Добавь свою новость бесплатно - здесь




Добавь свою новость бесплатно - здесь

Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Власти скрывают: почему появилась "народная" версия трагедии в Магнитогорске, и почему россияне не верят официальной

Власти скрывают: почему появилась

"Почему население не верит официальной версии событий в Магнитогорске" – так называется статья политолога и публициста Федора Крашенинникова, опубликованная на сайте "Открытие медиа". Ведущий программы "Смотри в оба" поговорил с ним о том, почему расцветает конспирология и готова ли власть к честному диалогу с обществом.  

– Можно ли говорить о какой-то одной, относительно цельной "народной версии" произошедшего в Магнитогорске? Или мы имеем дело с разрозненными подозрениями и спекуляциями?

– Нет, я думаю, что никакой единой версии нет, есть какое-то общее мнение, что что-то они скрывают, а дальше кто во что горазд. Кому нравится винить приехавших из Средней Азии – валят на них, кому нравится винить во всем украинцев – валят на них, кому нравятся американцы – на американцев.

Конспирология ведь тем и прекрасна, что она дает большой простор для поиска, и каждый может сам найти себе тот ответ, который ему нравится.

– Конспирология в большинстве случаев – это видно на примере других стран – точка зрения, противоречащая позиции власти. В России, если читать Рунет, в теории заговора верят со всех сторон – и те, кто поддерживает Кремль, и те, кто его не поддерживает.

– Когда мы говорим о конспирологии, надо понимать, что, к сожалению, в России этим заражены не только сторонники Путина, но и те, кто считает себя оппонентами Путина. С той же легкостью, с которой одни дураки с одного фланга все валят на украинцев, американцев и на кого-то еще, они спокойно все валят на Путина. Газ взорвался? Путин! Воздушный шарик у ребенка? Тоже Путин! В машине колесо оторвалось? Наверное, чекисты открутили.

Мне, например, совсем не очевидно, что власти выгодно каким-то образом... Ну, например, самая глупая версия, которая прозвучала, – это, как ни странно, что сама власть и организовала. Вот это прям глупейшая какая-то версия. Во-первых, Магнитогорск – это очень далеко от Москвы. Во-вторых, какой смысл власти, которая под Новый год заинтересована в стабильности, в спокойствии, в том, чтобы люди убаюканные встречали Новый год, будоражить их какими-то взрывами.

Власти выгодно, чтоб это были террористы, например. Тут бы они бегали и кричали: "Россия под угрозой! Под Новый год! Война! Ужас!" Но они же этого не сделали. То есть какой смысл это устраивать власти, чтобы все чиновники вышли, сорвались 31-го в этот несчастный Магнитогорск и там ходили среди этих брежневских панелек. Вот удовольствие, да? И какая выгода?

– Вы не считаете, что вся эта конспирология – результат многолетнего процесса по размыву самого понятия "правды", мол, правды нет или она у каждого своя. Когда с телеэкранов и в прессе все время рассказывают версии, противоречащие и опровергающие друг друга, читатель и зритель путается, все время сомневается.

– Во всем мире, во всех обществах есть несколько процентов людей, которые верят во все подряд: заговоры инопланетян, ученые скрывают, Земля плоская, небо твердое – и понеслось. Но, к сожалению, в России государство насаждает всю эту шизофрению сверху, иррациональность, и она, к сожалению, распространяется на гораздо больший процент, чем это было бы естественным путем.

Почему власть покровительствует этим настроениям? Так ей же выгодно. Пусть все думают, что мы такие всемогущие, пусть все думают, что мы тут все организуем, в каждом суде сидим, в каждом взрыве, в каждом чихе есть наш интерес. В принципе, это выгодно с точки зрения создания такого нездорового фона.

– Ощущение такое, что трагедии прошлого мало чему учат наши власти. Каждый раз, когда происходит что-то чрезвычайное, никто не собирается открыто говорить с обществом, а уж тем более признавать и извиняться за допущенные просчеты.

– Я думаю, что это вообще от нежелания власти разговаривать о неприятном. Путинская власть за все эти... То, что Путин приехал, меня очень удивило, он никогда так не делал. За 18 лет у него была жесткая привязка никогда не пиариться ни на чем плохом. Что-то плохое случилось? Быстренько деньгами засыпать, всем раздать компенсацию, ну и все. Путин – это "хорошо".

Он съездил один раз по поводу Курска к женам моряком и остался крайне недоволен. С тех пор он старается больше так не делать. Очевидно, здесь ситуация была столь неприятной и так не вовремя случилась, что он посчитал нужным все-таки съездить. Ну и правильно сделал. Потому что одно дело, когда у человека высокий рейтинг, он может себе позволить какие-то колебания. Когда рейтинг падает, стоит из себя как-то выдавливать эту народность, близость к людям и так далее.

То, что у власти нет никаких навыков, как общаться с обществом в кризисных ситуациях, что делать, если случилось что-то плохое, неприятное, ужасное, чудовищное... Во-первых, все ждут приказа сверху: какая версия будет утверждена начальством, можно ли говорить правду или нельзя говорить правду.   

Как бы это произошло при более-менее нормальных взаимодействиях власти с обществом? Сразу после взрыва начала бы поступать все новая и новая информация из МЧС, из полиции, буквально раз в полчаса все рассказывали бы, какие там последние данные. При наличии у общества заведомо доверия к этим службам, общество было бы удовлетворено: "Действительно случилось плохое, действительно люди погибли, мы их ищем, вот раскопки, вот спасенные, вот неспасенные, вот так бывает".  К сожалению, этого нет.

Подписывайся на нас в Яндекс-Дзене – новости, истории и лучшие видео в твоей ленте

Загрузка...

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.