Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Зеленский в Киеве

Арбузное рабство


О наследии той самой "баржи с кавунами".

Арбузное рабство

Украинское бахчеводство основано на ручном труде, который нередко бывает рабским
3 августа в Украине отмечается День арбуза. Наивные граждане удивляются, почему эта дата приходится на начало сезона. Ведь украинские бахчевые культуры массово дозревают во второй половине августа, когда в стране начинается дынно-арбузный бум. А в начале месяца арбузы всегда дороже — и часто являются привозными.

Но все объясняется просто — арбузный праздник был позаимствован украинцами из американского календаря. Причем, это произошло сравнительно недавно — после 2017 года, когда Государственное агентство США по международному развитию помогло запустить из Херсона в Киев баржу с арбузами. Президент Порошенко устроил этой акции невероятный пиар, а журналисты следили за полосатым рейсом, рассказывая о нем эпическим гомеровским слогом.

Глава Херсонской области Андрей Гордеев назвал это плавание историческим событием для страны. Хотя во времена моего детства, которое прошло на набережной киевского Подола, к ней постоянно швартовались многочисленные баржи с арбузами, и это не вызвало никакого ажиотажа. Потому что украинцы гордились тогда космическими ракетами, гигантскими самолетами и авианесущими кораблями — и действительно двигали вперед события всемирной истории.

Реклама

Больше того, бахчевые проникли на украинские земли задолго до открытия Нового Света, когда в Америке еще не появились колонизаторы и арбузы. Это растение появилось на территории Африки, где и сейчас произрастают его дикие предки. Арбузные плоды любили в Древнем Египте и в Древнем Риме, они распространились на Ближний Восток, а затем в Китай, и впервые оказались на Руси еще во времена Хазарского каганата — когда на нижней Волге уже существовали обширные бахчи.

Тюркские следы арбуза и сейчас прослеживаются в языках славянских народов. Украинское и белорусское слово «кавун» означает на тюркских языках «дыня». А русское и польское слово «арбуз», которое также означает на украинском тыкву, было заимствовано через тюркские языки из персидского, и переводится как «большой огурец». Причем, таджики и персы тоже называют словом «харбуза» дыню — потому что в древности народы не очень различали между собой эти родственные культуры.

Судя по историческим источникам, запорожцы давно переняли бахчеводство у турок и кырымлы. Но массовое культивирование арбузов развернулось в Украине в XIX веке — когда в низовьях Днепра появились аграрные латифундии. Выращивание бахчевых приносило большую прибыль, и в 1894 году арбузные баржи уже направлялись из Херсона в сторону Киева, где их разгружал молодой и бедный писатель Александр Куприн — в компании потрепанных босяков с Подола.

Распространение бахчевых сдерживал важный фактор — нехватка пресной воды. Вплоть до середины ХХ века таврические арбузы выращивали только возле Днепра, потому что степные речки пересыхали уже в середине лета, теряясь в безводных балках. Создание днепровского каскада водохранилищ и строительство оросительных каналов в корне изменили это положение дел. Херсонская область превратилась в лучшее место для выращивания арбузов — потому что теперь здесь было вдоволь воды и солнца, а супесчаные черноземы идеально подходили для бахчевых культур.

Созданный в шестидесятых Институт южного овощеводства и бахчеводства развернул широкую селекционную работу, создавая крупные сахарные сорта. Причем, распространение авиации позволяло развозить их в отдаленные уголки огромного государства, вплоть до Дальнего Востока и Заполярья.

Украинское бахчеводство и сегодня эксплуатирует наследие советского времени. За минувшие тридцать лет оно практически не продвинулось в своем развитии, и даже пережило регресс, связанный с нехваткой сельскохозяйственной техники. В Украине до сих пор нет механизированной прополки бахчевых грядок, а сбор и погрузку арбузов также осуществляют вручную. Потому что к этому массово привлекают современных рабов, которые убирают урожай практически за еду. Причем эта армия невольников растет на Херсонщине практически с каждым годом — по мере массового обнищания украинцев.

«Есть несколько телефонов, позвонив по которым, всегда можно договориться о том, чтобы в определенное время к тебе на поле прибыла бригада сборщиков арбузов. Оплачиваем работу бригадирам. У них в бригадах работают бомжи за копейки и еду. По сути, это даже не бригадиры, а надсмотрщики. Они привозят рабочих на поле, работают они от светла до темноты. Если кто-то из бригады не выполняет план, могут избить прямо на поле.

Мне один из бригадиров под рюмку чая рассказывал, что на него работает пять бригад по десять-двенадцать человек. Метод простой — подбирают по всей Украине алкоголиков и бомжей, отбирают документы, сначала поят и кормят, одевают. Потом ставят перед фактом, что долг нужно отдавать. Вывозят, заставляют работать в поле. За неповиновение — жестко ломают. Если такой раб сбегает, ловят и садят на цепь у рабовладельца в сарае», — откровенно рассказал об этом херсонский фермер Алексей Завгородний, которого процитировал в своей статье журналист Александр Сибирцев.

В свое время я писал об этом репортажи для «Газеты по-киевски», посещая степные фермерские хозяйства. Уже тогда, десять лет назад, этот регион иронично называли «Рабовладельческим Югом» — потому что на полях широко использовался бесплатный труд бедняков. Бездомных держали в загонах, забирали у них паспорта, обманывали и били. Причем, сами фермеры обычно считали себя благодетелями — потому что они предоставляют «бомжам» матрасы, водку и кашу, разбавленную самой плохой тушенкой.

С тех пор ситуация только усугубилась. Совсем недавно в Херсонской области ликвидировали частное «лечебное учреждение» для наркозависимых, организованное пастором местной церкви. В нем принудительно содержали около восьмидесяти рабов, которых сдавали в аренду предпринимателям, заставляя их выполнять различные трудовые повинности.
А в прошлом году на Херсонщине обнаружили еще одну такую трудовую тюрьму. Она располагалась в Скадовском районе, где незаконно удерживали закарпатских и кировоградских селян, принуждая их бесплатно работать на полях местных фермеров.

«Заробитчане объяснили, что их заставляли работать на полях и работу не оплачивали. Им обещали достойную зарплату, бесплатное проживание и питание. Когда же люди попадали на место, на них осуществляли психологическое давление и принуждали к тяжелому труду. Мужчинам удалось убежать, и они сразу обратились в полицию. В так называемом «трудовом лагере» находились 13 человек в возрасте от 19 до 53 лет, среди них две женщины.

Реклама

Владелец домовладения называл себя бригадиром и сдавал своих пленников в аренду местным фермерам. Люди работали на полях под палящим солнцем с пяти утра и до сумерек. Деньги за полевые работы пленников вербовщик забирал себе. При этом сами заробитчане работали только за спальное место и еду», — рассказали об этом в отделе Главного управления Национальной полиции в Херсонской области.

Однако такие лагеря разбросаны по всей территории области, а полиция обычно не обращает на них внимания, покрывая незаконный бизнес рабовладельцев. Иногда людей безнаказанно убивают, а охранной пленников занимаются ультраправые «ветераны». Проблема трудового рабства стоит здесь так остро, что в Херсоне провели специальную выставку «Ожидания VS Реальность» — чтобы предостеречь бездомных и безработных, которые являются объектом охоты со стороны местных латифундистов. Но ужас ситуации в том, что многие из них заведомо готовы работать на хозяина за пищу и кров.

Украинские власти не обращают внимания на арбузное рабство — хотя оно символично отражает в себе тридцатилетние достижения рыночной независимости. Об этом молчат американские дипломаты, которые применили к Украине знаменитое выражение «аграрная сверхдержава». Но эти слова нельзя произносить без иронии. Хотя бы потому, что в Стране Достоинства до сих пор используют ручной труд невольников.
Эти люди проводят жизнь на бахчах, выращивают плоды, загружают баржи и фуры. Но они вряд ли отмечают заокеанский арбузный праздник.

(c) Андрей Манчук

https://ukraina.ru/opinion/20210803/1031990215.html - цинк

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Киева и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Киев

США выделили Израилю миллиард долларов на "Железный купол"



Загрузка...


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Киеве

Russian.city

Напавших на Шефира могут не найти - МВД

В Киеве для госпитализации пациентов с COVID-19 будут работать 16 больниц

Памятную доску в честь первого главного археолога Москвы Александра Векслера открыли в столице

В Киеве могут снова разрешить продавать алкоголь по ночам

Музыкальные новости

Перенесший инсульт Иван Краско пришел на шоу «Пусть говорят»

Кубок России. Шесть голов "Динамо" в Ставрополе

Очное участие Путина в саммите G20 будет зависеть от ситуации с коронавирусом

Данила-Мастер” российская фабрика по обработке камня

Новости России

Треть популярнейших украинских авторов «ВКонтакте» – за отделение от «незалежной»

Михаил Поплавский дал студенткам попробовать большой и сладкий: "Эмоции зашкаливают"

МИД РФ напомнил Киеву про Бабченко после слов о "российском следе" в покушении на Шефира

Украинская Анджелина Джоли специально приоткрыла пиджак, эффектные кадры: "Ты такая..."

Экология в России и мире

Осенними тропами по Азербайджану

6 Эффективных Хитростей чтобы Ускорить Рост Грудных Мышц

Зубная щетка RL 030 от Revyline - бюджетное решение для ежедневного ухода за зубами

Пудра-эксфолиант Mary Kay Naturally™ стала победителем Cosmopolitan Beauty Awards-2021 в категории «Лицо: выбор читательниц»!

Спорт в России и мире

Бублик сделал 4 эйса подряд в матче на турнире Astana Open. ВИДЕО

Арина Соболенко впервые в карьере сыграет на итоговом турнире WTA

Потапова вышла во второй раунд турнира WTA в Остраве

Анастасия Павлюченкова поднялась в рейтинге WTA

Moscow.media

Accenture сократит использование бумаги с помощью электронной подписи

«Эркафарм» переходит на безбумажный документооборот от HRlink

«К концу этого года я стану долларовым миллионером…». Кто он, профессиональный сумасшедший или гений нашего времени?

Хотели отдохнуть...Родители и училки надоели своими нравоучениями


Загрузка...