Другие новости Киренска и Иркутской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Киренска и Иркутской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Польские герои русских революций

Польские герои русских революций

Интернационалисты не по крови, а по духу


Вряд ли кто-то станет спорить, что представители национальных меньшинств внесли в три русских революции вклад, абсолютно неадекватный той роли, которая отводилась им в Российской империи. И это, вообще-то, можно понять, к тому же не стоит забывать, что все до одной революционные партии делали в своей политической борьбе ставку на националов.

У большинства это было записано в программах, многие напрямую обещали полякам, финнам и даже политически отсталым прибалтийцам независимость или как минимум автономию. Кстати, украинцы в этом отношении были вообще на особом положении, а вот белорусам удалось всерьёз заявить о себе уже только при поддержке большевиков.

Однако если первыми в национальном топ-листе российских революционеров безусловно идут евреи, то второе место точно застолбили за собой поляки. При этом, надо признать, действительно ярко они проявили себя уже только в октябре 1917-го и после него. Вместе с крайне левыми, такими, как большевики, часть эсеров и меньшевиков, они декларировали приверженность мировой революции и интернационализму, но решать прежде всех иных неизменно предпочитали узкие национальные задачи.

Главным в повестке дня у любого мало-мальски значимого национального объединения всегда стоял вопрос о независимости. Поляки на протяжении ста лет не ждали милостей от русского царизма, как и Мичурин от природы, и поднимали восстания в каждый момент, как только империя испытывала трудности. Так было ещё при Екатерине Великой в 1794 году, и в 1830, и в 1863 годах.

Стоит только удивляться, что Польша не заполыхала по-настоящему в 1848-49 годах, когда всем известный призрак «бродил по Европе». Скорее всего, в Варшаве и Лодзи, не получая никакой поддержки из австрийского Кракова и германских Познани и Данцига, просто испугались, что николаевская армия пройдётся по русской Польше таким же катком, как по восставшей Венгрии.


Революцию, разгоревшуюся в России в 1905 году, польские политики, вне зависимости от взглядов, восприняли как уникальный шанс. Свой польский шанс. Польские земли империи, которые по сравнению с остальной Европой были довольно отсталыми, намного опережали почти все русские губернии, за исключением лишь двух столичных.

Промышленное производство уже в начале 1890-х годов опередило по стоимости выпускаемой продукции сельское хозяйство. Соответственно, сильно выросла и численность пролетариата, вполне себе революционного. Впрочем, пятнадцать лет спустя, в сражениях с Красной армией, польский рабочий класс показал, что в душе каждый его представитель – это скорее несостоявшийся пан, чем пролетарий, которому нечего терять, кроме цепей.

Настоящих буйных было мало


Тем не менее, именно в 1905 году в Варшаве и Лодзи порой было так же горячо, как в Москве и Петербурге. Но польским революционерам явно не хватало действительно выдающихся лидеров. Одним из них мог бы стать социал-демократ Мартин Каспшак, неплохо знакомый с Плехановым, но он оказался в тюрьме ещё весной 1904 года в разгар антивоенных манифестаций, когда защищал одну из подпольных типографий. 8 сентябре 1905 года Каспшака казнили в Варшавской крепости.


У памятника Мартину Каспшаку в родном селе Чолово неподалёку от Познани всегда свежие цветы

У другого потенциального вождя, Юзефа Пилсудского, возглавлявшего боевую организацию социалистической партии – ППС, к тому времени ещё не было ни авторитета, ни опыта революционной борьбы. Из того, что соратники могли поставить в заслугу будущему «коменданту», «маршалу» и «начальнику государства», наберутся ссылка в сибирский Киренск, а также побег из петербургского дурдома.

Боевики Пилсудского начали стрелять ещё в конце 1904 года, до Кровавого воскресенья. К зиме антивоенные митинги и демонстрации в польских городах немного утихли, но после падения Порт-Артура и особенно после расстрела мирного шествия в Петербурге 9 января разгорелись с новой силой. Многие польские партии требовали уже не только независимости, но и свержения монархии.


Достаточно сложно узнать Юзефа Пилсудского на этой фотографии 1899 года

Однако в лидерах числились в основном умеренные политики, прежде всего из «эндеции» — Национально-демократической партии. Эта партия долгое время занимала жёсткие антироссийские позиции, считая даже агрессивную германизацию за меньшее зло по сравнению с «царским гнётом». Однако в дни первой русской революции лидер эндеции Роман Дмовский сделал неожиданный разворот, считая, что объединение славянских польских земель может осуществить только Россия. Политик рассчитывал, что она тут же пойдёт на уступки полякам и даже на автономию.

Позже Дмовский стал депутатом Государственной Думы второго и третьего созывов, а свои идеи изложил в программной книге «Германия, Россия и польский вопрос», где писал следующее:

«При таком международном положении для польского общества ясно, что если ему угрожает в дальнейшем будущем утрата национального бытия, то не со стороны России, а со стороны Германии».

Это настолько понравилось императору Николаю II, что он впоследствии объявил «воссоздание целокупной Польши» одной из главных целей России в мировой войне. «Целокупной», разумеется, под скипетром Романовых.




Роман Дмовский: то русофоб, то русофил

Между тем именно Дмовский изначально был одним из идеологов борьбы с обрусением всеми возможными средствами. По его словам:

«Русское господство показало уже, что оно может сделать при помощи наибольшего гнета и далеко идущих средств обрусения. Эти средства не могли даже в слабой мере уменьшить отдельность и национальную самостоятельность поляков, не внедрили даже частично польский элемент в русский организм, и если причинили польскому обществу огромный ущерб, то единственно в смысле задержки культурного прогресса уничтожением польской вековой работы, ослаблением уз общественной организации и вытекавшим отсюда моральным одичанием целых слоев населения».

Другое дело, что лидерские качества такого политика были вполне востребованы в русском декоративном парламенте – Думе, но не в революционных сражениях. Польские рабочие и крестьяне ещё подхватили стачечное движение осени 1905 года, но, в отличие от московского пролетариата, после манифеста 17(30) октября их активность быстро сошла на нет.

Характерным признаком того, что революция «по-польски» закончилась в 1905 году фактически ничем, вполне можно считать тот факт, что в Государственную Думу первого созыва благополучно избрались едва ли не все активные политики западных губерний России. За исключением как раз непримиримого Пилсудского, который просто бойкотировал русские выборы и… лидера НДП Дмовского. Первого из эндеков ещё не успел «оценить» сам император, но, по всей видимости, потом оценил, и избранию довольно популярного политика уже ничто не мешало.


Их называют отцами польской независимости. Юзеф Пилсудский и Роман Дмовский

Тем временем «избранные» от западных губерний сформировали в Думе особое польское коло, в котором сначала оказалось 33 депутата, в втором созыве – уже 45. Уже потом, после разгона второй Думы, царская власть ценой колоссальных бюрократических усилий сумела «урезать» польское коло в Думах III и IV созывов до 11 и даже 9 депутатов.

Интересно, что в Госсовете России тоже имелось немногочисленное польское коло, но и среди его членов никто был не в силах конкурировать с тем же Юзефом Пилсудским. Впрочем, вплоть до мировой войны и Пилсудского, по большому счёту, хорошо знали только сами стрелки, его будущие легионеры.

«Лютые» революционеры


(Luty – «февраль» с польского.)

Февральский 1917 года «призыв» польских революционеров тоже вряд ли можно всерьёз сравнивать с героями Октября и Гражданской войны во главе с Железным Феликсом — Дзержинским. Однако не в пример революции 1905 года, когда активность поляков в основном Польшей и ограничивалась, немало «героев» этой национальности сумели проявить себя в петроградских событиях.

И хотя сегодня их имена известны только специалистам, напомнить о некоторых их деяниях просто необходимо. Уже потому хотя бы, что зачастую слишком уж очевидна и в делах, и в словах совершенно особая польская специфика. Для начала отметим, что члены польского коло вошли в небезызвестный Временный комитет Государственный Думы, который ещё до отречения Николая II проявил готовность принять на себя всю полноту власти в России.

Из состава Временного думского комитета и был выдвинутый польский лидер, которого трудно назвать неформальным, – 50-летний Александр Ледницкий. Этот пан дворянин родом из-под Минска, блестящий оратор, но достаточно скромный юрист, вряд ли мог в те времена потягаться в популярности с Пилсудским или Дмовским. Но первым делом в ночь на 1 марта лично председатель Думы Михаил Родзянко отправил поляка Ледницкого в первопрестольную – сообщить о революционных событиях в Петрограде.


Пан адвокат Александр Ледницкий

Когда стало понятно, что дело неуклонно идёт к тому, что Временное правительство одарит Польшу даже на автономией, а независимостью, Ледницкий возглавил думскую комиссию — ликвидационную по делам Царства Польского. Как видно, почувствовав себя всемогущим, Ледницкий даже откажется признать обосновавшийся в Париже польский национальный комитет во главе всё с тем же Дмовским.

Дела у «ликвидаторов» продвигались неспешно – независимость оккупированных территорий легко объявить, но сложно воплотить в жизни. Большевики же, придя к власти, приняли как данность назначение Ледницкого представителем Регентского совета ублюдочного Польского королевства. Его, напомним, в 1916 году поспешно состряпали на польских землях Российской империи австро-германские оккупационные власти.

А вскоре ленинский Совнарком принял решение выслать Ледницкого из России, поставив крест на его политической карьере. Парадокс, но его и в Варшаве и в Париже как одного из лидеров не приняли — сочли слишком «русским». Ледницкий вообще плохо кончил – в годы правления Пилсудского он оказался замешан в финансовых аферах и в 1934 году покончил с собой.

Помимо Ледницкого, отличиться в февральские дни сумели в основном поляки калибром помельче. Так, группу солдат Волынского полка, которая арестовала премьера-германофила Штюрмера, поручили возглавить поляку – поручику Шиманскому, что вряд ли можно считать случайностью. Другой офицер того же полка, Яблоньский, стал командиром отряда, который очистил под выпуск «Известий Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов» типографию газеты «Копейка».

Среди военных колонн, маршировавших с красными бантами перед Таврическим дворцом, где заседала Дума, одной из первых оказалась колонна Лейб-гвардии Егерского полка, и ей командовал член ППС (Юзефа Пилсудского, с другой стороны фронта) прапорщик В. Матушевский. Сам же Таврический дворец охраняли наряды под командованием поручика А. Скобейко, опять же поляка.


Удивительно, но в те дни многие русские политики всерьёз полагали, что революционные поляки даже не подумают теперь заикаться о независимости. Так, подчинённый Милюкова из министерства иностранных дел, возглавлявший юридический отдел барон Нольде прямо говорил: «Не нужна Польше независимость. Лучше дайте им уланов, мундиры и прочую мишуру». А ведь едва ли не первым заявлением Милюков на посту министра стало обещание как минимум автономии для Финляндии и… Польши.

Впрочем, практически все поляки, так или иначе задействованные в военных делах, рассчитывали как раз на оперативное формирование самостоятельной польской армии. Пусть даже в составе русской, уже не императорской, армии. Об этом будут вестись переговоры уже со следующим временным премьером Керенским, это будут обсуждать и участники съезда поляков-военнослужащих в Петрограде.


«Создание польской армии может помочь вашей и нашей свободе». Так в мае 1917 года убеждал своих российских слушателей неуёмный Б. Матушевский, однофамилец прапорщика из лейб-егерей, который ещё в 1915 году буквально продавил идею с польскими легионами в русской армии. Дело с легионами, как известно, сильно застопорилось, а к 1920 году в новой Польше уже напрочь забыли и о «нашей», и о «вашей» свободе.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Киренске, в Иркутской области, для Киренска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Киренске и Иркутской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Киренска и городов Иркутской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Киренск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Киренску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа в Киренске и Иркутской области

Топ-10 новостей в Киренске (Иркутская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киренска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киренска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киренске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Киренска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киренска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киренске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.