Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Великое чувство или побочный продукт эволюции: нейробиолог объяснил, что такое любовь с научной точки зрения

Пока романтики считают, что любовь связана с сердечными делами, ученые и люди, близкие к науке, немного иначе отвечают на вопрос «Что такое любовь?». Согласно исследованиям, романтические отношения связаны со сложными процессами, происходящими в головном мозге человека.
С научной точки зрения, любовь – это вовсе не дар судьбы, а адаптация, возникшая в процессе эволюции.

Примерно с 70-х годов прошлого века и до сих пор ученые стараются подобрать для понятия «романтическая любовь» подходящее научное определение. Так, например, в 2015 году, любовь посчитали мощным механизмом обязательств, который состоит из страсти, близости и заботы. Она универсальна, и связана с образованием пар в разных культурах; автоматически подавляет внимание, уделяемое альтернативным партнерам, имеет ярко выраженные эмоциональные, гормональные нейропсихические особенности и является предиктором лучшего здоровья и выживания как самих влюбленных, так и их потомства.

Второе определение было сформулировано позднее. Согласно этой версии, романтическая любовь – мотивационное состояние, обычно связанное со стремлением к длительному спариванию с тем или иным физическим лицом. Она наблюдается на протяжении всей жизни и связана с различной когнитивной, эмоциональной, поведенческой, социальной, генетической, нервной и эндокринной активностью у обоих полов. На протяжении большей части жизни любовь служит выбору партнера, функции ухаживания, секса и создания пар. Это набор из адаптаций и их побочных продуктов, возникших когда-то в недавней эволюционной истории человека.

«В последнем определении содержится намек на то, что у любви есть своя история. Можно на нее смотреть как на адаптацию или же как на совокупность побочных адаптаций, но, тем не менее, следует рассматривать данный вопрос в эволюционном аспекте», — считает Антон Цыбко, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель кафедры физиологии Факультета естественных наук НГУ .

Любопытный факт: формирование привязанности, как и само чувство любви, в значительной степени зависят от определенного набора генов. Но это не означает, что от него же зависит, в кого мы влюбимся. Наши гены ответственны лишь за то, насколько наши романтические отношения будут крепкими.

Как любовь связана с мозгом

В исследовании, проведенном в 2012 году, ученые изучали любовь супружеских пар, проживших в браке более 20 лет. Во время оценки мозга участников выяснилось, что активация дофаминовых областей находится на том же уровне, что и у молодоженов. Учитывая этот факт, можно говорить о том, что существует некая связь между активностью в определенных областях мозга и благополучием брака.


Объяснить яркое и продолжительное чувство к человеку с научной точки зрения довольно лекго. Дело в том, что когда человек влюбляется, активизируется вентральная тегментальная область его мозга. В ней образуется естественный стимулятор — нейромедиатор дофамин. Он отвечает за возникновение чувства удовольствия или вознаграждения. Причем гормон выделяется не только тогда, когда влюбленный видит объект обожания или прикасается к нему. Такую реакцию может вызвать даже фотография любимого человека или сообщение от него.

В 2010 году зарубежными специалистами было проведено еще исследование, в ходе которого они сравнили в коре мозга области, которые активируются материнской любовью, с теми, что соответствуют любви романтической. В обоих случаях активируемые области мозга пересекаются. Однако у влюбленных активируется область таламуса, которая практически не активна у матерей. Именно она «отвечает» за сексуальность.

«Если рассмотреть "поведение" различных областей мозга при влюбленности, то можно заметить, что не все они активируются, некоторые, наоборот, выключаются. Например, латеральная префронтальная кора, которая отвечает за наши моральные суждения. Именно поэтому мы склонны идеализировать своего партнера, не замечать его недостатков и прощать различные довольно сомнительные с нравственной стороны поступки нашего возлюбленного. Возможно, только этим и можно объяснить, почему Ева Браун любила Гитлера», — объясняет Антон Цыбко.

Важно и «поведение» других участков мозга. Активация островковой коры порождает чувство единения в любви, так называемое родство душ. Усиленная работа миндалевидного тела, в отличие от других структур мозга, порождает не эмоциональный подъем, а напротив, пробуждает тревогу и страх быть отвергнутым.

Трансформация страсти

По словам эксперта, любовные чувства меняют нейрохимию мозга на каждом этапе отношений. Например, в период влюбленности, когда переживания особенно яркие, активно вырабатывается дофамин. Также интенсивно секретируется окситоцин, гормон, стимулирующий выработку эндорфинов, вызывающих ощущение «счастья», а также вазопрессин, отвечающий за привязанность, желание заботиться о другом человеке и супружескую верность.

Активно выделяется и кортизол, он защищает организм от стресса, влияет на режим сна и бодрствования. В течение первых нескольких месяцев отношений его уровень становится столь высоким, что негативно сказывается на секреции серотонина. Снижение последнего вызывает у влюбленных симптомы тревоги, потерю сна и аппетита, постоянные мысли об объекте страсти.

Кстати, это очень напоминает маниакальную стадию биполярного расстройства, поэтому некоторые исследователи пытаются подходить к анализу влюбленности с точки зрения нейропатологии. Другие же ученые считают это совпадением.

Следующий этап, период страстной любви, может длиться год и более. Окситоцин и вазопрессин по-прежнему «работают» с высокой активностью. Причем в большей степени окситоцин выделяется у женщин, а вазопрессин – у мужчин. Спустя несколько месяцев, нормализуется и начинает снижаться концентрация кортизола, повышается уровень серотонина, а настроение влюбленных стабилизируется.

Совпадений между романтической любовью и наркозависимостью тоже много. Например, стремление вновь и вновь принимать вещество, повышая дозу. Влюбленный тоже стремится как можно больше времени проводить с партнером. Или делает безуспешные попытки прекратить «употребление».

С точки зрения нейробиологии, некоторые области мозга у влюбленных и наркозависимых активируются практически одинаково. Например, части префронтальной коры и базальных ганглий, а также прилежащее ядро. Схожи и сети, которые выстраиваются между опоясывающей корой, прилежащим ядром и миндалевидным телом.

И даже верность в отношениях зависит от мозга

«Животные дают огромное количество ценной нужной информации. Если мы будем рассматривать известные на сегодня нейрональные пути и области мозга, связанные с образованием пар у животных, то заметим те же самые узловые структуры, которые характерны для человека. Мозг животных, безусловно, устроен проще, но процессы в нем происходят сходные», — говорит Антон Цыбко.

Для своих исследований ученые выбрали единственных грызунов, которым свойственна моногамия – прерийных полевок. Эти маленькие мышки формируют пары на всю жизнь, на равных исполняют родительские обязанности и категорически отвергают других особей противоположного пола, нередко даже проявляя по отношению к ним настоящую агрессию. Для грызунов, да и млекопитающих вообще, такое поведение нехарактерно. К примеру, близкие родственники прерийных полевок — горные полевки, — отличаются промискуитетом и пар не образуют.

Ученым удалось разгадать эту загадку. В результате наблюдений выяснилось, что у прерийных полевок имеется выраженная аномалия в плотности рецепторов к окситоцину – она невероятно велика. Подобная аномалия характерна и для вазопрессина. Когда происходит спаривание, у самцов усиливается действие вазопрессина, а у самок – окситоцина. Исследователи решили вмешаться в биохимию мозга обоих видов полевок. Самкам вводили антагонисты окситоциновых рецепторов, а самцам – вазопрессивновых. Интерес к спариванию у подопытных не пропал, но устойчивых пар они больше не формировали, теперь их интересовали беспорядочные связи.

А специалисты продолжили эксперименты с их полигамными «родственниками» — горными полевками. С помощью вирусных констуктов стимулировали у них сверхэкспрессию вазопрессинового рецептора в верхнем паледуме и прилежащем ядре, и произошло чудо – полигамные мышки остепенились – стали формировать супружеские связи и концентрироваться лишь на своем партнере, не проявляя интереса к другим особям противоположного пола.

Считается вполне вероятным, что рецепторы к окситоцину влияют на стремление формировать устойчивую пару и у человека, но людей, в отличие от прерийных полевок, эти гормоны не делают верными.

Если посмотреть на филогенетическое древо, можно заметить, что образование пар – явление редкое. Доля моногамных видов среди млекопитающих составляет 5-8%. Поэтому в научном сообществе существует мнение, что романтическая любовь — отличительная особенность вида Homo sapiens. И вряд ли она существовала у Homo erectus или Homo heidelbergensis.

«Зачатки и базовые механизмы для образования пар у млекопитающих присутствовали с самых начальных этапов их существования. Однако формирование романтической любви, скорее всего, произошло на более поздних этапах человеческой эволюции, но как именно и когда это происходило, ученые пока сказать не могут. И это хорошо, потому что исследователей в будущем ожидает множество интересных открытий», — заключает эксперт.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Юный орловский спортсмен завоевал две медали на всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике



VIP

Продать текст песни. Продать тексты для песен.




Українські новини

21 марта в 13:00 состоится очное мероприятие «Инвестиции с умом: готовые идеи для городской недвижимости»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Решения для надежной работы ЛЭП ресурсодобывающих предприятий





Путин в России и мире
Москва

Путин пригласил Мадуро в Москву на 80-ю годовщину Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко: «Орешник» скоро поступит на вооружение белорусской армии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Никита Пресняков

Журналистка Мартынова: на жену Преснякова Краснову подали иск на 2,3 млн рублей



Москва

РИАН: хирург, замдиректора центра им. Боткина Бедин умер в возрасте 60 лет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net