<
>

Республика в событиях и лицах

25 января

1908 — в с. Карачево Козловского района родилась Мария Дмитриевна Ухсай, писатель, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР. Eе перу принадлежат пьесы для детей «Лейся, дождь», «Андрейка», либретто балета «Чудесная вышивальщица». Автор нескольких книг.

1918 — в с. Напольное Порецкого района родился Григорий Фадеевич Арлашкин, командир стрелкового батальона, Герой Советского Союза. Погиб при штурме города Мельзак в Польше. Eго именем названы рыболовецкое судно, улица и школа в Напольном.

1945 — выпускник Мариинско-Посадского лесотехнического техникума, командир взвода Алексей Степанович Яшнев со своими бойцами первыми преодолели реку Одер, выбили противника и удерживали плацдарм, обеспечив выполнение боевой задачи батальона. В этом бою лейтенант А.С. Яшнев погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

26 января

1881 — в д. Изедеркино Моргаушского района родилась Татьяна Николаевна Николаева, мать 8 сыновей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Первым отдал жизнь за Родину Иван. Вторым погиб Григорий: шесть немецких танков уничтожил он в последнем бою, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году, повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор. В том же году пал четвертый сын Павел, самый младший из детей. От тяжелых ранений умер Фрол. Вернуться с войны, обзавестись семьями посчастливилось только троим сыновьям — Родиону, Александру и Михаилу. В родной деревне в честь матери героев установлен памятник.

Памятник Матери, посвященный Т.Н. Николаевой, в д. Изедеркино Моргаушского района.

1904 — в г. Чебоксары родился Павел Михайлович Зимин, военачальник, генерал-майор. В годы войны служил заместителем военного коменданта Москвы, начальником штаба войск по охране тыла Западного, Крымского, Северо-Кавказского фронтов. После войны — начальник войск НКВД по охране тыла Группы советских оккупационных войск в Германии, руководитель отдела в Главном управлении пограничных войск МВД СССР. На доме № 51 по улице Карла Маркса в Чебоксарах открыта мемориальная доска.

1922 — принято постановление областного исполкома Советов Чувашской автономной области о введении чувашского языка в качестве государственного в учреждениях и школах области.

1926 — в Чебоксарах состоялся I съезд Советов Чувашской АССР. Основным вопросом было обсуждение и принятие Конституции республики.

1994 — в Москве образовано Представительство Чувашской Республики при высших органах государственного управления России. Почетным представителем назначен летчик-космонавт СССР А.Г. Николаев.

27 января

1900 — в д. Кудемеры Козловского района родился Петр Николаевич Осипов, драматург, актер, народный писатель Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, заслуженный врач РСФСР. Один из основателей чувашского профессионального драматического театра и национальной драматургии. Занятия литературой сочетал с врачебной деятельностью.

1905 — в чувашском селе Гулькино Заинского района Республики Татарстан родился Григорий Федотович Ларионов. В Великой Отечественной войне служил в ВВС Балтийского флота. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 года. Именем Г. Ларионова названа школа в родном селе.

1918 — в Казани группа студентов показала спектакль на чувашском языке по пьесе А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». Организатор — учащийся Казанского художественного училища И.С. Максимов-Кошкинский, народный артист Чувашской АССР с 1933 года. Дата считается днем рождения Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова.

Актер И. Дмитриев в роли Сеспеля.

1971 — состоялась премьера художественного фильма «Сеспель», снятого по роману украинского писателя Юрия Збанацкого Киевской киностудией имени Довженко. В главной роли — студент Ленинградского института театра, музыки и кино Иосиф Дмитриев, единственный чуваш в актерской группе. Фрагменты фильма снимались в Чебоксарах.

28 января

1867 — учреждена служба Инспектора чувашских школ Казанского учебного округа. Первым окружным инспектором был назначен Н.И. Золотницкий, основоположник отечественного чувашского научного языкознания, сторонник идеи обучения детей на их родном языке. С 1875 года и до упразднения службы в 1903 г. инспектором служил просветитель чувашского народа И.Я. Яковлев.

1903 — в д. Чербай Ядринского района родилась Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская (псевд. Тани Юн), первая чувашская киноактриса. Внесла бесценный вклад в развитие чувашского кино и театрального искусства. Исполнительница многих главных ролей в фильмах, созданных киностудиями «Чувашкино» и «Востоккино» в 1927-1932 годах. Фильмы с ее участием демонстрировались не только в СССР, но и за рубежом. Актерскую деятельность сочетала с работой по переводу на чувашский язык русской и зарубежной литературы. Автор книги воспоминаний «Иртн? кунсем-?улсем» (Дни и годы минувшие). Ее именем названа улица в Чебоксарах.

1935 — в д. Верхняя Чувашская Киреметь Аксубаевского района Республики Татарстан родился Алексей Александрович Трофимов, доктор искусствоведения, академик, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР и Российской Федерации. Занимался исследованием традиционных форм народного искусства с древнейших времен до современности, чувашской рунической письменности.

1952 — в Чебоксарах в семье будущего директора Чебоксарского завода электроизмерительных приборов Л.Ф. Башкирова родился сын Владимир, мастер спорта международного класса по альпинизму. Пять раз становился чемпионом СССР по альпинизму, покорил пять восьмитысячников мира. Погиб во время спуска с вершины в Гималаях в 1997 году. За высокие спортивные достижения, за верность и преданность альпинизму Владимир Башкиров награжден орденом «Эдельвейс» первой степени. Его именем назван туристический клуб в Чебоксарах.

29 января

1901 — в д. Синерь Аликовского района родился Аркадий Иванович Золотов, писатель, литературный критик, публицист. Работал директором рабфака, начальником Управления по делам искусств при Совнаркоме Чувашской АССР, председателем правления Союза писателей Чувашии. В разные годы редактировал газету «Канаш», журналы «Сунтал» и «Капк?н». Является одним из организаторов радиовещания на территории Чувашии. Перевел на чувашский язык «Мои университеты» А.М. Горького, роман Д.А. Фурманова «Чапаев» и др.

1968 — в Чебоксарах состоялось чествование первых лауреатов премии комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля: писателя Леонида Агакова, актрисы Нины Григорьевой, композитора Григория Хирбю, украинского писателя, автора романа «Сеспель» Героя Советского Союза Юрия Збанацкого. На торжестве присутствовала мать поэта Агафья Николаевна.

1974 — Чувашской АССР вручен орден Дружбы народов в ознаменование 50-летия СССР. Республика имеет ордена Ленина, Октябрьской Революции.

30 января

1937 — в д. Салугино Ядринского района родился Георгий Васильевич Краснов, народный писатель Чувашской Республики, профессор, почетный гражданин Ядринского района. Работал главным редактором Комитета по телевидению и радиовещанию Совета министров Чувашской АССР, председателем правления Союза писателей Чувашии, главным редактором журнала «Т?ван Ат?л». Автор более 30 книг разных жанров, либретто оперы А. Васильева «Чакка» и оперетты Т. Фандеева «Х?ри в??не туй килсен» (Свадьба).

Мать Героя России Николая Смирнова Тамара Леонидовна и брат Геннадий на вручении медали «Золотая Звезда» в Доме правительства в Чебоксарах.

1967 — в д. Кашмаши Моргаушского района родился Николай Валерьевич Смирнов, воин-интернационалист, первый Герой Российской Федерации из уроженцев Чувашской Республики. В 1994 году в бою против боевиков на таджикско-афганской границе отстреливался до последнего патрона, погиб с пулеметом в руках. Звезду Героя Российской Федерации от имени Президента страны вручили его матери. Имя Николая Смирнова носят 2-я застава Московского погранотряда, Чебоксарская средняя школа № 33 и улица в столице республики.

Танцует Надежда Павлова.

1972 — в концертном зале имени П.И. Чайковского прошло чествование победителей Всесоюзного конкурса артистов балета. Среди них — учащаяся Пермского хореографического училища, бывшая ученица чебоксарской школы № 2 Надежда Павлова, впоследствии народная артистка Чувашской АССР, РСФСР, СССР.

31 января

1926 — принята первая Конституция Чувашской АССР, признавшая официальными русский и чувашский языки.

1945 — в тяжелом бою при форсировании р. Одер погиб уроженец д. Троицкое Вурнарского района Алексей Иванович Иванов, наводчик орудия. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Александр Вражкин

На центральном рынке г. Архангельска военные следователи искали уклонистов от воинского учета

Здоровье

Мануальные зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса доступны в Уфе

Квадратні горщики для квітів та розсади: практичний та зручний вибір

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Канаш

Юный «инспектор ГИБДД» из Канаша побывал в гостях у коллег

Danielle Serdachny scores OT goal to lift Canada to 6-5 win over US in women’s hockey world final

Настроение

Краски севера III

Канаш

Тренер с большой буквы

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в круглом столе по вопросам развития туристической отрасли в Сочи

Канаш

Шумерлинская газета «Вперёд» — на выставке-форуме «Россия»

Елена Рыбакина

Рыбакина: знаю, что меня поддерживают в России, но болельщиков из Казахстана намного больше

Чебоксары

Приглашаем всех на Всероссийский субботник «Зеленая весна-2024»

В Красногвардейском районе Республики Крым проведен рейд по бывшим мигрантам

Канаш

Чувашия

Главу Чувашии обеспокоил горящий мусор и трава, и он раздал поручения

В Гостином дворе прошел форум «Мы вместе. Спорт»

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Канаша — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Канаша или других населённых пунктов Чувашии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Канаше можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Канаше и Чувашии

123ru.net — ежедневник главных новостей Канаша и Чувашии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Канаша — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Чувашии
Чувашия