Другие новости Камня-на-Оби и Алтайского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Рак больше не приговор: как помог алтайским онкологам и пациентам федеральный проект

За последние пять лет онкослужба совершила значимый рывок

Федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями поделил работы онкослужбы Алтайского края на до и после: такого внимания и финансовой поддержки со стороны государства онкологи не знали никогда прежде. Проект длился пять лет и завершился в конце 2024 года. Какие задачи решали алтайские врачи и что будет дальше – специально для amic.ru рассказал главный внештатный онколог Минздрава Алтайского края Игорь Вихлянов.

Качественный рывок

Эффективность реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы" оценивалась по четырем показателям: доля злокачественных новообразований, выявленных на первой и второй стадиях; число пациентов, проживших с момента постановки диагноза пять лет и более; одногодичная летальность и диспансерный учет. Все эти показатели в Алтайском крае перевыполнены – в среднем на 3%.

В рамках федерального проекта открывались центры амбулаторной онкологической помощи в отдаленных районах и городах с высокой плотностью населения. Помимо четырех запланированных ЦАОП – в Камне-на-Оби, Алейске, Заринске и Славгороде – амбулаторные подразделения сегодня работают на базе Диагностического центра Алтайского края, поликлиники № 14 и больницы скорой медицинской помощи № 2 города Барнаула. Такой формат нужен, чтобы сделать помощь онкологическим пациентам доступнее. Здесь проводят первичную диагностику, лекарственную терапию, оценивают эффективность лечения и ведут контроль за развитием болезни.

"Это нужно, чтобы обнаруживать болезнь и проводить лечение как можно раньше, достигая наилучших результатов. Проект дал мощный толчок развитию алтайской онкослужбы – за последнюю пятилетку мы совершили серьезный качественный рывок", – отметил Игорь Вихлянов.

Беспрецедентные результаты

Три онкодиспансера Алтайского края (в Барнауле, Бийске и Рубцовске) прошли масштабную модернизацию. С 2019 года в них было поставлено 286 единиц медицинского оборудования на общую сумму более 3,7 млрд рублей. В том числе высокомощные диагностические комплексы, современные линейные ускорители, аппараты брахитерапии, новейшая система планирования лучевой терапии.

"Благодаря федеральному проекту мы переоснастили радиотерапевтическую службу региона высокоэффективными ускорителями последнего поколения для проведения 3D-конформной лучевой терапии. Например, один только аппарат, установленный в краевом онкодиспансере, способен выполнять практически совокупную нагрузку двух машин предыдущего поколения. С помощью него сегодня лечат до 120 пациентов в день, "старые" же аппараты вместе обслуживают около 140 пациентов – увеличение потока в два раза! Благодаря этому удалось охватить пул радиологических пациентов не только Алтайского края, но и Республики Алтай", – поясняет главный онколог.

А Бийск после обновления оборудования стал алтайской столицей стереотаксиса. Это разновидность лучевой терапии, когда за один сеанс к опухоли высокоточно подводится огромная доза излучения, здоровые же клетки при этом сохраняются. Методика приводит к гибели опухолевой ткани примерно в 95% случаев.

В десять раз выросло финансирование лекарственной противоопухолевой терапии. Сегодня при лечении онкопациентов Алтайского края используют все противоопухолевые препараты, зарегистрированные в России. Только в алтайском онкодиспансере в 2024 году пациенты получили лечение на 2,3 млрд рублей. А в 2018-м эта цифра составляла всего 221 млн рублей.

Изменилась и онкохирургия – все операционные были оснащены видеоэндоскопическими комплексами. Если в 2019 году хирургические манипуляции через небольшие проколы были единичными, то сейчас доля таких операций в краевом онкодиспансере составляет около 40%.

"Пять лет назад стандартной техникой считались большие полостные разрезы, после которых оставались грубые рубцы, а реабилитация пациентов длилась до нескольких месяцев. И вот уже наши урологи первыми в регионе эндоскопически удаляют почку через задний доступ, то есть делают проколы для инструментов со спины. Подобные операции даже в целом в России выполняются крайне редко", – рассказал Игорь Вихлянов.

На карандаше у онкологов

Вместе с региональным Минздравом провели огромную работу с медорганизациями первичного звена. Специалисты побывали в каждом районе края, дали рекомендации по исправлению недостатков, провели обучение специалистов.

"Мы дошли до каждого смотрового кабинета и ФАПа, посмотрели, как на местах проводят и расшифровывают маммографии, флюорографии, рентгеновские снимки, как осуществляется забор биоматериала, как проводят анализ на скрытую кровь. Эта методическая работа не видна простым жителям, но крайне важна", – отмечает эксперт.В 2024 году в Алтайском крае появилась служба сопровождения пациентов. В каждой медорганизации первичного звена назначены кураторы, которые отслеживают все случаи с подозрением на онкологическое заболевание и фиксируют этапы маршрутизации пациента. Специалисты видят все нарушения сроков диагностики или оказания специализированной помощи.

"Основной критерий оценки работы службы – время дохода пациента от первичной медицинской организации до поликлиники краевого онкоцентра. В конце 2023 года это составляло 33 дня, на конец 2024 года – 11 дней. В начале работы службы индикативная карта буквально полыхала красным цветом, сейчас же на ней редкие желтые пятна. Основной цвет – зеленый, это значит, что пациенты попадают к онкологам менее чем за 14 дней, определенные приказом Минздрава Алтайского края", – пояснил Вихлянов.

С 2025 года онкологи будут контролировать онкологические скрининги, которые проводят организации общей лечебной сети. Скринингов семь: по раку молочной железы, легкого, шейки матки, предстательной железы, толстого кишечника и прямой кишки, онкоскрининг пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также – кожи.

Руководитель алтайской онкослужбы отмечает: благодаря четкой стратегии и грамотно продуманной тактике онкозаболевания в регионе становятся все более управляемым процессом, рак больше не звучит как приговор.

В январе 2025-го в Алтайском крае на диспансерном онкологическом учете состояло свыше 81 тысячи пациентов – те, кто находится в ремиссии. Для сравнения: в начале 2024 года было около 77 тысяч.

Но на этом борьба за жизни пациентов не заканчивается.

"Завершился лишь первый этап федерального проекта, будет продолжение. Это шесть лет с 2025 по 2030 год. И к прежним контрольным точкам добавляется еще один показатель: доля так называемых наружных локализаций злокачественных новообразований, выявленных на первой стадии. Этот индикатор будет контролироваться федеральным Минздравом ежемесячно", – отмечает Вихлянов.

К наружным локализациям относится, например, рак молочной железы – самый распространенный вид онкозаболеваний у женщин и основная причина смертности. Недалеко от него "ушел" и рак шейки матки. А у мужчин топ заболеваемости и высокую смертность дает рак предстательной железы. В ранней диагностике этих патологий врачи видят ключевой резерв для снижения смертности.

Ядерной медицины хватит всем

Главным в новом этапе федеральной программы станет развитие ядерной медицины – радиологической отрасли. Об этом на заседании правительства в конце прошлого года объявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Для Алтайского края закупят высокоскоростные, высокоспецифические машины. С их помощью будут проводить радиоизотопные исследования не только для онкопациентов, но и для всех краевых больных кардиологического, неврологического и эндокринологического профиля.

"У наших коллег нет специально оборудованных помещений под размещение подобной аппаратуры. С другой стороны, у онкологов есть серьезные наработки по диагностике функций сердца, неврологических и эндокринологических нарушений, ведь большинство наших пациентов имеют сопутствующие патологии этих профилей, и нам приходится корректировать стратегию лечения с учетом этих заболеваний. Таким образом, алтайский онкодиспансер возьмет на себя эту нагрузку, и это будет могучим подспорьем коллегам в подборе правильного лечения для их пациентов", – отмечает главный онколог.Переоснащение пройдет в два этапа: в следующем году однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, который сейчас работает в краевом онкодиспансере, заменят на новую машину, а в 2029-м приобретут еще один аппарат последнего поколения.

Онкологи готовятся к росту количества пациентов на диагностику. А поэтому уже сейчас два сотрудника онкоцентра обучаются в НМИЦ им. В.А. Алмазова. Подспорьем станет и искусственный интеллект, который автоматизирует процесс диагностики.

На большом потоке

Вторая важная задача, которую поставили федеральные власти, – обязательно проводить пациентам молекулярно-генетические и иммуногистохимические (ИГХ) исследования перед назначением противоопухолевой лекарственной терапии.

"Алтайская онкослужба не просто готова, мы уже активно делаем это. Наши генетики и патологи на большом потоке осуществляют все исследования, которые прописаны в клинических рекомендациях и без которых невозможно проведение высокоточной таргетной и иммунной терапии. Доля морфологической верификации злокачественных опухолей на конец 2024 года в краевом диспансере составила 96%", – рассказал Игорь Вихлянов.Патологоанатомическое отделение алтайского онкоцентра – авторитетный центр для клиник всего Сибирского федерального округа.

"К нам обратилась пациентка из Новосибирска, где ей поставили диагноз "злокачественная опухоль печени". После изучения стеклопрепаратов нашими патологами и консультации со специалистами федерального центра диагноз был изменен на доброкачественную опухоль. И это при том, что такого типа новообразования печени встречаются одно на миллион. Вы представить себе не можете, как радовалась пациентка и мы, врачи. Ошибка в диагнозе, когда "зло" вдруг оказывается "добром" – это огромная редкость", – отмечает врач.

Но и сами алтайские диагносты могут обратиться за помощью к коллегам федеральных онкологических центров. Для этого по федеральной программе в молекулярно-генетической лаборатории и патологоанатомическом отделении краевого онкодиспансера установлены специальные сканеры, которые способны создавать высокоточные электронные изображения стеклопрепаратов и передавать их на любые расстояния.

Кроме этого, сейчас краевой онкоцентр занимается проектированием помещения для размещения секвенатора для проведения полногеномной диагностики опухоли. Так, онкологи смогут еще лучше понимать генетические поломки, "зашитые" в опухоли и, соответственно, как их лечить.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Девять медалей взяли боксеры Поморья на первенстве Северо-Запада



Мир

Топ российских направлений для отдыха большой семьёй вместе с детьми, бабушками и дедушками






Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Камня-на-Оби — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Камня-на-Оби или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Камне-на-Оби можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Камне-на-Оби и Алтайском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Камня-на-Оби и Алтайского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Камня-на-Оби — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Алтайский край может оказаться под ударом тепла из-за изменения климата





Путин в Алтайском крае
Алтайский край

Путин наградил более десяти жителей Алтайского края за профессиональные заслуги


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Инаугурация Лукашенко: белорусская оппозиция признала свой провал




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киев продолжает удары по энергетике России, игнорируя заявление Зеленского


Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Камне-на-Оби, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бьянка

Певица Бьянка вышла на связь после пластической операции и рассказала о болях



Камень-на-Оби

В Камне-на-Оби состоялись соревнования по плаванию в зачет Спартакиады ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net