160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Загрузка...

Зачем у аборигенов Австралии забирали детей и почему в наши дни их называют называют «украденными поколениями»



Когда из семей аборигенов начали изымать детей с чуть более светлым, чем у родственников, цветом кожи, это делали из лучших побуждений – так объясняли государственную программу чиновники. Чем умирать от последствий колонизации – в антисанитарных условиях, без достижений медицины начала XX века, без шанса выучить английский и получить надежную хорошую работу – уж лучше побыть сиротой или приемышем, тем более, что судьба маленьких аборигенов вроде бы отслеживалась в рамках государственной программы.



Хотели как лучше?


Ничего хорошего коренному населению Австралии прибытие европейцев не дало: изолированные от мира на протяжении двенадцати тысяч лет, аборигены оказались беззащитны как минимум перед инфекциями, которые принесли колонизаторы. Вымирали целыми деревнями: в 1875 году в результате эпидемии кори на островах Торресова пролива погибла четверть всего населения, на некоторых из островов выжила лишь одна пятая живущих там аборигенов.

Поселение Мур-Ривер, резервация для австралийских аборигенов. Фото  1920 г. Источник: commons.wikimedia.org

 

Поселение Мур-Ривер, резервация для австралийских аборигенов. Фото 1920 г. Источник: commons.wikimedia.org



Но эпидемиями дело не ограничивалось, здоровью и жизням коренных австралийцев угрожали и другие «достижения» европейской цивилизации, в частности, алкоголь и наркотики (в XIX веке было распространено курение опиума, легальный доступ к которому аборигенам закрыли в 1897 году). Австралийским властям еще в позапрошлом веке было ясно, что племенам аборигенов, вероятно, не пережить столкновения с новыми реалиями, и они приняли меры.

В 1905 году была запущена программа изъятия детей аборигенов из семей с их последующим размещением на территории христианских миссий или в приемных семьях среди некоренного населения. Забирали в первую очередь «полукровок» - тех детей, что рождались в результате связей белых европейцев с местными женщинами, а таких случаев было предостаточно. Существовали даже специальные термины – «квадруны», «окторуны» – для обозначения соотношения «черного» и «белого» в геноме: соответственно четверть к трем четвертям и одна восьмая к семи восьмым.

Обер Октавиус Невилл (слева) и выдержка из его книги о постепенном «превращении» аборигенов в белых (справа).

 

Обер Октавиус Невилл (слева) и выдержка из его книги о постепенном «превращении» аборигенов в белых (справа).



Замысел состоял в том, чтобы постепенно «превратить полукровок в белых граждан» - это вполне реальная цитата от одного из ответственных за выполнение программы лиц. С каждым новым поколением в коренных австралийцах, по замыслу правительства, будет оставаться все меньше от аборигенов и спустя каких-то полвека Австралия станет белой. Тем более, что местные все равно обречены на вымирание.

Что было на самом деле


Как происходило изъятие? По закону, опекуном всех детей-аборигенов назначался чиновник от австралийских штатов, он и определял, кому оставаться в семье, а кому отправляться к миссионерам. Иногда младенец разлучался с матерью уже в больнице – если роды проходили там; иногда матери сообщали, что ее ребенок умер; бывало, что от родителей обманом добивались подписания документов о передаче ребенка, но даже и это не было обязательным: статус детей аборигенов был приравнен к статусу брошенных детей.

Одна из миссий, где размещались дети аборигенов. Источник: commonground.org.au

 

Одна из миссий, где размещались дети аборигенов. Источник: commonground.org.au



Вот что о событиях 1935 года рассказывал один из «изъятых»: «я был с мамой и тетей и двоюродным братом. Нас посадили в полицейский участок и сказали, что везут в Брум. Сюда же посадили и мам. Но когда мы проехали около десяти миль (16 км), они остановились и выбросили матерей из машины. Мы прыгали мамам на спины, плакали, стараясь не отставать. Но полицейские вытащили нас и бросили обратно в машину. Они оттолкнули матерей и уехали, а наши матери бежали за машиной и плакали. Мы кричали на заднем сиденье этой машины. Когда мы приехали в Брум, они поместили меня и моего кузена в тюрьму Брума. Нам было всего десять лет. Мы пробыли в изоляторе два дня в ожидании лодки в Перт».

В Австралии действовало много миссионерских обществ, они и стали для изъятых детей либо временным, либо постоянным домом. Детей воспитывали в духе христианского вероучения, запрещали им говорить на родном языке. Мальчиков готовили для работы в сельском хозяйстве, девочек – в служанки. Точное количество изъятых детей установить так и не удалось – документы оформлялись довольно небрежно. По разным данным, в результате программы потерял свою семью каждый десятый или каждый третий из местных детей (не менее 25 тысяч маленьких австралийцев).

Детям обрывали связи с культурой их предков. Источник: abc.net.au

 

Детям обрывали связи с культурой их предков. Источник: abc.net.au



Для человека XXI века все происходившее тогда – в период с 1905 по 1967 годы – евгеника и расовая сегрегация. Но государственные деятели тех времен, как ни странно, довольно искренне заботились об австралийцах. Их имена известны – например, Обер Октавиус Невилл, руководивший изъятием детей на западе Австралии, был тем самым человеком, что составил «план по выведению цветных», считал свою деятельность защитой аборигенов от вымирания и нищеты.

А в Северной Австралии работал доктор Сесил Кук, который добивался для коренных австралийцев честного суда, боролся за их права на землю, но заодно и предлагал идею «стерилизации полукровок». Для аборигенов хотели как лучше – а потому стремились организовать и упорядочить их жизнь во всех областях – определяли, как тем жить, работать, с кем создавать семью.

«Пришедшие из ниоткуда»


26 мая 1997 года в австралийском парламенте был зачитан доклад Bringing Them Home («Их возвращение домой»), в котором содержались материалы исследований по итогам программы изъятия детей коренного населения. Даже не принимая во внимание этическую сторону вопроса, приходилось признать, что весомых результатов добиться не получилось: существенного улучшения положения детей, выросших «в цивилизации», не произошло. По сравнению с детьми-аборигенами, воспитанными в своих собственным семьях, «изъятые» получали примерно такое же образование и примерно так же были трудоустроены.

Премьер правительства Австралии Кевин Радд после публикации доклада публично извинился перед австралийцами.

 

Премьер правительства Австралии Кевин Радд после публикации доклада публично извинился перед австралийцами.



Некоторое преимущество вторых проявлялось разве что в уровне доходов – в первую очередь благодаря жизни в городах и доступу к получению социальных выплат. Зато «сироты» чаще имели проблемы с властями, больше употребляли алкогольные и наркотические вещества, реже получали профессию. Отсутствие личной истории сказывалось и в отдаленной перспективе – отмечались ухудшение здоровья, в том числе и психического, высокий уровень суицидов. Расследование выявило к тому же, что значительное количество детей, изъятых из семей, подвергались разного рода насилию.

Еще до написания доклада появился термин «украденные поколения» - впервые его использовал в своей статье, а потом - книге историк Питер Рид из Австралийского национального университета. Общественный резонанс был настолько большим, что проблемой занялась и Комиссия ООН, а властями Австралии были принесены публичные официальные извинения коренному населению. Словами дело не ограничилось – суды начали принимать иски о возмещении вреда, причиненного таким разрушением семей, и были сформированы фонды, из которых выплачивались соответствующие компенсации.

Белинда Данн, долгожительница среди «украденных поколений». Источник: pinterest.com

 

Белинда Данн, долгожительница среди «украденных поколений». Источник: pinterest.com



В 2007 году умерла старейшая, как считается, из детей «украденных поколений» - Белинда Данн, ее именем при рождении было Куинлин Варраку. Куинлин увезли из семьи в 1908 году, когда ей было восемь, незадолго до смерти она впервые встретила своего 97-летнего брата. Прядь ее волос была захоронена рядом с могилой матери в селении Лунлунгай, где она появилась на свет и прожила первые годы.

Популярная австралийская певица Кристин Ану и олимпийская чемпионка Кэти Фримен, обе - из семей тех, кто когда-то был изъят у родителей-аборигенов.

 

Популярная австралийская певица Кристин Ану и олимпийская чемпионка Кэти Фримен, обе - из семей тех, кто когда-то был изъят у родителей-аборигенов.



В Австралии начиная с 1998 года стали отмечать Национальный день сожаления – он приходится на 26 мая – день, в который был озвучен доклад «Их возвращение домой».

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире

Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию





Путин в России и мире

Песков: встреча Путина и Байдена может состояться до конца этого года


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко: десятки тысяч военнослужащих стран НАТО находятся у границы Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Зеленский внес в Раду законопроект о допуске иностранных войск на территорию Украины


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Другие проекты от 123ru.net


Для уплаты налогов остаётся 3 дня



VIP

ПРЕМЬЕРА: ЕВГЕНИЧ на ПЯТНИЦЕ!




Українські новини

Ми стали сильнішими, вищими, глибиннішими, ми молимося, ми починаємо довіряти одне одному — Олег Володарський (відео)



Новости 24 часа

Врач Шангичева посоветовала делать гимнастику для глаз после COVID-19



Game News

Cyberpunk 2077 rated 'very positive' by new user reviews



Врач Шангичева посоветовала делать гимнастику для глаз после COVID-19



News Every Day

Bizarre Lopez v Kambosos Jr scorecard revealed as one judge causes shock split decision despite clear winner in New York



Авто

«ПК Транспортные системы» изготовит для Красноярска еще шесть односекционных трамваев «Львенок»



Транспорт, бизнес, благоустройство: Собянин рассказал о достижениях Москвы



Яков Якубович

«Жить хорошо — плохо»: депутат Якубович заявил, что вопросов к федеральному бюджету на 2022−2024 годы много



Общество: Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии



Даниил Медведев

Медведев принес России победу над Эквадором в матче Кубка Дэвиса



Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам



ЦСКА

Адвокат Бушманов: задержанные после матча фанаты ЦСКА рискуют получить до 15 лет тюрьмы



Коммунист рассказал, кого Украина отправит в Крым на борьбу с Россией







Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Георгий Свиридов

Валерия Гергиева наградили Золотой медалью имени Георгия Свиридова



Делегация Палестины увезла из Сочи "загадочный" ящик

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net