Другие новости Феодосии и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Феодосия на Sevpoisk.ru

Падение Константинополя

Константинополь - город в Римской империи. Сначала он назывался - Византий, затем его переименовали в Новый Рим, а затем в Константинополь, в честь императора Константина Великого.

Византия образовалась в 395 году, к XV веку она уже прошла периоды подъема и рассвета и находилась в глубоком упадке. С начала ее образования город осаждался множество раз, но лишь один раз был захвачен и разорен - во время Четвертого крестового похода в 1204 году. Византийская столица была разорена – разграбили даже императорские гробницы. Вскоре после захвата города в самом его центре случился сильнейший пожар, в результате которого было уничтожено несколько кварталов. Захватив город, крестоносцы создали латинское государство со столицей в Константинополе. В это время на остальной части Византийской империи возникли другие государства: Трапезундская империя, Никейская и Эпирское царство. Правители этих государств боролись как против латинян, так и против друг друга.

Разруха в Константинополе была выгодна, в первую очередь, венецианцам, так как столица Византийской империи была главным торговым конкурентом для генуэзской Галаты. Михаил Палеолог позволял чужеземным купцам беспрепятственно пользоваться морскими торговыми путями, но венецианский флот периодически грабил и разрушал константинопольские пригороды, дабы не дать ему восстановиться. Греки были бессильны.

Главным же противником Византии была Османская империя, которая грозовой тучей надвигалась с восточной стороны. Турки завоевывали один важный город за другим. Так в 1326 году перед их натиском пала Бурса, которая располагалась не далее, чем в 100 км от Константинополя. Затем османские завоеватели во главе с Мурадом Первым напали и подчинили Адрианополь (сегодня – Эдирне).

К тому времени как турецкий султан окружил город, Византия представляла из себя жалкий огрызок прежней могущественной империи, а во владении императора оставался только сам Константинополь и небольшие владения на Пелопоннесесском полуострове. Все остальное было уже в руках турок. Да и сам великий город с когда-то миллионным населением был тенью себя прежнего — на момент осады в нем находилось всего пятьдесят тысяч жителей. Больше трети жителей города погубила черная смерть. Древние каменные стены, построенные тысячу лет назад, были уже обветшалыми и настолько протяженными, что гарнизон не справлялся с их обороной.

Сам гарнизон к моменту осады насчитывал всего 7000 человек.

Константинополь располагался на полуострове, образованном Мраморным морем и заливом Золотой Рог. Кварталы, выходившие на берег моря, защищались по периметру берега городскими стенами, горожане не переживали за прорыв крепости в этом месте, т.к. быстрое морское течение не позволяло врагу высадить десант. Самым уязвимым местом был Золотой Рог. В этом месте была усилена защита. Через вход в залив была протянута большая цепь, что бы вражеский флот не мог войти в Золотой Рог. Крепостные стены представляли собой сложную систему. Самая усиленная часть - двойные стены Феодосия II. Самыми слабыми местами были стены в районе долины ручья Линос и Влахернская стена.

Вот таким предстал перед османской армией некогда великий город: огромные полуразвалившиеся стены, часть которых греки срочно начали ремонтировать, и население, составлявшее едва ли двадцатую часть от прежнего.

В отличие от византийцев, турки имели возможность подготовиться обстоятельно. В самом Константинополе пушек было немного, да и на практике вдруг выяснилось, что обветшалые стены и башни не предназначены для использования артиллерии и при стрельбе та наносит повреждения своим стенам чуть ли не больше, чем вражеская.

Турки превосходили византийцев на порядок. Кроме многочисленного осадного парка, султан пригласил венгерского (а по другим данным германского) мастера Урбана, который по заказу Мехмеда отлил ему несколько гигантских бомбард, самую большую из которых назвали «Базилика». Этот бронзовый монстр достигал, по разным данным, длины от восьми до двенадцати метров, весил 32 тонны и метал полутонные ядра на расстояние до двух километров. На место использования его доставляли тридцать пар быков и двести человек, а обслуживали до семисот рабочих.

Флот османской империи составлял около 35 больших боевых кораблей и около 70 маленьких.

Начиная с 6 апреля, турки полностью блокировали город, обстреливая стены, которые греки ремонтировали. Периодически османы проводили разведку боем, а их флот пытался войти в залив Золотой Рог.

Неожиданно для обеих сторон, 20 апреля прибыли три генуэзских и один византийский корабль, везущие оружие, подкрепление и продовольствие осажденному городу. Султан был в ярости и приказал во что бы то ни стало уничтожить их.

И сражение на воде проходило совсем не по плану турок. Корабли генуэзцев были выше и могли безответно осыпать противника градом стрел и дротиков, а византийский корабль еще и жег врага огнем. Османцы бросились на абордаж, оказалось, что борта турецких галер настолько ниже, что забираться приходилось словно на крепостную стену. Генуэзским морякам не составляло особого труда отбиваться, рубя головы и руки врагов огромными топорами. В конце концов европейцы добрались до цепи, перекрывавшей вход в залив, а там их встретил и отбил у врага Византийский флот.

После небольшой морской победы, у жителей Константинополя появилась надежда. Но радоваться им пришлось не долго. Через несколько дней, турки по суше перетащили свой флот в залив Золотой Рог, использовав тележки. Это позволило окончательно блокировать город. Следовательно оставалось только штурмовать крепость.

Отчаявшись византийцы отправили маленький кораблик под турецким флагом для разведки, ведь Венецианская республика обещала направить флот для поддержки. Но вернулись византийцы с плохими новостями, и сами рассорились, так как часть экипажа предлагала не возвращаться в Константинополь.

Тем временем турки начали использовать другие осадные тактики. Они создали огромную башню, обтянули ее шкурами животных и попытались под ее прикрытием засыпать ров. Но ночью один из греков умудрился заложить под башню бочонок с порохом и она разлетелась в щепки.

Параллельно с этим турки рыли подкопы под стены, одновременно отвлекая греков атаками на цепь в заливе Золотой Рог и постоянной игрой на огромном количестве музыкальных инструментов. Это не особо помогало и византийцы все же обнаруживали подкопы. Некоторые из них они затопили, некоторые взорвали, погубив множество турецких и сербских войнов.

К моменту последнего штурма стены Константинополя были серьезно ослаблены. Османская артиллерия пробила три бреши. В ночь с 28 на 29 мая османские войска пошли на штурм через бреши. Потери осман были тяжелые, многие войны были готовы повернуть назад. После двух часов штурма, османское командование дало приказ отступать. Было совершено еще несколько попыток прорыва и османы все таки проникли в город. Последних защитников постепенно вытесняли к внутреннему валу, где большим количеством из обстреливали пушками. По историческим данным император Византии Константин XI услышав о прорыве крепости, снял все знаки императорского достоинства и бросился в бой. В гуще схватки, он был убит.

После прорыва город несколько дней подвергался грабежам, а на третий день султан Мехмед II приказал прекратить грабежи, что означало новый этап жизни Константинополя.

#история #история средневековья #константинополь #войны

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Падение Константинополя.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Два человека пострадали в массовом ДТП на трассе Москва — Архангельск



Мода

ЛИМИТИРОВАННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВДОХНОВЛЯЮЩИХ АРОМАТОВ MARY KAY ДЛЯ НЕЕ И ДЛЯ НЕГО




Українські новини

"Дорогі орендарі": у скільки платникам податків обходиться столичне житло нардепів із Закарпаття



Новости 24 часа

Доктор Руженцова допустила тяжелое течение заболевания при заражении штаммом «Омикрон»



Game News

Intel CEO says AMD is in the rearview mirror and "never again will they be in the windshield"



Феодосия

Памятка водителю: где именно на автодорогах Крыма установлены «треноги». Актуально на эту неделю



News Every Day

Biochar Market expected to register the significant growth over the forecast period 2020-2028



Интернет

Серверы Sitronics Group полностью совместимы с российской операционной системой RDP.RU EcoRouterOS для объектов критической инфраструктуры



Феодосия

В Феодосии проведут капитальный ремонт в 25 многоквартирных домах



Баста

Футбольный клуб Басты оштрафовали за долги по зарплатам



Феодосия

Девушку толпой избили в Феодосии. В попытке замять скандал заподозрили местную диаспору



Australian Open

Аслан Карацев вышел в третий круг Открытого чемпионата Австралии по теннису



Обзорная экскурсия по творчеству М.В.Глушко "Жить, чтобы помнили", к 100-летию со дня рождения М.В.Глушко



Футбол

Телеканал «Футбол» начал активное сотрудничество с видео сервисом Sportrecs



Феодосия

Толпа подростков избила девушку в Феодосии и спешно покинула город



Феодосия

Девушку толпой избили в Феодосии. В попытке замять скандал заподозрили местную диаспору



Глава Крыма Сергей Аксёнов — в топе самых цитируемых губернаторов России



Ученый Болков допустил появление новых мутаций коронавируса из-за животных



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Феодосии и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Феодосии — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму

Браконьерский беспредел Севастополя: 30 гектаров можжевельника превратились в пеньки





Путин в Крыму

Постоянно действующая выставка «Мы, многонациональный народ, общей судьбой соединенный» (6+)


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко в новом году продолжает практику встреч с главами российских регионов




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Депутат Рады Гончаренко: киевляне бросились скупать продукты после слов Зеленского о войне


Навальный в Крыму

Суд не удовлетворил жалобу Навального на приговор по делу о клевете на ветерана ВОВ



Здоровье в Крыму



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Скандал с Анастасией Волочковой прокомментировал "Аэрофлот"



Феодосия

Записки колымчанина 288

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net