Другие новости Каргополя и Архангельской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Каргополь на Severodvinsk.ws

Венец: почему даже крестьянки на Руси носили короны

258

Попробуем вообразить себе ситуацию, в которой современная девушка надевает корону. Венчаются в наши дни далеко не все, конкурсы красоты тоже выигрывают единицы. В общем, у среднестатистической барышни шансов очень мало, а ведь ещё в прошлом веке на Русском севере через это проходила каждая, и не только в стенах церкви.

Короны невест

Простота и минимализм отлично сочетаются с юностью и врождённой природной красотой. Хорошо понимая это, наши предки одевали дочерей так, чтобы видны были ещё детские густые волосы, милое личико, иногда и руки до локтей. А в праздничные дни и перед свадьбой этот принцип имел особое значение: скромная девичья повязка нередко заменялась на высокий, порой, в целый локоть, венец. Сквозь хитросплетения его мотивов тоже видны были аккуратно расчёсанные на прямой пробор волосы. Трудно представить себе более уместный и в то же время, богатый убор, особенно если он дополнялся фатой.

Когда фотографии старинных девичьих венцов («корун») появляются в сети, особенно внимательные сразу начинают задавать вопросы: из чего сделаны эти ажурные конструкции? Неужели, выкованы из металла? Может, сплетены из бисера и проволоки? Если нет, то как они держат форму? Как ни странно, всё это вышивка, а точнее, «сажение по бели» — древнее, очень трудоёмкое и почти забытое искусство.

Множество слоёв ткани и картона складывали друг на друга, это служило основой, затем, прошивая насквозь, сверху прокладывали жгуты из обыкновенных белых ниток и «сажали» жемчуг и стеклянные стразы. Затем полотно прорезалось, становилось легче и прозрачнее. В некоторых случаях весь контур просто вышивался золотой нитью в несколько слоёв.

Для того, чтобы венец не осел и не деформировался, его проклеивали составом из муки или размятого в воде хлеба. Справиться с этой работой могли сами крестьяне, тем более, что мастерство играло значительно большую роль, чем дороговизна материалов. Венец удобно сгибался вокруг головы и сзади его края связывали лентами, что позволяло даже регулировать размер. Великолепным дополнением служил саженый жемчугом косник, который при помощи лент крепили там, где волосы оканчивались неприглядным ломким хвостиком, таким образом, пряча его среди украшений и выпрямляя причёску под весом этого аксессуара.

Вот тебе кокуй, с ним и ликуй

«Их жен не отличить от первейших боярынь», — жаловался на русских крестьян хорватский богослов Юрий Крижанич в середине XVII века.

Обилие жемчуга в нарядах самых простых людей поражало его и вводило в заблуждение, в Европе это было неслыханно. Особенно много богатого галуна, золотых нитей и жемчугов встречалось на кокошниках, которые, как раз, и носили замужние женщины, соревнуясь статью с боярами в высоких шапках.

Науке неизвестна причина и подлинная история того, как возникла прочная ассоциативная связь «девушка – кокошник». Причём, эта связь в мультфильмах и детских книгах активно иллюстрируется косой, выпущенной из-под головного убора. Ни на старых фотографиях, ни на картинах тех времён, ни в упоминаниях не встречается ничего подобного. Ведь кокошью в некоторых регионах называли курицу, а курица только тогда имеет красивый алый хохолок, когда регулярно несёт яйца и способна к продолжению рода.

Право носить кокошник в русской традиции предоставлялось исключительно замужним, это значило, в свою очередь, что все волосы должны быть аккуратно заплетены в две косы вокруг головы и убраны с глаз долой под скромный повойник, что и предполагает такая конструкция.

Жёсткая шапочка в основании кокошника, укреплённая множеством слоёв ткани, картона и бересты дополнялась лопастью, возвышающейся над головой, как было принято в Ярославской и Костромской губерниях. Или будучи сама по себе высокой, сверху она покрывалась богато вышитым донцем. Такими были, например, кокошники в Каргополе и Москве.

Именно закрытое темечко роднит его с сорокой, и даже намиткой, ведь волосы роженицы и работницы уже не так хороши, как девичьи, да и времени ухаживать за ними не оставалось. В этнографии западных славян есть масса упоминаний о том, что коса после свадьбы и вовсе отрезалась. По крайней мере, прощание с косой и «окручивание» молодой новым головным убором характерно для всех наших соседей.

Как бы ни развивалась история, мода возвращается. В этом году по всей России прошло рекордное количество мастер-классов по заплетению различных видов кос, снова длинные волосы стали символом романтичной женственности. Неожиданным прорывом стала частичная победа во всероссийском конкурсе «Новые имена в дизайне 2013» коллекции свадебных венцов Софьи Владыкиной, после которой многие по-настоящему заинтересовались исконной русской модой. И как бы незаметно не проходили века, у подлинной красоты и искусства всегда есть будущее.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Каргополь

Житель г. Каргополя осужден за неуплату алиментов



Мода

46-летняя Шарлиз Терон закрутила роман с экс-бойфрендом Ким Кардашьян




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

За сутки в России выявили 4 732 случаев коронавируса



Game News

11 games with impressively tiny install sizes in 2022



Каргополь

Можете написать... я на старости лет стала проституткой... Кто я? Просто счастливая женщина.



News Every Day

Live in this country home with over 89 acres, 17 stables, arena, pool and tennis court



Блоги

РСА поддержал инициативу Константина Затулина по выплатам за беженцев без ОСАГО



Каргополь

Конкурс Зиновьева для интеллектуалов остался без победителей



Муз-ТВ

Лера Кудрявцева: сын от участника «Ласкового мая», конфликт с Муз-ТВ и роман с молодым хоккеистом



Каргополь

В Архангельской области потерянные ордена Великой Отечественной вернулись в семью героев войны



Карен Хачанов

Смотреть онлайн Карен Хачанов — Алекс Молчан. АТР 250 Лион. Прямая трансляция 18 мая 2022



Архангельск

О контролируемых сделках за 2021 год необходимо уведомить налоговую инспекцию не позднее 20 мая 2022 года



Леонид Волков

Суд в Москве заочно арестовал Соболь*, Гимади, Волкова и Жданова



Симферополь

«Крым страдает больше всего»



Каргополь

Житель г. Каргополя осужден за неуплату алиментов



Архангельская область

Александр Цыбульский поручил усилить контроль за лесопожарной обстановкой в Поморье



Москва

Спортсмены Росгвардии стали победителями Открытого чемпионата Белоруссии по велоспорту на треке



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Каргополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Каргополя или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Каргополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Каргополе и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Каргополя и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Каргополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Каргополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Стартовала Всероссийская акция «#ВишневыйСад: Первый экологический киноальманах» на 1000 площадок страны»





Путин в Архангельской области
Москва

О чем шептались и о чем созванивались Путин и союзники


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске прошла встреча Александра Лукашенко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области
Архангельская область

ФСИН не пропускает часть писем к отцу Ивана Жданова в колонию



Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Каргополе, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

"Это что за шлагбаум?": Анастасию Волочкову высмеяли за неумелый фотошоп



Каргополь

Можете написать... я на старости лет стала проституткой... Кто я? Просто счастливая женщина.

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net