Бледанс оголила интимные части тела на камеру

Сергей Собянин анонсировал снятие ряда коронавирусных ограничений в течение одного-двух месяцев

Надежный режим

Телеканал ТНТ4 покажет культовое шоу «Что было дальше?»


160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Чечня остается опасным местом для журналистов

198
Чечня остается опасным местом для журналистов

В Чечне торжественно отметили День российской печати учрежденный в России в 1991 году, в честь выхода по указу Петра I в 1703 году первого номера русской печатной газеты «Ведомости". На мероприятии, организованном в Министерстве информации и печати республики, присутствовали главные редактора республиканских печатных изданий, общественники и сотрудники министерства, во главе с Помощником Главы ЧР, министр информации и печати ЧР Ахмед Дудаевым. В Чечне есть работники СМИ, но есть ли в республике свободная журналистика?

Согласно информационному агентству "Чеченинфо", ведущее место в структуре газетной продукции ЧР занимают периодические печатные издания, имеющие республиканский и городской статус. К ним относятся газеты «Вести Республики», «Даймохк» («Отечество»), «Молодёжная смена»,»Столица +» и журналы «Орга» («Аргун»), «Вайнах», «СтелаIад» («Радуга»), которые выпускаются за счёт «бюджетных средств и финансируются Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации. Представлена в газетной продукции и районная печать, которая существует практически во всех районах Чеченской Республики.

Они пришли на смену межрегиональным, межрайонным изданиям. Все они являются правительственными или ведомственными печатными органами. В отличие от начала 1990-х годов в республике нет ни одного независимого издания.

По опросам, проведенным Кавказ.Реалии, независимой журналистики в Чечне нет, хотя в республике немало работников СМИ, которые утверждают обратное. Главным образом это объясняется жестким контролем кадыровской власти, которая действует по принципу: кто не с нами, тот против нас.

Но так было не всегда. Сразу после распада СССР, во времена президента Джохара Дудаева в республике продолжали работать оппозиционные издания - в основном, ведущие газеты Чечено-Ингушской АССР, учрежденные бывшими коммунистическими властями, но, согласно веяниями времени, сменившие, учредителей в лице трудовых коллективов.

Некоторые оппозиционная издания, пытаясь подчеркнуть то, что они не признают новые ичкерийские власти, упорно продолжали называть Чеченскую республику (ЧР) Чечено-Ингушской республикой (ЧИР), несмотря на то, что Ингушетия давно отделилась от Чечни и благополучно стала полноправным субъектом Российской Федерации.

В годы войны и даже в начале 2000 годов в Чечне существовали независимые издания, пытавшиеся как можно объективнее рассказать о том, что происходит в этой республике, где в последнее время насилие и нарушения прав людей постепенно становилось нормой.

Но все изменилось с приходом к власти Рамзана Кадырова. Как пишет "Голос Америки" преследовать журналистов и правозащитников чеченская власть под руководством Кадырова стала с самого начала его президентства в 2007 году: независимые интернет-издания, освещающие жизнь в Чечне, в частности, портал «Кавказское время», еще в то время писали о цензуре и давлении на редакции, применяемом различными чиновниками администрации Кадырова.

Потом об этом начали писать и на международном уровне – организация «Репортеры без границ» в своем докладе о свободе прессы на Кавказе в 2011 году сообщала о «самоцензуре и атмосфере страха», царящих в чеченских медиа.

Как пишет "Радио Свобода", в 2015 году чеченский блогер Адам Дикаев из села Автуры осмелился в своем инстаграме высмеять Рамзана Кадырова, который тренировался под песню "Мой лучший друг – это президент Путин". Подростка нашли и заставили бежать в нижнем белье под ту же песню. "Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать", – говорит Адам Дикаев на видеозаписи...

С тех пор прошло всего пять лет. Жители Чечни не рискуют обсуждать не только Кадырова, но и любого другого чиновника из его окружения, потому что знают, что за этим последует расплата. Достаточно вспомнить недавние убийства критиков Кадырова в Вене, Берлине и попытку убиства Тумсо Абдурахманова в Швеции.

 

Чеченцы опасаются критиковать свое руководство даже в соцсетях, а журналисты, приезжающие в республику для работы, а их не так уж и много, подвергаются открытому насилию.

Яркое свидетельство тому случай с журналисткой "Новой газеты" Еленой Милашиной. В феврале прошлого, 2020 года она была избита в Грозном вместе с адвокатом Мариной Дубровиной.

На них напали, когда они приехали следить за судебным процессом против блогера Ислама Нуханова, рассказавшего на YouTube о роскошном стиле жизни родственников и ближайшего окружения Кадырова. Нападавшие, в основном женщины, снимали происходящее на видео с помощью телефонов. Милашина уверена, что это они делали для отчета начальству.

Чечня до сих пор остается опасным местом для независимых журналистов. Поэтому они практически прекратили туда ездить и все больше пытаются получить информацию от местных журналистов.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская утверждает, что в Чечне есть много хороших, в том числе независимых журналистов. В интервью Кавказ.Реалии она рассказала, что они заняли нейтральную позицию – по понятным причинам: "В Чечне очень много журналистов, есть даже независимые. Но свободной журналистики там, безусловно, нет! Там нет условий для выражения независимого мнения, в республике установлен тоталитарный режим. Поэтому никакой свободной журналистики на территории Чеченской Республики нет".

Как подчеркивает правозащитница, большинство журналистов в республике работают в заданных властями рамках: "Там есть журналисты, которые честно выполняют свою работу и в установленных рамках пишут на нейтральные темы: о природе, культуре, о каких-то социальных проблемах. Однако, безусловно, нет свободного политического анализа или анализа какой-то правовой ситуации".

О том, что журналистика – по-прежнему одна из самых опасных профессий и не только в Чечне напоминает отчеты "Комитета защиты журналистов", который ежегодно публикует данные об убийствах работников средств массовой информации. Так в конце прошлого года "Репортеры без границ" сообщили, что в 2020 году в мире погибли 50 журналистов.

По данным издания "Сноб"в период с 1992 по 2018 год в мире погиб 1331 журналист, иза них 83 были убиты на территории России. Около двух дестяков среди них журналисты, погибщие в Чечне.

К сожалению, полного списка погибших журналистов не существует. Наиболее подробный список можно найти в Википедии, однако, и в нем — не все имена.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.