Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Зеленский в Киеве

Разрушить лимитрофные связки

Вся недолгая история существования Восточной Европы после распада социалистического блока в очередной раз показывает, что элиты этих стран — лимитрофы по определению и никогда не будут проводить самостоятельную внешнюю политику.

В этой связи эти страны не могут быть равнозначными партнерами для России, к которым можно относиться с уважением. Следовательно, подход к ним должен быть исключительно потребительский, аналогично тому, как к ним относятся США.

Поэтому, в контексте снижения геополитического значения Восточной Европы, значение Южного и Северного потоков исключительно велико, т.к. поможет разрушить намечающиеся лимитрофные связки в треугольнике Беларусь-Польша-Украина. В этой связи можно даже предположить, что конечной целью Северного потока могло бы стать сразу несколько транзитных новшеств, которые бы существенно упорядочили геополитическую картину Восточной Европы.

Во-первых, прекращение транзита газа в Восточную Европу через территорию Беларуси и Польши, т.е. получение газа Беларусью исключительно в объеме внутренних нужд республики (при сохранении нынешних негативных тенденций в построении Союзного государства).

Как следствие, во-вторых, Польша бы стала получать российский газ не через территорию Беларуси, а из Германии, т.е. это сделало бы Польшу не транзитером, а конечным получателем российского газа. Такая схема получения Польшей российского газа способствовала бы более адекватному пониманию польской элитой геополитических и геоэкономических реалий современного мира.

В-третьих, соответственно, Северный поток позволит Германии стать не только конечным получателем российского газа, но и, по сути, главной страной-транзитером, что существенно усилит геополитическую связку России и Германии и послужит делу реального объединения Евразии в единый финансово-экономический организм.

Конечно, ему еще предстоит пройти окончательную дефектовку, регламентный контроль и итоговую сертификацию в различных «надзирающих и контролирующих» органах, но в целом именно прокладочный этап можно считать успешно законченным. Можно сказать, что сражение «за вторую северную газовую трубу» в Европу Россия выиграла, самое время задуматься – что будет потом. Потому что сама эта война еще очень далека от завершения.

Ключевых нюансов тут, по меньшей мере, два.

Во-первых, успеть-то мы успели, но еще не до конца. В Министерстве энергетики, инфраструктуры и цифровизации немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания, говорят, что выдать разрешение горнодобывающему управлению Штральзунда на прием газа из СП-2 можно только после получения от компании-оператора «трубы» соответствующей документации, подтверждающей «герметичность, прочность и наличие необходимых предохранительных устройств на двух нитках газовой магистрали», которые пока не предоставлены.

И даже если такое случится буквально завтра, то всего за две недели до выборов нового бундесканцлера, на должность которого претендуют немецкие «зеленые», настроенные категорически «против русской трубы», никто в ФРГ резких движений предпринимать не станет. А коль на сами проверки тоже потребуется время, то «Газпрому» еще предстоит поучаствовать в очередном большом сражении с сильно политизированной немецкой бюрократией.

Во-вторых, остается открытым вопрос подчинения СП-2 нормам Третьего энергопакета ЕС. Добиться признания трубопровода под него не подпадающим, на данный момент не удалось. Значит «Газпрому» придется как-то разделяться. Существует вариант оформления Nord Stream 2 AG – компании, реализующей проект СП-2, в самостоятельного оператора, юридически отдельного от российского газового монополиста.

Но пока непонятно, насколько он сможет сработать. Да и потом, в случае успеха, «Газпрому», как поставщику газа, придется соглашаться на норматив по объему загрузки «трубы» не более чем на половину.

Как именно эти проблемы будут решаться дальше, пока предполагать преждевременно. Как минимум, по причине чрезмерности количества различных влияющих сил и их собственных в этом деле усмотрений. Но порассуждать о вариантах вполне возможно.

Например, теоретически «вторую русскую северную газовую трубу» вывести из боя можно простым и изящным решением через перенос точки продажи газа из Германии в Россию. Формально необходимая для этого электронная торговая площадка у «Газпрома» в Петербурге уже функционирует.

Она, правда, пока заточена под менее крупные сделки, но тут уж дело техники. Хотите покупать газ на спотах – пожалуйста, русский газ теперь приобретается тут. Значит, по трубе пойдет как товар покупателя, а не продавца. К тому же этих покупателей окажется куда больше, чем два, и «правило 50%» окажется соблюдено автоматически.

В качестве альтернативы также способна выступить «Роснефть». Если совсем упрощенно, она станет покупать газ у «Газпрома» и с минимальным профитом поставлять его дальше в Европу, заполняя вторые 50% трубы. Словом, возможные тактические ходы присутствуют «в ассортименте». Другой вопрос – какие из них могут сработать и в какой именно конфигурации.

Впрочем, позиции оппонентов тоже не лишены изъянов. Взять, к примеру, ситуацию с газопроводом OPАL, соединяющим СП-2 с ГТС Европы. Под давлением Польши там тоже введено «правило 50%», и пока поляки свою позицию не изменят, отменить это решение вряд ли возможно.

Но вот что интересно. Для исполнения собственных контрактных обязательств в Европе (а проблема наличия «товара» на спотах нас вообще никак не волнует), «Газпрому» надо продавать в ЕС порядка 200 млрд кубометров газа в год. А выстроенная им «собственная» инфраструктура, с учетом действующих ограничений, обеспечивает только ориентировочно 160 млрд. Оставшиеся еще 40 придется прогонять через кого-то еще.

Вариантов тут есть два – либо через Польшу, либо через Украину. Причем именно «или», так как сверх этого объема продавать газ в Европу, да еще «по чужим трубам» «Газпрому» надобности нет.

С этого момента начинается интересное. Если поляки продолжат настаивать «на соблюдении интересов Украины», то России придется «подать газ через Киев», так как именно 40 млрд кубов в год составляют «гарантированный» по договору с Украиной объем. В этом случае польская Gaz System торжественно, можно под звуки гимна, сосет лапу, а Варшава лишается очень нужных ей транзитных доходов.

Которые частично она может вернуть, если некоторая доля от 40 млрд кубометров по магистрали Ямал – Европа таки как-то через ее территорию пойдет. Но для «Газпрома» этот вариант сопряжен с дополнительными расходами ввиду обязанности соблюдения правила «качай или плати», прописанного в контракте с Украиной. Стало быть, поляки их должны будут чем-то компенсировать. Одних скидок на цену транзита явно недостаточно.

И тут уже Россия на очередных переговорах вполне может задумчиво протянуть, «а знаете, у нас с OPАL есть некоторые трудности…». Тем самым ставя польское руководство перед выбором: или внешняя политика и поддержка украинского партнера или собственный кошелек. Кстати, есть и третий вариант, как было указано в процитированой выше статье от 2009 года, — покупка Польшей российского газа у Германии. Но тут Варшаве надо будет очень постараться.

В общем, предстоящие осень и зима текущего года обещают много интересного. Но, как известно, наше дело правое… А если что, то наш броненосец, начищенный, надраенный и «гиперреактивный», стоит на запасном пути.

Источник

 

Источник

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Киева и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Киев

В Кремле сделали заявление о перспективе встречи Путина и Зеленского



Загрузка...


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Киеве

Russian.city

Политолог Бредихин оценил популярность идеи объединения с Россией среди украинцев

Пользователи YouTube оценили слова депутата Волошина о капитуляции Украины перед Россией

Донбасс: фронт смолк, на оккупированной территории идёт спецоперация (ФОТО)

В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

Музыкальные новости

Собянин заявил о бессмысленности новых решений об обязательной вакцинации от COVID-19 в Москве

Ситуация с коронавирусом и социальная поддержка. Главное из интервью Собянина

В Польше забор на границе назвали защитой от Путина и Лукашенко

«Самый несправедливый баттл»: судьи встали и ушли со своих мест на шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ»

Новости России

Немного этодругина вам в ленту - 34

18 октября парламентская фракция "Слуга народа" обсудит кадровые вопросы без Зеленского – Стефанчук

"Обязательно встретитесь". Комаровский назвал единственный вариант избежать COVID-19

Журналист попался на уловки мошенников, пытаясь продать стиральную машинку на OLX: как работает схема

Экология в России и мире

Новинка: Дерматокосметическая система Clinical Solutions Mary Kay®

КАРО.Арт представляет прокат фильма Ксении Зуевой «Вмешательство» в городах сети КАРО

«К сожалению, Олимпиада перестает быть ценной так, как это было раньше». Никита Нагорный и Артур Далалоян рассказали об Олимпиаде в Токио в интервью на PREMIER

Выброшенный на берег российский «Бериллий» вызвал споры в Сети

Спорт в России и мире

Дарья Касаткина: Один день из моего приезда в Москву

Теннисист Медведев объяснил своё решение сняться с Кубка Кремля

Кафельников отреагировал на снятие Медведева с Кубка Кремля

Украинка Людмила Киченок не смогла пробиться в финал парного разряда турнира WTA в Индиан-Уэллсе

Moscow.media

Слайд-шоу для спортивных комплексов и фитнес клубов

В заброшенном тёмном парке, поздно вечером, на скамейке сидит мужик...

Линейный отдел МВД России на станции Москва-Белорусская посетил представитель Общественного совета

В Екатеринбурге 16 человек погибли от отравления метиловым спиртом


Загрузка...