«Что было дальше» круче Дудя: Forbes подвел итоги по заработку ютуберов

Как получить качественные семена моркови?

337

Морковь произрастает по всей планете, кроме пустыни и вечной мерзлоты. При этом она является наиболее частым употребляемым продуктом, имеет перисто-рассеченные листья. Она относится к семейству зонтичных с 2-х летним циклом жизни. На первый год появляется ботва и овощ. На второй год выпускаются цветоносы из прошлогодних корнеплодов.

В магазинах большой выбор сортов моркови, особенно широким выбором отличается «Беккер», но каждый огородник стремится получить собственные семена моркови понравившегося сорта. Это выгодно, так как с одного куста получают 30–40 г семян, сохраняющих всхожесть 3–4 года. Из семян моркови, выращенной в той же местности, получается более хороший урожай, им не требуется акклиматизация.

Осенью для получения семян выбирают ровные, плотные корнеплоды, по 10 штук каждого сорта. Ботву убирают, оставляя верхушечную почку. Зимой морковь хранят в ящиках с влажным песком. Песок препятствует испарению влаги из моркови и обеспечивает постоянную температуру.

Ранней весной морковь высаживают в контейнеры. Длинные корнеплоды подлежат обрезке. Когда земля прогреется, морковь высаживают в открытый грунт на расстоянии 35 см друг от друга. В каждую ямку вносят 30 г перегноя и 4 г суперфосфата. Углубляют корнеплод в лунку. На поверхности остается только зеленый кустик.

В течение лета подкармливают азотными и калийными удобрениями. Первые соцветия появляются в середине лета. Они представляют собой зонтики с мелкими цветками. В зависимости от вида моркови цветки бывают белого, желтого и красного оттенка. Морковь является перекрестно-опыляемым растением. Опыляется пчелами и шмелями, поэтому для получения семян выращивают только один сорт.

В августе цветоносы темнеют, цветки сворачиваются. Крупные цветочные зонтики отрезают вместе со стеблем длиной 15 см. Встряхивая, высыпают семена в контейнеры. Плод моркови имеет форму эллипса и содержит два семечка. Для проверки качества семена опускают в воду на 2 часа. Мелкий сор и некачественные пустые семена всплывут. Их выбрасывают, а хорошие семена высушивают. После сушки высыпают в полотняные мешочки, помещают в прохладное помещение до весны.

Перед посадкой семена очищают от эфирных масел, пропуская горячую воду через мешочек. Один корнеплод способен дать много собственного высококачественного материала на большую грядку. Важно учесть, что корнеплоды, участвовавшие для сбора семян, в пищу не используют.

 

Читайте на 123ru.net