WTA

Кудерметова впервые выиграла турнир WTA в одиночном разряде

Другие новости Егорьевска и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Два пути борьбы с мусором: сжигать или перерабатывать. Какой способ предпочтительнее для экологии и людей?

В настоящее время все больше споров возникает по поводу переработки скопившегося за многие годы мусора на полигонах по всей России. Есть два основных пути: сжигание мусора либо его сортировка и переработка во вторсырье. Экологическая организация «Зеленая метка» подготовила материал, в котором рассмотрела плюсы и минусы каждого из способов.

По ее данным, в России ежегодно выбрасывается около 70 миллионов тонн бытового мусора! Каждый из нас выкидывает в среднем от 350 до 450 кг мусора в год. 


Несанкционированная свалка в Оренбургской области (фото из архива)

Сжигание мусора


Сжигание мусора относится к исторически более раннему. Современные технологии, применяемые на мусоросжигательных заводах (мсз), позволяют при сжигании получать электроэнергию. Кроме того, серьезно уменьшается объем исходного мусора (примерно в 10 раз).

Однако у этой технологии выделяются много минусов. Ведь при сжигании образуются опасные вещества — это токсичные диоксины и фуран, которые имеют свойство накапливаться в организме человека. Они поражают печень, нервную и иммунную системы. В воздух при сжигании попадают тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, мышьяк, хром, кобальт, никель. Из-за сгорания синтетических и полимерных отходов разрушается озоновый слой атмосферы. 

Фильтры, по мнению представителей «Зеленой метки», устанавливаемые на мусоросжигательных заводах, снижают концентрации некоторых загрязнителей, но не могут их полностью устранить. Пойманные ими частицы трансформируются в другие побочные продукты, такие как летучая зола, шлак (зольный остаток), котельная зола/окалина и шламовые сточные воды, которые затем выбрасываются в окружающую среду. Кроме того, токсичную золу также необходимо хранить на спецполигонах.

Например, золу с подмосковных заводов, которые планируется построить в ближайшее время, по проекту рекомендовано увозить на специальный полигон токсичных отходов, который находится в Томске.


Свалка в Бузулукском бору (фото из архива)

Где в России есть мусоросжигательные заводы (мзс)?


Строительство пяти таких предприятий уже идет в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах Московской области, а также в Казани. Их планируют достроить к 2023 году. В настоящее время в Наро-Фоминском районе рядом с деревней Могутово уже возведены здания административно-бытового комплекса, обустроена временная подъездная автодорога, разработан котлован под бункер-накопитель отходов. 

«Зеленая метка» располагает данными, что до 2024 года мсз планируют построить и в Оренбурге. Завод появится на территории полигона ТКО, где в настоящее время работает мусоросортировочный комплекс. На заводе будут перерабатывать не только привезенный и отсортированный мусор, но и отходы, скопившиеся на полигоне за годы его существования.

Всего в ближайшем будущем в стране собираются построить 25 мусоросжигательных заводов. 

Переработка мусора



Сортировка мусора в Оренбурге

Альтернатива мусоросжигательным заводам — строительство комплексов по переработке отходов. При использовании этой технологии большую часть отходов можно переработать. Это дает отходам вторую жизнь, превращая их во вторсырье и новые полезные вещи.

По мнению экологов, пуск в эксплуатацию новых КПО, как и строительство мсз, позволяет сократить объем захоронения и территорию полигонов, но при этом еще и существенно экономит природные ресурсы за счет использования вторсырья. Современная автоматизированная сортировка обеспечивает не только выборку максимального количества полезных компонентов для вторичного использования, но и отсев органики на компостирование. В итоге доля захоронения отходов снижается до минимального остатка – в нем только то, что сегодня нельзя переработать. 

В Подмосковье будут работать 12 таких перерабатывающих производств, 8 уже запустили в эксплуатацию. Проекты всех КПО предусматривают обязательное соблюдение экологических и санитарных норм по технологиям. Они не наносят вреда окружающей среде и не представляют угрозы для жизни и здоровья жителей близлежащих территорий, если, конечно, же, соблюдают технологии и нормы. Поэтому должен быть введен в практику народный контроль над деятельностью КПО. Иначе неизвестно, что может происходить внутри этих предприятий.

Действующая карта КПО включает предприятия в Коломне, Егорьевске, Сергиевом Посаде, Рошале, Серебряных Прудах, Зарайске, Клину и Кашире. Еще 4 планируют построить и запустить уже в 2021 году.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Егорьевска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Егорьевска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Егорьевске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Егорьевске и Московской области



Загрузка...






Новости Московской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Егорьевска и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Егорьевска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Егорьевске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.