Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Зеленский в Киеве

Почему немецкие зелёные на выборах скатились с первого места на третье

6

В чём вообще смысл выборов и политической конкуренции? Результаты выборов в Германии не принесли сенсаций. Согласно предварительным итогам, победу с 25,7% голосов одержала СДПГ. Она при распределении мест в парламенте получит 205-209 мандатов, ХДС/ХСС (24,1%)  – 194-196, зеленые» (14,8%) – 116-118, СвДП (11,5%) – 91-93, «Альтернатива для Германии» (10,3%) – 84, Левая партия (4,9%) – […]

The post Почему немецкие зелёные на выборах скатились с первого места на третье first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

В чём вообще смысл выборов и политической конкуренции?

Результаты выборов в Германии не принесли сенсаций. Согласно предварительным итогам, победу с 25,7% голосов одержала СДПГ. Она при распределении мест в парламенте получит 205-209 мандатов, ХДС/ХСС (24,1%)  – 194-196, зеленые» (14,8%) – 116-118, СвДП (11,5%) – 91-93, «Альтернатива для Германии» (10,3%) – 84, Левая партия (4,9%) – 39-40.

Главная интрига, связанная с вопросом о будущем главе федерального правительства, сохраняется. Из прошедших в бундестаг партий лишь «Альтернатива» не имеет шансов войти в правящую коалицию (эту партию все блокируют). Слабый результат практически лишил шанса стать участником правительственной коалиции и Левую партию.

Вариантов будущей коалиции даже не два, а три:

1. Большая коалиция СДПГ с ХДС/ХСС, т. е. сохранение ныне действующего формата;

2. «Светофор». СДПГ (партийный цвет – красный), зеленые, СвДП (желтый цвет партии);

3. «Ямайка» (цвета государственного флага Ямайки): ХДС/ХСС (черный цвет партии), зелёные, СвДП.

На мой взгляд, наиболее вероятным является первый вариант. Во-первых, делить власть на двоих сподручнее, чем на троих. Во-вторых, в «коалиционные отношения» две крупнейшие партии Германии впервые вступили ещё в 1966 году, затем ситуация повторилась в 2006 году. В обоих случаях это был единственный вариант формирования парламентского большинства, но он был неоднозначно воспринят немецкой общественностью. Ведь в Германии все послевоенные годы действовала фактически двухпартийная система, в которой меньшие партии могли претендовать лишь на роль младших партнеров, а альянс двух крупнейших политических сил вызывал вопрос: а в чем тогда вообще смысл выборов и политической конкуренции?

Ныне ситуация иная: из четырех каденций Ангелы Меркель в трех она руководила правительством Большой коалиции, эта схема стала привычной. За суммарные 12 лет существования Большой коалиции две партии вполне сработались, информации о серьезных разногласиях практически не было. Так зачем менять то, что работает?

Да и о двухпартийной системе уже говорить сложно: еще несколько месяцев назад зеленые уверенно лидировали в опросах, а их лидер Анналена Бербок считалась фаворитом в канцлерской гонке. Если к этому добавить СвДП и «Альтернативу», можно говорить о формировании в Германии многопартийной системы, в рамках которой теоретически возможны любые альянсы.

Главным препятствием для «пролонгации» ныне действующей Большой коалиции могут стать соображения лидеров показавшего худший в истории результат блока ХДС/ХСС. Руководители блока могут счесть тактически выгодным провести следующие четыре года в оппозиции.

Каких-то прорывов, крупных успехов, способных значительно увеличить популярность действующей власти, в Германии никто не ожидает. На решение ХДС/ХСС могут оказать влияние и соображения престижа – никогда еще этот блок не был «младшим партнёром» в коалиции, возглавляемой канцлером из другой партии.

Эти же соображения делают маловероятной «Ямайку». Помимо прочего, общественное мнение Германии плохо воспримет ситуацию, когда проигравшая выборы партия (ХДС/ХСС) опять возглавит коалицию, а победитель, СДПГ, в результате закулисных договоренностей уйдёт в оппозицию.

Между тем есть одна причина (важнейшая) для того, чтобы христианские демократы и социал-демократы продолжили коалиционное партнерство. За время широких коалиций различия между  двумя партиями сгладились, а сотрудничество приняло более глубокий характер. Зеленые здесь стоят особняком. Если ХДС/ХСС и СДПГ выступают за сильную Германию, претендующую в рамках Западного блока на лидерство в Евросоюзе, то зеленые, начинавшие как партия левого пацифистского толка, эволюционировали в проамериканскую атлантистскую партию настолько, что их теперь называют немецким филиалом Демократической партии США. В любом случае их можно считать членами глобалистского «Интернационала».

Немецкие зелёные, как и их единомышленники в других странах Запада, – это выходящая за рамки здравого смысла экологическая повестка; это доводимая до абсурда борьба за права меньшинств; это предельно терпимое отношение к мигрантам – представителям иных культур.

Стоит прокомментировать результат зеленых, полученный на выборах 26 сентября. На первый взгляд, заметный успех: рост с 8,9 до 14,8%. Однако еще три месяца назад опросы давали им 26%, первое место на выборах и пост канцлера. В итоге скромное третье место и потеря за короткий срок большей части поддержки.

Причиной такого обвала наблюдатели считают скандалы вокруг Анналены Бербок, но я думаю, что причины глубже. Немецкий избиратель не принял, даже испугался радикализма зеленых в вопросах климата, поддержки меньшинств и мигрантов, а также американизма. Испугался, предпочтя более умеренных, привычных политиков. И это, возможно, главный итог выборов.

Три месяца назад, когда зелёные были на пике электоральных симпатий, мы обратили внимание на «роман» между ними и украинскими властями. Глава партии Роберт Хабек посетил Киев, где был принят Зеленским, и сделал ряд далеко идущих заявлений, вплоть до призыва к поставкам летального оружия Украине. Мы пришли к выводу, что зеленые делают ставку на антироссийский электорат в Германии, включая украинскую диаспору, ну а Киев заигрывает с тогдашним фаворитом.

В Киеве очередной раз поспешили. И у зеленых, заметим, рейтинг покатился вниз аккурат после того, как они начали якшаться с украинской властью. Не преувеличивая значение этого факта, признаем: открытая демонстрация курса на конфронтацию с Россией насторожила немецких избирателей.

Кстати, и прошлое хождение немецких зеленых во власть (в коалиции с СДПГ) оборвалось в 2005 году из-за грандиозного визового скандала, когда тогдашнего их лидера, министра иностранных дел Йошку Фишера обвинили в том, что немецкое консульство в Киеве раздаёт визы украинским гражданам совершенно бесконтрольно.

Ну а что касается личности будущего канцлера Германии и его политического курса, об этом пока говорить рано.

Антон Каневский, ФСК

The post Почему немецкие зелёные на выборах скатились с первого места на третье first appeared on Последние новости: России, Украины, Сирии и Мира. Новости Новороссии (ЛНР, ДНР).

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области



Загрузка...






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Киева и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Новости России
Загрузка...

Экология в России и мире

Перспективы построения карьеры в сфере экологии обсудят на Эколого-просветительской онлайн-конференции «Экопрофессии будущего. Роль экологического образования»





Путин в России и мире

Путин наградил Бутмана орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени


Лукашенко в Беларуси и мире

Экс-премьер Азаров назвал позором Украины зависимость от импорта электроэнергии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.


Moscow.media


Зеленский в Киеве
Киев

На Украине раскрыли в словах Лаврова послание Зеленскому от Путина


Навальный в России и мире

Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи





Другие наши проекты


20-летний наркокурьер из Костромы приговорен к 12 годам колонии



Мода

В Москве прошел 31-й международный теннисный турнир Кубок Кремля при поддержке Rado




Українські новини

На Рівненщині – 946 нових випадків коронавірусу у понад 200 населених пунктах



Новости 24 часа

Собянин рассказал о пользе нерабочих дней для сглаживания пиков заболеваемости коронавирусом



Game News

All my Darkest Dungeon 2 characters hate each other and I'm having a great time



Киев

Экс-премьер Азаров назвал позором Украины зависимость от импорта электроэнергии



News Every Day

WE ADOPTED THIS ELEPHANT (Kenya Africa)



Происшествия

Воины клавиатуры: атака японских блогеров



Киев

Мошенники под видом врачей воруют у украинцев деньги: как не попасться на крючок



Александр Розенбаум

Крестник Александра Розенбаума умер от коронавируса



Киев

Погребинский заявил о смене конфигурации общественного мнения на Украине



WTA

Украинка в паре с румынкой проиграла в финале турнира WTA в Москве



В России выявили новый максимум заражённых COVID-19



Динамо

Сегодня ФК «Оренбург» дома сыграет с ФК «Динамо» (Москва): прогноз и статистика



Крым, Краснодарский край и Ленобласть стали самыми популярными маршрутами для отдыха зимой







Иммунолог Болибок назвал вакцинацию самым надежным способом защиты от штамма «Дельта»




Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Ушёл из жизни крестник Александра Розенбаума – знаменитый шансонье, ему было всего 44 года



Киев

В Украине обнаружили мутацию штамма "Дельта", выявленную в Великобритании



Дочерние проекты от 123ru.net