В 1976 году МОК предоставил Советскому Союзу право провести первую в стране социализма Олимпиаду. За 4 года в Москве построили Олимпийскую деревню, спорткомплекс «Олимпийский», велотрек и Дворец спорта, конноспортивный комплекс и гребной канал, несколько гостиниц и пресс-центр… Все самое важное из запланированного успели возвести.
Но ещё сложнее, нежели это строительство или тренировка спортсменов, оказалась чисто политическая задача — показать благополучную жизнь простого советского человека, а также «силу советского патриотизма». А это не так-то просто при товарном дефиците и охоте граждан на импортные вещи. Только в Москву на две недели игр (2 июля — 3 августа 1980 г.) прибыло более 133 тысяч иностранцев, а по телевидению соревнования и репортажи из СССР смотрело 2 млрд человек. Так много глаз и ушей! Потребовались колоссальные усилия, чтобы представить Союз в лучшем свете (и действительно, тысячи иностранных гостей покинули страну после игр с самыми добрыми и приятными впечатлениями).
Для начала пришлось взяться за самое простое — еду.
Гастрономический праздник, или Две недели социалистического изобилия
Одно дело вкусно и сытно накормить обитателей Олимпийской деревни или гостиниц для иностранцев, и совсем другое — наполнить полки московских магазинов и закрома заведений общепита разнообразной снедью. Только своими силами, как хотелось бы правительству, сделать это не удалось, хотя производство некоторых удивительных для советского человека продуктов промышленники наладили: в Новороссийске и Евпатории по лицензии разливали «Пепси» и «Фанту», в Москве появились (хотя и всего на пару недель и не везде) первое баночное советское пиво «Золотое кольцо», жевательная резинка с разными вкусами фабрики «РотФронт» (даже кофейная).
Привезли немало товаров из Югославии и других социалистических стран, большой заказ на продовольствие СССР сделал в Финляндии: в Москву доставили финское масло и джемы, расфасованные кофе и перец, сыры «Viola» и соки «Marli» с трубочкой, пиво и одноразовые стаканчики, жвачки и йогурты, сыры и салями (в вакуумной упаковке и нарезке!). Гастрономы украсило невиданное количество бананов, а ларьки — яркие пачки импортных сигарет: «Ньюпорт», «Кэмел», «Данхилл», «Салем», «Кент»…
Благодаря этому Олимпиада для множество москвичей осталась в памяти как пищевой, а не только спортивный праздник. К несчастью, импортные товары и баночное пиво после олимпийских игр покинули полки гастрономов, да и во время игр они продавались далеко не во всем городе. Хотя возле спортивных объектов и гостиниц их было полно, так что в целом с задачей демонстрации товарного благополучия власти как будто справились. Привели в порядок и внешний вид столицы в целом — все такси покрасили в жёлтый цвет, улицы нарядили олимпийской символикой, проспекты и площади чистые, без очередей и пробок.
Но и это не всё. Ещё кое-что могло «сформировать у иностранных гостей неправильное представление о советской действительности» — сами советские граждане. Об этом тоже позаботились заранее.
Как известно, изолировать народ от иностранцев, особенно из капстран, партия считала особенно важным для сохранения своего идеологического господства. Запрет на свободный выезд хорошо справлялся с этим. Проблема состояла лишь в том, что интуризм и тем более Олимпиада означали наплыв иностранцев в пределы СССР. Но если одной рукой правительство приоткрыло железный занавес, то другой пыталось закрыть глаза, уши и рты советских людей. Разные меры, чтобы минимизировать их контакты с зарубежными гостями, принимались и прежде, а в 1980 г. парткомы и чиновники задействовали весь арсенал.
В первую очередь из Москвы постарались удалить наиболее уязвимых — детей и подростков. Сотни тысяч школьников массово отправили в летние пионерские лагеря. Дети сильно подрывали репутацию СССР, когда обменивали или просили у иностранцев жвачки, конфеты и другие заграничные лакомства. К делу подключили учителей — педагоги просили родителей отправить детей за город под следующими предлогами: 1) агенты иностранных спецслужб среди туристов могут совершить диверсию, так как хотят сорвать Олимпиаду; 2) масса иностранцев может привезти необычные инфекции, к которым не приспособлен российский иммунитет. Многие из учителей и чиновников и сами искренне в это верили.
Слухи об опасностях общения с иностранцами получили большое хождение. Их подпитывали ответственные работники предприятий, преподаватели вузов, сотрудники милиции… Детей и взрослых предупреждали — не заговаривать с иностранцами (потенциальными шпионами) и тем более не принимать никаких подарков. Подобное поведение трактовалось как просьба о милостыни. Тяга к жвачкам и джинсам «недостойна» и свидетельствует о бедности в СССР. Но самое главное, по словам агитаторов — подарки опасны. В жвачках и конфетах спрятаны лезвия, стёкла, иглы, яды и бактерии, джинсы отравлены, в авторучках и игрушках взрывчатка. Подобная агитация в среде скептически настроенных граждан породила в те годы анекдот: «Кагэбэшник протягивает ребёнку жвачку и спрашивает, что это такое, а тот отвечает ровно то, что должен: «Толчёное стекло, куриный помёт и сметана»».
Об опасности инфекционных заболеваний тоже говорили немало. Во время Олимпиады рекомендовалось не пользоваться стаканами автоматов с лимонадами, и даже появился слух, будто некий африканец мыл в таком стакане свой половой орган. На ряде предприятий руководство инструктировало работников — надо «чаще мыть руки, не пить газировку из автоматов». Возможности инфекционного терроризма всерьёз рассматривались правительством. По данным историков А. Архиповой и А. Кирзюк, в Москве около 45 тыс. человек, занятых на олимпийских объектах, привили против холеры.
Сложно сказать, насколько эффективными оказались все усилия по изоляции советского человека от тлетворного общения с иностранцами. Но в конечном счёте, подозрительное отношение к туристам и пропаганда в целом оказались слабее, чем усталость народа от бытовых проблем и тяга к благополучию «как там». Падение железного занавеса к 1980 году уже давно стало вопросом времени — а время всегда берет своё.
123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Евпатории — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.
Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Евпатории или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Евпатории можно самостоятельно через форму.
123ru.net — ежедневник главных новостей Евпатории и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Евпатории — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.