Другие новости Ханты-Мансийска и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Ханты-Мансийска и Тюменской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас

Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Муниципалитеты ХМАО срывают жилищный нацпроект. Бывшие чиновники зарабатывают политические очки на развалинах строительства

Эксперты прогнозируют корректировку показателей ввода жильяВ муниципалитетах ХМАО срывают реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». На этот раз речь идет о масштабном провале кампании по вводу жилищного строительства. На сегодня регион не выполнил свыше 70% от годового плана, обозначенного перед федеральным центром. В числе аутсайдеров – крупнейшие города Югры и бывший лидер строительного рынка Сургут. Впрочем, сегодня именно экономическую столицу округа эксперты указывают в качестве показательного примера полного бездействия местных властей и провальной политики региональных кураторов отрасли. В настоящее время самый большой по численности муниципалитет автономии стал новым эпицентром жилищных конфликтов: акции протестов дольщиков сменяются голодовками участников госпрограмм. Между тем на фоне кризисных явлений в отрасли политические очки пытается заработать один из возможных инициаторов искусственно спровоцированного падения рынка – бывший замгубернатора ХМАО, а позже и вице-мэр Сургута Алексей Сафиоллин. В то же время эксперты уверены, что экс-чиновник не сможет помочь ответственному за показатели ввода жилья в Югре Алексею Зобницеву. Участники ранка дословно констатируют: «На выжженном его предшественниками поле делать уже нечего».

Угроза срыва исполнения жилищного нацпроекта в Югре в 2019 году заставила региональные власти вновь выйти на диалог с участниками рынка и представителями финансово-кредитных организаций. Очередная встреча кураторов отрасли с застройщиками и банкирами прошла в Сургуте. Инициатором диалога выступил заместитель губернатора ХМАО Андрей Зобницев, а местом встречи выбрали одну из площадок для совещаний бывшего чиновника и бизнесмена Алексея Сафиоллина. Правда, на этот раз чиновники предпочли не выносить проблемы отрасли на публичное обсуждение, опасаясь нового потока критики со стороны как населения, так и профессионального сообщества.

Алексей Сафиоллин, экс-замгубернатора ХМАО и бывший вице-мэр Сургута

«Сегодня перед Зобницевым поставлена задача разрешить катастрофическую ситуацию с вводом жилья. Реализация национального проекта находится буквально на грани провала. Заявленные на уровне федерального центра цифры в настоящее время нереальны для реализации. Это понимают и участники рынка, и региональные управленцы. Если раньше у властей был хоть какой-то пул из застройщиков, то сегодня им даже попросить некого вытянуть отрасль и пойти на прорыв. Причина – колоссальная закредитованность и новые правила на уровне законодательства. По сути, строительные компании сегодня работают не на себя, а на банки», – поясняют повод для встречи участники закрытого совещания.

О том, что регион находится в критической ситуации, было заявлено и в ходе совещания с полномочным представителем президента в УрФО Николаем Цукановым по реализации нацпроектов в Югре. Так, по данным полпредства, на 1 сентября ввод жилья составил 253,3 тыс. квадратных метров – это 28,1% от годовых планов. При этом в последние годы показатель ввода колебался в пределах 750-800 тыс. «квадратов». Кроме того, 31 дом жилой площадью 217 тыс. квадратных метров включен в единый реестр проблемных объектов в ХМАО. Ждут своих квартир почти 2,5 тыс. человек.

«Мы отмечаем существенные риски реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в ХМАО, на устранение которых должно быть обращено самое пристальное внимание», – заявила на совещании помощница представителя президента в УрФО Анна Ленская.

Впрочем, по оценкам представителей профсообщества, предупреждение полпреда существенно не повлияет на картину до конца года. Единственный вариант, со слов экспертов, – менять показатели реализации нацпроекта по Югре.

«Очевидно, что округу не выйти на 100%. Для этого просто не созданы условия. Региону просто не нужны 1,3 миллиона «квадратов». Даже если их построят, то продать уже будет нереально. Например, по госпрограммам округу необходимо 300 тысяч квадратных метров, а куда девать оставшийся миллион? Сомневаюсь, что в сложившейся экономической ситуации люди их купят», – поясняют свои прогнозы эксперты.

Показательным в контексте негативных тенденций на рынке жилищного строительства эксперты отрасли называют крупнейший муниципалитет ХМАО – Сургут. Город-лидер строительства вошел в число аутсайдеров по возведению объектов, включенных в адресную инвестпрограмму. Компанию ему также составили Лангепас, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Нягань.

«Если смотреть на цифры, то для Сургута это просто позор. Город ставил себе задачу в 270 тысяч «квадратов». В прошлом году они сдали 80. В этом ситуация не лучше. Отраслевики не помнят, когда в последний раз были такие показатели у этого муниципалитета. По всей видимости, в плановые они еще включили проблемные объекты Богдана Нестора и Андрея Копайгоры в надежде, что эти дома достроит Эдуард Калашников («Стройинвестгрупп». – Прим. ред.). Но и здесь не все так просто, поскольку застройщики, которых просто обязывают решить проблему дольщиков, уходят в минусы, не говоря уже о том, чтобы заработать на этих объектах. Немаловажный фактор – сами жители не верят в «дорожные карты» правительства ХМАО», – рассуждают участники рынка.

ЖК «Любимый» в Сургуте

Фото: hnm.rucountry.ru

Напомним, в этом году Сургут стал эпицентром жилищного конфликта. На фоне обвинений чиновников в невыполнении обязательств по госпрограммам для молодых семей с акциями протеста вышли дольщики муниципалитета. Наиболее напряженное положение сложилось вокруг объектов компаний «СеверСтрой» и «Дорожно-эксплуатационное предприятие», реализующих проект ЖК «Любимый», а также ООО «Салаир» и ООО «ВостокСтрой-Капитал». В настоящее время речь идет о сотнях пострадавших семей, однако в случае развития негативных сценариев, в том числе и в других городах ХМАО, их число может перевалить за тысячу.

Между тем кризисные явления в строительной отрасли региона сами застройщики связывают с полным невниманием со стороны местных властей и губительной политикой региональных кураторов, которые в настоящее время покинули свои посты.

«У городских чиновников политика такая: стройка – это бизнес, и нет оснований помогать коммерсантам. При этом все понимают, что без участия властей никто шага ступить не может, начиная с выделения земли и строительства коммуникаций. Например, в том же Сургуте администрация за последние три года не провела ни одних торгов по этому направлению. В результате застройщики угодят с рынка. Тот же Николай Сторожук (ООО «Сибпромстрой-Югория». – Прим. ред.) сейчас предпочитает работать с районом и соседними городами, а городу остались лишь девелоперы вроде Рината Айсина (депутат Думы ХМАО. – Прим. ред.). Как итог город получил новую проблему – непригодные для проживания новостройки», – обрисовывают ситуацию наблюдатели.

В то же время осведомленные собеседники издания в правительстве региона отмечают, что в падении рынка немалую роль сыграл бывший заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал. Со слов инсайдеров, в свое время именно через строительную сферу были прокачены огромные финсредства. При этом «миной замедленного действия» стал небезызвестный фонд «Жилище».

«Изначально это был живой фонд с реальными проектами. Однако по каким-то причинам во времена Шаповала стали банкротиться компании, выступавшие подрядчиками «Жилища». При этом продажи квартир шли без перебоя, впрочем, как и субсидии из бюджета. Чтобы добиться рекордных показателей по вводу, создавались искусственные условия для застройщиков. Цены за квадратные метры просто зашкаливали», – вспоминают представители строительного бизнеса.

Интересна и связка персон, с которыми активно работал бывший замгубернатора. Так, в числе соратников Шаповала называются Николай Сторожук и Алексей Сафиоллин. Примечательно, что последний, по всей видимости, вновь стал проявлять интерес к строительной отрасли.

«За последние три года человек просто выпал из повестки, а тут он вдруг собирает какие-то совещания. Очевидно, что решение так и не будет найдено, зато Алексей Сафиоллин вновь сможет прокачать политические баллы. Теперь у него всегда будет аргумент, что экс-чиновник принял активное участие. Другой вопрос – что никто не знает, как действовать дальше. И самое печальное, что нет адекватных идей и у региональных кураторов. Сегодня Зобницева поставили разгребать все то, что наворотили до него Шаповал и Ко, однако на выжженном поле уже и делать то нечего. Более того, на проблемное направление пришел теоретик, поэтому даже не стоит ждать каких-то улучшений в краткосрочной перспективе», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей СМИ2 - доход для сайтов

Всё, что пишут о Ханты-Мансийске, в Тюменской области, для Ханты-Мансийска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Ханты-Мансийске и Тюменской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Ханты-Мансийска и городов Тюменской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ханты-Мансийск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Ханты-Мансийску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Ханты-Мансийске и Тюменской области

Топ-10 новостей в Ханты-Мансийске (Тюменская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 










123ru.net — ежедневник главных новостей Ханты-Мансийска и Тюменской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ханты-Мансийска — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Ханты-Мансийске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.