Какой металлолом можно сдавать на переработку

125

Часто у людей в квартирах и на балконах скапливаются ненужные вещи и бытовая техника, которые жалко выбросить, но по прямому назначению применить уже невозможно. Если они изготовлены из металла – такие вещи можно сдать в металлолом. В каждом таком приборе или изделии могут содержаться металлы и их сплавы, которые могут быть вторично переработаны.

Что принимают в качестве лома?

Сдать металлолом в Москве можно практически любого вида. Если речь идет о чермете, то это изделия из железа и его сплавы. При этом стоит такой лом дешевле цветного. Цветными металлами являются вольфрам, цинк, медь, олово, алюминий и их сплавы. Так же к этой категории относятся редкоземельные и драгоценные металлы, но их стоимость в несколько раз выше.

На территории РФ на металлолом организации и частные лица могут сдавать: 

  • Автомобили, мотоциклы, спецтехнику и другие транспортные средства, снятые с учета и признанные негодными к эксплуатации;
  • Бытовую технику;
  • Профильные металлические изделия и арматуру;
  • Ванны;
  • Чугунные радиаторы.

В таких изделиях и технике содержатся разные виды металлов, от общей доли которых зависит цена лома. Наиболее ценными являются драгоценные и редкоземельные, а также медь и цинк.

Медь в большом количестве содержится в кабелях, тросах и в обмотках трансформаторов. Цинк также присутствует в электрическом оборудовании и в разных видах техники, но так как в чистом виде этот металл в производстве такой техники не используется, оценка лома в таких случаях проводится исходя из сплавов, в составе которых имеется цинк.

Также в пункты приема металлического лома можно сдать изделия и аксессуары, содержащие:

  • Титан (различные виды фильтров и запорная арматура);
  • Алюминий;
  • Свинец (отработанные автомобильные аккумуляторы, кабельные оболочки);
  • Олово.

На сайте https://sdaymetall.ru можно ознакомиться с расценками на лом в зависимости от металлов и доли содержания посторонних примесей.

Что нельзя сдавать на вторичную переработку

Согласно законодательству, сдача на лом определенных изделий может повлечь к административной или уголовной ответственности. К такому лому относятся взрывчатые вещества предметы и любая военная техника, изделия, подвергавшиеся радиационному облучению, определенные разновидности проволоки. Также к сдаче запрещены мемориальные доски, таблички, ограды, памятные знаки. При этом металл следует сдавать только в легально работающие компании.

 

Читайте на 123ru.net