Другие новости Феодосии и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Архип Куинджи: "Искусство не игра для развлечения. Играть с искусством − тяжёлый грех!"

Пару лет назад москвичи по несколько часов стояли в очереди на выставку Архипа Куинджи. Подобный ажиотаж был в Петербурге и в 1880 году. Из-за толпы желающих посмотреть на его единственную картину образовалась пробка из карет.

"Чтобы стать хорошим художником, надо спать с альбомом и карандашом".

Из родного Мариуполя греческий юноша пешком по морскому берегу дошёл до Феодосии и попросился в ученики к Айвазовскому. Необразованному сыну сапожника доверили красить заборы, но он никогда не сдавался. Однажды на пленэре кто-то из друзей увидел гигантскую сосну и сказал, что на неё невозможно взобраться. Уже через пару минут Архип оказался на верхушке дерева и крикнул, будто видит Петербург. И он его увидел!

"Иные видят на дороге грязь, но разве в этом реализм?"

С третьей попытки его приняли в Академию художеств. Петербург обрушился на Архипа знакомствами с писателями, учёными, художниками. И жил он, весело переходя из одного дома в другой: день − у Менделеева, другой − у Крамского, третий − у Репина.

Куинджи заинтересовался реализмом. Первые картины, которые его прославили, были мрачноватыми. А потом он выбрал светлый радостный романтизм. В век портрета, за который прилично платили, художник увлёкся немодным тогда пейзажем.

"Каждый волен создавать по-своему. Иначе бы искусство не росло".

Он путешествовал по Европе, побывал на Кавказе, Валааме. И стал писать как никто прежде. На его полотнах природа оживала, сияя лучами ослепительного солнца и светом луны. "Лунная ночь на Днепре" (та самая, на которую повалил Петербург), потрясла публику. "Сколько стоит ваша картина?" − спросил молоденький офицер. "Вам она будет не по карману", − улыбнулся Куинджи, назвав астрономическую цену, взятую с потолка, − 5 тысяч. Неузнанным покупателем оказался великий князь Константин Константинович. Он купил полотно и повесил его у себя дома на видном месте.

Игры гения со светом никому не давали покоя. Репин назвал их чудом, Крамской говорил, что картины Куинджи слепят глаза, а завистники обвиняли в однотипности. "Это друг его Менделеев нахимичил и изобрёл лунную краску", − уверяли одни. Другие заглядывали за полотна в поисках лампы. Художник обижался, подолгу не рисовал и утешения искал на крыше. Ровно в полдень, с выстрелом пушки к нему слетался пернатый Петербург. Однажды Куинджи сам сделал трахеотомию больному голубю, а бабочке склеил порванное крыло.

"Художник может выставляться, если у него, как у певца, есть голос".

Деньги его уже не интересовали. Прошли те времена, когда он 10 лет собирал для мариупольского грека Леонтия Кетчерджи 100 рублей золотом − столько стоило право жениться на его дочери Вере. Эту сделку профессор Академии художеств, владелец нескольких домов в Петербурге считал самой успешной в жизни. Имея немалый капитал, супруги экономили на прислуге, одевались как бедняки, все средства отдавая голодным ученикам и молодым художникам. Когда-то, крася заборы у Айвазовского, будущий гений поклялся никогда никому ни в чём не отказывать. Разве мог забыть такое кудесник света, воспевший солнце и луну.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму



Загрузка...






Новости Крыма

123ru.net — ежедневник главных новостей Феодосии и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Феодосии — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.