Зачем американской компании доставлять украинский флаг на Луну

1633
Зачем американской компании доставлять украинский флаг на Луну

В 2022 году в рамках программы NASA планируется доставить на лунную поверхность украинский флаг. Правда, ни власти Украины, ни американское космическое агентство не имеют к этой инициативе никакого отношения. Флаг решил доставить британский стартап Spacebit, основанный украинцем Павлом Танасюком. Он участвует в лунной миссии NASA (на самом деле не он, а компания, с которой они подписали договор на доставку коммерческого груза). Отправив украинский флаг на луну, Танасюк планирует вернуть Украине статус космической державы.

Как появился космический стартап Spacebit, и причем здесь Украина

Родина Павла Танасюка — Житомир, центр космической отрасли Украины. По словам ZN.ua, его с детства привлекал космос. Однако начало карьеры главы Спейсбит было другим — в 19 лет он вместе с друзьями открыл турагенство, которое предлагало образовательные туры и языковые курсы. Позже Танасюк уехал учиться в Великобританию, потом стал работать финансовым консультантом в Англии, а затем в Украине.

В 2011 году Павел занял должность директора по развитию бизнеса, а в 2013-м СЕО MoneXy — первой на украинском рынке электронной платежной системы, получившей официальную лицензию (запущена в 2010-м). Правда, вскоре сервис прекратил свое существование — его выкупил Фидобанк, который затем обанкротился. Другие финансовые учреждения MoneXy не заинтересовала, поэтому она закрылась. При этом около 300 тыс. клиентов системы так и не получили деньги, которые были на их кошельках – они безвозвратно пропали.

После ликвидации платежной системы Павел Танасюк присоединился к команде криптовалюты Factom в роли советника. Он помог привлечь средства для ее запуска. Но успех был однократным, повторить его при повторном сборе денег уже не получилось.

Чуть позже Павел решил объединить свой опыт в области криптовалюты и давний интерес к космосу — он создал криптофонд Spacebit Capital. На старте проекта было много громких заявлений, но после информации о его работе не было. Одновременно с фондом Танасюк с партнерами запустили SpaceVault — систему хранения ключей от криптовалютных кошельков на спутнике. Но позднее они покинули проект и больше в нем не участвовали.

В 2013 году Танасюк запустил сбор денег для реализации своей новой задумки в области космоса — он планировал сам производить спутники. Затея окончилась неудачно — собрать нужную сумму не получилось. Но Павел на этом не остановился — он сменил направление деятельности и стал делать робототехнику для миссий на Луне и других планетах, технику для анализа космических данных и создавать роботизированные концепции исследования космического пространства. Так появился на свет Spacebit в его современном виде.

Танасюк уже 15 лет живет в Великобритании, и его компания зарегистрирована там же. Но Павел утверждает: его задача — вернуть Украине статус космической державы. И запуском спутника на земную орбиту Танасюк ограничиваться не собирается. При этом у стартапа нет украинских офисов — последний закрыли еще в 2021 году.

В чем заключается миссия Spacebit на Луне

Луна интересует ученых из-за ресурсов — в 2009 году NASA сообщила об обнаружении воды на земном спутнике, а чуть позже японцы нашли там лавовые трубки. Также известно, что на Луне есть гелий-3, его можно использовать в качестве термоядерного топлива.

Spacebit больше всего интересуют лунные пещеры. В них температура ниже и стабильнее — это позволяет разместить там людей и технику. Для получения информации и дальнейшей исследовательской работы компании придется совершить на Луне 2 миссии. Вероятно, центр управления ими, сбора и обработки информации будет в Украине, по крайней мере, этого хочет Павел, чтобы в будущем вместе с Украиной продавать технологии.

Первая миссия

В 2019 году Spacebit заключила контракт с другой компанией — Astrobotic Technologies Inc. Последняя должна была доставить на поверхность Луны робот-луноход Asagumo, разработанный стартапом Павла Танасюка. При этом Spacebit не участвует в лунной программе NASA — по условиям контракта с Astrobotic их техника доставляется на спутник Земли на основе коммерческого договора.

Запуск в итоге перенесли, а 2021 году стартап Танасюка заявил, что на Луну вместо робота отправится стационарный зонд. Как сообщила ULA (United Launch Alliance), которая занималась доставкой посадочного модуля с полезной нагрузкой, это было связано с неготовностью груза клиента. Сам Танасюк заявлял, что в ходе разработки Asagumo возник ряд проблем. Трудности были связаны с финансами — в 2020-м появлялись сведения, что у компании осталось денег всего на полгода. А привлечь инвестиции в такой «долгоиграющий» проект сложно. Возможно поэтому Павел заявил об отправке украинского флага на Луну, чтобы привлечь внимание украинских инвесторов. 

Задача Spacebit измерить радиационный фон на поверхности Луны, и перепродать эту информацию другим компаниям. Также планируется размещение логотипов на оборудовании на коммерческой основе. Это будет техника, оснащенная датчиками радиации, оборудованием для исследования лунного грунта и камерами для съемки фото. В ходе работы, значительную часть задач Spacebit выполнили украинские предприятия КБ «Южное», НПП «Меридиан», предприятиями «Экотест» и «ТитанЭра». Еще в состав груза войдет и небольшой украинский флаг весом 30 г. Он сделан из стойких материалов, которые позволят долго сохранять его цвета.

Вторая миссия Spacebit

Вторая миссия — чисто британская, но с участием украинца. В ходе нее на Луну доставят робот-луноход Asagumo, который Spacebit разрабатывает уже более 3 лет. Аппарат весит всего 1,3 кг и работает от энергии солнца. Передвигается он на 4 лапах, напоминающих паучьи. Он будет работать 1 лунный день (это примерно 12 земных суток). Робот оснащен температурным, радиационным и лазерным датчиками. В 2021 ученые сообщили о предстоящем тестировании Asagumo в Чернобыле. А позже объявили о наборе ученых в команду по его созданию. Это говорит о том, что ни о каком тестировании речи быть не может, так как никакого робота еще нет.

В итоге на сегодня точно неизвестно, на какой стадии разработки находится Asagumo. Учитывая прошлый негативный опыт Павла Танасюка и нежелание инвесторов вкладывать деньги в Spacebit, успех проекта под большим вопросом. Если его и правда реализуют, компания сможет продать эти уникальные данные. А если нет, то Танасюк сможет отчитаться об установке флага на луне. Но это не то, чего ждет космическая отрасль Украины, которую обещает возродить предприниматель.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net