Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Зеленский в Киеве

Киевский политолог Бортник: «Отношения Украины и ЕС давно зашли в тупик»

По мнению экспертов, Украина в обозримом будущем не может рассчитывать на вступление в Евросоюз и в НАТО.

Обращаем внимание, данный материал является частным мнением киевского корреспондента издания, которое может не совпадать с мнением редакции ФАН.

Украинские эксперты продолжают подводить итоги прошедшего саммита Украина — ЕС. Многие из них отметили — пока Банковая и СМИ трубят об «успехах», которых Киев якобы добился на форуме, подписанные соглашения обещают больно ударить по украинской экономике и энергетике. Да и сама тональность, в которой лидеры ЕС общались с президентом Украины Владимиром Зеленским, говорит, что его стране недвусмысленно отказано в приеме в Евросоюз в обозримой перспективе, передает корреспондент ФАН из Киева.

Саммит Украина — ЕС, прошедший в Киеве на минувшей неделе, внешне вроде бы был чисто ритуальным — с заверениями в вечной дружбе и укреплении сотрудничества. В то же время европейцы и украинцы подписали несколько важных соглашений, которые в Киеве назвали прорывными. Это действительно так, вот только позитив от реализации этих документов обещает выгоду в основном Евросоюзу.

Главной новостью саммита стало подписание соглашения об общем авиационном пространстве Украина — ЕС, названного «Договором об открытом небе». Зеленский даже поздравил с этим событием украинцев, пообещав им «новые возможности», «более широкую географию путешествий» и так далее. Этого момента давно ждали европейские авиакомпании: руководство крупнейшего лоукостера Европы Ryanair сразу заявило, что с запуском режима «открытого неба» авиакомпания расширит базирование на Украине с нынешних пяти аэропортов до 12.

Но, как указывают местные эксперты, проблема в том, что украинские авиакомпании могут не выдержать конкуренции. Это делает невозможными в будущем национальные авиапроекты — в пассажирских или грузовых перевозках они будут задушены транснациональными компаниями. А оставшись без конкурентов даже на внутренних авиалиниях, европейские перевозчики могут отказаться и от практики дешевых билетов для украинцев. Кроме того, «открытое небо», сделав полеты в Европу доступнее для рядовых украинцев, окончательно похоронит планы Зеленского создать новую украинскую авиакомпанию и развивать украинское авиастроение.

Украина на саммите взяла на себя обязательства к 2022 году подписать так называемый «промышленный безвиз» с Евросоюзом, который снимет последние серьезные барьеры для доступа в страну западной промышленной продукции. Аналитики указали — этот шаг станет «последним гвоздем в гроб промышленного потенциала Украины». У Киева есть мини-лазейка для защиты своего внутреннего рынка, позволяющая ему не нарушать правила ВТО (Всемирной торговой организации) и зоны свободной торговли с ЕС — это техническая сертификация.

Так, при закупке локомотивов для «Укрзализныци» Киев не имеет права дискриминировать производителей ЕС, но может сослаться на специфические технические требования, позволяющие выбирать своих производителей. При вступлении же в силу «промышленного безвиза» Украина эту возможность потеряет, став открытой площадкой для продажи европейских товаров.

Киев подписался на расширение торгового сотрудничества с ЕС, за которое он собирается заплатить массированным экспортом древесины (европейцы потребовали снять соответствующий мораторий). Были подписаны договоренности, посредством которых Европа толкает Украину к переходу на зеленую энергетику. И уже обозначила срок, к которому ее экономика должна стать безуглеродной, — 2050 год. Но при этом гораздо раньше Украина должна объединить свою энергосистему с европейской, разорвав все энергосвязи с Россией. На практике это означает, что и тарифы на электроэнергию в стране будут европейские — 6-10 гривен за киловатт (сейчас — 1,3-1,8 гривны за киловатт).

По итогам «успешного» саммита с ЕС Украина вновь взяла на себя кучу обязательств, которые ей придется выполнять с нанесением огромного ущерба своей экономике и интересам населения. При этом Киев не добился от Евросоюза ни малейших послаблений в части ввозных квот на ряд собственных промышленных товаров — в первую очередь на сельхозпродукцию. То есть, пользуясь некомпетентностью украинских чиновников, Евросоюз продолжил с Украиной «игру в одни ворота» под предлогом скорого рассмотрения вопроса о приеме ее в членство.

Как заявил на брифинге в Киеве политолог, директор Украинского института политики (УИП) Руслан Бортник, за обещанием «активизировать обсуждение» членства Украины в ЕС абсолютно ничего не стоит.

«Евросоюз хочет сохранить свое влияние на Украину, но не видит ее своей частью. Поэтому на призывы Киева обрисовать свои перспективы еврочиновники охотно говорят об «усилении, углублении и мобилизации», но не о принятии в ЕС, — указал глава УИП. — В целом саммит показал, что ресурс евроинтеграции [для Украины] практически исчерпан. ЕС не готов предоставить Украине не только членство, но и расширять для нее доступ на свой рынок. А Украина устала ожидать и топтаться на пороге. Да, на саммите в Киеве было подписано соглашение по «открытому небу», там же договорились о новом кредите на 600 млн евро. Но это не тот уровень вопросов, для решения которых нужно участие президента Украины и лидеров Евросоюза».

Важнейшие для Украины вопросы — перспектива членства ЕС, снятие ограничений в работе ЗСТ (зоны свободной торговли) и «промышленный безвиз» — зависли в воздухе и остаются нерешенными, указал аналитик. При этом инерция евроинтеграции вроде бы продолжается, но стороны зашли в полный тупик, и непохоже, что они скоро из него выйдут.

«Когда Киев в очередной раз упрекает европейцев в невыполнении обещаний, те указывают на некие не проведенные Украиной реформы. Но Киеву ежегодно выставляют в Брюсселе все новые требования по выполнению тех или иных реформ. А сам меморандум о взаимоотношениях между Украиной и ЕС остается виртуальным и лишенным новизны. Он просто фиксирует текущее положение вещей, когда Евросоюз выступает одним из кредиторов Украины. В этом состоянии отношения Киева и ЕС находятся с 2016-го, и в них нет особой динамики», — констатировал глава УИП.

Бортник рассказал, что именно изменится в контексте соглашения об «открытом небе», достигнутом между Украиной и ЕС.

«Это позволит европейским компаниям зайти на украинский рынок, а нашим — на европейский. Да, это может привести к серьезному снижению цен на авиаперевозки. Да, для рядовых потребителей это будет плюсом, но бюджет Украины потеряет серьезную базу для налогообложения, — подчеркнул Бортник. — При этом не стоит рассчитывать, что украинские авиакомпании вот-вот начнут летать между Барселоной и Парижем. Они не способны финансово тягаться с европейскими лоукостерами, которые могут месяцами демпинговать, снижая стоимость билетов. Это значит, что на Украине может исчезнуть часть авиакомпаний, которые не выдержат конкуренции. Скорее всего, будет перечеркнута идея Зеленского о создании единого национального авиаперевозчика. Открыв свое небо для европейцев, Украина забыла запустить механизм поддержки национальных авиакомпаний — в части кредитных линий и лизинга авиапарка. Только при такой поддержке они могли бы воспользоваться новым статусом и выйти на европейский рынок».

По результатам саммита не стоит ожидать ни прорывов, ни тем более новой ступени развития отношений между Украиной и ЕС, уверен политолог.

«Главный итог саммита — отношения Украины и ЕС двигаются по инерции и давно уже зашли в тупик. Киев раз за разом просит у Брюсселя то, что тот не может дать, а ЕС требует от Киева то, что Украина не готова сделать. При этом не удалось достичь компромисса и по другим стратегическим направлениям — ни по остановке «Северного потока — 2», ни по участию ЕС в вооружении и «защите» Украины. Евросоюз просто не готов решать эти вопросы, поскольку национальные интересы стран-членов для него выше, чем украинские», — подчеркнул Бортник.

По его словам, по перспективе вступления Украины в ЕС в ближайшие годы существенных изменений тоже ожидать не стоит.

«Именно в этом году все четче вырисовывается новая геополитическая конъюнктура. Становится окончательно ясно, что Украине неформально, но жестко отказано во вступлении в ЕС и НАТО. Возможно, это часть «большой сделки» Запада с Россией, но Украине от этого не легче. Самое печальное — все это никак повлияет на геополитический курс страны, и в этой части все останется как есть», — заключил эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, почему Владимиру Путину сложно говорить с Зеленским.

«Очень сложно говорить с господином Зеленским, который упорно называет Россию участником конфликта на юго-востоке Украины. Это не так, — сказал Песков. — Путин отвечает за свои слова, он говорит то, что делает, и делает то, что говорит. И когда это не стыкуется с другими собеседниками, то это очень-очень сложно».

Песков подчеркнул, что все участники конфликта указаны в минском комплексе мер, который является официальным документом ООН.

«Если президент Украины не признает документ ООН и де-факто ставит под вопрос подпись президента Украины под ним, то как здесь можно общаться? Путину очень сложно общаться с ним», — заключил Песков.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области



Загрузка...






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Киева и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире

Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию





Путин в России и мире

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Лукашенко в Беларуси и мире

Президент Белоруссии Лукашенко проведет совещание по вопросам военной безопасности страны




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Киеве
Киев

Панические страхи в Киеве: «Русские идут!»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Другие проекты от 123ru.net


Для уплаты налогов остаётся 3 дня



Здоровье

Что Будет с Вашим Телом Если Принимать Креатин Постоянно




Українські новини

Росія прагне провалити мінські угоди і "розв’язати собі руки", – Кулеба



Новости 24 часа

Собянин указал на адаптацию экономики Москвы к пандемии коронавируса



Game News

Cyberpunk 2077 rated 'very positive' by new user reviews



Киев

Bloomberg: На Путина всё больше влияют сторонники жёсткого внешнеполитического курса



News Every Day

Insurtech Market Revenue Growth Defined by Heightened Product Innovation



Интернет

VK предоставит коммуникационные сервисы для типового автоматизированного рабочего места госслужащих



Киев

Украинский каратель собрал компромат на Порошенко



Яков Якубович

«Жить хорошо — плохо»: депутат Якубович заявил, что вопросов к федеральному бюджету на 2022−2024 годы много



Киев

На Украине рассказали, как вместе с партнерами будут «сдерживать» Россию



ATP

Российский теннисист Карловский поднялся на 37 позиций в рейтинге ATP



Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию



Юрий Лоза

Лоза обвинил врачей в попытке заразить его коронавирусом после приглашения в «красную зону»



Леонид Агутин "слил" незаконную поездку Оскара Кучеры в Киев - запрещен въезд в Украину с июня: "Общими усилиями"







Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера




Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Ближайший концерт Моргенштерна в Москве отменен



Киев

Кулеба назвал три элемента сдерживания российской агрессии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net