли по следу» Вернера фон Брауна — главного ракетчика Третьего рейха, которого американцы вывезли за океан, «возились с бумагами и железками». Прилетевшая к нему в 1946-м супруга Нина рассказывала: «Машина, на которой меня встречал Георгий Александрович на аэродроме, была забита ветками сирени, так что мне едва нашлось в ней место». Вечером она познакомилась с Королёвым, который засиживался у друга допоздна. Их беседы она сравнивала с научной фантастикой и признавалась: «Королёв уронил в меня зерно жгучей ревности к тому, что в дальнейшем составит смысл жизни моего мужа».
Перед возвращением в СССР Королёв предложил Тюлину: «Давай вместе делать ракеты». Вскоре тот сменил Берлин на полигон Капустин Яр, который только строился. Тюлин вспоминал, как после бессонных ночей, отирая со лба грязный пот, шептал после старта: «Давай, родимая, лети, отработай как следует, сколько из-за тебя намучились, сколько вложили в тебя...»
Хорошо игравший на фортепиано, обожавший классическую музыку и оперу, он полюбил звук ракетных двигателей, бьющий по ушам. Дома почти не бывал. Предчувствия жены, что ракеты отнимут у неё Георгия, сбылись. Но расстались они по-доброму: свидетельство о разводе Тюлин вручил ей вместе с букетом роз, а она подарила ему бутылку коньяка. Для него это был уже второй развод. Теперь всё свободное время он посвящал дочери Галине от первого, студенческого брака и маленькому Ване, который только спустя 6 лет узнает, что родители не вместе. В 1957-м бабушка, мама Нины, с гордостью рассказала Ване, что его папа имеет прямое отношение к запуску первого искусственного спутника земли (ИСЗ). Упаковав в эту новость и вторую, горькую.
«Председатель самой трудной комиссии»
Третью супругу, Валентину Михайловну, Тюлин встретил в своём НИИ. Этот брак выдержал все его командировки, где испытывались не только ракеты, но и люди, их создававшие. Как-то, находясь на Байконуре, Тюлин отправился исследовать подземные коммуникации стартового комплекса и чуть не задохнулся от паров разлитого ядовитого ракетного топлива. Чудом, ползком выбрался наружу. Свалился на пожухлую траву... Лето в казахских степях жаркое, зимы ветреные и с морозами до −40°С. Ракетчики и обмораживались, и заживо сгорали на испытаниях, но оставшиеся в строю продолжали быть «злыми до работы».
Тюлин отправлял в космос Быковского и Терешкову, экипажи Комарова, Феоктистова и Егорова, Леонова и Беляева, «Луну-9», «Луну-16», «Луну-20», «Марс», «Венеру», проводил испытания носителя «Протон», отвечал за другие «изделия». «Председатель самой трудной комиссии» — называл его Королёв. Он был последним из коллег, кто разговаривал с Главным за несколько часов до его неожиданной смерти в январе 1966-го. Своё главное детище — знаменит Центр управления полётами (ЦУП) — Тюлин создавал уже без Королёва.
ЦУП готов
До появления ЦУПа пункты контроля и управления космическими аппаратами, расположенные в разных точках СССР, вручную обрабатывали информацию и отправляли её в Москву в виде докладов по циркулярной телефонной линии. Это приводило к временным задержкам и искажению общей картины. Тюлин поставил задачу создать систему, которая будет в режиме реального времени отражать данные, поступающие с мест, тут же их анализировать, успевая принимать оперативные решения в сложных или нештатных ситуациях. Добившись поддержки у секретаря ЦК КПСС и будущего министра обороны Устинова, Георгий Александрович за несколько лет с нуля создал многочисленные ноу-хау в системе обеспечения полётов, которые по понятным причинам засекречены до сих пор.
Новое здание площадью более 20 тыс. «квадратов», напичканное самой современной на тот момент техникой, Тюлин сдал в эксплуатацию в 1970 году. То, что ЦУП расположен в подмосковном Королёве, — также его заслуга, потому как в верхах преобладала идея строительства центра в Евпатории. Если бы Тюлина не услышали, можно представить, что было бы с ЦУПом в Крыму после развала СССР.
Ради дела он готов был достать кого угодно и где угодно. Его сотрудник как-то рассказывал: «В отпуске в Юрмале мою машину остановила ГАИ, передав от Тюлина просьбу перезвонить». Тюлину надо было что-то уточнить в документе.
Казалось, что он железный, пока не случился инсульт. Выбрался. На пенсию Георгия Александровича провожали в 1976-м. Лауреат, профессор, генерал... Он вернулся в стены альма-матер — на мехмат МГУ. Студенты перенимали опыт у живого классика. Тюлин и здесь был в авангарде — начал исследовать «космический мусор».
В итоге разработанные механические модели и полученные на их основе долгосрочные прогнозы эволюции объектов «мусора» оказались точнее зарубежных аналогов.
Не стало его в 1990 году. Уезжая в больницу, оставил Валентине Михайловне, с которой прожил 35 лет, записку: «Береги себя»