Гепатит С и здоровье печени

669

https://otdyhayem.files.wordpress.com/2020/02/d094d0b8d0b5d182d0b0-d0b4d0bbd18f-d183d0bad180d0b5d0bfd0bbd0b5d0bdd0b8d18f-d0bfd0b5d187d0b5d0bdd0b8.jpg

Гепатит С – вирусная инфекция, основной мишенью которой выступает печень. Обладая выраженной гепатотропностью, HCV после попадания в гепатоциты начинает процесс репликации. Именно в клетках печени возбудитель находит необходимый «строительный материал» для своего генома. Высокая мутационная способность позволяет вирусу оставаться незамеченным иммунной системой на протяжении 10-20 лет. Все это время HCV не прекращает атаковать гепатоциты. Именно в скрытом, латентном течении инфекции заключается главная опасность ВГС. В 80% случаев больные даже не подозревают, что инфицированы, поэтому болезнь прогрессирует, вызывая тяжелые осложнения.

Для чего нужна печень

Этот самый крупный внутренний орган (весит около 1,3 кг) на самом деле является железой. Она состоит из четырех частей (долей), отличающихся между собой по форме и размеру. Печень расположена с правой стороны ниже диафрагмы, в здоровом состоянии не выпирает из брюшины.

Роль этого органа трудно переоценить ввиду множества выполняемых функций:

  • детоксикационная – любое вредное вещество, попадая в организм, фильтруется гепатоцитами;

  • накопительная – в печени накапливаются и хранятся полезные вещества, к примеру, витамины А, D, К и В12;

  • выработка аминокислот – важного источника энергии для центральной нервной системы;

  • синтез молекул для других тканей;

  • выработка и экскреция желчи;

  • регуляционная – печень контролирует концентрацию веществ в крови;

  • участие в метаболизме белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и др.

Ежедневно в одном гепатоците происходит около 500 отдельных биохимических процессов, жизненно важных для нашего организма. Печень является единственным органом, способным поддерживать необходимый уровень глюкозы даже в условиях ее дефицита.

Как влияет гепатит С на гепатобилиарную систему

Инфекционное заболевание, вызванное РНК-содержащим вирусом, имеет острую и хроническую форму. В первом случае стремительное развитие воспалительных процессов приводит к увеличению правой доли железы и изменению сосудистого рисунка. В 95% случаев при остром ВГС печень справляется с переработкой билирубина, поэтому желтухи не возникает.

Хроническая инфекция, длящаяся на протяжении и многих лет, сопровождается непрекращающимся влиянием возбудителя на гепатоциты. Несмотря на способность печени к регенерации, активная репликация HCV становится причиной массового разрастания фиброзной ткани и увеличения узлов в области воротной вены. Кровеносные сосуды, которыми пронизана печень, меняют свои размеры.

Постепенно фиброз переходит в последнюю стадию – цирроз. При таком диагнозе пораженный орган меняет свою структуру, становится твердым, менее эластичным. При циррозном поражении часто отмечается увеличение левой доли железы и селезенки. По разветвлениям воротной вены образуются многочисленные наросты.

Без лечения патологический процесс продолжает прогрессировать. В 16% случаев цирроз становится причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы – первичного рака, для которого характерно стремительное развитие и неблагоприятные прогнозы в целом.

Лечат ли гепатит С при тяжелых поражениях печени

https://good.top-sofosbuvir.com/wp-content/uploads/2020/08/velasof-01.png

Шанс на полное выздоровление даже в тяжелых случаях дает лечение современными противовирусными препаратами прямого действия:

  • Софосбувир.

  • Даклатасвир.

  • Ледипасвир.

  • Велпатасвир и др.

Эти лекарства от гепатита С имеют минимальный список противопоказаний и побочных эффектов. Единственным их недостатком является чрезмерная дороговизна. Поэтому оригинальный Софосбувир, цена в России на который достигает нескольких тысяч долларов, доступен не каждому пациенту. Но решить эту проблему удастся с помощью индийских дженериков, представленных на сайте «Топ-Софосбувир».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net