Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



«Малейшая ошибка приведет к параличу». Нейрохирург о ненужных операциях и вопросах, которые стоит задать врачу

304

Некоторые люди не получают лечение, которое им нужно, но еще больше подвергаются излишнему лечению
 
Прежде чем сдавать МРТ или ложиться под нож, спросите вашего врача: «Насколько это необходимо?» Ненужные исследования вызывают тревогу, а необязательные операции могут привести к опасным осложнениям. Норвежский нейрохирург Кристер Мьосет в выступлении на TED Talks объясняет, как их можно избежать.

Почему мы предлагаем операцию

Кристер Мьосет

Я нейрохирург, и сегодня хочу рассказать вам, что люди, подобные мне, нуждаются в вашей помощи. Позже я расскажу вам, в чем именно.

Но для начала разрешите мне рассказать о моей пациентке. Это была женщина за 50. В целом она обладала хорошим здоровьем, но посещала больницу несколько раз из-за радикального лечения рака молочной железы. У нее случился пролапс шейного межпозвоночного диска, вызвавший у нее распространяющуюся боль, которая отдавала в правую руку. Просмотрев ее МРТ перед консультацией, я решил предложить операцию. В настоящее время такие операции на шее регламентированы и выполняются быстро.

Но они несут определенный риск. Делается разрез прямо здесь, и осторожно делается разрез возле трахеи, пищевода, и надо постараться не порезать внутреннюю сонную артерию. Затем приносят микроскоп и осторожно удаляют диск и пролапс в канале нервного корешка, не повреждая мозг и нервный корешок, находящийся в миллиметрах под ними. Наихудший случай – это повреждение мозга, которое может привести к параличу из-за сужения.

Когда я объяснил это пациентке, она смолкла. И через несколько минут она произнесла следующие решающие слова: «Доктор, действительно ли это необходимо?»

И знаете, что я тогда осознал? Необходимости нет. На самом деле, когда меня посещают пациенты, как эта женщина, я обычно не советую оперироваться.

Так почему же на этот раз я так решил? Видите ли, этот пролапс был таким тонким, что я практически видел, как удаляю его с канала нервного корешка, до того, как она вошла в приемную.

Я должен признать, что хотел сделать ей операцию. Я был бы рад сделать ей операцию. В конце концов, оперирование — это самая веселая часть моей работы.

Я думаю, это чувство легко понять. Мой сосед-архитектор говорит, что он любит просто сидеть, чертить и проектировать дома. Он делал бы это весь день, а не разговаривал с клиентом, который платит за проектирование дома и может наложить какие-то свои ограничения на его работу.

Но, как каждому архитектору, каждому хирургу необходимо посмотреть в глаза пациенту и вместе с ним решить, что лучше для человека, которому делается операция. И это может показаться легко.

Статистика необязательных вмешательств

Но давайте посмотрим на статистику.

Миндалины — это две припухлости на задней стенке горла. Их можно удалить хирургическим путем, и называется это тонзилэктомией. В таблице приведен показатель количества операций тонзилэктомии в разных регионах Норвегии. Вас может поразить, что существует в два раза больше вероятности, что вашему ребенку, поскольку эта операция делается только детям, сделают тонзилэктомию в Финнмарке, нежели чем в Тронхейме. Показатели в обоих регионах одинаковые. Здесь не должно быть отличий, но они есть.

Мениск стабилизирует коленный сустав, но может надорваться или резко раздробиться, чаще всего во время занятий спортом, например футболом. Здесь вы видите показатель количества операций по этому фактору. И вы видите, что показатель количества операций в Мё́ре-ог-Ро́мсдал в пять раз больше, чем в Ставангере. В пять раз. Как так может получиться? Играют ли футболисты в Мё́ре-ог-Ро́мсдал в пять раз грязнее, чем где-либо в стране? <…>

Последние исследования показали, что в лечении между обычной физиотерапией и операциями на колене разницы нет.

Это означает, что большинство операций, выполненных согласно этой таблице, которую я показал, можно было избежать даже в Ставангере.

Что же я пытаюсь вам донести здесь? Хоть и большинство показаний к лечению во всем мире регламентированы, есть много ненужных расхождений в выборе лечения, особенно в Западной Европе. Некоторые люди не получают лечение, которое им нужно, но еще больше из вас подвергаются излишнему лечению.

Почему лишние исследования вредны

«Доктор, действительно ли это необходимо?»

Я слышал этот вопрос всего лишь раз в своей карьере. Мои коллеги говорят, что их пациенты никогда не задавали им такого вопроса. С другой стороны, насколько часто, по-вашему, вы услышите «нет» от доктора, если зададите ему такой вопрос?

Исследователи выяснили, что доктора отвечают «нет» с одинаковой вероятностью, где бы это ни происходило. И это в 30% случаев.

Это означает, что в трех случаях из 10 ваш доктор назначит или предложит то, что совершенно не нужно.

Знаете, какую причину они называют? Давление со стороны пациента. Другими словами, от вас. Вы хотите, чтобы вам что-то сделали.

Мой друг обратился ко мне за медицинским советом. Он полон сил и энергии, зимой много занимается лыжной гонкой, а летом бегает. В тот раз у него сильно болела спина, когда бы он ни бегал трусцой. И ему пришлось прекратить заниматься. Я обследовал его, подробно расспросив, и обнаружил, что у него, скорее всего, образовался остеохондроз нижней части позвоночника. Каждый раз при растяжении он вызывал боль. Он уже занимался плаванием вместо бега трусцой, ничего нельзя было поделать.

Я сказал ему: «Не все упражнения подходят для тренировок. Некоторые полезны для тебя, а некоторые нет». Он ответил: «Я хочу сделать МРТ спины». «Зачем хочешь сделать МРТ?» «Я могу его бесплатно пройти по страховке на работе». «Да ладно тебе», — сказал я. В конце концов, он же мой друг. «На это нет достаточной причины». «Я думаю, будет полезно узнать, насколько все плохо со спиной». «Когда ты научился читать МРТ-снимки? — спросил я. — Поверь мне. Тебе этот снимок не понадобится». «Ну, — сказал он и спустя немного времени продолжил: — Это может быть рак».

Он, разумеется, получил снимок. И через страховку на работе пришел на прием к одному из моих коллег, рассказав об остеохондрозе, что ничего нельзя поделать, что надо продолжать заниматься плаванием и перестать бегать трусцой.

Когда мы увиделись, он сказал мне: «По крайней мере я знаю, что у меня».

Но позвольте мне у вас спросить. Что, если у всех вас в этом помещении были такие же симптомы, как на МРТ-снимке? И что, если все люди в стране сделали бы МРТ-снимок из-за нерегулярной боли в спине? Список ожидающих очереди увеличился бы в четыре раза, а может, и больше. И вы бы заняли место в этом списке вместо того, у кого и вправду рак.

Хороший доктор иногда говорит «нет», благоразумный пациент также иногда отвергает предложение пройти диагностику или лечение.

«Доктор, действительно ли это необходимо?» Я знаю, задавать такой вопрос может быть нелегко. Если бы это было 50 лет назад, такой вопрос звучал бы грубо.

Если бы доктор принял решение касательно вас, то вы бы согласились. Моя коллега, ныне врач общей практики, когда была маленькой, была отправлена в туберкулезный санаторий на шесть месяцев. Ее это страшно травмировало. Позже, когда она выросла, выяснила, что ее тесты на туберкулез всегда были отрицательны. Доктор послал ее по ошибочному подозрению. Никто не посмел или даже не вздумал потребовать объяснений. Даже ее родители.

Четыре вопроса, которые надо задать врачу

В следующий раз, когда вы окажетесь на приеме у доктора, я хочу, чтобы вы задали вопрос: «Доктор, действительно ли это необходимо?» В моем случае с пациенткой ответ был бы «нет», хотя решение об операции тоже можно было бы обосновать.

«Доктор, какие риски связаны с этой операцией?» У от 5 до 10% пациентов ухудшатся болевые симптомы. У от 1 до 2% пациентов будет инфекция в ране или даже повторное кровоизлияние, для чего потребуется сделать повторную операцию. Также 0,5% пациентов будут испытывать постоянную охриплость, и немногие будут испытывать пониженную работоспособность рук или даже ног.

«Доктор, есть ли другие варианты?» Да, отдых и физиотерапия со временем могут помочь как следует поправиться.

«А что произойдет, если я ничего не стану делать?» Это не рекомендуется, но даже при этом есть небольшой шанс на поправку.

Четыре вопроса. Простые вопросы. Считайте это руководством для помощи.

Действительно ли это необходимо? Какие есть риски? Есть ли другие варианты? Что произойдет, если я ничего не стану делать?

Задайте эти вопросы доктору, когда он захочет вас отправить на МРТ-снимок, когда он пропишет вам антибиотики или предложит операцию.

Из исследований мы узнали, что каждый пятый из нас, 20%, поменяет мнение о дальнейшем действии. Поступая таким образом, вы не только упрощаете себе жизнь и, возможно, улучшаете ее, но также вся сфера здравоохранения извлечет пользу от вашего решения.

Спасибо.

Перевод Адилета Кудабергенова

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.