Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Обзор противоглистных препаратов широкого спектра действия для человека

Гельминты или глисты – это собирательное название паразитических многоклеточных червеобразных организмов, обитающих в теле человека. Большинство глистов находятся в кишечнике, питаясь поступающей извне пищей, но некоторые можно встретить и в других внутренних органах.

Что такое гельминтоз и чем он опасен?

Всего в природе существует несколько сотен видов паразитических червей, опасных для человека. Из них примерно 70 можно встретить в России.
Паразиты могут попадать в организм разными путями. По этому параметру их можно разделить на три основные группы:

  • обитающие во внешней среде – земле, водоемах
  • попадающие в организм человека через посредников – домашних животных
  • попадающие в организм человека при контакте с другими людьми

Таким образом, возможностей подцепить паразитов у человека очень много. Например, они могут попасть в наше тело от домашних питомцев – кошек и собак, через немытые руки, некипяченую воду, плохо прожаренное мясо, и т. д.

Существуют две основные группы паразитических червей – круглые и плоские. К круглым относятся такие виды, как острицы и аскариды. Плоские, в свою очередь, делятся на ленточных червей и сосальщиков. Как правило, заражение плоскими червями наиболее опасно, и его труднее всего вылечить.

Гельминтоз или поражение человека глистами – это крайне неприятное заболевание. Оно приводит к интоксикации организма и его истощению, ослабляет его защитные силы. Поэтому гельминтоз требует тщательного лечения.

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Препараты от гельминтов, разновидности и принцип действия

Раньше в качестве препаратов от глистов использовались растительные средства. Например, давно известно, что такие растения, как папоротник, пижма, марь, полезны при лечении паразитов в организме человека. Также может оказать помощь при гельминтозе и употребление таких продуктов, как тыквенные семечки и чеснок.
Но в тяжелых случаях эти средства от глистов и паразитов, скорее всего, будут бессильны. Кроме того, обычно они действуют лишь на гельминтов, паразитирующих в кишечнике, в то время как некоторые из них могут обитать и в других внутренних органах, например, в печени, желчных протоках и сосудах.

К счастью современная фармацевтическая промышленность разработала немало эффективных синтетических средств. Поэтому сейчас вопрос о том, как избавиться от глистов таблетками, сводится в основном к выбору того или иного препарата.

Есть препараты от глистов, предназначенные специально для лечения гельминтозов, вызванных круглыми червями. Как правило, эти противоглистные препараты наиболее безопасны и имеют минимум побочных эффектов. Также есть глистогонные препараты для выведения из организма ленточных червей и сосальщиков. Но многие антигельминтные препараты действуют не на один определенный тип паразитов, а сразу на несколько их групп. Подобные таблетки от гельминтов называются противогельминтными препаратами широкого спектра действия.

Фото: funnyangel/Shutterstock.com

По сравнению с растительными препаратами синтетические средства от гельминтов действуют более быстро и эффективно. Кроме того, принцип действия большинства современных лекарств от глистов состоит в том, чтобы не убить паразитов, а парализовать их. Это достигается благодаря специальным веществам в антиглистных препаратах, блокирующим функционирование нервно-мускульной системы червей. Поэтому они не погибают в кишечнике, отравляя организм продуктами своего разложения, а отцепляются от стенок кишечника и выводятся вместе с каловыми массами.

Однако следует учесть, что данные лекарства от глистов действуют лишь против взрослых паразитов. Против личинок они неэффективны. Поэтому после первого курса приема препарата рекомендуется провести еще один курс спустя несколько недель, чтобы уничтожить оставшихся гельминтов.

Применение лекарств от глистов широкого спектра оправдано еще и потому, что часто бывает затруднительно определить вид паразита. Кроме того, во многих случаях организм оказывается заражен гельминтами различных видов.

Также в некоторых случаях рекомендуется принимать таблетки от глистов для профилактики. Например, в том случае, если предстоит поездка в экзотические страны, или какой-то член семьи либо домашнее животное страдает гельминтозом. Однако вряд ли имеет смысл пить таблетки от гельминтов просто так, на всякий случай, поскольку большинство из них довольно токсичны и не рекомендованы для длительного применения.

Какие таблетки от глистов надо принимать, лучше всего узнать, обратившись к врачу за консультацией. При подборе препаратов врач должен учитывать его противопоказания, возраст больного и побочные действия. Далеко не все таблетки против глистов могут применяться для лечения маленьких детей, а также во время беременности.

Основная лекарственная форма противоглистных средств – таблетки. Также существуют такие лекарственные формы, как суспензии и ректальные суппозитории. Суспензии больше подходят для детей, которым трудно проглотить или разжевать большую таблетку. Суппозитории имеют минимум побочных эффектов, однако их эффективность ограничена. Кроме того, они бессильны против паразитов, обитающих вне кишечника.

Наиболее эффективные препараты от паразитов

Таблетки против глистов обычно делаются на основе следующих соединений:

  • этаноламина
  • салициламида
  • пиразиноизохинолина
  • бензимидазола

Рассмотрим несколько популярных препаратов:

  • бензимидазолы
  • Пирантел
  • Декарис
  • Вермокс
  • Празиквантел

Пирантел

Эти таблетки от глистов имеют в своем составе в качестве активного вещества пирантела памоат. Пирантел назначается при различных заболеваниях — трихоцефалезе, анкилостомидозе, аскаридозе и энтеробиозе, некаторозе, анкилостомидозе, трихурозе.

Лекарство следует принимать один раз в сутки. Таблетку нужно разжевать и запить водой. При аскаридозе и энтеробиозе достаточно будет однократного приема, при других видах гельминтоза курс может длится 2-3 дня. При некоторых заболеваниях рекомендован повторный курс приема спустя 3 недели.

Фото: Rasstock/Shutterstock.com

Пирантел – относительно малотоксичные таблетки от глистов, поэтому могут применяться для маленьких детей (до 6 месяцев). Для них лучше всего использовать суспензию, а не таблетки.

Дозировка для разных групп больных:

  • 6 месяцев-2 года – 125 мг
  • 2-6 лет – 250 мг
  • 6-12 лет – 500 мг
  • пациенты старше 12 лет с весом до 75 кг – 750 мг
  • пациенты с весом свыше 75 кг – 1000 мг

Таблетки от гельминтов принимаются вне зависимости от приема пищи. Не рекомендованы при беременности, но в исключительных случаях могут применяться. Полным аналогом препарата является Гельминтокс.

Декарис

Декарис – эффективные таблетки от глистов, имеющие в своем составе действующее вещество левомизол. Дозировка препарата 150 и 50 мг. Показания – анкилостомидоз, аскаридоз, некатороз, энтеробиоз и некоторые другие глистные инвазии.

Декарис – противоглистное средство для людей однократного применения. Как правило, для лечения достаточно приема одной таблетки в 150 мг. Для детей назначается таблетка в 50 мг или же дозировка может рассчитываться исходя из веса ребенка – 2,5 мг на кг веса. Однако эти таблетки от глистов не подходят для детей младше 3 лет. Также противопоказаны они беременным и кормящим женщинам. Абсолютным противопоказанием является агранулоцитоз, поэтому перед приемом препарата необходимо сдать анализ крови.

Фото: TraseRRR/Shutterstock.com

Возможные побочные эффекты включают аллергические реакцию, негативные симптомы со стороны ЖКТ, головные боли, бессонницу.
В тяжелых случаях длительность курса лечения может устанавливаться врачом индивидуально. После первого курса приема может проводиться профилактический курс спустя две недели.

Препараты на основе бензимидазолов

Альбендазол, немозол, вермокс, вормил, мебендазол – таблетки от глистов со схожим действием. Вещество, входящее в их состав, блокирует процесс всасывания пищи у паразитов, и те погибают. Используется против нематод, цестод, трематод, а также тканевых паразитов. Лекарство выпускается в дозировке 400 мг. Детям назначается доза исходя из их веса – 6 мг на кг массы тела. Противопоказания – лактация и беременность, возраст до 2 лет, болезни сетчатки.

Как и многие другие антигельминтные препараты, эти таблетки от глистов необходимо разжевывать во рту. Курс лечения зависит от степени заболевания, в тяжелых случаях может продолжаться месяц.

Вермокс

При трихинеллезе препарат принимается три раза в сутки по 400 мг, с 4 по 10 день доза увеличивается до 500 мг. При смешанных инвазиях, аскаридозе, тениозе, трихоцефалезе — 1 таблетка 2 раза в сутки в течение 3 дней.

При энтеробиозе прием один раз в день. Доза для детей 2-5 лет — 25 мг, детей 6-10 лет — 50 мг, детей старше 10 лет и взрослых – 100 мг. Через 2 недели курс повторяется.

Эти таблетки от глистов рекомендуется принимать после еды. Противопоказания — язвенный колит, печеночная недостаточность, болезнь Крона.

Празиквантел

Празиквантел – таблетки широкого спектра действия для взрослых и детей старше 4 лет. Применяется в случае обнаружения трематод, легочных и печеночных двуусток, власоглавов, анкилостом, при цестодозе, шистосомозе, цистицеркозе и нейроцистицеркозе, тениозе, аскаридозе, смешанных инвазиях. Активен против внекишечных паразитов.

Дозировка зависит от заболевания. При мочеполовом шистосомозе, поражении вен брюшной полости и кишечном шистосомозе – 40 мг/кг тела. Прием препарата однократный. При поражении прочих вен – 30 мг/кг два раза в день. Тяжелый шистосомоз лечится суточной дозой в 60-75 мг/кг. Прием трехкратный, с 6-часовым перерывом.

Двуустки лечатся суточной дозой в 25 мг/кг, прием трехкратный. Для лечения трематод требуется 75 мг/кг в день за 3 приема, цестод – 10-25 мг, прием однократный.

Длительность курса лечения препаратом обычно не превышает 1 день. Парагонимоз лечится 2 дня (25 мг в сутки, три приема), цистицеркоз — до 4 дней (50 мг, три приема).

Таблетки от глистов достаточно токсичны, поэтому при их приеме возможны побочные эффекты. Однако они редки, за исключением тех случаев, когда пациент превышает установленную дозировку. Это средство противопоказано при печеночной недостаточности и на первом триместре беременности.

Правила приема препаратов

Учитывая большое количество противопоказаний и высокую токсичность некоторых таблеток от всех видов глистов для человека, перед их приемом следует проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех случаев, когда болезнь затронула беременных женщин и маленьких детей, поскольку крайне непросто бывает подобрать нужный препарат, который был бы одновременно и малотоксичным и достаточно эффективным.
Прием некоторых препаратов необходимо сопровождать приемом сорбентов, которые бы выводили паразитов из кишечника.
Также, чтобы повысить эффективность противоглистных средств, необходимо правильно питаться. Во время терапии рекомендуется исключить из меню острые, очень сладкие и кислые блюда.

Профилактика

Разумеется, таблетки от глистов в большинстве случаев помогают пациентам, если только болезнь не запущена, или у больного нет противопоказаний. Однако гораздо проще предотвратить заболевание, чем пить достаточно ядовитые препараты, к числу которых относится большая часть таблеток от паразитов.
Для этого достаточно соблюдать простые правила гигиены – мыть руки перед едой, после посещения уборной и работы с землей, не есть немытые фрукты и овощи, сырое или плохо прожаренное мясо или рыбу, не пить некипяченой воды, особенно из естественных источников, избегать контактов с незнакомыми животными, особенно дикими.
Необходимо также как можно раньше обучать правилам гигиены детей. Для профилактики заболевания рекомендуется регулярно употреблять в пищу сырые лук и чеснок, красный перец.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):












123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.