< > 
Другие новости Казани и Татарстана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Н. А. Заболоцкий: «Надо работать и бороться за самих себя». Посмертная реабилитация поэта и переводчика

Восемь лет жизни этого знаменитого поэта не упоминались в советских учебниках литературы. О них рассказал он сам в автобиографическом очерке «История моего заключения». Очерк впервые был опубликован в Англии. Соотечественники смогли прочитать его только через 30 лет после смерти поэта.

Имя этого поэта теперь упоминается в ряду самых заметных имён русских поэтов и переводчиков современной эпохи. Его стихотворения прочно вошли в антологии и хрестоматии. Они переводятся на многие языки мира.

Но до недавнего времени значительный период в жизни этого человека был как бы зашифрован. Это годы с 1938 по 1946. Где был он во время войны? Воевал или был в эвакуации, как его коллеги по творческому цеху? Нет, он не воевал и не был в эвакуации. Он был политзаключённым в тюрьмах и лагерях. Когда закончился срок, и поэт вышел на свободу, он, ещё совсем молодой человек, пишет стихотворение «Завещание», в котором есть такие строки:

О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потёмок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок.
Доделал то, что я не довершил.

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Николая Заболоцкого (1903 –1958).

Будущий поэт и переводчик родился в семье агронома недалеко от Казани. Его детство прошло в деревне. И вероятно, поэтому его мировоззрение отличалось такой приверженностью теме природы и единству всего живого. Стихи сочинял с детства. Увлекался историей, литературой, биологией, химией, астрономией.

Единомышленник Циолковского

В 1920 году, окончив реальное училище в глубокой провинции, он приехал в Москву и поступил сразу на два факультета университета: на медицинский и историко-филологический. Очень скоро, однако, оказался в Петрограде, где обучался на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена, которое окончил в 1925 году. К этому периоду жизни относятся его первые поэтические опыты. Недолго служил в армии, и это тоже оказало влияние на его мировоззрение.

Тот, кто хоть немного знаком с историей страны и историей русской литературы, понимает, что первые десятилетия после революции — это время «отречения от старого мира» и попытка сотворения мира нового во всех сферах общественной и личной жизни. Молодой Николай Заболоцкий стал свидетелем и участником эксперимента под названием «советская поэзия». Его первая книга стихов «Столбцы» (1929) была замечена. Критика была неоднозначна. В одном литературоведы были согласны: автор, несомненно, талантлив. Талант — это заметно, и потому опасно.

В 1931 году Заболоцкий познакомился с работами Циолковского. Они произвели на поэта огромное впечатление, так как были созвучны с его умонастроениями. Заболоцкий писал теоретику космоса: «…Ваши мысли о будущем Земли, человечества, животных и растений глубоко волнуют меня, и они очень близки мне. В моих ненапечатанных поэмах и стихах я как мог, разрешал их».

Талант — это опасно

Поэма Заболоцкого «Торжество земледелия» (1933) вызвала шквал негативной критики в адрес поэта: его обвиняли в мистицизме, формализме, идеализме — во всём, что буржуазно и недопустимо в советской литературе. Николай Алексеевич был угнетён и разочарован непониманием, но ему помог выстоять жизненный принцип:

«Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач ещё впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется — песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…»

Средства к существованию семьи давало сотрудничество с С. Маршаком в популярных детских журналах и переводы.

В 1937 году на рабочем столе Заболоцкого лежали стихотворения и переводы с грузинского, поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» и незаконченная поэма «Осада Козельска».

Это зловещее слово — «взяли»

«… 19 марта 1938 года Николай Алексеевич был арестован, надолго оторван от семьи и свободного человеческого существования. В качестве обвинительного материала фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая „ обзорная информация“, тенденциозно исказившая существо и идейную направленность его творчества….», — это через десятилетия после смерти поэта писал его взрослый сын Никита Николаевич в предисловии к очерку Николая Заболоцкого «История моего заключения».

Этот небольшой биографический очерк впервые был опубликован в Англии в 1981 году.

Соотечественники смогли прочитать эти записки бывшего заключённого лишь в 1988 году в журнале «Даугава».

Никита Заболоцкий так характеризует время ареста отца:

«В те месяцы атмосфера в городе была тревожной. При встрече писателей, да и не только писателей, всё чаще звучало зловещее слово „взяли“…. Заболоцкому казалось, что эти страхи к нему не могут иметь отношения — нужно добросовестно делать своё дело, и, глядишь, всё обойдётся. Но он ошибался — его очередь была уже совсем близко. И вот мы читаем трагическое повествование поэта: „Это случилось в Ленинграде 19 марта 1938 года“».

Николай Заболоцкий был приговорён постановлением Особого совещания (без суда) к 5 годам лишения свободы за контрреволюционную пропаганду по «знаменитой» 58-й статье.

«История моего заключения»

Вот что он пережил:

«Я протестовал против незаконного ареста, против грубого обращения, криков и брани, ссылался на права, которыми я, как и всякий гражданин, обладаю по Советской Конституции.

„Действие Конституции кончается у нашего порога“, — издевательски отвечал следователь.

Первые дни меня не били, стараясь разложить меня морально и измотать физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать.…За стеной, в соседнем кабинете по временам слышались чьи-то неистовые вопли.…На четвёртые сутки в результате нервного напряжения, голода и бессонницы я начал терять ясность рассудка.…Наконец, меня вытолкнули в другую комнату. Оглушённый ударом сзади, я упал, стал подниматься, но последовал второй удар в лицо. Я потерял сознание…».

И ещё одна цитата из «Истории моего заключения»:

« …средний человек, лишённый свободы, униженный, оскорблённый, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попал, чаще всего терял способности, присущие ему на свободе. Как пойманный в силки заяц, он беспомощно метался в них… доказывая свою невиновность…. Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике и ложь, возведённая на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу».

В лагере на Дальнем Востоке Заболоцкий дробил камень в карьере, валил лес в тайге, строил дороги, был чертёжником в проектном отделе строительства, осуществлявшегося лагерниками. Эта работа чертёжника после непосильного физического труда и губительного общения с уголовниками наверняка сохранила ему жизнь. В 1943 году Заболоцкого перевели в Алтайский край, где он участвовал в добыче озёрной соды.

С марта 1944 года после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» (начатое в 1937), ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло ему в 1946 году добиться разрешения жить в Москве и восстановиться в Союзе писателей.

Позднее на воле, в общении с людьми Николай Алексеевич не любил рассказывать о годах неволи, о своих мучениях и тревогах. Он не рассказывал о пережитом даже близким.

Никита Николаевич Заболоцкий:

«Я очень многого не знал. Отец был скрытным человеком. Дневники не вёл, черновики уничтожал, мемуарных заметок его не осталось. Тому были причины. Автобиографическую „Историю моего заключения“ я прочитал только после его смерти. То, что там описано — допросы, избиения, больница для умалишённых, этап на Дальний Восток, уголовники, общие работы… — это потрясло меня».

Николай Заболоцкий был реабилитирован посмертно 24 апреля 1963 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Областной турнир по боксу прошел в Коряжме



Мода

Тина и Регина - "Ну здравствуй, октябрь"






Новости 24 часа

Поздравление русскому вологодскому писателю Андрею Малышеву с получением Звания Лауреата Золотого пера Руси 2023!



Game News

One of the best shooters of 2022 just surprise dropped its first new level since launch



Казань

Дамир Жафяров может покинуть «Ак Барс»



News Every Day

Raphael Varane insists Man Utd can WIN Champions League despite shocking start to season with more losses than victories



Авто

Федеральные дорожники проверили ход реконструкции моста через Суходрев в Калужской области



Казань

Более 1,3 тысячи татарстанцев смогут пройти бесплатное переобучение



Желдорреммаш

Заводы АО “Желдорреммаш” открывают свои турникеты для молодежи



Казань

"Пылесос не работает, Wi-Fi не подключается": Пользователи столкнулись с непреодолимой проблемой



WTA

Викторию Азаренко переизбрали в совет игроков WTA



Казань

В рамках декады пожилых людей казанские сотрудники Росгвардии навестили ветерана службы



Беларусь

Запреты и ограничения на посещение лесов введены в 93 районах Беларуси



Симферополь

Выставка рисунков и скульптуры «Мир пернатых и зверей ждет поддержки от друзей», к Всемирному дню защиты животных.



Казань

В Калмыкии пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Гарри Рокчинского



Татарстан

Минниханов и вице-премьер Ходжаев обсудили совместные проекты РТ и Узбекистана



Москва

Анимационный проект «Мультипелки» от ГК «Рики» отобран для участия в конкурсной программе XVII Международного анимационного фестиваля «Большой фестиваль мультфильмов»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Казани и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Казани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Метеоролог Переведенцев рассказал, когда в Татарстан придет ощутимое похолодание





Путин в Татарстане
Татарстан

«Дети – наше богатство»: семья из Татарстана рассказала, за что получит награду Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко решил создать комиссию по экспорту для увеличения продаж в Россию




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала безуспешным заседание глав МИД стран ЕС в Киеве


Навальный в Татарстане
Москва

Операция «Гедеон»



Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Итоги второго дня III Международного телевизионного фестиваля «Большая сцена»



Казань

Глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин: «Учителя заслужили памятник»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net