Другие новости Киева и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Зеленский в Киеве

Айтишники уезжают, за ними поехал стартап-хаб Imaguru. Что будет дальше с белорусским IT?

16

Уехали тысячи IT-специалистов

Возможно, из Беларуси уехали уже не тысячи, а десятки тысяч IT-специалистов. Уехал и самый известный стартап-хаб – Imaguru. Он помогал молодым компаниям с новыми идеями обрести знания и инвестиции.

Стартап-хаб Imaguru уезжает из Беларуси. 20 апреля 2021 года. Фото: Белсат

Еще до «зачистки» неправительственных организаций, в апреле 2021 года белорусские власти закрыли главный стартап-хаб страны – Imaguru. Холдинг «Горизонт» расторг договор аренды в одностороннем порядке без объяснения причин, со ссылкой на высший приказ. В конце апреля большую конференцию о венчурных инвестициях провели онлайн – и там уже говорили, что поколение вольнодумных изобретателей создает «угрозу режиму».

Зачем айтишнику бело-красно-белый флаг. Стартап-конференцию провели в статусе «угрозы режиму»

Стартап – молодая компания, которая только стартовала. Слово обычно применяют для компаний, связанных с высокими технологиями, которые создают новые продукты или услуги без большого стартового капитала и без гарантии успеха. Стартапами когда-то были и Apple, и EPAM Systems. Около 90% стартапов заканчиваются провалом.

В начале июля Imaguru открыл штаб-квартиру в Мадриде – столице Испании, что на другом краю Европы от Беларуси. Хаб в конце июня стал партнером программы Google for startups – корпорация Google теперь может предоставить белорусским стартапам доступ к своей сети менторов и технологий.

Что теперь будет со стартапами, белорусскими айтишниками за рубежом и на родине, «Белсату» «рассказала Татьяна Маринич, соосновательница и директор (CEO) стартап-хаба Imaguru.

Как там Мадрид и зачем он белорусам

О нынешней ситуации собеседница «Белсата» говорит как о «сложном периоде трансформации»: вынуждены были перевозить команду из Беларуси, сейчас работники находятся в разных странах Европы (часть команды в Вильнюсе, часть в Киеве, часть в Мадриде). Мадридский офис – только первый.

Новая штаб-квартира стартап-хаба Imaguru. Мадрид, Испания. Июль 2021. Фото: Татьяна Маринич

«Задача на сегодня – открыть офисы в нескольких европейских столицах, прежде всего в странах нашего региона, соседних с Беларусью, – рассказывает Маринич. – Но вообще, Imaguru может стать таким панъевропейским игроком».

Закрытие офиса в Минске было неожиданным. После этого команда договорилась работать онлайн, но через несколько месяцев увидела необходимость и возможность работать офлайн, персонально с переехавшими людьми, поэтому Imaguru решил «быть там, где сейчас наши стартапы».

Imaguru недавно подписал партнерское соглашение с корпорацией Google. Это, говорит Маринич, «дает кредит на всю Европу» – возможность работать со стартапами независимо от страны пребывания, и не только с компаниями белорусского происхождения.

Зачем тогда все еще связываться с Беларусью

Сейчас работа с белорусскими компаниями, которые физически остались в Беларуси, идет непросто, «не без административной волокиты», рассказывает Маринич. Imaguru продолжает работать с белорусской IT-экосистемой, организовывать проекты, направленные на нее. Но с учетом того, что «белорусская экосистема – это не обязательно территория, это люди, стартапы и инвесторы, которые вынужденно находятся там, где находятся».

Татьяна Маринич. Фото: imaguru.by

«Наша задача – максимально сохранить эту экосистему, ведь очень легко все потерять. Люди уезжают, строят свои компании и бизнесы. Инвесторы уезжают, инвестируют в стартапы за рубежом. Наша задача прежде всего – сохранить связи для будущих белорусов. Чтобы в новой Беларуси – а я надеюсь, она случится очень скоро – мы не начинали с нуля».

Айтишникам тоже непросто уехать

«На самом деле, многие говорят, с одной стороны, правильно: айтишник взял компьютер, рюкзак за плечо – и поехал, – рассуждает Маринич. – Но на самом деле переезд в новую страну – это сложный жизненный этап, айтишник ты или человек другой профессии.

Адаптация в любой стране – очень трудный период, особенно когда уезжаешь вынужденно. Приходится приспосабливаться к условиям, которые тебе создали, даже если эти условия в профессиональном плане благоприятны со стороны принимающей страны. Это бытовые, административные проблемы. Если у тебя есть семья, это школа или садик для детей, работа для мужа или жены

».

Новая штаб-квартира стартап-хаба Imaguru. Мадрид, Испания. Июль 2021. Фото: Татьяна Маринич

В профессиональной деятельности даже для эмигрантов-айтишников не все просто, добавляет она. Есть те, кто работает на крупные международные компании вроде EPAM или Wargaming – они могут переехать и работать в той же компании, не меняя профессиональной среды, а компания берет на себя многие заботы. Стартапам тяжелее. Многие ищут инвестиции на релокацию («бридж-раунды»), так как финансовые затраты на переезд никаким инвест-проектом не предусмотрены.

На это налагаются вопросы о том, где именно работать и жить, нужно ли снимать офис, как выстраивать контакты с местными инвесторами и менторами. Imaguru обещает стартапам помогать с этим – от инвестиционного сопровождения до налаживания контактов с местной экосистемой там, куда попали белорусские айтишники.

Но те стартапы, которые переехали, говорит Маринич, сейчас оказались в более развитой экосистеме – в Беларуси не было достаточного финансирования, большого количества венчурных фондов и «бизнес-ангелов». Соседи Беларуси прошли этап, на котором была Беларусь, уже 10 лет назад. Для глобальных продуктов (сделанных не только для Беларуси) это возможность посмотреть на новый рынок.

Время неопределенности можно использовать для самообразования

Imaguru – это не только поиск инвесторов и не только образование для айтишников. 29 июля Imaguru запустил новый формат работы: онлайн-академию для инвесторов, которые собираются вкладывать деньги в стартапы.

Татьяна Маринич. Фото: imaguru.by

Образовательные программы, говорит Маринич, готовили с ведущими игроками рынка, в том числе с глобальным стартап-акселератором «500 startups», который больше всех в мире инвестирует в стартапы на ранней стадии.

Настоящее время неопределенности следует использовать на образование и саморазвитие, подготовку к следующему этапу, убеждена она. Тем более, образоваться сейчас можно независимо от места, где находишься.

Вряд ли кто-то теперь будет инвестировать в стартапы в Беларуси

После уничтожения в Беларуси основных игроков в бизнес-образовании остались еще возможности онлайн-образования. А в инвестировании все хуже: и к 2020 году возможности были ограничены, а сейчас ни один иностранный инвестор не осмелится инвестировать в стартап, зарегистрированный в Беларуси, считает Маринич. Инвестировать будут только в те стартапы, которые уедут из Беларуси. Остаются разве что считанные белорусские «бизнес-ангелы», а своих инвестиционных фондов уже практически нет.

«В венчурных инвестициях есть неписанное правило: инвестируют в стартап, до которого можно доехать или долететь в течение максимум двух часов, – рассказывает Маринич. – Разговоры инвестора и стартапа важны не потому, что инвестор вмешивается, а потому, что важна постоянная помощь инвестора, поиск новых контактов, установление контактов с корпорациями и инвесторами для следующего раунда».

«Правовой дефолт означает, что закон нас не защищает». Как Лукашенко уничтожает ІТ-страну

Пандемия коронавируса повлияла на это правило, добавляет она, однако в Беларуси для инвесторов главной проблемой остается не пандемия, а политический кризис. А Беларусь сейчас не заслуживает доверия не только на политическом, но и на бизнес-уровне, на уровне инвестиций.

Может, и хорошо, что специалисты уезжают – ведь они вернутся более сильными

Пока Imaguru только готовит большое исследование о потребностях белорусских айтишников за рубежом и на родине. Но Маринич говорит, что нынешняя оценка – из Беларуси уехало до 30 тысяч IT-специалистов, а практически все они востребованы на Западе.

«Хорошо это или плохо? В нынешней ситуации я бы оценила это как позитивный шаг, – рассуждает Маринич. – Я слышала мнения экспертов, что соседние страны устроили борьбу за белорусских программистов, и это не comme il faut, что нельзя так делать, что мы теряем этих людей.

Я в корне не согласна с этой позицией. А что эти страны должны делать? Сидеть сложа руки и смотреть на эту ситуацию? Сегодня любая страна в мире, кроме Беларуси, хочет развивать инновации, борется за таланты, борется за мозги, дает исключительные условия, едва ли не каждая страна в мире разрабатывает стартап-визы».

То, что Беларусь не борется за таланты, проблема не других стран, а именно Беларуси, заявляет Маринич. Задачу Imaguru и тех, кто хочет сохранить человеческий капитал, она видит в том, чтобы не потерять людей, делать программы поддержки белорусов за рубежом. Ведь в Беларусь большинство раньше или позже вернется, и вернется в новом качестве – за рубежом они будут развиваться и становиться сильнее, получат достойное образование, заработают деньги… А тогда вернутся на родину в качестве основателей глобальных компаний.

АА/ИР belsat.eu

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киева — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киева или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киеве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Киеве и Киевской области



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Киева и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киева — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


Киев

Марш педерастов и Ко в Киеве



Загрузка...


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Киеве

Russian.city

Стопроцентная явка на выборах депутатов Госдумы зафиксирована в трех селах на Чукотке

«Толпой калечили трех болельщиков». Подробности и комментарии о потасовке на НСК «Олимпийский»

Четыре участка для голосования на выборах в Госдуму начали работу на Украине

Экс-министр экономики Украины назвал ошибки в газовой политике Зеленского — Daily Storm

Музыкальные новости

Вышел новый рекламный ролик Уралсиба с Максимом Галкиным и картой «Прибыль»

Запад надумал эффектно кинуть бесполезную Тихановскую под «репрессивный каток» Лукашенко

Коронавирус выявили у 20 329 человек в России за сутки

17 сентября в России стартует просветительская акция #ПИТЬНЕЛЬЗЯРУЛИТЬ

Новости России

Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2021 года

"Мы попали в геополитическую мясорубку", - Климкин о противостоянии США и Кремля

В Украине открыли избирательные участки для выборов в Госдуму РФ

Участки для голосования на выборах в Госдуму открыли на Украине и в Афганистане

Экология в России и мире

Денежные сертификаты от Фонда Юрия Лужкова получат победители «Теннисного турнира памяти Ю. М. Лужкова»

Всемирный день паэльи, ярмарка современного искусства и еще 14 событий грядущей недели

Гости VIP-открытия Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow

Демограф Устин Чащихин объяснил, почему Путин и Единая Россия не решили демографическую проблему в России

Спорт в России и мире

Даниил Медведев рассказал, какой матч хотел бы переиграть

Теннисист Рублев: после Олимпиады с Павлюченковой даже "привет" и "пока" не говорим

Медведев: в теннисе не понимают отсутствия флага России на Играх

"Кубок Дэвиса". Диего Шварцман проиграл теннисисту без рейтинга из Беларуси

Moscow.media

«Запад-2021»: В России и Белоруссии одновременно стартовали стратегические учения вооружённых сил

«Мокрое» дело Ольги Корвяковой

Линии гор

Типография «МДМпринт» установила цифровую печатную машину Konica Minolta AccurioPress С12000


Загрузка...