<
>

«Однажды тренер швырнул в меня мусорный бак»

​Новичок «Ак Барса» Джейсон Демерс о карьере в НХЛ, об Овечкине и о первых неделях в Казани

33-летний Джейсон Демерс пополнил состав «Ак Барса» в конце декабря. Защитник, у которого за спиной более 700 матчей в НХЛ, поборется за олимпийскую медаль — вместе с новыми одноклубниками Джорданом Уилом и Марком Барберио он попал в состав «Кленовых листьев» на Игры в Пекине. В интервью «БИЗНЕС Online» Джейсон рассказал о том, как перед ним извинялся Евгений Набоков, объяснил, почему Сидни Кросби круче Александра Овечкина, и признался в страсти к винтажным автомобилям.

«Летел в Россию на неделю, а нашёл работу»

— Джейсон, как вы отпраздновали свой первый Новый год в России?

— Ребята-иностранцы собрались на базе, сходили в сауну, а потом поужинали. Все отдохнули и неплохо повеселись. Было прикольно. Я знаю, что в России это большой праздник, не такой, как в США, где на первом месте всё-таки Рождество. Но если на следующий год я ещё буду играть здесь, то отпраздную Новый год по-русски.

— Вы же не собирались играть в России в этом сезоне и ехали в Москву не за контрактом в «Ак Барсе»?

— У меня были предложения из разных мест, но я ждал звонков от клубов НХЛ. Потом меня пригласили в сборную Канады на Кубок Первого канала, и я подумал, почему не пробиться в состав команды на Олимпиаду. Уже в России со мной связались из «Ак Барса». Я, взвесив за и против, согласился — в Казани команда, которая претендует на Кубок Гагарина.

— Кстати, об Олимпиаде. Вас не расстраивает, что ещё один большой хоккейный турнир пройдёт без лучших игроков мира?

— Конечно, жаль, что НХЛ не будет в Пекине, но давайте искать позитив во всем. Свой шанс получат парни, которые не попали бы на Олимпиаду с НХЛ, и, поверьте, они будут играть за свои сборные с таким же желанием, как и энхаэловцы. Может, для болельщиков это уже не то, но для самих игроков любая Олимпиада — огромное событие. Я играл за сборную Канады на чемпионате мира-2017, и это невероятное ощущение и большая честь. Хочется выкладываться в таких матчах. Мы, кажется, тогда победили Россию с Кучеровым, Кузнецовым и Панариным и отыгрались с 0:2. Классный был матч.

— Не боитесь, что в Китае можно застрять с положительным тестом на коронавирус?

— Уверен, Олимпиада пройдёт в полной безопасности в плане ковида. Будут такие ограничения, что никто не заболеет. Я понимаю, что владельцы клубов НХЛ опасаются за своих звёзд, так как они могли пропустить часть сезона после Олимпиады, но клубы КХЛ, напротив, заинтересованы в том, чтобы их хоккеисты сыграли в Пекине. По крайней мере, так мне показалось.

— Вы летели в Россию на недельку, а остались на несколько месяцев. Как вы объяснили это семье?

— Забавно получилось. В автобусе после игры сборной ко мне подошел Джордан Уил и сообщил, что «Ак Барс» заинтересовался мной. Я позвонил своей девушке: «Привет, я, пожалуй, останусь в России и поиграю здесь». Мы с ней уже давно, и она отнеслась к этому с пониманием. Сказала, что если это то, что мне хочется сейчас, то почему бы и нет. Я знаю Уила ещё по «Аризоне», он отличный парень. Мы много говорили о Казани, и всё, что он сказал, мне понравилось.

— Как быть с вещами? Вы же прилетели с небольшим багажом…

— Да, пришлось закупаться на новом месте. Ведь я просто переехал из Москвы в Казань, не возвращаясь домой. Просто невероятно, как быстро всё поменялось в жизни. Собирался на неделю, а остался надолго.

— Говорили, что вы хотели поиграть в «Монреале» в этом сезоне, но так и не дождались предложений. Мыслей о завершении карьеры не было?

— Я ещё не готов завершить карьеру. Да, надеялся на вариант с «Канадиенс». Это было бы круто, так как я вырос в Квебеке. Может, помог бы им в этом сезоне. Вы же видите, какие у них результаты? На самом деле сейчас мне классно в Казани и просто хочется играть.

«Всё звучало как безумие»

— Вы успели сыграть несколько матчей до паузы в чемпионате КХЛ. Какие впечатления?

— Да всё круто. Например, моя первая игра. Я толком не играл больше полугода, не считая матчей на Кубке Первого канала, а в «Ак Барсе» сразу вышел против лидера КХЛ «Металлурга».  И мы отыгрались со счета 1:3 и победили в овертайме. Ощущения были фантастическими. Я не мог мечтать о лучшем дебюте в КХЛ.

Мне вообще повезло. Как только я прилетел в Казань, парни говорят: «Поздравляем! Мы скоро летим в Сибирь. Будет весело». Всё звучало как безумие, но я получил удовольствие от путешествия и сразу увидел много новых мест. Дальний Восток, Хабаровск, Новосибирск… Да, полёт был длинным, но в «Ак Барсе» так заботятся об игроках, что всё прошло хорошо.

— Как вы готовитесь к таким перелётам?

— Я играл в Сан-Хосе, и за карьеру у меня было много разных перелётов, в том числе самых сложных. Да, по 10 часов за раз я не летал, но провести в самолёте 4-6 часов это не проблема для меня. Нужно пить как можно больше воды и заставить себя поспать. Тогда всё будет хорошо.

— У вас есть правила поведения в новой команде? Что нужно делать — больше слушать или пытаться всем понравиться?

— Я тот ещё болтун, поэтому люблю поговорить с людьми, узнать их получше. Мне интересно знакомиться с новой культурой и новыми игроками, и проще делать это через общение. Мне так комфортно. Повторюсь, что нас очень тепло приняли в «Ак Барсе». Лет 10 назад во время локаута в НХЛ я уже играл в Европе. Это была Финляндия, и там было очень классно. Мы лидировали в лиге, много побеждали, а когда всё получается, то адаптироваться легче. Я даже думал, что проведу весь сезон в «Кярпят», но локаут закончился, и я вернулся в США.

— Вы пришли в команду в середине сезона и, получается, заняли чье-то место в составе. Как не нарваться на конфликт в такой ситуации?

— Конкуренция — часть нашей работы. Никому не хочется забирать игровое время у партнёра по команде, но так это уж заведено в хоккее. Я могу сказать за каждого новичка «Ак Барса», что мы здесь, чтобы побеждать, и если тренер считает, что я или кто-то другой лучше проявил себя на тренировках, лучше сыграл в матче, то ему виднее. Они решают, кто получает место в составе, а не мы. Моя задача — быть полезным для команде на льду, помогать в раздевалке. А остальное за тренером.

«Я полз на скамейку и дрожал от страха»

— Вас задрафтовал «Сан-Хосе» в 20 лет и в конце седьмого раунда. Переживали, что никто из клубов НХЛ не возьмёт вас к себе?

— Я вообще думал, что не попаду в НХЛ, и собирался поступать в колледж. Но вдруг меня выбрал «Сан-Хосе», я сразу же пробился в состав их фарм-клуба, а уже через год играл за «Шаркс». Всё произошло очень быстро и я не ожидал, что так всё получится. Я провёл весь тренировочный лагерь, а после заключительной выставочной игры наш тренер сказал, что я остаюсь в команде и буду в составе на первый матч. Мы отправились в Денвер на игру с «Колорадо». Ощущения были невероятными. Я был в восторге.

Во время драфта НХЛ мы с отцом вообще следили за нашим другом, которого тоже должны были выбрать, а про себя я думал, что шансов нет. Вдруг мне звонит агент и говорит: «Тебя выберут под следующим номером». Смешная шутка, подумал я. И через минуту я смотрю на компьютер — а там моя фамилия. Мы чуть с ума не сошли от счастья. Самое смешное, что тогда «Шаркс» задрафтовал ещё одного парня по фамилии Демерс — Жюльена, и это случилось до того, как они выбрали меня. Представляете, на экране высвечивается «Демерс», я в восторге, а потом приглядываюсь — а имя-то другое. Пффф! Потом мы пересекались с Жюльеном в тренировочном лагере. Хороший парень.

— Вы же играли, когда в «Шаркс» еще был Евгений Набоков. Как он относился к новичку?

— Мы провели вместе один сезон — мой первый в НХЛ. Евгений хорошо ко мне относился, хотя один раз между нами произошла забавная история. Концовка матча, 20-30 секунд до сирены, и шайба в нашей зоне. Набби кричит мне: «Не маячь перед глазами, свали с пятака». На арене шум, я толком не слышу, и вдруг он как толкнет меня в сторону. Тут же бросок по нашим воротам, Набби его отбил, мы победили. После игры он подошел и извинился. Сказал, что не хотел толкаться, но я застыл как вкопанный и вообще не двигался с места.

— Нормально.

— А ещё в первом сезоне наш тренер Тодд Маклеллан швырнул в меня мусорным баком. Мы играли с «Нэшвиллом», и в конце игры при равном счёте он говорит: «Джейсон, давай поаккуратнее. Как минимум очко у нас есть». Я ему: «Конечно, коуч!» Вышел на лёд и вскоре вижу, как в чужой зоне шайба катится от ворот в угол площадки. Думаю — это мой шанс! Бегу вперёд, а она перескочила через клюшку, «Нэшвилл» убежал в контратаку и забил. Мы проиграли. Я полз на скамейку и дрожал от страха. После матча мне хотелось поскорее переодеться и исчезнуть, чтобы тренер не увидел меня, но мы, конечно, встретились, и он высказал мне кучу нецензурных слов и ещё бросил в меня мусорной корзиной. На следующее утро он вытащил меня в центр раздевалке и сказал: «Я погорячился, но ты давай не тупи и больше так не ошибайся». Я пообещал, что никогда не сыграю так опрометчиво, и Тодд простил меня.

«Один из самых безумных чуваков в НХЛ»

— Как вам игралось с тройкой Дэни Хитли — Джо Торнтон — Патрик Марло?

— Это был самый простой способ набирать очки в НХЛ. Торнтон вёл игру звена, Марло носился с огромной скоростью, а Хитли забивал. Джо Торнтон — самый приятный чувак на свете. Очень хочется, чтобы он выиграл Кубок Стэнли. Джо заслужил это больше, чем кто-либо ещё. А ещё он самый весёлый хоккеист, которого я знаю. Он приходит на арену получать удовольствие. Марло — самый сильный хоккеист, которого я встречал. Никогда не видел игрока, который так следил за собой и в зале, и в обычной жизни. Он же не просто так побил рекорд Горди Хоу по количеству матчей в НХЛ. А Дэни, как я узнал, играл в Казани! Я видел его фото на базе. Это очень круто.

— Говорят, что у Брента Бёрнса дома настоящий зоопарк. Вы там бывали?

— В его поместье столько диких животных, как в африканской пустыне! Какой только экзотики там нет. Брент — один из самых безумных чуваков в НХЛ, но при этом он невероятный трудяга.

— Почему тот «Сан-Хосе» не смогли выиграть Кубок Стэнли?

— Если бы я знал, а? Чтобы взять Кубок Стэнли, нужно, чтобы у тебя был классный состав, но также чтобы тебе везло. Всё должно сложиться в нужный момент и ни секундой раньше или позже. Три года подряд мы были близки к тому, чтобы хорошо выступить в плей-офф, но наше время так и не пришло. К примеру, наша серия с «Лос-Анджелесом» в 2014-м. Я прошёл это, и было совсем не весело. Мы вели 3:0 в серии против будущих чемпионов и проиграли. Ощущения после седьмого матча были отвратительными. Хуже в моей жизни, пожалуй, не было.

«Маккинон лучше Макдэвида, а Кросби — Овечкина»

— В НХЛ вы всегда играли в южных штатах — Калифорнии, Техасе, Аризоне и Флориде. Так боитесь холодов?

— Мне просто везло. Я вырос в Квебеке, где зима примерно такая же холодная и снежная, как в Казани, но затем не так часто играл в холодных регионах. Только в Финляндии и Казани. Это интересный опыт, но мне несложно перестроиться.

— Как настраиваться на игру в хоккей, когда почти весь год можно ходить в футболке, шортах и шлепках?

— Поэтому и хочется играть хорошо, чтобы сохранить комфортные условия и продолжать работать в местах с отличной погодой. Когда на улице солнце, ты счастлив, настроение классное, а потом ты играешь в свою любимую игру. Какая еще нужна мотивация?

— Вы как-то сказали, что считаете Нэтана Макиннона, а не Коннора Макдэвида лучшим игроком НХЛ. Почему?

— Я обожаю Коннора. Это самый талантливый, самый одаренный игрок НХЛ. Но если бы я собирал команду, чтобы выиграть Кубок Стэнли, то взял бы Маккиннона, Леона Драйзайтля или Сидни Кросби. Как я выбираю? Если бросить шайбу в угол площадки и отправить туда Нэтана и Коннора, то Макиннон выиграет больше единоборств.

— Вы также говорили, что ставите Сидни Кросби выше Александра Овечкина. Объясните.

— Ови крутой. Один из лучших снайперов в истории НХЛ. Нет, самый лучший. Но опять же — игра плей-офф, шайба в углу площадки. Кого лучше выбрать — Ови или Сида? Если они зарубятся 10 раз, то Сид отберёт шайбу чаще. Может, я так считаю, потому что сам канадец, и Кросби мне ближе. Я был счастлив, когда Овечкин выиграл Кубок Стэнли, но игроков, которые в целом сильнее Кросби, в НХЛ было немного.

— Как вы потеряли зуб?

— Мне было лет 17, и, сюрприз, я потерял его во время хоккейного матча. С тех пор я чинил его у дантиста и каждый раз мне выбивало его то клюшкой, то кулаками, то шайбой. Два года назад я перестал ставить мосты, так как врач сказал мне, что если мне выбьют зубы еще раз, вставить новые просто уже не получится.

— Заметил в вашем инстаграме фото винтажного автомобиля. Хобби?

— Chevrolet Apache 1958 года. Мое дитя. Купил его на аукционе. Классная машина. Ей почти 65 лет, но она в полном порядке.

В чем для вас прелесть старых машин?

— Мне не нравится переплачивать за новые машины, и если автомобиль 1958 года всё еще работает, то почему бы не взять его? Сейчас машины делают так, что они ездят два-три года, а потом ломаются. Эта крошка проработала уже почти 65 лет. Легко купить «Ламборджини», но через 5-10 лет от неё ничего не останется. Круто, что есть древние тачки, которые всё еще на ходу.

— Чем еще увлекаетесь?

— Чтение и готовка. Коронное блюдо? Лосось под черничным соусом.

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Мода

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта

В России назвали топ-35 экономически сильных регионов по итогам 2023 года

Казань

Чернышенко считает, что санкции являются подарком для российского спорта

India unveils Gukesh as its youngest challenger in chess history

Интернет

«Эдит Про»: рынок ERP в 2024 году вырастет на 10-12%

Казань

Фандоматы «РТ-Инвест» за три года собрали более 300 тысяч килограммов пластика

Оззи Осборн

Оззи Осборн во второй раз войдет в Зал славы рок-н-ролла

Казань

Минниханов осмотрел выставку Российского венчурного форума

Пятая ракетка мира Пегула не выступит на турнире WTA 1000 в Мадриде

Казань

Столица двинулась на «Восток»: чем занимаются путешественники на трассе М-12

Билли Айлиш

В Fortnite добавят Билли Айлиш, Снуп Дога и скины Metallica

В Крыму КАМАЗ отомстил водителю за страдания

Казань

Татарстан

Минниханов посетил производство алюминиевого профиля в Навои

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о ярмарке российских товаров в Харбине

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане

123ru.net — ежедневник главных новостей Казани и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Казани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Татарстане
Татарстан