Добавить новость
Другие новости Кохмы и Ивановской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Ивановский след в роду Чехова

В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения классика мировой литературы, подарившего нам "Три сестры", "Каштанку", "Даму с собачкой"... – Антона Чехова. Первое произведение драматурга – "Письмо к ученому соседу" – появилось в печати 145 лет назад. Оно было опубликовано 9 марта 1880 года в художественно-юмористическом журнале "Стрекоза". Предки Чехова по материнской линии тесно связаны с Ивановской областью. Настолько, что до сих пор бытует заблуждение, будто писатель сам бывал в Шуе.

Отец гонял гурты быков в Москву

Родители Чехова – таганрогский 3-й гильдии купец Павел Егорович и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного исповедания. Антон был третьим ребенком. 

Как по линии отца, так и по материнской, предки были выходцами из крепостных крестьян, выкупившихся на волю. В одном из своих писем к литератору Эртелю Антон Павлович отмечал: "Моя фамилия тоже берет свое начало из воронежских недр, из Острогожского уезда. Мой дед и отец были крепостными у Черткова". 

Биографы Чехова про этот период жизни его предков по мужской линии писали следующее: "Отец Антона Чехова родился в селе Ольховатке крепостным крестьянином. В детстве обучался грамоте в сельской школе, пению по нотам у дьячка и игре на скрипке у регента. В 1840 году учился сахароварению на ольховатском сахарном заводе Черткова. Выкуплен отцом на волю в возрасте 16 лет и в том же году приписан к мещанам города Ростова. Гонял из Ольховатки гурты чертковских быков в Москву для продажи. В 1844-м был определен отцом к таганрогскому купцу Кобылину, у которого через год стал "заниматься торговлею по конторской части". 

Мать навещала в Палехе родственников-иконописцев

Неточности в биографии матери писателя Евгении Морозовой наблюдаются еще с дореволюционных времен, когда в 1916 году русский беллетрист и один из видных литературных критиков Серебряного века Александр Измайлов издал книгу "Чехов. 1860–1904: биографический набросок". В ней утверждалось, что отец Антона Чехова, будучи в Шуе, в 1854-м женился на дочери купца Евгении Морозовой.

ШТРИХ. Осенью 1881 года Антон Чехов с братом Николаем и своей шуйской купеческой родней Фёдором Гундобиным и Иваном Лядовым посетили в Москве увеселительное заведение "Салон де Варьете". Вскоре после этого Чехов напишет об этом одноименный рассказ. В нем шуяне названы по имени. К слову, Иван Лядов приходится двоюродным прапрадедом автору этих строк.

В советское время многие считали Морозову уроженкой нашего региона. Шуйский краевед Вячеслав Водарский в 1937 году опубликовал в местной газете статью "Мать писателя Чехова", где утверждал, что она родилась в деревне Фофаново недалеко от Хотимля (нынешний Южский район). На эту же статью ссылался и художник-график, племянник писателя Сергей Чехов. Он собирал материалы, документы, письма, воспоминания, связанные с жизнью своего именитого дяди. Ивановский писатель-краевед, по основной профессии врач Василий Баделин в своей книге "Земля Иванов" по поводу матери Чехова написал следующее: "Родилась она в декабре 1835 года в деревне Фофаново (ныне Южского района), близ Хотимля на берегу Тезы". 

К слову, сам Антон Чехов поддерживал эту ошибочную версию, написав в одном из писем русскому историку, академику Никодиму Кондакову такие строчки: "Многоуважаемый Никодим Павлович! Большое, сердечное Вам спасибо за книгу (речь идет о брошюре "Современное положение русской иконописи". – М. Л.). Я прочел ее с большим интересом и с большим удовольствием. Дело, между прочим, в том, что моя мать, уроженка Шуйского уезда, 50 лет назад бывала в Палехе и Сергееве у своих родственников-иконописцев. Тогда они жили очень богато; те, что в Сергееве, жили в двухэтажном доме с мезонином, громадном доме. Когда я сообщил матери содержание Вашей книги, она оживилась и стала рассказывать про Палех и Сергеево, про этот дом, который тогда уже был стар. По сохранившимся у нее впечатлениям, тогда была хорошая, богатая жизнь".

Точку относительно места и даты рождения Евгении Морозовой удалось поставить в 2009 году тамбовскому краеведу Александру Чернову. В местном архиве в метрической книге Софийской соборной церкви города Моршанска он обнаружил актовую запись, в которой говорилось о рождении Евгении Морозовой 15 декабря 1830 года "у купецкого брата Иакова Герасимова Морозова".

Прадед похоронен в Хотимле

Изучением связи Антона Чехова с Ивановской областью долгое время занимался краевед, врач и юрист Николай Звездин. Опираясь на документы регионального архива, ему удалось восстановить биографические сведения, связанные с предками Чехова по материнской линии. Так, в метрической книге хотимльской Успенской церкви Ковровского уезда Владимирской губернии имеется актовая запись о бракосочетании деда Чехова: "5 июля 1820 года … в деревне Фофанове … жительствующего Гавриловского посада купца Герасима Никитина сын Яков и Вязниковской округи жителя деревни Сергеевой московского купца Ивана Матвеева с дочерью девицей Александрой по добровольному их и родителей их согласию".  

Большинство исследователей родословной Чехова в качестве родины его предков указывают Фофаново Хотимльского прихода. Однако буквально пару лет назад краевед Лев Волков, работая с ревизскими сказками Владимирской губернии, обнаружил данные, согласно которым крестьяне Морозовы сельца Емельяново (также в современном Южском районе) в 1782 году принадлежали статскому советнику князю Алексею Путятину. В 1812-м новые владельцы перевели Морозовых из Емельянова в деревню Фофаново.  

Из Емельянова родом прапрадед Чехова Никита Морозов. У него была большая семья. Младший сын Герасим, занимаясь сплавом леса и перевозкой хлеба на своих баржах от Моршанска Тамбовской губернии до родных мест, а также благодаря торговле бобровыми шапками и соболиными мехами, сколотил хорошее состояние и смог выкупить себя и своего сына Якова (дед Чехова) на волю.

Согласно приведенной выше метрической записи, Яков Морозов в 1820 году женился на купеческой дочери Александре Кохмаковой из деревни Сергеево, что рядом с Палехом. Ее отец был тоже торговцем-офеней. Дальнейший след молодой семьи уже не удается обнаружить в метрических книгах Хотимльской церкви, так как предположительно в связи с ведением торговли семья переехала в Моршанск.

Прадед Чехова, Герасим, умер 3 мая 1825 года от паралича и похоронен в Хотимле, близ западной стены существующей ныне Никольской церкви.

Брат приезжал в Шую

В краеведческой и литературной среде до сих пор всплывает бездоказательное предположение, что Антон Чехов бывал в Шуе. Опровержение тому можно получить из писем, сохранившихся в Шуйском литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта. Они написаны младшим братом Антона Павловича, Михаилом, который, можно сказать, был помощником писателя: переписывал его произведения, ходил по редакциям юмористических журналов и газет, добывая гонорары.

Так, в письмах шуйскому врачу Михаилу Камневу читаем: "Ялта. 25 октября 1928 г. Доктор. По поручению моей сестры Марии Павловны Чеховой имею удовольствие ответить Вам следующее: 1) Антон Павлович Чехов в Шуе не бывал никогда. 2) Мария Павловна приезжала в Шую зимой 1878 г. вместе с нашей матерью Евгенией Яковлевной. Обе они останавливались у двоюродной сестры нашей матери – Любови Степановны. 3) Наша мать действительно родилась в Моршанске". 

"22 ноября 1928 г. Доктор. Не обижайтесь, что ответил не сразу. Столько переписки, что трудно ответить немедленно. Я и сестра настоятельно подтверждаем, что Антон Чехов не бывал в Шуе никогда. Ошибочное предположение, что именно он был там, основывается, вероятно, на том, что его смешали с другим нашим братом Николаем Павловичем, который действительно ездил на 2–3 дня в Шую".

Антон Чехов много слышал из рассказов матери о ее родне из Владимирской губернии. Шуя и шуйские знакомые Антона Павловича неоднократно встречаются в текстах его произведений, таких как рассказ "Попрыгунья" и повесть "В овраге". В календаре "Будильника" на 1882 год помещены такие юмористические строчки: "12 марта. Пятница. В Шуе Владимирской губернии землетрясение, которое будет вскоре прекращено стараниями местных властей". 

В Лежневе – переулок, в Юрьевце – площадь

Еще одним связующим звеном Чехова с нашей областью является его многолетняя и крепкая дружба с русским живописцем Исааком Левитаном. Вот как однажды сказал Чехов: "И я, и Левитан не ценили жизни, пока были совершенно здоровы, теперь только, когда оба серьезно заболели, мы поняли ее прелесть!"

Наша область хранит память о великом писателе. Помимо улицы Чехова, появившейся в ивановском местечке Воронниково (современный район силикатного завода) в 1940 году, имя Антона Павловича увековечено в топонимах еще семи городов Ивановской области: в Шуе, Кохме, Комсомольске, Наволоках, Приволжске, Родниках и Фурманове. В Палехе и Лежневе тоже имеются улицы Чехова, а в последнем райцентре – еще и переулок Чехова. В Юрьевце, который отметит этим летом свой 800-летний юбилей, даже есть площадь, названная в честь писателя.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Saotron RT-T40L : производительный терминал сбора данных промышленного класса



Здоровье

В больнице высажена липовая аллея, посвященная 80-летию Победы в ВОВ






Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кохмы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кохмы или других населённых пунктов Ивановской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кохме можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кохме и Ивановской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кохмы и Ивановской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кохмы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ивановской области
Ивановская область

«Зеленые» предложили губернатору Ивановской области меры по улучшению экологии в Родниках





Путин в Ивановской области
Ивановская область

С годами города умеют молодеть: завершается подготовка к 800-летию Юрьевца


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Сергей Глазьев назначен новым госсекретарём Союзного государства




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

День Победы в Москве и Киеве: кто приедет на парад к Путину и Зеленскому


Навальный в Ивановской области
Москва

В Москве задержали активиста, вышедшего в пикет в поддержку журналистов, осужденных по делу ФБК



Здоровье в Ивановской области


Частные объявления в Кохме, в Ивановской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Суд в Москве взыскал с Волочковой задолженность по коммунальным платежам



Кохма

Ездить по Ивановской области стало комфортнее и безопаснее

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net