Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



И суеверные твердят - там призраки живут! Обзор Dark Fall: Ghost Vigil

3

304

Игра: Dark Fall: Ghost Vigil
Платформа: PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 10 января 2020 г.
Разработчик: Darkling Room
Официальный сайт
Просматривая список январских релизов, я поначалу не обратил особого внимания на Dark Fall: Ghost Vigil, но потом что-то ёкнуло, вспомнилось. Неужели та самая Dark Fall от Джонатана Боакса (Jonathan Boakes), продолжение серии, о которой я писал ещё на заре своей игрожурской деятельности? Я словно увидел призраков из далёкого прошлого (а первая Dark Fall вышла аж в 2002 году!), но эти привидения не пугали, а радовали, словно встреча со старыми друзьями…

https://www.youtube.com/watch?v=7cOSnEtAYoY

В заросшем парке стоит старинный дом

Действительно, первая Dark Fall: The Journal за авторством британца Джонатана Боакса вышла в самом начале этого века и установила моду на атмосферные независимые хоррор-квесты — это были не нынешние (в большинстве своём) поделки, а действительно пугающие, талантливые игры. При не самых, мягко говоря, больших бюджетах, используя схему перемещения по стрелочкам между статичными картинками, они умудрялись не на шутку пугать и щекотать нервы не столько скримерами, сколько шорохами, звуками, звенящим в воздухе напряжением — в общем, атмосферой и проработкой темы.

При этом Боакс по большому счёту делал вариации одной и той же игры — про исследование очередного проклятого старого дома или, например, заброшенного отеля, наполненного призраками. А их действие чаще всего разворачивалось в его родном графстве Корнуолл, на родине короля Артура, которая буквально пропитана кельтскими легендами, волшебством и мистикой.

Забиты окна, и мрак царит извечно в нём

В Dark Fall: The Journal мы исследовали привокзальный отель города Довертон, наполненный привидениями и звуками, от которых можно запросто поседеть. Людей там не было вовсе — только привидения. Но Боакс умудрялся пугать буквально видом пустой комнаты. В Dark Fall: Lights Out (2004) мы уже расследовали загадочное исчезновение маяка в местечке Тревортон. А пять лет спустя в Dark Fall: Lost Souls вернулись туда, куда без роты священников лучше не соваться: в зловещий отель в Довертоне, где в роли пожилого инспектора полиции принимали на мобильный телефон пугающие SMS от мёртвой девочки.

Перед этим, в 2008 году, Боакс ещё выпустил шикарную The Lost Crown: A Ghost-hunting Adventure — снова Корнуолл, снова в центре внимания призраки и духи, но на этот раз вокруг куда больше живых людей, в том числе профессиональных охотников за привидениями, вооружённых кучей навороченных гаджетов. И в этом смысле новая Dark Fall: Ghost Vigil, столь неожиданно появившаяся через 11 лет после выхода третьей части серии, больше всего похожа именно на The Lost Crown.

Dark Fall: Ghost Vigil обзор игры
А вы тут видите что-нибудь подозрительное?

Мне больно видеть белый свет, мне лучше в полной темноте

Дело в том, что в Dark Fall: Ghost Vigil мы выступаем в роли новичка в Оксфордской паранормальной группе — любительском, но очень профессионально оснащённом объединении энтузиастов, которые верят в духов. Для их поиска они выбрали идеальное место — заброшенное поместье Харвуд, которое было построено ещё в 1747 году для лорда Харвуда и его семьи. Естественно, в этой семье потом произошла трагедия, после чего сменилось множество владельцев — они все словно хотели как можно скорее съехать отсюда. Вы уже догадываетесь почему… Потом там были гостиница, роддом и, наконец, детский приют, также давно закрывшийся.

Нам, как новичку, сразу по прибытии выдают множество гаджетов и устраивают разные тесты, испытания. Нужно, например, обходить всю территорию со специальным диктофоном и записывать паранормальные звуки, а потом с помощью специальной программы на планшете расшифровывать их, пытаясь угадать сквозь шорохи и шумы, какие же фразы там произносятся. Или наблюдать за фантомами и аномалиями через камеры и мониторы, определяя, где там вдруг неожиданно сквозь помехи мелькают странные фигуры или летают светящиеся сферы, где слышны шорохи и крики.

Естественно, это далеко не все инструменты для увлекательного проведения досуга в обществе привидений. Есть ещё особый радиоприемник, принимающий странные голоса и звуки, детектор, указывающий на электромагнитную и паранормальную активность, сканер, позволяющий в ультрафиолете увидеть, например, отпечаток детских ладошек на стене или какие-то надписи. Также с призраками можно общаться с помощью особой доски, задавая им вопросы типа «Кто здесь?», «Что случилось?» и «Вы живы или нет?».

И всё это, конечно, дополняется камерой с режимом ночного видения и классическим фонариком — кругом не то чтобы кромешная тьма, но и, прямо скажу, не Невский проспект днём июньским днём. А призраки, как известно, любят скрываться в тени.

Dark Fall: Ghost Vigil обзор игры
Та самая доска для общения с призраками.

Но тут же раздался ужасный голос во мгле

Чем дальше, тем сложнее и интереснее. История получилась, может, и не такой жуткой, как в Dark Fall: Lost Souls, где мы искали разноцветные детские глазки под окровавленной, истыканной ножницами кроватью, но тоже по-своему сильной. Скажу лишь, что в какой-то момент помощь уже понадобится не нам, а другим членам группы.

Боакс, как всегда, отлично работает с текстами и деталями. Все эти многочисленные фотографии, детские рисунки, аудиозаписи, стихи, старые книги с иллюстрациями и так далее и тому подобное — всё работает на то, чтобы мы поверили в историю, которая всё дальше и больше раскрывается в своих не самых приятных подробностях.

Да, пугают нас тут, может, и не так настойчиво, как в прошлых выпусках Dark Fall — меньше скримеров и таких валидольных моментов, когда, например, мёртвая девочка вдруг появляется прямо у вас за спиной. Но всё равно постоянно чувствуется напряжение, тот самый хичкоковский саспенс — особенно когда вы общаетесь с призраками, прослушиваете страшные детские рассказы на стареньком магнитофоне, выуживаете из диктофона фразы вроде «Томас останется с нами» или, например, задаёте фантомам вопросы.

То есть, как и всегда в серии, огромное значение имеет шикарная работа со звуком. Завывание ветра, дополненное странными голосами, плачем и вскриками, будет сопровождать вас всю игру. И вот после того, как вы с камерой и диктофоном покачаетесь на качельках на местной детской площадке, слушая завывания и далёкие детские голоса из прошлого, уверен, к качелькам реальным сможете подойти не сразу — даже если нужно выгулять брата, сестру или своего ребёнка.

Dark Fall: Ghost Vigil обзор игры
Расслышать, что именно говорят голоса на плёнках, порой очень непросто.

Мне слишком тесно взаперти?

Радует и разнообразие пазлов. Это при том, что вся игра проходит в поместье Харвудов и нам постоянно приходится посещать одни и те же места. Тесно ли в них? Кому-то может показаться, что да, но на самом деле именно разнообразие загадок не даёт заскучать. Если, например, в начале мы просто слушаем, записываем и расшифровываем голоса, то позже придётся ещё использовать разные фильтры, чтобы понять, о чём идёт речь. Или вылавливать ключевые слова, которые говорят призраки. Или искать фантомы на фотографиях. Потом добавятся даже дроны с видеокамерами.

При этом, несмотря на наличие множества современных гаджетов, по своей механике Dark Fall: Ghost Vigil остаётся классическим квестом с перемещением по стрелочкам и видом от первого лица. Поэтому тут много и классических упражнений — сбор предметов и их применение в правильных местах, поиск кодов к замкам, правильное расположение рун, алхимические экзерсисы с колбочками. Придётся и садовником, смешивающим семена, побыть, и на пианино поиграть, чтобы запомнить и повторить нужную мелодию. Подсказки при этом можно найти в старых книгах и стихах и даже в координатах расположения планет Солнечной системы.

Так как события разворачиваются в бывшем детском приюте, многие загадки задействуют игрушки. И если в самом начале есть лишь простенькое мемо, то потом придётся бросать кубики в настолке (не Dungeons & Dragons, но всё же), где после вашего хода всю комнату вдруг может охватить огонь. В такие моменты даже без заполонивших голову голосов становится страшно.

***

Dark Fall: Ghost Vigil — один из самых неожиданных и главных релизов января. Это, если хотите, почти триумфальное возвращение корифея классических инди-хорроров, который устраивает этакий мастер-класс своим молодым коллегам и показывает, как можно дёшево (если говорить именно о бюджете), но очень качественно и атмосферно не пугать, а, скорее, погружать публику в нервную, напряжённую атмосферу сказки про проклятый старый дом. Очень хочется, чтобы Джонатан Боакс и его Darkling Room на этом не останавливались.

Плюсы: интересная история; нервная и пугающая атмосфера; увлекательный геймплей, построенный как на решении классических пазлов, так и на использовании множества гаджетов; шикарная работа со звуком.

Минусы: всё действие разворачивается в одних и тех же декорациях; не всегда понятно, чего от нас хотят авторы.

Источник

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 











123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.