Новости сегодня от Adwile

<
>

Михаил Шуфутинский: «Никогда не боялся одиночества»

Порой еду в машине и замечаю: открыли железнодорожный переезд, надо бы позвонить жене, сообщить. И...

Михаил Шуфутинский из архива М. Шуфутинского

Порой еду в машине и замечаю: открыли железнодорожный переезд, надо бы позвонить жене, сообщить. И тут же пронзает мысль: стоп — куда позвонить-то?! После ухода Маргариты долгое время ловил себя на этой мысли. Потом постепенно привык. К той жизни, какая она сегодня.

— В зрелом возрасте все чаще посещают воспоминания детства. Когда было лет пять-шесть, дома со мной занимался учитель — обучал игре на аккордеоне. После трагической гибели мамы (она попала под электричку) и новой женитьбы отца я жил с бабушкой и дедом в коммунальной квартире в восьмиметровой комнате у метро «Калужская». После занятий музыкой бабушка усаживала преподавателя за стол, они пили чай и разговаривали.

Учитель, которому было уже за семьдесят, часто жаловался на жену, мол, не может ее больше видеть и находиться рядом. Возмущенно, с ненавистью делился: «Она руки помоет, кладет мыло в мыльницу, вода туда сливается и получается неприятная масса — так раздражают эти обмылки!» И такая ненависть сквозила в каждом его слове. А я сидел на стуле, болтал ногами и размышлял: из-за какой-то мыльницы, подумаешь...

Только сейчас, с возрастом, понимаю: просто эта несчастная мыльница стала для человека горьким символом его неудачной под финал семейной жизни. Понимаете, какая беда: на старости лет остаться с человеком, в котором все раздражает, а мыло — лишь повод. Наверное, хочется удавиться, если такое происходит. Это гораздо страшнее одиночества. Я же предпочитаю вспоминать о хорошем — а хорошего немало.

Лет с пяти-шести я обучался игре на аккордеоне из архива М. Шуфутинского

— Михаил Захарович, ваша семья многие годы считалась образцовой: с супругой Маргаритой прожили сорок четыре года, до самой ее кончины в 2015-м. В чем, по-вашему, секрет прочных отношений?

— Не верю, что существуют безмятежные браки: чтобы со дня свадьбы и до финала ни единой ссоры. Жизнь длинная, всякое в ней случается. Нас с Маргаритой познакомили общие друзья. Некоторое время встречались, потом я уехал в Магадан, затем на Камчатку — пригласили поработать, хорошо платили. Туда ко мне и приехала Рита. Мы поженились, родился Дэвид — наш старший сын. Затем вернулись в Москву. Это было тоже моим решением. В семье я был хозяином — и жена всегда принимала мою сторону.

Приняла и эмиграцию. Хотя и боялась, и не хотела, родителям своим даже сказала, что мы планируем уехать за границу работать — не на постоянное место жительства. Соврала, чтобы избежать возможных конфликтов. Ведь в восьмидесятые считалось: уезжаешь из СССР — значит предаешь родину. Жена моего отца несколько лет — вплоть до девяностых — отказывалась со мной общаться из-за нашего отъезда. И отец, который во всем ей подчинялся, пусть и не столь демонстративно, но тоже почти прервал связь. Нервная сложилась ситуация. Но у меня не оставалось других вариантов.

Я руководил вокально-инструментальным ансамблем «Лейся, песня». Мы собирали стадионы, Дворцы спорта, пластинки расходились миллионными тиражами, но оказались не в фаворе у властей, нас ни разу не показали по телевизору. Не выпускали за границу, даже в Болгарию. Потому что руководитель — то есть я — носил бороду. А с бородой на портретах и в документальной хронике на советском телеэкране могли появляться только три человека: Ленин, Маркс и Энгельс. Остальным — нельзя. Якобы не соответствуют образу строителя коммунизма.

К тому же мы не пели патриотических песен. Пугачева, например, тоже их не исполняла. Но Алле в каком-то смысле чуть больше повезло. В стране должен быть хотя бы один «неправильный» герой, который вопреки всему остается собой. Ей позволили. Кроме того что Пугачева безумно талантливая, оказалась еще и в нужное время в нужном месте, у нее таких проблем возникало меньше, чем у других.

Ансамбль «Лейся, песня» оказался не в фаворе у властей... Потому что руководитель — то есть я — носил бороду, которая якобы не соответствует образу строителя коммунизма из архива М. Шуфутинского

«Веселых ребят» нечасто, но допускали на телевидение — потому что руководитель группы Павел Слободкин был более пробивным. А я нет. Он русский — я еврей, «идеологически неправильный», «антисоветский».

Годы шли, мы не молодели. А хотелось увидеть еще и другую жизнь. Решил: если уеду и мне там будет плохо, пойму, что сам виноват, совершил ошибку. Если же останусь, упущу шанс хотя бы увидеть мир и никогда не узнаю — прав я оказался или неправ, что не уехал. И подал документы на выезд. Через два года (в СССР очень долго принимали решение — выпустить человека или нет) меня лишили гражданства и дали визу.

Я любил джаз, хотел посмотреть Америку и был уверен, что совершаю правильный поступок. Думал: не пропадем! Умею я многое, необязательно выступать на сцене. Могу делать аранжировки, работать в студии или, например, в музыкальной библиотеке...

Поселились в съемной двухкомнатной квартирке в Бруклине. Получали фудстемпы — продуктовые талоны на определенную сумму — двести сорок долларов в месяц, пособие для тех, у кого заработок ниже прожиточного минимума. Могли на эти талоны покупать в любом магазине что угодно, кроме алкоголя и табака.

Жена устроилась на работу первой — в парикмахерскую на Манхэттене подметать пол. Из дома выезжала в шесть утра, чтобы к восьми быть на месте. Получала три доллара шестьдесят центов в час — в то время минимальная оплата труда в США. Примерно через полгода добилась повышения — допустили мыть головы клиентам. А это уже оклад плюс чаевые, три-четыре головы — еще пятерочка!

К тому моменту устроился и я — в русский ресторан. Аккомпаниатором. Однажды жена не смогла получить фудстемпы — была занята. В офис отправился я. Увидел длинную очередь — многих из стоящих в ней я знал, эти люди видели меня в ресторане и были в курсе, что я там играю. Загвоздка состояла вот в чем: если получая пособие, не заявляешь, что у тебя появился дополнительный заработок, это обман. А обман карается. Так что я развернулся и ушел. Больше мы фудстемпы не получали.

Михаил Шуфутинский Persona Stars

— Жена не жаловалась на жизнь, работая в парикмахерской?

— Нет — нам нужны были эти деньги: оплачивать съемное жилье, детей кормить-одевать. Учились они в бесплатной школе. Трудно сказать, скучала ли Маргарита по родине. Когда переезжаешь, ты должен воспринимать новую страну как свою. Иначе не получится адаптироваться. Ты закрыл страницу прежней жизни, начал следующую главу, и эта новая жизнь затягивает и захлестывает. Не оставалось времени думать или сожалеть о прошлом.

Потихоньку стал записывать песни, вышел первый альбом «Побег», потом мне в Нью-Йорк передали кассету Александра Розенбаума, и под громадным впечатлением я выпустил второй альбом — «Атаман». Мои записи попали в СССР из далекого зарубежья и стали любимыми, хотя и запрещенными. В Америку начали прилетать артисты — Пугачева, Кобзон, Лев Лещенко с Владимиром Винокуром. Мы все хорошо знали друг друга по прежней московской жизни. Коллеги сообщали: твои кассеты повсюду продаются, голос звучит из каждого окна, пора о выступлениях подумать... И в 1990-м я решился приехать с концертами.

Вернулся в Москву фактически «королем»: действительно из каждого окна или автомобиля мой голос звучал. Устроил гастроли и привез меня в СССР при содействии Госконцерта и поддержке Иосифа Кобзона американский импресарио Леонард Лев. Репертуар Шуфутинского исполняли в ресторанах, музыканты не раз говорили: «Мы на твоих песнях озолотились, только твое каждый вечер и звучит». Летом 1990 года я дал в СССР семьдесят пять концертов на переполненных стадионах, во Дворцах спорта. И созрел, чтобы окончательно вернуться. Это моя страна, мои корни, здесь мой воздух.

А вот жена не захотела, точнее не смогла. К Америке привыкла, жизнь наладилась, уже был дом, за которым надо следить, появились подруги. Да и сыновья там. Старший Дэвид учился в университете, Антон пошел в армию. Так что Маргарита осталась, иногда прилетая ко мне. А я мотался в Штаты из России, где, в общем, заново обосновался.

Нас с Маргаритой познакомили общие друзья. Некоторое время встречались, потом я уехал в Магадан, затем на Камчатку — пригласили поработать, хорошо платили. Туда ко мне и приехала Рита. Мы поженились, родился Дэвид — наш старший сын. Уже с ним вернулись в Москву из архива М. Шуфутинского

— Сложно, когда семью разделяет океан?

— Да. Но так сложилась жизнь. Я приехал в Россию «на белом коне», увидел, что меня здесь любят, ждут, зачем же отказываться от этого? Все живут по-разному, и вовсе не обязательно следовать стереотипу. Да и что такое «жить с семьей»? Спать с женой в одной кровати, а утром завтракать с сыновьями и внуками за одним столом? Не у всех это получается. Я понимал, что дети вырастут и каждый пойдет своим путем.

Не хотел отказываться от того, чем занимаюсь, — от музыки. Иначе все остальное вообще теряло для меня всякий смысл. Да, мы спали бы в одной кровати, завтракали и ужинали вместе, уставившись в телевизор. Что дальше, чем бы я занимался в Америке? Играл в русском ресторане? Сколько? Для кого? Хотя, думаю, в общем и там были шансы развиваться. Но не такие, как дома. Здесь я получил сразу все: любовь зрителей, популярность, деньги.

Есть, конечно, разные семьи. Кому-то важно собрать всех под одной крышей. Я не ставлю перед собой такую цель. Когда сказал, что возвращаюсь, сыновьям предоставил возможность сделать выбор, не вмешивался. Дэвид, окончив университет, работал в СNN. В 1996-м переехал в Москву, женился, открыл собственную студию. Младший, Антон, пустил корни в Америке.

— Внуки слушают вашу музыку?

— Конечно нет. Четверо живут за океаном, их мама — афроамериканка. Антон, их папа, скорее всего тоже не слушает. Наверное, не нужна им эта музыка. Она неотделима от русской культуры — литературы, поэзии, ее нужно слушать, понимать, а дети младшего сына думают на другом языке. Московские внуки бывали на моих концертах — больших, значимых, юбилейных. Вот они слушают, поскольку эта музыка здесь звучит. Но тоже вряд ли она представляет для них интерес. Слишком большая возрастная разница — два поколения. Мою жизненную позицию они никогда не поймут, даже если сильно постараются.

Поселились в съемной двухкомнатной квартирке в Бруклине. Жена устроилась на работу первой — в парикмахерскую на Манхэттене подметать пол. Потом и я — в русский ресторан аккомпаниатором. Сыновья учились в обычной бесплатной школе... С Дэвидом (слева) и Антоном из архива М. Шуфутинского

— Вы к этому философски относитесь?

— А у меня есть выбор? Младший внук — Миша Шуфутинский — учится в престижной музыкальной школе при консерватории, одной из лучших в Европе. Как я ему буду давать слушать песенки про тополя, которые росли на той улице, где его дедушка родился? Зачем ему это надо?

Корни? Когда-нибудь они, возможно, для Миши будут иметь значение. Но на сегодняшний день у меня нет большого позитивного впечатления от того, как внуки и другие родственники относятся к тому, что я делаю всю жизнь. Зато очень хорошо понимают материальные ценности всего этого... Но счастлив, что могу им помогать. Ведь если не я, то кто?

— Много времени проводите с внуками? Или вы все-таки больше дистанционный дедушка?

— Если дистанция и существует, то зависит не от меня, а от внуков. Вернее даже от их родителей, поскольку маленькие дети сами не решают, как часто видеться с дедушкой. А родители не имеют желания или возможности. Когда могут и хотят, они знают: мой дом для них всегда открыт, в любой момент приезжайте и находитесь здесь сколько угодно. Но они заняты. Иногда не видимся месяцами... Сам я уже не так часто в Америку летаю, у младшего сына тоже не всегда получается собраться всей семьей и навестить меня. Раньше приезжали чаще.

Семья Антона живет в Филадельфии. Старший внук, Дмитрий, окончил университет международных отношений. Ною девятнадцать, тоже учится в университете. Он рэпер, сочиняет стихи, пишет музыку — ею увлекается со школы, снимает клипы. Рэп в исполнении Ноя — не уличный, не хулиганский, поскольку папа внимательно следит за его воспитанием и речью. Младшие — десятилетний Захар и семилетняя Ханна, если вернуться к теме их отношения к моему скромному творчеству, пока совсем малы для песен дедушки. Да и язык у них другой, а я, как вы знаете, пою только по-русски. Так что хороший ли я дедушка — не знаю, надо у внуков спросить.

Младший внук Миша учится в престижной музыкальной школе при консерватории. Анечке тринадцать, серьезно занимается живописью с преподавателями С супругой и внуками в подмосковном доме

— А московская часть семьи?

— Старшему, Андрею, двадцать один. Он сын моей невестки от первого брака. Живет в Лос-Анджелесе — его туда отправили учиться. Мише десять лет, Анечке тринадцать, серьезно занимается живописью с итальянскими преподавателями. В моем доме висят ее картины. Сейчас изучает скульптуру и лепку, у нее хорошо получается. Миша и Аня настоящие москвичи — поскольку здесь родились, как и я сам.

— Вы живете в загородном доме. Поселок небольшой, соседей мало. Осознанно выбрали уединение?

— Приятель как-то сообщил: тут продают участок. Привез, показал. Место мне понравилось. Стиль выбирал сам, хотел не такой «золотой» — но доверился архитектору. Оказалось, он хороший строитель, правда вкус имеет своеобразный: чтобы выстроить мне «дворец», раз в месяц мотался в Петергоф, делал зарисовки. А я был на гастролях и мало вникал в его фантазии.

По крайней мере, дом получился светлым и просторным — не люблю узкие темные пространства. Мне хватает уюта, ничто не тяготит. Где бы ни сел — удобно. В многоквартирном доме жить бы не смог, отвык — слишком много вокруг людей. Здесь я сам по себе, соседей в глаза не видел. И страшно этим доволен. Можно было на Рублевке поселиться — но там как-то уж слишком пафосно. Тут мне больше по душе: полянки, лужайки, лес кругом.

— Ваш отец быстро женился после ухода из жизни мамы. Мужчина не может долго быть один?

— Зависит от мужчины — один может, другой нет. Когда в 1953-м не стало мамы, отец был совсем молодым. Тридцатидвухлетний мужчина должен был жениться. С того времени мы вместе больше уже никогда не жили — у них с новой женой родился сын. Владимир, который на семь лет моложе, живет с семьей в Америке, они бывают у меня в гостях.

Антон с семьей живет в Филадельфии. У него четверо детей. Старший, Дмитрий, окончил университет международных отношений. Ною девятнадцать, он рэпер, сочиняет стихи, пишет музыку. К сожалению, видимся теперь нечасто, но мой дом для них всегда открыт из архива М. Шуфутинского

— Ваше сердце с некоторых пор снова несвободно. В состоянии влюбленности работается плодотворнее, чем в «невлюбленном»?

— Каждое живое существо живет и работает лучше, находясь в состоянии влюбленности. Чем любовь в зрелом возрасте отличается от этого же чувства в тридцать — сорок лет? Она ценнее и дороже. Какими качествами в женщине восхищаюсь? Мне нравятся чистоплотность, доброта и умение создавать уют... Еще важно, чтобы избранница не мешала себя любить.

— В какие моменты чувствуете себя счастливым?

— Знаете, довольно часто. От удачно записанной и спетой песни. От общения с друзьями. От вкусной еды и хорошей выпивки... От музыки Рахманинова или Леграна, Дюка Эллингтона или Телониуса Монка. И конечно, от успехов близких. Хочется, чтобы они были умными, талантливыми, не болели... Увы, это мало зависит от моего желания. Жизнь так устроена: самые удачливые и счастливые люди сталкиваются с проблемами и препятствиями.

— Нереализованные мечты остались?

— Не так уж много... Мечтаю подольше прожить. Чтобы окружали близкие. И чтобы мог быть им полезным. Мечтаю поехать в Биарриц. Не знаю почему... У Аксенова прочитал. Слово нравится. Еще мечтаю фьорды увидеть. Но все никак не доберусь — не хватает времени.

На самом деле моя жизнь не такая размеренная. Гастроли, съемки, запись в студиях — иногда вздохнуть не успеваю. Но с годами, которых впереди все меньше, желаний меньше не становится. Только теперь жалко тратить время на пустые разговоры, ненужных людей. Если перед выступлением на каком-то вечере мне дают список песен, которые вроде как должен исполнить, никогда его заранее не утверждаю. Я не знаю, захочется ли петь этот репертуар. Твердо обещаю одно: гостям настроение не испорчу, наоборот подниму. Я же профессионал!

Какими качествами в женщине восхищаюсь? Мне нравятся доброта и умение создавать уют... Еще важно, чтобы избранница не мешала себя любить из архива М. Шуфутинского

— Мысли об одиночестве посещают?

— Случаются такие моменты, но ничего страшного в них не вижу. Знаете, порой даже неплохо побыть с самим собой. Я никогда не боялся одиночества, ведь начало жизни и уход из нее все встречают одинокими. И все разговоры — якобы «мы — это то, что оставляем после себя» — ложь... Приятно ненадолго поверить Бернару Верберу, рассказывающему о жизни после смерти в «Империи ангелов»! Но вскоре приходит четкое осознание: после себя мы ничего не оставляем, кроме того, что создали: изобретения, открытия, музыку, стихи. Остальное — лишь горстка пепла.

Меня больше волнует, что у сыновей в семьях странная жизнь. На мой взгляд. Очевидно, отец тоже думал, что у меня жизнь странная. Один мудрый товарищ, когда мы беседуем о детях и внуках, говорит: отпусти их, не дергайся — пусть живут так, как хотят, значит, так им удобно. Не надо близких отягощать своей заботой, советами, иногда лучше замолчать и отойти в сторону. Я стараюсь так и делать.

Напоследок расскажу притчу. Внучка спрашивает дедушку:

— А когда ты умрешь?

Тот отвечает:

— Умру, когда ты умрешь.

Невестка возмутилась:

— Зачем ребенку глупости говорить?

Старик объяснил женщине:

— Я умру, когда она перестанет обо мне помнить, пока помнит — я жив.

Возможно, это просто глупый анекдот. Но иногда, сидя в одиночестве, могу поразмышлять: долго ли будут обо мне помнить близкие? Не уверен. Возможно те, для кого пел, будут помнить подольше. Но пока я — слава богу — жив. А значит, без лишних философствований надо просто жить и радоваться.

РМОУ презентовал издательский проект «Притяжение Сочи» на форуме «Мы вместе. Спорт»

Ветаптека онлайн: відгук про інтернет-магазин vetpreparaty.com

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Росимущество со второй попытки продало «Росспиртпром» за 8,3 миллиарда рублей

'Sticking his thumb in the judge's face': Michael Cohen says $1k gag order fines are joke

Авто

На строительстве моста на обходе Тольятти началась укладка асфальта

Всех, кто проживает в квартире с балконом, ждет неприятный сюрприз уже 20 апреля

Григорий Лепс

«Я бы поступил иначе»: Юрий Лоза прокомментировал поступок Лепса, выбившего телефон у фанатки

«Такое говорят только у гроба». Михалков назвал Евгения Миронова великим

Елена Рыбакина

Озвучены шансы Елены Рыбакиной на победу над лучшей теннисисткой мира

Опубликован план мира, способный улучшить отношения между Россией, Нато, Украиной

Росгвардия

Сотрудники Росгвардии приняли участие в чемпионате Центрального округа по боксу.

По пути с мечтой

Like FM – федеральный партнер релиза «Идеальная зависимость»

Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы

На окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» Калмыкию представляют четыре семьи

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

АО «Транснефть – Дружба» подвело итоги деятельности в сфере экологической безопасности

Очередные кадровые назначения объявлены в Минске