Другие новости Дзержинского и Московской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь



Загрузка...

Кто ж его положит, он же памятник!

1138
Кто ж его положит, он же памятник!

Какие новости могут в наше время вызывать широкий общественный резонанс? Убийства, домогательства, болезни известных персон, звездные скандалы... и обязательно что-нибудь про памятники.

Каждый год мы кого-то хотим убрать, поставить или заменить. С монументами в России вообще вопрос вечный. Например, несколько лет назад некоторые активисты собирались проводить референдум о возвращении каменного Дзержинского из Музеона на Лубянку. Правда, тогда дело до плебисцита не дошло.  

Но не Дзержинским единым. Каждый памятник Сталину оборачивается настоящей драмой, и неважно, кто и где его устанавливает. Знаковая фигура отечественной истории вновь и вновь напоминает о расколе, и общество моментально делится на тех, кто за, и тех, кто против: одни не хотят видеть тирана, другие мечтают увековечить победителя.

Много споров вызывала установка памятника Ивану Грозному в Орловской области, но его все же поставили. Если помните, тогдашний губернатор региона был несведущ в вопросах истории и уверял, что русский царь не уберег своего сына от болезни и смерти по дороге в Санкт-Петербург.

Сегодня резонанс возникает и из-за менее спорных фигур. Например, в этом году сразу три культурных объекта попадали в поле зрения прессы: Высоцкому на Ваганьковском заменили голову, Маршака планировали поставить на Лялиной площади, а Есенина со сломанными крыльями все же установили, правда, во дворе, чтобы никто не видел. С поэтом получилось особенно некрасиво.  

Дело в том, что у него в этом году юбилей: 125 лет со дня рождения. Видимо, по случаю торжественной даты у Музея Есенина появилась странная скульптура авторства Григория Потоцкого. И на первый, и на второй взгляд сложно угадать, что именно хотел он изобразить. У пользователей соцсетей вызвала много вопросов эстетическая составляющая: «уродливо», «ужасно», «первое чувство, которое возникает, — отвращение» — это еще самые приличные комментарии.  

Но проблема куда глубже: она заключается не только в визуальной составляющей, но и в смыслах. Возник диссонанс между идеей и восприятием. Скульптор, как он признался в одном из интервью, хотел показать «ангела русской поэзии со сломанными крыльями», запечатлевая при этом еще и смерть Есенина. Люди же увидели удобную «скамейку для голубей».  

Я не эксперт в области искусства, но мне кажется, что концепт получился чересчур авторским. Возможно, коллеги скульптора высоко оценили новаторский дух, творческий подход, подчеркнутые детали. Однако большинству сложно разгадывать замыслы Потоцкого. Прозвучит слегка пафосно, но Есенин — народный поэт. Мы читали его и в школе, и после школы, и когда грустно, и когда весело, помним про его бурную личную жизнь и страшную смерть в гостинице «Англетер». Порой, перечитывая есенинские строки, хочется пройти по московским изогнутым улицам прямо в кабак. Потоцкий же, гиперболизируя образ лирического героя, доводит его до абсурда и в конце концов просто убивает Есенина, так и не рассказав о нем в бронзовом нарративе.  

Это не тот Есенин, который читает стихи проституткам и с бандитами жарит спирт, это не московский озорной гуляка, не шарлатан и скандалист... А главное — не великий русский поэт. Для творения Потоцкого будто бы хватило одного эпизода в биографии — петли в «Англетере». Вместо ангела получился Танатос.

Его Есенин мертв: он опрокидывается навзничь, бьется затылком о землю, лежит, будучи не в силах взлететь, стеклянный взор устремив в небо. А наш… Наш — в яблоневом цвету, табачном дыму и разбитом зеркале. Допустим, пьян. Но точно жив.

Читайте на 123ru.net


Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дзержинского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дзержинского или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дзержинском можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России









Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Дзержинском и Московской области



Слот 11
Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Дзержинского и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Дзержинского — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.