160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Загрузка...

Общественники Екатеринбурга призвали смягчить закон о памятниках

Общественники Екатеринбурга призвали смягчить закон о памятниках

Чтобы облегчить покупку ОКН частными лицами.

Региональные власти и застройщики должны иметь больше полномочий при операциях с объектами культурного наследия (ОКН) - для чего в "охранное" законодательство следует внести некоторые коррективы. Такое предложение прозвучало 13 сентября на заседании Общественной палаты Екатеринбурга, сообщает "Уралинформбюро".

Соответствующую инициативу озвучил зампредседателя комиссии Палаты по строительству, развитию дорожной инфраструктуры, транспорта и коммуникаций, руководитель компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин.

По словам Мордовина, ситуация с объектами культурного наследия в столице Урала вызывает тревогу и у горожан, и у бизнеса. Так, из 851 "реестровых" ОКН, расположенных в границах Екатеринбурга, 193 (примерно 24%) находятся в руинированном состоянии, не эксплуатируются либо вообще давно утрачены.

Из всего числа памятников истории только 131 объект (16%) находится в частной собственности, остальные состоят на балансе федерации, региональной власти либо муниципалитета. Частный бизнес не спешит брать старинные особняки "под крыло" - в том числе и потому, что закон 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" не стимулирует предпринимателей к деятельности по сохранению ОКН.

К примеру, налоговая нагрузка на собственников таких объектов в силу их "специфичности" гораздо выше, чем в случае с "обычными" зданиями.

В итоге получается, что владение объектом культурного наследия становится очень дорогим, затраты на его содержание выше, чем по другим объектам. Если на один объект потратить 30 миллионов рублей, то затраты на восстановление всех объектов города оцениваются более чем в 25 миллиардов рублей!" - посетовал Мордовин.

Еще одним препятствием при работе с памятниками, по мнению застройщика, является слишком широкая защитная зона вокруг объектов, не имеющих официальных зон охраны. По закону она составляет от 100 (в городской черте) до 200 метров (за границами населенного пункта). В ее пределах нельзя строить и реконструировать капитальные объекты, прокладывать сети и строить дороги — не разработав предварительно проект охранных зон.

Получается, что один объект блокирует для освоения территорию порядка 3 гектаров, а если сложить защитные зоны всех ОКН Екатеринбурга - свыше 2,6 тысячи гектаров, отметил руководитель "УГМК-Застройщик". А на разработку проектов охранных зон и сохранения ОКН, проведение историко-культурной экспертизы, археологические изыскания и общественные обсуждения может уйти от 3 до 5 лет и порядка 5 миллионов рублей.

При этом рынок экспертов, которые могли бы помочь в этом деле, крайне закрыт и скуден - всего 600 фамилий на всю страну, включая 10 специалистов из Екатеринбурга.

Отсутствие конкуренции приводит к монопольному завышению цен на услуги таких экспертов. В итоге мы получаем очень дорогие объекты, которые не окупаются, сложны в эксплуатации и по сути экономически не востребованы", - считает Евгений Мордовин.

По мнению представителя строительного бизнеса, перечисленные ограничения в отношении объектов культурного наследия сегодня фактически блокируют развитие города, приводят к удручающему состоянию большинства ОКН и вызывают законное недовольство горожан - которое нередко используется для искусственного разжигания социальных конфликтов, особенно в предвыборный период.

Для исправления ситуации Евгений Мордовин предложил выйти на областное Заксобрание и губернатора с рядом законодательных инициатив, касающихся изменения закона 73-ФЗ. В частности, следует отдать проведение экспертиз ГИКЭ негосударственным организациям, а для бизнесменов при операциях с объектами культурного наследия (покупка, продажа, эксплуатация с получением прибыли) установить "нулевую" ставку НДС.

На уровне муниципальной власти следует принять программу приватизации ОКН с широкой линейкой стимулирующих мер, включая возможность покупки памятника "за рубль" и проведение земельных аукционов под жилищное строительство - условия которых будут включать в себя обязательства победителя восстановить памятник и приспособить его для современного использования.

Кроме того, необходимо провести аудит утраченных и руинированных объектов с целью исключения их из охранного реестра. Принимать решение о судьбе такого памятника должна региональная власть. Сегодня все документы такого рода оформляются в Москве специальными постановлениями правительства, сообщил Мордовин.


Многие "реестровые" памятники в реальности давно утрачены - как этот особняк "с элементами барокко" на улице Гоголя

Инициатива предпринимателя вызвала неоднозначную реакцию у коллег по Общественной палате. Так, представитель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин выступил "категорически против" идеи передачи регионам полномочий по исключению памятников из охранного реестра.

Градозащитник опасается, что при таком сценарии город может утратить большое количество памятников — приведя в пример скандальную ситуацию со зданием Уктусского аэровокзала. Однако членов Общественной палаты успокоил присутствовавший на заседании "строительный" вице-мэр Рустам Галямов.

Речь не идет о том, что, если такие полномочия дадут, завтра условный Рябинин (руководитель Управления госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области — Прим.ред.) или Галямов исключат все памятники из реестра и начнут их продавать или сносить, — пояснил чиновник. — Для примера: на углу улиц 8 Марта и Большакова стоит комплекс брусковых коттеджей. В реестре их числится четыре, а по факту осталось только три, один сгорел, но из реестра не удален. Соответственно, зоны охраны этого сгоревшего памятника распространяются на территорию, где он когда-то находился. Решать такие коллизии нужно оперативно, но исключает [объекты из реестра] у нас правительство РФ. Хотя бы спустите это на федеральный Минкульт!"

Подержал инициативу Мордовина и председатель Общественной палаты Яков Силин. Он напомнил, что сегодня огромный объем площадей в городе не задействован для градостроительного развития, в результате районы с объектами старины становятся "менее привлекательными", а инвесторы отказываются вкладывать в эти районы свои деньги.

Силин призвал до пятницы собрать предложения по вопросу от членов Палаты, общественных организаций, контрольных и надзорных органов, чтобы на их основе сформировать конкретный запрос для органов муниципальной и региональной власти — при этом "понимая и возможные последствия" таких законодательных инициатив.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...


В чем суть 20 предложений предпринимателя Дмитрия Давыдова



Загрузка...


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Вашем городе

Russian.city

NI: гиперзвуковое отставание от России взбесило командование ВВС США

Эксперт предсказал выход на плато по заболеваемости COVID-19 в России в декабре

Верховная рада официально не признала Госдуму РФ

Осужденный в США Ярошенко поблагодарил Россию за поддержку

Музыкальные новости

В Кореновске в ДТП с участием Hyundai, КамАЗа и Газели пострадал человек

«Сделал ручкой»: Ургант иронично отреагировал на отказ Дзюбы выступать за сборную России

Путин разрешил Минэкономразвития направить своих представителей в 52 страны

Мосгорсуд 5 октября рассмотрит жалобу на приговор Олегу Навальному

Новости России

Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell

Инфекционист Тимаков: плато по коронавирусу в России ожидается в декабре

Третий день после стрельбы в Перми: главное

Челябинские полицейские создали социальный мультфильм о телефонных мошенниках

Экология в России и мире

В восьми регионах Сибири начался финальный день голосования - 19.09.2021

Под давлением Кремля: Apple и Google удалили приложение оппозиции Навального

Под Брянском запустят инновационное производство фармсубстанций

"Контрольные заплывы" в «Чайке»!

Спорт в России и мире

Даниил Медведев сыграет на Кубке Кремля в Москве

Кудерметова зачехлила ракетку на турнире в Остраве

Грачева проиграла Бадосе в первом круге турнира WTA в Чехии

Бублик остался на наивысшей в карьере позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

M.Hustler высказался о арт-директорах

Уральский филиал СберЛизинга принял участие в выставке «СТРОЙДОРЭКСПО 2021»

Ремонт дороги от трассы «Москва - Санкт-Петербург» до Черничено в Тверской области начнут в 2022 году

Пожарные части № 269, 271, 281 ГКУ МО «Мособлпожспас» аттестовались в качестве аварийно-спасательных формирований


Загрузка...