Другие новости Электростали и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Анастасия Миронова о том, как останавливается миграция в Москву и Петербург

Что такое 20 минут неспешного хода в Петербурге или Москве? За это время обладатели самых дорогих квартир дойдут до метро. А обладатели жилья подешевле – доедут до него на автобусе. Чтобы сесть на поезд, проехать десять станций, повезло, если без пересадки, и потом – снова: если работа получше, то несколько минут пешком от метро, если хуже – опять на автобус.

В провинции за те же 20 минут можно спокойно добраться до работы. В райцентре – пешком. А в небольшом столичном городе, вроде Великого Новгорода, на автобусе за это время можно уехать из одного конца в другой. Ну за полчаса.

Часто слышу слова о том, что в мегаполисах жизнь течет интенсивно, а провинция – это якобы замедленная киносъемка. Но какое же это течение жизни, если ты три часа в день проводишь в транспорте? А есть такие, кто и четыре. Встал в пять утра, чтобы на шестичасовую электричку успеть из какой-нибудь Электростали, назад домой – к девяти. При этом дети в садике в группе по 40 человек, в школе, где в классе 36 учеников, после занятий сами идут домой, перебегая восьмиполосную дорогу. Зато вроде как москвичи. Если в Электростали работу найдешь, оно, по идее, хорошо, высыпаться будешь, но нельзя уже сказать, что работаешь в Москве.

Эти слова – "Работаю в Москве" или "Переехал в Питер" – погубили очень много жизней. Причем в совершенно прямом смысле. И процесс только-только начал останавливаться.

Сама я десять лет назад переехала из Тюмени в Петербург, а спустя еще два года уехала оттуда в деревню. И теперь собираюсь перебираться ближе к Новгороду. Когда я только покинула центр Петербурга, решение мое было очень экстравагантным. Переезды из столиц в провинцию были редки и в основном приходились на два типа людей. Первые – это разнообразные новые язычники, русский нью эйдж, уезжавшие на целину разбивать родовые поместья и ходившие в юбках в пол. Вторые – программисты с уже имеющимся домиком в каком-нибудь не отдаленном, в пределах часа-полутора езды от мегаполиса, поселке. За пределами этих двух групп примеров обратной миграции было мало. Разве что москвичи переезжали в Петербург, да и то смотрелось тогда очень диковинно – народ бежал по встречному пути...

А потом перестали. Года после 2015-го человеческий трафик в столицы стал иссякать, а ближе к концу 2010-х наметилось обратное – поехали в провинцию. Потому что там появилась жизнь. В смысле, какое-никакое ее качество.

Человек покидал свой родной дом и своих близких, ехал в Москву, снимал там вскладчину квартиру, а то и комнату. Или, еще хуже, жил вдвоем-втроем в бытовке на какой-нибудь стройке или складе, где работал вахтой неделя через три. За это он чистыми имел от силы 10-12 тысяч, потому что остальное тратил на питание, съем угла и дорогу до дома и обратно. Соглашались на такую работу исключительно потому, что на родине не было и на десять тысяч работы. Иначе бы человек сидел дома, в своей квартире, в кругу семьи, не мотался зайцем на перекладных и не жил бы вповалку где-нибудь в Новой Москве.

Как только в регионах стала появляться работа, люди начали оставаться дома. Ее, этой работы, по-прежнему мало, но она появляется. Пошли открываться лесопилки, малые производства, одни только службы доставки сколько рабочих мест дали! А благоустройство? Железная дорога? Вот я вижу, что у нас не первый год вдоль ж/д-путей вырубают ивняк и обязательно все косят. Я такое видела раньше только в Белоруссии. И думала тогда недоуменно: зачем косить траву вдоль путей на длинных междугородных перегонах, где нет станций, – неужели же для того чтобы создать рабочие места? Оказалось, да! И у нас теперь так. В нашем Лужском районе траву косят даже вдоль трасс. Кто-то ведь это делает? Следовательно, он получает за это деньги!

Несколько лет назад у меня здесь же была колонка о том, что в России качество жизни катастрофически отстает от развития общества, от современности, а разница в уровне жизни Москвы и регионов предельная. Что если власть не начнет немедленно вкладывать деньги в выравнивание среды, в благоустройство провинции, открытие ФАПов, ремонт больниц и школ, то она может попросту не устоять. Вливание денег в Москву с середины 2010-х стало сильнейшим раздражителем для регионов. Провинциалы приезжали в Москву, смотрели на ее декор в три ряда, видели по телевизору, как там второй раз за сезон перекладывают плитку, и бесились, потому что картинка за их собственным окном никак не позволяла считать, что они живут в одном с Москвой государстве.

Самыми опасными для этой власти были 2014-2015 годы, когда разница даже не в уровне жизни, а в ее качестве между Москвой и провинцией стала грандиозной. И мне кажется, что власть это тоже поняла: в благоустройство регионов, в налаживание первичной бытовой среды и в борьбу с коррупцией в этой сфере сразу вбросили огромные деньги. Ведь раньше недостаточно было выделить деньги на парк, ремонт фасадов или сантехнику для школы – надо было проследить, чтобы их не украли.

Меры были приняты, это стало заметно буквально сразу. Вид из окна в провинции начал меняться. Он более или менее выравнивается, и теперь, спустя несколько лет, у провинциала при поездке в Москву нет ощущения, что он приехал в средоточие зла и несправедливости, потому что видимое им на московских бульварах не очень отличается от того, что он встречает в регионах. Я бы даже сказала, что может быть противоположное чувство: московское благоустройство уже устоялось, пообтрепалось, а в регионах парки, дорожки, фасады свежие, отчего кажется, что ты как раз из будущего приезжаешь в Москву в прошлое. Я много езжу по провинции и вижу, как стремительно тут все менялось. Уходит разруха. Даже деревни облагораживают. Строят сельские клубы, ремонтируют ФАПы и здания почты. Школы и садики, по крайней мере в центральных и западных регионах, давно все приведены в порядок. Может, если уж где-то совсем проворовались, что даже окна для школы украли, но я такого давно не видела. Ну и наверняка в Сибири и на Дальнем Востоке дела могут быть похуже, т.к. Москва далеко, контроль слабый.

Если у тебя за окном чисто, тротуары проложены и дома выглядят более или менее прилично, есть какая-никакая работа, зачем ехать в Москву, жить там в вагончике или в Новой Москве, откуда два с половиной часа ходу до гипермаркета, куда тебя взяли раскладывать товар? Никто в здравом уме не будет просаживать свою жизнь на таких скотских условиях. Если дома лучше, люди останутся дома. Для единиц профессий покорение Москвы выступает синонимом успеха и состоявшейся карьеры – большинство людей, едущих в мегаполисы, просто ищут хоть какой-то работы и сносной жизни. Обитание в околомосковском кольце в ипотечной крошечной однушке с тонкими панельными стенами, с дорогой два часа в одну сторону, с возвращением домой без задних ног, с невозможностью годами сходить в музей или театр (какой театр при подобном стрессе?) может считаться сносным только на фоне полного отсутствия жизни в провинции. Сейчас эта жизнь появилась. И смысл выматываться за копейки исчез.

Раньше еще ехали в мегаполисы за престижным потреблением. Техника всякая, одежда, стройматериалы – в регионах всего этого было мало и оно стоило дорого. Продукты даже до недавнего времени в провинции стоили дороже, чем в Москве. Байки про дороговизну столичной жизни служили прикрытием для аморального подкупа московских пенсионеров с помощью доплат: все, кроме жилья и общественного транспорта, в Москве было дешевле, чем в глубинке. Но теперь, с развитием местных производств и логистики, доля транспортных расходов в ценообразовании уменьшилась. А доля затрат на аренду – выросла. И вот уже продукты в мегаполисах становятся дороже, чем в небольших городах.

И доступ есть почти к любым товарам. Даже в нашем поселке в 150 км от Петербурга открылся пункт выдачи интернет-заказов, сюда можно заказать что угодно, включая 30-килограммовые упаковки собачьего корма и газонокосилку. Чтобы, извините, потреблять как москвич, не нужно больше ехать в Москву. Придется, конечно, ограничиться суммой своих доходов, однако никаких территориальных ограничений нет. Да и при переезде в Москву, кстати, человек из региона с очень большой вероятностью будет потреблять столько же и даже меньше, чем мог бы на родине, потому что, повторю, его излишки окажутся съедены тратами на жилье и поездки домой.

Нет смысла толкаться в пыльных грязных электричках, чтобы едва сводить концы с концами и проводить жизнь на второстепенных ролях без перспективы карьерного роста. Когда быт тяжелый, жилье плохое, постоянный стресс, проявить себя на работе сложно. Особенно – в так называемых свободных профессиях. Особенно сейчас, после того как у нас существенно приостановились социальные лифты.

Я бы, пожалуй, даже предположила, что людям, которые хотят сделать карьеру в менеджменте или бизнесе, проще начинать ее в провинции, развиваться в спокойной обстановке, расти до какой-нибудь серьезной должности или до большой фирмы, а потом уже ехать в Москву по персональному приглашению и на хорошую должность: Москва мониторит регионы и видит, когда там появляются стоящие специалисты. Уехать после университета, или, того хуже, в возрасте за 30, в Москву, поселиться в Химках и пытаться обойти местных на офисной работе – очень плохая идея из позапрошлого десятилетия. Сегодня другое время.

И не надо забывать про среду. Переехавший в Москву и взявший в ипотеку двушку в муравейнике на самой окраине попадает в гетто. Его ребенок учится в переполненной школе с обитателями такого же гетто. Их учат учительницы из этого гетто. Квартира в новостройке в дешевых районах ближайшего Подмосковья стоит столько же, сколько хорошее жилье в ближайшем к центру поясе в Петербурге или в самом центре Пскова либо Новгорода. Однако в дешевейшую Околомоскву перебираются самые бедные и плохо зарабатывающие. В среднем поясе в Петербурге живет средний класс. А в центре небольшого областного городка в жилье за эти же деньги селится самая благополучная и образованная часть горожан. Продавая квартиру в центре такого городка, человек покупает себе в Москве место в сниженной среде, у которой нет больших перспектив.

И, наоборот, продавая клетку в подобном мигрантском гетто и покупая добротное жилье в центре областного города, человек существенно улучшает социальную среду. Он элементарно может рассчитывать на место для своего ребенка в хорошей не переполненной школе, потому что классы в центре областного города не такие большие, как в застроенных 25-этажными ЖК районах Подмосковья.

Сегодня, пожалуй, в провинциальной среде переезд в Москву или Петербург все чаще означает, что человек как раз не состоялся, не смог в своем регионе войти крепко хотя бы в число представителей среднего класса. Это человек, которому нечего терять, потому он легко соглашается на бесчеловечные условия переезда. Раньше уехавший в Москву был ее покорителем. Он считался на родине пассионарием. Сейчас уезжающих склонны между собой называть неудачниками.

Уже после написания этой колонки стало известно о двойном самоубийстве: женщина убила своего сына и покончила с собой после того, как не смогла платить по ипотеке за квартиру в Балашихе.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельской области продолжают выкупать аварийное жилье у собственников



VIP

ГИББОН ЛИЗА ПЕРЕЕХАЛА В СВОЮ ЛЕТНЮЮ «РЕЗИДЕНЦИЮ»




Українські новини

Olkom Group продовжує надавати гуманітарну допомогу



Новости 24 часа

КБГУ и ЛГПУ утвердили совместные образовательные программы



Game News

Волгоградская область остается в лидерах по заболеванию COVID-19



Электросталь

Стало известно, в каких домах в Челябинске горячую воду дадут позже срока



News Every Day

Lamborghini Aventador replacement!



Интернет

Волгоградская область остается в лидерах по заболеванию COVID-19



Электросталь

Жители Подмосковья смогут бесплатно проверить здоровье в парках 25 и 26 июня



Константин Затулин

Два десятка лет ломаются копья за то, кому быть гражданином России



Электросталь

Программа трансформации принесла УГМК 6,6 миллиарда



Уимблдон

Американка Серена Уильямс потерпела сенсационное поражение на старте Уимблдона-2022



Москва

Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса



США

Решение Путина и Лукашенко способно взбудоражить НАТО. В США подтвердили



Симферополь

Интернет-мошенники обманули крымчан на 3,6 млн рублей за неделю



Москва

Московские врачи за сутки вылечили 241 человека от коронавируса



Москва

Сергей Собянин высоко оценил модернизацию Московского НПЗ



Москва

КБГУ и ЛГПУ утвердили совместные образовательные программы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Электростали — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Электростали или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Электростали можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Электростали и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Электростали и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Электростали — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Электростали — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Министерство ЖКХ Подмосковья подвело итоги программы по развитию инфраструктуры за 2021 год





Путин в Московской области
Москва

Минеева поддержала принятие закона о легализации параллельного импорта


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

The Hill: Путин всего одним словом напугал Пентагон




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД назвал заявления Киева об ударе ВС России по ТЦ в Кременчуге фейком


Навальный в Московской области
Москва

Навстречу выборам – в Москве арестовали дружка Навального



Здоровье в Московской области


Частные объявления в Электростали, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Константин Затулин

Два десятка лет ломаются копья за то, кому быть гражданином России



Электросталь

Свыше 230 маршрутов автобусов и трамваев приведут к популярным пляжам Подмосковья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net