Фрезы по металлу и их назначения

1334
Фрезы по металлу и их назначения

Для обработки стальных заготовок в разных отраслях хозяйственной деятельности применяется специальное оборудование – фрезерные станки. В процессе работы на агрегат надевается дополнительная деталь – фрез. Конструкция и диаметры которого различаются в зависимости от поставленной задачи.

Классификация фрез

Классифицировать изделия можно по следующим признакам:

  • способ подачи – винтовой, вращательный, прямолинейный;
  • материал изготовления резцов – твердые стальные сплавы, кардная проволока, керамика, алмаз;
  • тип конструкции – сборная, цельная;
  • направление, конструкция, и расположение зубьев.

Разные по конфигурации фрезы могут проводить выборку материала в недоступных участках, придавать заготовке нужную форму, превращать ее в конечную деталь.

Виды фрез

Инструмент может иметь разные конструктивные особенности и форму. По этому признаку изделия подразделяют на следующие типы:

  • цилиндрические – применяют на ограниченных участках для самых простых операций;
  • дисковые – эксплуатируют в сложных условиях для прорезки пазов, снятии фасок, выборки материалов;
  • торцевые – обрабатывают детали со ступенчатыми или плоскими поверхностями;
  • червячные – обрабатывают заготовку методом обката;
  • концевые – применяют для прорезания пазов и уступов;
  • отрезные – полная или секторальная обрезка заготовки.

Комбинируя фрезы можно произвести конструктивную единицу по четкому инженерному плану. Деталь на выходе будет соответствовать всем техническим критериям и долго эксплуатироваться.

Применение фрез

Инструмент часто применяется для обработки материалов в производственных цехах. На современные станки можно устанавливать одновременно несколько вариантов лезвий, зубьев и режущих кромок. Подобная универсальность позволяет использовать фрезы по металлу в самых разных отраслях промышленности. В зависимости от технологических задач, которые должен решить инструмент, отличается размер, тип и форма детали. Фрезы применяют в деревообрабатывающем секторе, при производстве технологичных машин, станков и радиотехнического оборудования, на предприятиях по изготовлению ЛМК и ЛСТК. Бытовое использование деталей ограничено починкой автомобиля, обработкой металлических поверхностей, изготовлением простых заготовок.

Правильная эксплуатация фрез поможет сохранить деталь для дальнейшего производства технологических единиц нужных форм и размеров. Не стоит устанавливать инструмент в неподходящий по диаметру паз, использовать конкретный тип изделия для решения побочных задач, пренебрегать очисткой деталей после эксплуатации.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net