Особенности национального инфобизнеса: почему Вас обманывают?

Особенности национального инфобизнеса: почему Вас обманывают?

«БЕЗГРАМОТНЫМИ В 21 ВЕКЕ БУДУТ НЕ ТЕ, КТО НЕ УМЕЕТ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ, А ТЕ, КТО НЕ УМЕЕТ УЧИТЬСЯ, РАЗУЧИВАТЬСЯ И ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ». Э. ТОФФЛЕР.

Огромное количество признанных творцов заклинали нас самообразовываться - от хитреца и бизнес-виртуоза Джобса, до короля комиксов Стена Ли. Эти и еще множество талантливых людей сделали свое состояние, реализовались и были признаны миром не благодаря красным дипломам и медалям, а благодаря своему неподражаемому умению “чувствовать время” ориентироваться в нем, быть на шаг впереди.

В 2019 образ миллионера, закончившего восемь классов саратовской школы (или пермской, не важно) - это уже не исключение, подтверждающее правило о необходимости “дипломного” образования, а настоящая цель, болезненно переходящая в стиль жизни.

Сегодня ты не отказываешься от дисциплины, ты “идешь по своему пути”, не сидишь на шее у родителей, а “ищешь себя”. В общем, весь этот угловатый регресс еще раз доказывает одну непреложную истину - влияние мейнстрима способно испортить любую, даже самую полезную идею.

Что касается инфобизнеса - этот тот редкий случай, когда новый рынок оказался лакмусовой бумажкой, а пятнами на ней - наши топорные, неинтересные, а иногда и гнусные правила маркетинга и, в частности, продвижения в интернете, где контроль над действиями “гуру продаж” ниже некуда, а иногда и полностью отсутствует.

Ни в коем случае не стоит воспринимать такую оценку как булыжник на грядку всем инфобизнесменам. Но давайте понимать правила причинно следственной связи и применять критическое мышление. О первой поговорим немного позже.

 

Инфобизнес в СНГ - что с нами не так

Инфобизнес - это в первую очередь бизнес, свое дело. И для того, чтобы быть инфобизнесменом также нужны определенные, специфические черты характера, опыт, навыки. Многие “инфобизнесмены” об этом даже не подозревают. А несчастный покупатель понимает это только тогда, когда уже отдал свои деньги.

Именно здесь берут начало все остальные проблемы. А их немало.

Когда “эксперт” никакой не эксперт

По меньшей мере 20% коучей, тренеров и прочих “гуру” не являются экспертами в том, о чем вещают в массы. Отсюда огромное количество пустых и водянистых инфопродуктов, материалов, наполненных прописными истинами. Экспертность подразумевает собственный, личный взгляд на изучаемый предмет, основанный на опыте, ошибках и практике.

Виной всему миф о “деньгах из воздуха”, придуманный некоторыми непорядочными людьми, которые обучают других создавать инфопродукты. На деле инфобизнес это анализ, сбор материала, опыт, правильная подача и еще много всего. Продукт должен решать проблему покупателя, закрывать боли, одним словом, приносить максимум пользы.

Нереальные обещания

Проблема инфобизнеса в СНГ и нашей рекламы в том, что у нас принято завышать планку, обещать невыполнимое, гиперболизировать. “Купи книгу и зарабатывай от 100 000 рублей в неделю”, “После этого курса ты выйдешь на пассивный доход от 10 000 в день”, “Открой свое дело с доходностью от 2 миллионов в месяц за три часа” - это классика. На деле все перечисленное невозможно.

Намеренное завышение ожиданий клиента - это стыдно. Врать людям - это неправильно. Это, пожалуй, самая большая беда инфобизнеса в СНГ. На рынках Европы и США к таким приемам прибегают разве что продавцы телемагазинов, продающее дешевое индийское золото под видом авторских украшений.

Отсутствие всякой системности и правил игры

Инфобизнес за рубежом - это серьезный вид заработка, с жесткой конкуренцией, со своими правилами и нормами качества продуктов. Не важно, что ты продаешь - бизнес-курс или схему вязания детских пинеток, если ты зашел на рынок - ты быстро поймешь правила игры, будешь платить налоги, начнешь ценить постоянных клиентов. Не захочешь - вылетишь и не получишь продаж.

У нас на рынке инфопродуктов творится настоящий хаос. И чаще всего побеждает в этой войне тот, кто потратил больше денег на рекламу. За этими людьми часто просто невозможно заметить настоящих специалистов, которых стоит слушать.

Люди это покупают

80 % клиентов инфобизнесменов в США и Европе - это постоянные клиенты. Наши горе-гуру больше делают ставку на новых покупателей, работают в первую очередь над привлечением людей, а не над тем, чтобы организовать вокруг себя прочное кольцо из постоянных клиентов. Поскольку если продукт плох - то взяться ему попросту неоткуда.

Как итог - огромное количество покупателей перестают приобретать знания вовсе, прекращают интересоваться этим рынком. Виной всему пресловутая безответственность и неуважение к клиенту.

 

Все инфобизнесмены - плохие?

Цель этой статьи как раз и состоит в том, чтобы доказать разочаровавшимся в инфобизнесе, что далеко не все из тех, кто продает свои знания - обманщики и пустословы.

Но в наших реалиях отделить зерна от плевел можно только одним способом - покупая. Еще слушая рекомендации друзей, которые покупают, делая скидку на субъективный взгляд каждого человека. Но в основном - покупая. Мы ничего не можем сделать с этими правилами.

Вернее, почти ничего. Мы можем минимизировать свои риски уменьшив вложения. Такие возможности открывают перед нами сайты совместных покупок. Например, один из самых надежных - Складчик.

На ресурсе люди “скидываются” на курсы, инструкции, книги. В условиях тотального хаоса и бесконтрольности на рынке инфопродуктов такой подход - логичен и оправдан. Кому-то может показаться, что так поступать нечестно, но стоит понимать, что такое причинно следственная связь. Рынок материалов больше чем наполовину состоит из откровенной ерунды, а подавляющее число инфобизнесменов осознанно вываливают эту ерунду на голову покупателя.

Люди вынуждены искать возможности получать знания и самообразовываться не выбрасывая тонны средств в пустоту, Здесь можно провести параллель с покупателями из США и Европы. 50 долларов за курсы по бизнесу - https://skladchik.biz/biznes.16/ -  для них небольшая сумма, для покупателя из СНГ это, как принято говорить, “совсем другие деньги”. Есть причина - хаотичность инфорынка, непорядочность большинства инфобизнесменов и есть следствие - люди выходят из этой ситуации с минимальными для себя потерями.

Если говорить начистоту, выход из лабиринтов угрызения совести очень прост - если ты купил в складчину хороший продукт, который принес тебе пользу, зайди на сайт автора и купи его еще раз за полную стоимость.

Если продукт оказался плохим - не расстраивайся, ты потерял всего несколько процентов от его полной цены. А на Складчике это может быть 3-5 % стоимости, так что места для печали здесь решительно нет.

Как работает Складчик?

  • Новичок заходит на сайт, регистрируется, все происходит как обычно.
  • С помощью поиска или в тематическом разделе находит материал, который хотел бы получить.
  • Записывается в складчину.
  • Переводит взнос за материал организатору - он формируется путем деления полной стоимости на всех участников складчины.
  • Когда организатор получает материал себе, он предоставляет доступ всем, кто принимал участие в складчине.
  • Теперь материал можно скачать на свое устройство.

Что касается вопроса “не обманут ли меня” - ответ на него достаточно очевиден. Глупо было бы поддерживать работоспособность огромного сайта только для того, чтобы обмануть каждого приходящего на 50 или 100 рублей. Очень быстро ресурс приобрел бы громкую “славу” и количество людей, приходящих обманываться достаточно сильно сократилось бы.

Гораздо выгоднее работать над проектом, который приносит пользу людям и помогает им сохранять свои кровные. Кроме того, администрация не организовывает складчины, это делают сами участники, а вот их честность и “серьезные намерения” проверяют непосредственно модераторы, исключая ненадежных личностей еще на этапе идеи организации совместной покупки.

Складчик - это правильная и разумная альтернатива многотысячным потерям, которые можно понести покупая бесполезные и ненужные материалы.

 

Читайте на 123ru.net