Другие новости Электростали и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сегодня — Всероссийский день хоккея

Сложно представить сегодняшний спорт без хоккея с шайбой. Этот вид спорта стал широко культивироваться у нас в стране не так давно, но за почти 80 лет он стал одним из самых популярных и успешных. В Московской области центрами развития хоккея исторически стали Воскресенск и Электросталь.

Впервые хоккейные поединки на российских катках стали проходить еще более ста лет назад. Но это были лишь эпизоды. Про заморскую игру у нас знали, но играли в другой хоккей — русский, который в мире теперь известен как бенди. От хоккея с шайбой он отличался несравненно большими размерами площадки, а вместо шайбы в ворота старались забить мяч. В остальном и в целом эти две игры были схожи.

Поэтому нашим ведущим мастерам хоккея с мячом не было сложно проявить себя и в хоккее с шайбой. Происходило это после Второй мировой войны. Распространение канадской игры проводилось практически с принуждением. Оборудовать примитивные катки было довольно просто и уже в 1946 году был дан старт первому чемпионату СССР. Зачем внедрялся хоккей с шайбой? Тут все просто. После войны Советский Союз начал подключаться к олимпийскому движению, а русский хоккей, в отличие от канадского, олимпийским видом спорта не был. Так и началась официальная история хоккея в стране.

В Подмосковье центром его развития стала Электросталь. В хоккей с шайбой здесь стали играть сразу после войны на трех площадках стадионов и чуть ли не во всех дворах. Игра стала очень популярной и осенью 1950 года на базе местного металлургического завода создается команда «Металлург». Она получила право играть в низших дивизионах советского хоккея, где и выступала с переменным успехом. Лучшим достижением был выход в полуфинал Кубка РСФСР. С середины 60-х годов «Металлург» выступал в областном первенстве, а в начале 50-х в нем начинал играть в хоккей Юрий Парамошкин, который затем станет в 1963 году чемпионом мира по хоккею в составе сборной СССР. 

Еще одной из первых команд города был «Авангард», выступавший в чемпионате РСФСР. Рядом, в Ногинске, появились «Спартак» и «Труд». Ногинский хоккей дал нашей сборной вратаря Евгения Еркина, который становился призером Олимпиады и чемпионатов мира и трижды был чемпионом Европы. Но сначала Еркин из Ногинска приехал играть в Электросталь. 

Наибольшую славу завоевал электростальский «Кристалл». Первое название команды - «Химик». Поднимал новый клуб тренер из Ногинска Валентин Лютиков. Его послушались руководители спортивного общества «Химик» и перепрофилировали команду из русского хоккея на канадский.  Уже в своем первом официальном сезоне «Химик» выиграл чемпионат РСФСР. В следующем сезоне вновь победа в турнире и участие в матчах за право участвовать в чемпионате СССР. Но они были проиграны свердловскому «Динамо». В сезоне 1951/52 история повторилась — снова победа в чемпионате РСФСР и переходные матчи с «Динамо». Теперь сильнее был «Химик» и осенью1952 года команда из Подмосковья дебютировала в чемпионате СССР. В своей подгруппе «Химик» финишировал вторым, уступив лидерство ВВС под кураторством Василия Сталина. По итогам всего сезона «Химик» стал восьмым. Неплохой результат для новичков. В следующем сезоне команда выступала под названием Клуб имени Карла Маркса и финишировала пятой, чему способствовал приход ряда игроков столичного «Спартака», на время прекратившего существование.

Еще несколько сезонов клуб уже под названием «Команда города Электростали» провел в высшем дивизионе российского хоккея, но пятое место осталось лучшим достижением. С середины 60-х годов были уже только первая и вторая лиги чемпионата СССР, а с 1968 года команда получила наименование «Кристалл». В Электростали в 50-60-е годы начинали играть кроме Парамошкина и Еркина многократный чемпион мира и Европы Анатолий Ионов и чемпион Европы Виктор Пряжников. Уже в нашем веке здесь играли будущие чемпионы мира Николай Жердев и Виталий Прошкин, а также чемпионы мира среди молодежных сборных Александр Суглобов и Дмитрий Шикин. В Электростали делал свои первые шаги как тренер легендарный Николай Эпштейн, который получит известность за работу в воскресенском «Химике». 

После распада СССР «Кристалл» выступал в турнире, заменившем бывшую первую лигу, а затем машиностроительный завод изыскал необходимые деньги для участия команды в Межконтинентальной хоккейной лиге в сезоне 1994/1995 годов. «Кристалл» стал в своей зоне одиннадцатым из 14-ти участников, а на следующий сезон последовало высокое пятое место и участие в плей-офф. В играх на вылет «Кристалл» сразу уступил череповецкой «Северстали». Команду тренировал тогда Владимир Мариничев. Электростальцы провели в элите еще два сезона и вылетели в сезоне 1997/1998 годов. В высшую лигу «Кристалл» еще вернется через год, но снова покинет ее и больше там выступать не будет. Затем была первая лига и смена названия на короткое время на «Элемаш». После нескольких сезонов в низших дивизионах команда практически прекратила свое существование в середине прошлого десятилетия. Но школа «Кристалла», давшая отечественному хоккею многих мастеров, продолжает работать. 

А самым титулованным стал воскресенский «Химик», созданный чуть позже «Кристалла». У истоков команды стояли приехавший из Электростали Николай Эпштейн и директор химического комбината в Воскресенске Николай Докторов. В конце 1953 года новый клуб сразу выиграл первый трофей — приз открытия сезона и получил право играть в финале чемпионата РСФСР. Произошло это 20 декабря и с тех пор это день рождения команды, столетие которой было торжественно отмечено в прошлом году. 

Первый же сезон был триумфальным — победа в чемпионате и Кубке РСФСР. Команда получила право играть в группе Б — второй по силе лиге страны. Заняв в ней второе место, «Химик» проследовал в сильнейший дивизион. В то время это был класс «А». Тогда же было принято решение о переезде в Москву, так как команда из провинциального города смотрелась в элите хоккея белой вороной. «Химик» номинально стал столичным, а команда с таким же названием осталась играть в Воскресенске в классе «Б». Клуб смог сохранить по итогам сезона место в классе «А» и справедливость восторжествовала - «Химик» вернулся домой уже как команда высшей лиги. Домашние игры проводились на стадионе «Труд» местного химкомбината. 

Одновременно при клубе стала работать детско-юношеская школа, показавшая за десятилетия удивительную результативность, воспитав десятки прекрасных хоккеистов. Эта школа по праву считается одной из лучших в стране. В «Химике» первых сезонов начинали играть братья Александр, Михаил и Анатолий Рагулины, Юрий Морозов, Эдуард Иванов, Александр Сапелкин, Валерий Никитин, Юрий Ляпкин и многие другие мастера. Далеко не один игрок становился чемпионом Олимпиады, мира и Европы. С такой россыпью талантов «Химик» должен был не раз выиграть чемпионат СССР, но этого не происходило, так как только заявившие о себе игроки сразу же забирались столичными грандами — ЦСКА, «Спартаком», «Динамо», «Крыльями Советов». «Химику» оставалось продолжать растить талантов и радовать своих болельщиков играми в Воскресенске с ведущими командами страны. Да и сам «Химик» постепенно становился крепким середняком советского чемпионата. В 1965 году команда впервые выиграли медали — это была бронза 1965 года. Этот успех повторится в 1970, 1984 и 1990 годах, а на 1989 год пришелся самый крупный успех — серебряные медали первенства.

С 1966 года команда получила в Воскресенске свой Дворец спорта. В его стенах начнут карьеру еще многие десятки звезд и чемпионов самых разных уровней. Всему миру знакомы имена Игоря Ларионова, Валерия Каменского, Андрея Ломакина и Александра Черных, ставших олимпийскими чемпионами. Золото чемпионатов мира выигрывали те же Каменский, Черных, а также Дмитрий Квартальнов, Александр Смирнов, Андрей Марков, Герман Титов и Андрей Локтионов. Многие проявили себя в НХЛ. Кубок Стэнли поднимали над головой Вячеслав Козлов, Каменский, Локтионов, Валерий Зелепукин, а Ларионов его выигрывал аж три раза. 

В конце 90-х для «Химика» настало тяжелое время. Команда стала представлять не просто Воскресенск, а всю Московскую область, а из высшей лиги даже вылетала. Возвращение состоялось в 2003 году, но ненадолго... Кроме того, команду переселили на несколько лет в Мытищи. В 2008 году клуб был переименован в «Атлант» и тогда появилась возможность вернуть подмосковному городу «Химик» с прежним статусом и достижениями. Но уже 15 лет «Химика» нет в высшем дивизионе — сейчас это КХЛ. Клуб довольно успешно выступает во Всероссийской хоккейной лиге (ВХЛ) и в прошлом году выиграл Кубок Петрова. 

А в высшей лиге чемпионата России и КХЛ в двадцатом веке успели также поиграть такие подмосковные клубы, как «Витязь» (Подольск, Чехов, Балашиха), «Атлант» (Мытищи) и ХК МВД (Балашиха). «Витязь» играет в КХЛ до сих пор. Эта команда, а также «Атлант» по одному разу доходили до финала плей-офф. 

Есть успехи у Подмосковья и в женском хоккее. С 2003 года в высшей лиге играет «Торнадо» из Дмитрова. Эта команда девять раз была чемпионом страны, шесть выигрывала серебро и два раза — бронзу. 

Жив в Московской области и массовый хоккей. Конечно, уже нет такого, когда во всех дворах региона зимой заливались катки и в хоккейные баталии мальчишки вступали с малых лет. Сегодня каждая такая площадка — редкость, а каждый открытый каток курируется властями, ну а открывается и вовсе с апломбом. Зато появились в некоторых городах ледовые Дворцы спорта и благодаря им любительский и детский хоккей вполне себе жив.

Занимается популяризацией хоккея областное министерство спорта и физкультуры. Под его эгидой в Подмосковье уже несколько лет осуществляется проект «Выходи во двор». Открытие четвертого сезона пройдет сегодня, во Всероссийский день хоккея в Черноголовке на территории хоккейного комплекса. В рамках проекта проводятся встречи местных любительских сборных с командами легенд хоккея. В декабре они посетят также Одинцово и Егорьевск. С этого сезона в состав приезжих команд будут входить не только бывшие известные хоккеисты, но и актеры, музыканты, а также звезды шоу-бизнеса. Из хоккеистов в Черноголовке ожидают приезд Вячеслава Фетисова, Александра Якушева, Валерия Каменского, Алексея Касатонова, Вячеслава Буцаева, Виталия Прохорова. 

«Проект «Выходи во двор» реализуется в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьева. Саму его идею символизирует слоган: «Не можешь стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира, не став чемпионом двора!» Мы всегда рады выйти на лед с мальчишками, со взрослыми, которые после работы приходят на каток и получают радость от этой замечательной игры, хоккей нас всех объединяет. Спорт — это не только голы, очки и секунды, это воспитание успешности, возможность нацелить детей на результат. Ждем всех любителей хоккея этой зимой в Подмосковье!» — говорит о проекте легендарный хоккеист, а ныне депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Офицеры столичного СОБР почтили память погибших товарищей



Мир

Устройте детский праздник в «Тропикана Парк»




Українські новини

Юрій Кормишкін: "Інколи здається, що це все державі не потрібно. Усі зусилля і понесені втрати були марними"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Электростали — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Электростали или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Электростали можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Электростали и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Электростали и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Электростали — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Комлесхоз Подмосковья напомнил о штрафах за самозахват земель





Путин в Московской области
Московская область

В Истре прошла встреча, посвященная освобождению Ленинграда от блокады


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко требует развивать в Беларуси производство автомобильных электродвигателей




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Советник Трампа заявил о готовности Зеленского к мирным переговорам с Россией


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Электростали, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист.



Электросталь

В Электростали прошло первенство Московской области по шашкам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net