Добавить новость
Другие новости Гремячинска и Пермского края на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь





Свежие новости, не только Гремячинска и Пермского края сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Заповедник «Басеги» в Пермском крае: описание, животные

Заповедник «Басеги» в Пермском крае: описание, животные

К сожалению, все реже можно увидеть не тронутые человеком места даже на Среднем Урале. Но сегодня мы еще обладаем уникальной возможностью сделать это в заповеднике «Басеги», который расположен в Пермском крае. Он был создан для сохранения огромного массива среднеуральских еловых и пихтовых лесов, которые находятся в предгорьях хребта Басеги. Лесная зона заповедника — это единственный не подвергшийся вырубке ценнейший таежный массив запада Среднего Урала. Заповедник «Басеги» — это эталонный объект таёжных экосистем.

Заповедник «Басеги» в Пермском крае: описание, животные

Расположение

Чтобы понять, где находится эта заповедная териитория, вам понадобится карта Пермского края. На ней хорошо видно, что заповедник расположен на территории этого края в Горнозаводском и Гремяческом районах. От города Гремячинска ближайшая точка заповедника находится в 43 км, от города Горнозаводска — в 50 км.

Природа заповедника

В заповеднике континентальный климат, который характеризуется теплым летом и довольно холодной и продолжительной зимой с сильными ветрами и обильными снегопадами. Летом в этих местах нередки дожди с грозами.

Хребет «Басеги» представляет собой три массива, которые разделены ложбинами. Рельеф, образовавшийся после последнего оледенения и выветривания, имеет причудливые формы. В наше время на его формирование влияют перемещение продуктов выветривания и текучие воды.

Заповедник «Басеги» пересекают 11 сравнительно небольших рек. Их размеры варьируются от 3 до 10 км. Это горные речки, отличающиеся быстрым течением и кристально чистой водой.

Половодье весной продолжается немногим более месяца. Во время обильных летних ливней значительно повышается уровень воды в реках. Крупнейшими в заповеднике считаются Вильва и Ульва. Максимальная ширина Ульвы – 92 м, а глубина ее на некоторых участках превышает 2 м. Ледовый покров сохраняется около 200 дней. Вильва имеет наибольшую ширину 84 м, глубину — 2 м.

Заповедник «Басеги» в Пермском крае: описание, животные

Животный мир

Заповедник «Басеги» (Пермский край) отличается богатой фауной. Здесь обитают 3 вида амфибий, 150 видов птиц, 51 вид млекопитающих, 2 вида рептилий.

В заповеднике живут звери, относящиеся к европейской фауне. К примеру, рыжая полевка, обыкновенная полевка, куница, лесная мышь, европейская норка.

К представителям сибирской фауны относятся соболь, колонок, красная полевка, подвид сибирской косули.

К видам, которые встречаются только на Урале, можно отнести обыкновенную бурозубку, крота, красную полевку, темную полевку, полевку-экономку.

Наиболее обычные животные заповедника — это средняя и обыкновенная бурозубки. Интересна крошечная бурозубка. Размерами она не больше жука, а вес едва достигает 2,5 г. Она питается насекомыми, которые являются вредителями леса.

Вблизи водоемов живут водоплавки. Они несколько крупнее бурозубок. У них черная спина и белое брюшко. Заповедник «Басеги» является местом обитания шести видов летучих мышей. Численность их довольно мала. Днем их не встретишь — они прячутся в дуплах деревьев.

В заповеднике живут разнообразные грызуны – белки, мышовки, полевые и лесные мыши, мыши-малютки. С ними по соседству проживают хомякообразные, которых насчитывается 9 видов. На лугах поселились южные полевки. В широколистных и смешанных лесах предпочитают селиться рыжие полевки. Изредка встречается ондатра.

Заповедник «Басеги» обжили и копытные. К ним относятся косули, лоси, северные олени. На зиму лоси покидают эти места. С 1985 года здесь поселились кабаны.

В темнохвойных лесах встречается куница. Ее численность довольно велика. Кроме того, на заповедной территории можно встретить ласку и горностая.

Достаточно высока численность норок, выдр и ондатр. Барсук встречается редко. Чаще всего его можно встретить зимой на лугах и в криволесье. Леса заповедника приютили и огромных бурых медведей.

Флора

Для этой территории характерно сочетание некоторых элементов сибирской и европейской растительности. На территории заповедника зарегистрировано более 480 видов растений. 40 из них довольно редкие и ценные, а шиверекия подольская занесена в Красную книгу России.

В межгорных понижениях и у подножий гор раскинулась темнохвойная тайга. На склонах лес более редкий, деревья более низкие, появляется криволесье с карликовыми березками, а также субальпийские луга.

Заповедник «Басеги» в Пермском крае: описание, животные

Вершины массива Басег покрыты мхами и лишайниками с небольшими участками горной тундры. Здесь растет черника, голубика, сибирский можжевельник.

В древности сюда не дошел ледник на несколько десятков километров, и в этой части Урала образовалась «область переживания» для многих животных и некоторых форм растений.

Птицы

В больших количествах заповедник «Басеги» населяют врановые и воробьиные. На берегах текущих рек прижилась оляпка, которая не боится холода. Она покидает гнездовье и улетает в теплые страны только после того, как водоемы замерзают полностью.

В лесах в больших количествах водится тетерев, глухарь, рябчик, 3 вида дятлов — трехпалый, желна и большой пестрый. Типичными для этих мест представителями пернатых являются овсянки (ремез, камышовая и обыкновенная), юрок, обыкновенная кукушка, пеночки (теньковка и весничка), садовая славка, певчий дрозд, рябинник, луговой чекан, лесная завирушка, свиристель, снегирь, поползень и другие. На реках и болотах встречается чирки, кряква, кулики.

В заповеднике сохранились птицы, занесенные в Красную книгу России, — сокол-сапсан и орлан-белохвост.

Заповедник «Басеги» в Пермском крае: описание, животные

Охранная деятельность

Карта Пермского края, которую мы разместили в этой статье, показывает, какую огромную территорию занимает этот заповедник. За годы своего существования он стал резерватом увеличения численности и сохранения популяций многих видов диких животных — норки и куницы, лисицы и лося, белки и медведя. Внушительно биоразнообразие флоры. Заповедник «Басеги» охраняет огромное количество растений и животных. Многие из них занесены в Красные книги разных рангов. В заповеднике ведется научная и исследовательская деятельность, направленная на сохранение природы Урала.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Гремячинске, в Пермском крае, для Гремячинска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Гремячинске и Пермском крае от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Гремячинска и городов Пермского края, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Гремячинск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Гремячинску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Гремячинске и Пермском крае

Топ-10 новостей в Гремячинске (Пермский край) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Гремячинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Гремячинска или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Гремячинске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Гремячинска и Пермского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Гремячинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Гремячинске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.