Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Питер обогнал Москву по приросту: коронавирус в России

«Если наберется политического мужества»: Поклонская ответила пожелавшему посетить Крым Кравчуку

Кокляев спрогнозировал победу Макгрегора над Порье в UFC 257

Другие новости Керчи и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Российский Крым научился жить без днепровской воды и не имеет никакой необходимости обращаться к Киеву за помощью.

Российский Крым за последние годы научился жить без днепровской воды и не имеет никакой необходимости обращаться к Киеву за помощью — даже несмотря на нынешнюю засуху. Население полуострова не испытывает недостатка в питьевой воде, а сельское хозяйство успешно переориентировалось с выращивания риса на другие культуры.

При этом «быстрым» решением вопроса с недостатком воды в Крыму стало использование грунтовых вод для наполнения части Северо-Крымского канала в интересах всех уголков полуострова. Для этого за последние годы были построены несколько водозаборов.

Кроме того, сам канал в скором будущем уступит место магистральному трубопроводу, чтобы минимизировать потерю воды. А в будущем Крым окончательно справится с засухой с помощью переброски воды из Волги и Дона или благодаря строительству опреснительного завода.

О том, как Крым и вся Россия решают проблему пресной воды на полуострове — в материале ФАН.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Пресная или питьевая?

Ситуация со снабжением российского Крыма пресной водой остается сложной: каждый день приносит новые антирекорды по уровню местных водохранилищ. Однако меры по спасению ситуации выглядят вовсе не как пожарное затыкание дыр, а как системный выход с минимальными потерями из небывалой засухи, поразившей полуостров. Причем от деструктивных действий Киева, устроившего водяную блокаду Крыма, предпринимаемые усилия российских властей нисколько не зависят.

Последние новости из Крыма при первом прочтении выглядят весьма тревожно: все крымские водохранилища пустеют. За ноябрь, по данным Крымского гидрометцентра, Белогорское водохранилище наполнилось всего на 0,570 млн куб. м, Симферопольское — на 0,389 млн куб. м, Счастливое — 0,101 млн куб. м, а наполнения Чернореченского и Партизанского водохранилищ в ноябре вообще не отмечено. Это примерно в десять раз меньше, чем за ноябрь 2019 года.

Ситуация с практически нулевым балансом пополнения водохранилищ в Крыму продолжается уже второй месяц. Обычно с октября по май на полуострове наблюдается дождливый сезон — во время него водохранилища получают воду, которая расходуется летом, в засушливый период.

Так что, Крым превращается в пустыню? Нет, не превращается.

Начнем с простого уточнения: в Крыму сегодня действительно ощущается дефицит пресной воды. Но не питьевой. Потребности населения полуострова в питьевой воде даже сегодня закрываются в полной мере. Дефицит же ощущается по более широкой категории пресной воды, в том числе для бытовых, промышленных и технических нужд, а также сельского хозяйства.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Этот дефицит возник почти сразу после воссоединения Крыма с Россией. Одной из ответных мер Киева стало полное перекрытие Северо-Крымского канала (СКК), через который вода из Днепра подавалась на полуостров. Она исторически использовалась для обеспечения сельского хозяйства северного Крыма и лишь частично — для снабжения городов восточного Крыма: Судака, Феодосии и Керчи.

На начало 2014 года по СКК в Крым поставлялось 1553,78 млн куб. м пресной воды, при этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты составляли за год без малого 45%, или около 695,3 млн куб. м в год. Такая кажущаяся «бесхозяйственность» была, тем не менее, реальным благом для водного баланса полуострова: фильтрация поверхностной воды из СКК вглубь водоносных горизонтов позволяла поддерживать их в наполненном состоянии.

Одновременно это ставило естественный барьер на пути поступления туда соленой и морской воды и удерживало их от засоления. Кроме того, испарение воды из канала улучшало местный микроклимат, делая его более влажным. Добавим, что главным потребителем воды из СКК были рисовые поля в северной части полуострова, которые тоже испаряли и фильтровали в подземные горизонты практически всю попавшую на них воду.

Соответственно, после перекрытия Украиной СКК можно было обоснованно ожидать засухи в Крыму. Первые тревожные прогнозы гидрологи сделали еще в 2017 году: тогда, основываясь на анализе притоков в водохранилища, на круглом столе в Крымском Федеральном университете специалисты спрогнозировали серьезные проблемы как раз в 2019–2020 годах.

Сложность борьбы с разразившейся засухой заключается в одной особенности подземного водного стока Крыма. По сути, он представляет единый резервуар пресной воды, который «плещется» над солеными пластами, связанными с окружающими полуостров морями. Бесконтрольно добывая такую воду, можно загубить практически весь крымский водозабор, причем ущерб будет нанесен не на годы, а на десятилетия. Ведь процессы обратной фильтрации и разделения воды на поверхностную пресную и глубинную соленую — очень инерционные.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

Решение найдено

Конечно, основным инициатором засухи в Крыму стала Украина, разом забравшая более полутора миллиардов кубов пресной воды из водного баланса полуострова. Но просить Киев о решении крымских проблем сегодня никто не будет: совершенно ясно, что Украина тут же начнет использовать фактор поставок воды по СКК в политической плоскости — как инструмент самого наглого шантажа. Да и рассчитывать на какую-то помощь после транспортной и энергетической блокад Крыма, показавших полную недоговороспособность Украины, без толку. Словом, руководство и рядовые жители полуострова настроены решительно: «К Киеву на поклон не пойдем», — говорят они.

При этом крымское сельское хозяйство, потреблявшее около 80% водных поставок по СКК, уже научилось жить без украинской воды. Да, северному Крыму пришлось отказаться от выращивания риса, но за шесть прошедших лет пустующие рисовые поля были засеяны более засухоустойчивыми культурами — рапсом и злаковыми. Научилось более экономно использовать воду и крымское животноводство, которому тоже на Украине прочили «скорую смерть без воды».

Фактически, сегодня перед Крымом стоит только один острый вопрос — об обеспечении баланса потребления пресной воды населением. Причем речь, как было сказано, идет не о питьевой воде, а о жидкости для бытовых и технических нужд. Вокруг этой задачи и концентрируются основные усилия России — и решение уже найдено, причем не одно.

Как сообщает источник ФАН в правительстве Крыма, основными «быстрыми» шагами здесь являются проекты аккуратного использования местных грунтовых вод для наполнения части Северо-Крымского канала, которая по-прежнему снабжает водой засушливый восточный Крым, а также для поддержания минимального уровня крымских водохранилищ. Для этих целей будут задействованы существующие мощности Вилинского и Ивановского подземных водозаборов, которые смогут полностью снабжать артезианской водой Симферополь и населенные пункты возле него.

Россия нашла решение водных проблем Крыма без помощи Украины

В свою очередь, чтобы наполнить СКК, через который вода поступает в Феодосию, Судак и Керчь, будут использоваться три новых водозабора, созданных за последние годы: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский. Причем использовать существующую трассу канала планируется лишь временно: решено отказаться от фильтрации воды в русле СКК в пользу более практичного магистрального трубного водовода на Феодосию и Керчь.

Кроме того, значительные усилия будут предприняты в вопросе контроля потерь в водопроводных сетях и рационирования потребления воды. Не секрет, что многие потребители за украинские годы наловчились бесконтрольно лить воду: по документам регистрируя «дачный домик», а в реальности построив, например, частный отель — то есть коммерческую недвижимостью с совершенно другими тарифами и нормами потребления. Поэтому сегодня такие «отели-призраки» и прочая курортная недвижимость будут браться на строгий учет, а их деятельность будет или узаконена, или прекращена.

Конечно, стратегическим решением вопроса снабжения Крыма пресной водой станет максимально возможное восстановление баланса водоснабжения, существовавшего до 2014 года. И здесь принципиально рассматриваются два варианта: переброска пресной воды из бассейна рек Дон и Волга и строительство опреснительных установок в самом Крыму. И хотя обе программы — федерального уровня, их реализация на полуострове уже обсуждается.

Так или иначе, Крым уже в целом научился справляться с дефицитом воды своими силами. И что крайне важно — справляться без помощи Киева, по вину которого на полуострове и наступила засуха.

 

Новости от PixFuture.com на News.123ru.net


Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Керчи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Керчи или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Керчи можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Керчи и Крыму



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Керчи и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Керчи — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.