Добавить новость

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края на этот час




Свежие новости, не только Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



«Тайны истории»: Как в Чите вице-президент США побывал

158
«Тайны истории»: Как в Чите вице-президент США побывал

Более 70 лет никто не говорил о том, что во время войны Читу посещал второй по значимости человек Соединённых Штатов.

На днях мне позвонил Геннадий Александрович Жеребцов — известный читинский краевед, работающий в музее УВД по Забайкальскому краю. В архиве УВД он натолкнулся на незнакомую фамилию и решил поинтересоваться у меня, о ком шла речь. Так было сделано открытие, умалчиваемое на протяжении десятилетий.

Находка Жеребцова

В ведомости архива №344, датированной 7 июля 1944 года, был отмечен приказ начальника управления НКВД Ивана Борисовича Портнова, в котором объявлялась благодарность начальнику отдела служебной и боевой подготовки, капитану милиции Борису Николаевичу Мартынову.

В 1924 году в возрасте 19 лет Иван Портнов связал свою судьбу с правоохранительными органами. В Читинскую область прибыл из столичного центрального аппарата в 1939 году сразу на должность начальника областного управления НКВД (позже оно переименовывалось в НКГБ и МВД), занимал её более 10 лет. Позже был переведён на аналогичную должность в Ивановскую область, с которой был снят в 1956 году.

Борис Мартынов тоже был приезжим. Он был всего на год моложе Портнова, но гораздо позже того начал работать в органах милиции. В Читинскую область прибыл в марте 1941 года. Начинал в Дульдурге, потом был переведён в Читу, где в мае 1943 года возглавил упоминавшийся отдел.

Так за что же Мартынов получил благодарность от Портнова? Цитирую: «…за хорошую организацию охраны общественного порядка во время пребывания в Чите господина Уоллеса». Геннадий Александрович не знал, кто это такой. Это и решил узнать у меня. После того, как я ему рассказал об этом американском политике, он дал мне согласие на использование его находки для этого материала.

Дело в том, что Генри Эгард Уоллес был не просто спецпредставитель президента США Франклина Делано Рузвельта, каковым являлся побывавший в нашем краю в 1942 году Льюис Уэнделл Уилки. С 1941 по 1945 год Уоллес являлся вице-президентом США. И он действительно в то время совершил большой Дальневосточный круиз. Но о его пребывании в Чите никогда и никто не рассказывал.

Второй человек Штатов

Сын фермера, бывшего в начале 20-х годов министром сельского хозяйства США, Генри Уоллес прошёл поначалу путь отца. Но зашёл дальше. Начав фермером, в 1933 году он стал министром сельского хозяйства. Уоллес активно поддержал Новый курс Рузвельта. Более того, он перешёл из Республиканской партии в Демократическую, то есть, партию Рузвельта, став ближайшим соратником этого великого президента. Именно Уоллес стал большим реформатором сельского хозяйства США.

С 1941 по 1945 год Уоллес был вице-президентом, то есть, вторым человеком в Штатах. Стал активным сторонником развития отношений США с Советским Союзом.

В мае — июле 1944 года он совершил большое турне по странам Дальнего Востока (СССР, Монголии и Китаю). После этой поездки в США была развёрнута целая компания против этого политика, которого стали называть не просто «сталинистом», но даже бездоказательно объявляли советским шпионом. Большинство демократов на партийном съезде выступили против его кандидатуры. В итоге Рузвельт на выборах 1944 года вынужден был пойти в связке с Гарри Трумэном. А Генри Уоллес был назначен министром торговли.

О том, что фигура нового вице-президента была для Рузвельта навязанной, говорит хотя бы тот факт, что за 82 дня вице-президентства Трумэна он встречался с Рузвельтом… два раза! 12 апреля 1945 года Франклин Делано Рузвельт скоропостижно скончался. После войны Уоллес создал Прогрессивную партию. Вслед за СМИ назвав его «сталинистом» и обвинив созданную им партию в «пособничестве коммунизму», Трумэн в 1946 году отправил Генри в отставку. Сам же Уоллес считал, что идеалом могло бы быть «конвергентное сообщество, сочетающее лучшие стороны «американского капитализма», «европейского социализма» и «русского коммунизма»».

В 1948 году он участвовал в президентских выборах, но потерпел поражение. Во время войны в Корее в начале 1950-х годов выступил с резкой критикой СССР, после чего его имя в Советском Союзе перестали упоминать. От политики постепенно отошёл. Не стало Уоллеса в 1966 году.

Поездка по Советскому Союзу, Китаю и Монголии

24 мая 1944 года из Аляски в Магадан прибыл борт с делегацией, в которую входило три гражданских и столько же военных специалистов. Среди них были глава отдела Госдепартамента Джон Картер и заместитель директора офиса военной информации, профессор, известный востоковед Оуэн Литтимор. Возглавлял её вице-президент Генри Уоллес, совершивший этот вояж вместе с супругой Ило.

Теперь известно, что ещё 9 мая того года начальник управления госбезопасности по Хабаровскому краю Сергей Гоглидзе и начальник Дальстроя Иван Никишов получили указания из Москвы, как встречать высокого гостя. Аналогичные указания были направлены и в регионы Сибири и Средней Азии.

Сегодня известно, что на Колыме и в Магадане, да и в других местах гостю представили наряду с реальными объектами «потёмкинские деревни», в которые были превращены лагеря ГУЛАГа. Не буду вдаваться в эту историю. Она хорошо известна и подробно описана дальневосточными историками и краеведами.

Подчеркну лишь то, что ни у кого не вызывает сомнение, что Уоллеса прежде всего интересовали возможности СССР в добыче золота, которым наша страна оплачивала американцам поставки по ленд-лизу, а также способность советских вооружённых сил вступить, как об этом позже договорились на Ялтинской конференции, в войну с Японией сразу после окончания войны с Германией. Поэтому его интересовал также Комсомольск-на-Амуре, от которого в то время строили железную дорогу до Советской Гавани, а она была вторым после Владивостока выходом к Тихому океану.

В строящийся порт Ванино американцы тогда послали по ленд-лизу паровозы для этой новой дороги. Затем они полетели в Якутск, оттуда в Иркутск. Здесь 3 июня Уоллес встречался в драмтеатре с представителями общественности или партхозактивом. Потом был Красноярск, а 12 июня вице-президент США провёл такую же встречу в Новосибирском театре оперы и балета.

Из Новосибирска гости отправились в Ташкент, из которого вылетели в Алма-Ату. Оттуда самолёт вице-президента полетел в Урумчи, на севере Китая, а затем в Чунцин, где в то время находилось правительство Республики Китай, возглавляемое маршалом Чан Кайши.

Восемь дней Генри Уоллес вёл переговоры с гоминдановцами, уговаривая их объединиться для борьбы против японцев с коммунистами Мао Цзэдуна, которого в свою очередь убеждала пойти на этот союз Москва. Несколько раз он беседовал лично с Чан Кайши. Совместными усилиями этот временный союз был создан.

Из Китая вице-президент направился в Монгольскую народную республику, куда его самолёт приземлился 2 июля. В аэропорту Улан-Батора гостя встречал лично маршал Чойбалсан. Дело в том, что в тот момент МНР была признана только одним государством – СССР. И это был первый зарубежный визит такого высокого уровня, имевший для их независимости огромное значение.

Тут, как и в СССР, были «сооружены» свои «потёмкинские деревни», с юмором описанные современными монгольскими исследователями. Вот из Монголии его самолёт и отправился в Читу.

На обратном пути

Известно, что в Читинской области Генри Уоллес познакомился с местным скотоводством. Его, как агронома, очень заинтересовало разведение здесь коней и коров. Понравился американцам и женский духовой оркестр бурятской художественной самодеятельности.

К сожалению, сегодня иные подробности этого визита неизвестны. Можно лишь предположить, что так же, как в Иркутске, Новосибирске и Ташкенте, и здесь прошла встреча с общественностью, где затем был концерт, в котором принял участие и бурятский оркестр.

За обеспечение порядка на этом или ином ему подобном мероприятии и был 7 июля, вероятно, сразу после отъезда американских гостей, отмечен капитан милиции Борис Мартынов.

Возможно, что в Государственном архиве Забайкальского края до сих пор хранятся отчёты о приёме вице-президента США, пока ещё не востребованные исследователями.

Вновь через Чукотку и Аляску Уоллес и сопровождавшие его лица вернулись в Штаты.

В 1952 году на Западе вышла в свет книга Элинор Липпер «Лагеря», посвящённая колымским лагерям, в которых она провела 11 лет — в конце 1940-х годов её вместе с другими узниками ГУЛАГа швейцарцами отпустили в Европу. После этого Генри Уоллес публично в печати признался, что он не имел никакого представления о том, что Магадан был столицей лагерей, в которых содержались в тяжелейших условиях тысячи уголовных и политических заключённых. И признался в том, что советские представители им манипулировали.

О его визите и встречавшем его Иване Фёдоровиче Никишове в рассказе «Иван Фёдорович» рассказал автор «Колымских рассказов» Варлам Шаламов.

Вместе с тем, в 1944 году, в преддверии Ялтинской конференции Большой Тройки (Сталин, Рузвельт, Черчилль), а также последующего вступления Советского Союза в войну с Японией, этот визит имел большое значение и сыграл свою роль в деле ускорения окончания Второй мировой войны.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае, для Комсомольска-на-Амуре и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Комсомольска-на-Амуре и городов Хабаровского края, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Комсомольск-на-Амуре. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Комсомольску-на-Амуре, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае

Топ-10 новостей в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Комсомольска-на-Амуре — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Комсомольска-на-Амуре или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Комсомольске-на-Амуре можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Комсомольска-на-Амуре — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Комсомольске-на-Амуре — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.