Другие новости Химок и Московской области на этот час

<
>

Эксклюзив! Вера Душевина: целеустремлённая натура и мама. Ретроспективное интервью

Часто с годами человек начинает по-другому смотреть на то, что казалось ему незыблемым в молодости. И теннисисты не исключение. Тем более что могут измениться не только взгляды, но и обстоятельства. Поэтому в рубрике под условным названием "перемотка" корреспондент Портала GoTennis.ru побеседовал с Верой Душевиной, у которой брал интервью без малого семнадцать лет назад.

Тот сезон у воспитанницы Ирины Григорьевны Гранатуровой, которая неизменно отзывалась о подопечной очень тепло, пожалуй, был одним из самых удачных в карьере теннисистки. Тогда она добралась до финала турнира в Истбурне, предварявшем Уимблдон, где проиграла экс-первой ракетке мира Ким Клийстерс из Бельгии, при этом во втором круге одолела на тот момент третий номер мирового рейтинга - француженку Амели Моресмо. А ещё дебютировала в команде "Кубка Федерации", войдя в состав сборной России на матчах с итальянками и американками. И после выигранной вместе с Динарой Сафиной на корте спорткомплекса "Олимпийский" парной встречи Душевина пользовалась у охотников за автографами спросом, не меньшим, чем её более опытные подруги по команде. И тот материал я назвал так: "Целеустремлённая натура Вера Душевина". И вот теперь я получил ответы на те же самые вопросы. Ответы отнюдь не во всём совпадающие. Впрочем читатель сам может в этом убедиться.

- Вера, чем объяснить Ваши успехи в 2005 году?- Думаю тем, что в межсезонье, в декабре 2004-го, готовилась в Америке. Мы там много играли в теннис и интенсивно занимались ОФП (ответ 2005 года).

- Честно говоря, сейчас я с трудом пытаюсь вспомнить, что тогда было в плане результатов. Но, думаю, в сборную зовут не просто так! Помню, что всё было очень волнительно... В составе команды находились уже тогда имевшие звёздный статус Лена Дементьева и Настя Мыскина, моя одногодка Динара Сафина, которая также добилась немалого. У неё были и чемпионские титулы на турнирах WTA, и высокий рейтинг. В общем, находиться в команде с людьми, которых раньше ты смотрел по телевизору и за которых болел, конечно, было колоссальным опытом.

- Как Вам, второй раз выступавшей в "Кубке Федерации", атмосфера в сборной?- Мне очень нравятся командные соревнования, в которых я играю с четырнадцати лет. А потому, что такое командный дух знаю не понаслышке (ответ 2005 года).

- Что Вы вообще испытывали, выступая за страну? (нынешняя формулировка вопроса)- Я вообще очень любила командные соревнования, в которых начала участвовать с четырнадцати лет. Тогда мы вместе с Динарой под руководством её мамы Раузы Ислановой выиграли зимний Кубок Европы. И в дальнейшем - вплоть до восемнадцати лет - я выступала за сборную, и в одиночке, и в паре. В "Кубке Федерации" я, конечно, очень волновалась, даже если это была встреча, которая ничего не решала в исходе всего матча. Но постепенно, благодаря поддержке команды и зрителей, особенно в Москве, у меня получалось показать свой лучший теннис.

- Не будет обидно, если на финал во Франции Тарпищев предпочтёт Вам кого-то другого, например, Кузнецову или Звонарёву?

- (слегка задумавшись) Они в данный момент не играют, потому что травмированы. Но обе стоят в рейтинге выше меня, так что в принципе ничего обидного нет. У нас очень много сильных игроков (ответ 2005 года)

- А какова была бы Ваша реакция сейчас, если бы Игорь Андреев не пригласил Вас на финальный этап Кубка Билли Джин Кинг с учётом тех же привходящих условий: решающего вклада в успех команды в предварительных матчах?

- Думаю, если бы я принесла команде очко, за счёт которого мы вышли в следующий круг, и при этом была готова играть в финале, а меня бы в Прагу не пригласили, как минимум, я бы обиделась. Со стороны капитана, это было бы не этично: ведь для того чтобы играть в "Кубке Федерации", игроки жертвуют своим расписанием и пропускают личные турниры. Наверное, я бы расстроилась и сделала для себя соответствующие выводы. Думается, что должна была бы быть веская причина для такого шага со стороны капитана. Но честно говорю: очень не хотелось оказаться в подобной ситуации. Другое дело, если бы я была в составе команды и не играла. Но всё равно мне было бы неприятно.

- Многие теннисистки - та же Елена Дементьева - не любят играть против россиянок. А насколько дискомфортно Вам встречаться на корте с соотечественницами?

- В принципе, Лена - не одинока. Такие ощущения от встреч со своими подругами - у всех. И не только у россиянок. Что же касается нас, мы все друг друга прекрасно знаем, у нас хорошие отношения (ответ 2005 года).

- Да, это неприятно. Мы все друг друга хорошо знаем, часто тренируемся, ходим вместе на ужин, можем размять друг друга перед матчем. В игре всегда присутствуют эмоции, которые порой перехлестывают. Поэтому иногда можно что-то крикнуть или громко сказать, а на противоположной стороне корта тебя поймут. В спорте нет друзей, но необходимо уметь сохранять уважение к сопернику и порядочность. В конце концов, нормально пожать руку даже после проигранного матча. Но, увы, это дано не всем.

- Светлана Кузненцова рассказывала о неком пренебрежении к россиянкам со стороны функционеров WTA.

- Я никакой дискриминации по отношению к себе или другим нашим теннисисткам в туре не заметила (ответ 2005 года).

- Честно говоря, я ничего подобного не замечала. Но Света долго находилась в Топ-10, возможно, там и было что-то не так.

- Вы одна из немногих российских игроков, продолжающих тренироваться у отечественного специалиста. Не планируете, как и большинство коллег по корту, обратиться со временем к зарубежному наставнику?

- На данный момент меня в сотрудничестве с Ириной Григорьевной всё устраивает. И искать ей замену я не собираюсь (ответ 2005 года).

- Почему Вы в итоге сохранили верность Ирине Григорьевне Гранатуровой?

- Трудно конкретизировать. Скорее всего, потому что Ирина Григорьевна с самого начала нашего сотрудничества очень в меня верила. Нами было проделано немало работы, и я стала первой показавшей хороший результат ученицей Ирины Григорьевны. К тому же в начале моего теннисного пути ДЮСШ в "Лужниках" много для меня сделала: неизменно создавались хорошие условия для тренировок и всегда предоставлялись корты. В ноябре вместе с Ириной Григорьевной мы занимались ОФП. А затем, начиная с восемнадцати лет, в декабре мы ездили на четыре недели для подготовки к следующему сезону во Флориду, в Академию Andy Brandy & Harold Solomon, куда позже также приезжала Лена Дементьева, Шахар Пеер, Кристина Мишель и другие участницы WTA-тура. Там была прекрасная рабочая атмосфера.

- Чем, на Ваш взгляд, объясняется такая любовь наших теннисистов к иностранным тренерам? Вот и Дементьева недавно рассталась с Морозовой.

- Даже не знаю. Считаю, каждый игрок ищет наиболее подходящего для него тренера. У нас очень хорошие специалисты по работе с детьми до четырнадцати лет. А дальше многие теннисисты уезжают тренироваться в Испанию или Америку. В США они ещё и учатся в университетах (ответ 2005 года).

- Мне кажется, просто каждый ищет для себя подходящего тренера. К тому же хотят больше времени готовиться на открытых кортах. В теннисных академиях Чехии, Словакии, Франции, Испании и погода лучше, чем в Москве - более солнечно, - и корты дешевле.

- Были ли Вы готовы к ажиотажу, который наблюдался вокруг Вас в "Олимпийском"?

- Конечно. Это не ново, свойственно любому большому турниру. Тяготит ли меня всеобщее внимание? Пока нет (ответ 2005 года).

- А как воспринимаете отсутствие прежнего внимания?

- Очень спокойно. Раньше всегда фотографировалась, давала автографы. Сейчас тоже иногда узнают, но всегда говорят: "Здорово вы играли на Уимблдоне!"

- За что Вы больше всего благодарны Гранатуровой?

- Она поставила мне технику, научила играть - когда я пришла к Ирине Григорьевне, ничего не умела. А также привила и желание играть в теннис и думать на корте. Словом, всему, что нужно для профессионала. Надо только уметь использовать приобретенные навыки, и тогда всё получиться (ответ 2005 года).

- Прежде всего, за любовь к спорту. Да и вообще Ирина Григорьевна замечательный человек, с большим чувством юмора! Она учила не отчаиваться, даже если ничего не получается: пусть тренировки не приносят результатов, всё равно надо работать и быть терпеливой. Сейчас Ирина Григорьевна даёт мне советы и подсказывает, как нужно работать с детьми, с которыми я занимаюсь. Так что нам всегда есть, о чём поговорить.

- Ирина Григорьевна рассказывала, что Вы очень любите своих двух кошек - как членов семьи.

- (улыбается) Да, и я их вижу столько же, сколько и родных. Я к ним очень привязана. Когда звоню домой, прежде всего, спрашиваю о своих любимицах. Это происходит, вероятно, оттого, что, скажем, голос близких слышу, а кошек нет. Одна из них - персидская, а другая - бирманская (ответ 2005 года).

- Есть ли сейчас в Вашем доме животные? И как Вы к ним относитесь?

- Недавно купила рыбку - гребешка (улыбается). По-прежнему люблю кошек, но с появлением малыша с животными пока придётся повременить.

- А какие ещё животные, помимо кошек, Вам нравятся?

- Йоркширские терьеры (ответ 2005 года).

- Пока только кошки любимые.

- Гранатурова отмечала вашу целеустремленность. Например, то, что ежедневно вы добираетесь общественным транспортом из Химок, где живёте, до "Лужников" на тренировку. Но со временем, превратившись в узнаваемую персону, это будет делать непросто.

- Я уже задумывалась об этом. О покупке машины, правда, думать ещё рано. Но нанять водителя со своим авто, наверное, уже можно. Звездой я себя пока не ощущаю и соответствующим "недугом" не страдаю (ответ 2005 года).

- Купили ли в итоге автомобиль? Как часто ездите и кто его водит?

- Я достаточно рано заработало на авто, и с девятнадцати лет уже за рулём. Да и живу теперь недалеко от "Лужников".

- Чем занимаетесь вне корта?

- Люблю гулять, одно время вышивала крестиком. Сейчас бросила - нет вдохновения. Зато теперь иногда рисую маслом. В данный момент свободного времени почти нет. Учусь на третьем курсе на заочном отделении. Преподаватели, конечно, идут навстречу, поскольку видят, насколько у меня тяжёлый график, то, что выступаю за сборную.

Читаю молодежные журналы. Последняя прочитанная книга - Гришковца. Нравится русская рок-музыка, иногда можно послушать "попсу".

Когда есть возможность, стараюсь устроить себе на зарубежных турнирах культурную программу. Например, в Париже и Австралии, где побывала в зоопарке. А Лондон посмотреть так и не удалось (ответ 2005 года).

- Люблю йогу, гольф стал тоже интересен, и при возможности сплю.

- Школа осталась в недалеком прошлом. Одноклассники ревновали вас к теннису?

- Нет. Была зависть, что я езжу по стране, вижу другие города. А то, что выигрываю, их мало интересовало (ответ 2005 года).

- Изменились ли отношения с одноклассниками после завершения Вами карьеры?

- Мы не виделись с окончания школы. Сейчас у меня друзья в основном из мира спорта.

- С кем ездите по турнирам?

- С Гранатуровой, а когда она не может - с мамой. Ирина Григорьевна знает меня с моего восьмилетнего возраста, и стала за эти годы для меня второй мамой. Мы можем говорить с ней не только о теннисе (ответ 2005 года).

- Пока не езжу.

- Возможно ли появление в вашей "команде" другого, не менее близкого человека?

- Пока, в начале карьеры, о личной жизни, я не думаю (ответ 2005 года).

- Вам было бы комфортно присутствие на трибуне сына и мужа, продолжай Вы сегодня играть в Туре?

- Возможно, да. Правда, я не очень понимаю, как мне бы удалось совмещать профессиональный спорт с семьёй и ребёнком. Должны быть всегда и няня, и муж, и тренер, и врач. Как-то много народу получается (улыбается). Муж всё-таки работать должен, а ребёнок не может каждую неделю проводить в отелях. Знаю, что Лена Веснина иногда ездит вместе с дочерью, но отнюдь не всегда берёт Лизу с собой. Все-таки в первую очередь я - а мама, а уже потом - игрок. Многие молодые теннисистки после рождения ребёнка, возвращаются на корт. Но мне кажется, что это очень тяжело, особенно физически. Я бы так, наверное, не смогла. Но сейчас призовые гораздо больше, чем было десять - пятнадцать лет назад. Может быть, это их мотивирует. Если здоровье позволяет вернуться, то почему бы и нет.

Автор: Яков Чудаков

«Маленький принц» с Безруковым открыл «Эхо» Большого детского фестиваля в Архангельске

Жизнь

Наследие «Игр будущего»

Квадратні горщики для квітів та розсади: практичний та зручний вибір

Социальная работа на предприятии: современные тенденции и интересные кейсы

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Химки

В Химках запустят производство кожаных изделий

Cyprus Closed Chess Championship names winners

Интернет

Компания «Наносемантика» усовершенствовала обработку входящих вызовов КАПИТАЛ LIFE с помощью искусственного интеллекта

Химки

Более 1300 сухих деревьев убрали в Подмосковье в апреле

Игорь Бутман

Бутман, Фантине и Аккуратов: как пройдет открытие Летнего театра в ЦПКиО Екатеринбурга

Химки

Мирзов может вернуться в РПЛ

ATP

Финалисты «Мастерса» в Монте‑Карло опередили Рублева в рейтинге ATP

Бастрыкин взял дело хирурга, на которого пожаловались пациенты, на контроль

Эвелина Блёданс

Солнечный подарок от Эвелины Блёданс для воспитанников Особого семейного центра «Семь-Я»

Выставка-восхищение «Шекспир! И нет ему конца…»

Химки

Автогонщик из Химок выиграл серебро на первенстве России

Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения

Химки

Женщина попала после звонка телефонных мошенников

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Химок — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Химок или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Химках можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Химках и Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Химок и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Химок — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Московской области
Московская область

Владельцы земли в Коломне заплатят 80 миллионов рублей за незаконную свалку

Путин в Московской области

Александру Левину из Шатуры поздравили со 100-летним юбилеем

У помощника Лукашенко по общим вопросам нашли три квартиры в Минске

Захарова: Западу неинтересны планы Киева по атаке на Крымский мост

Навальный в Московской области

Здоровье в Московской области

Частные объявления в Химках, в Московской области и в России

Булат Окуджава

К 100-летию Булата Окуджавы драмтеатр подарит зрителям спектакль - Иркутская область. Официальный портал

Химки

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!