Другие новости Дзержинского и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Дзержинского и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Как следы трактора на океанском дне привели американцев в смятение

92
Подразделение гидронавтики было одним из самых засекреченных в СССР. Таковым оно остаётся и поныне. Об этой профессии ходит много слухов и нелепиц. Валерий Кулаков, Герой Советского Союза, стоявший у истоков глубоководных исследований, рассказал о своей службе и приоткрыл завесу тайны этой профессии.

Валерий Кулаков родился в 1940 году. Отца не помнит, он погиб в 1942 году в неравном воздушном бою с немцами. Сын мечтал пойти по стопам отца-героя и стать лётчиком, но судьба распорядилась иначе.

Не воздух, так море


Несмотря на желание поступить в авиаучилище, вместе с другом, который также мечтал стать пилотом морской авиации, они подали документы в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. В набор в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе они не успели – аттестаты им выдали слишком поздно.
По окончании инженерного училища Кулаков уже хотел строить корабли. Но и тут судьба преподнесла сюрприз. В 1961-1962 годах в стране началось стремительное строительство атомных подводных ракетоносцев. И приказом министра обороны 10 выпускников, в число которых входил Валерий Кулаков, направили на атомную субмарину.
В Обнинске Валерий прошел переподготовку для службы на подлодках. И спустя 6 месяцев началась его глубоководная одиссея. Новоиспеченного подводника отправили на Камчатку – защищать стратегический рубеж

Участие в конфликтах


Служба шла хорошо. В 1966 году Кулаков стал командиром 3-го дивизиона БЧ-5 331-го экипажа крейсерской подводной лодки проекта 659(Т) «К-151». В то же время началось противостояние с Америкой во Вьетнаме.Проект 659 (Т)
Советский Союз, как известно, поддерживал армию Северного Вьетнама, США – южновьетнамскую армию. Валерию Кулакову приходилось участвовать в боевых походах.
«Сопровождали наши суда с грузами, в том числе и военного назначения. Американцы были наглые, как только они подходили, начинали пересекать курс наших кораблей, мы всплывали, приподнимали в шахте ракеты, только тогда они уходили. Американцы провоцировали, но на прямые столкновения не шли. Но мы никогда не уступали. То же самое было и у берегов Кубы, и в Средиземном море во время войны в Египте.» — рассказывает Валерий Кулаков.

Возникновение глубоководной техники


В то же время все мировые державы начали разработки глубоководной техники для «исследования» и осваивания дна Мирового океана.
Особое внимание уделялось гидроакустическим системам, которые могли обнаружить и опознать субмарины. На дно океана помещались «жучки», а на кабельных линиях связи устанавливалось оборудование, при помощи которого считывали информацию. Теперь подводные кабели нужно было охранять.
Первые подводные аппараты, которые были на вооружении СССР, не могли погружаться ниже 300 метров. Этого было мало. Для разведки и защиты линий связи необходимы были глубоководные комплексы, способные выполнять работы на многокилометровых глубинах.
Первым и не совсем удачным в конструктивном плане был глубоководный аппарат «Архипелаг». Его опускали на дно при помощи тросов с подлодки-носителя. Первое же его погружение едва не превратилось в трагедию. Экипаж из трёх человек находился в наблюдательной капсуле четверо суток.

«Архипелаг»



Но даже при 7-бальном шторме их всё же удалось спасти. А «Архипелаг» затонул.
Научившись на своих ошибках, конструкторы разработали новый глубоководный комплекс – «Селигер». В нем изменили расположение тросов, из-за которых произошло ЧП на «Архипелаге» и увеличили шлюзовой отсек – через него теперь мог выбираться весь экипаж одновременно.«Селигер»

Новая профессия и новые глубины


Тогда Валерий Кулаков все еще служил подводником на Камчатке. Но судьба вновь предоставила возможность освоить новую профессию.
«Начальником штаба у нас на Камчатке был Николай Михайлович Истратов, который потом перевелся во вновь сформированную организацию, которая называлась 19-й центр Минобороны. И, как это обычно бывает, стал к себе набирать людей, которых хорошо знал. Я написал ему письмо, в котором попросил Николая Михайловича взять меня к себе в новую организацию. Чем она занимается, никто не знал. Я думал, что больше не буду плавать. А оказалось, что ходить в море придется даже больше, чем раньше. Только оказавшись на месте, я узнал, что речь идет о глубоководных испытаниях». – поделился Кулаков.

Гидронавт – почти что космонавт


Гидронавтов отбирали в отряд, как космонавтов. В подразделение принимали только тех подводников, которые прослужили на субмаринах не менее 5 лет, и которые бывали в автономных походах не менее трёх раз. Также все они должны были состоять в КПСС.
Строгая медкомиссия учитывала не только физические качества, но и морально-нравственные. Подводники должны были пройти тесты на совместимость с другими членами экипажа, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций на глубине.
Прошедших отбор, направляли на учёбу. Профессия была секретной, и никто их не называл гидронавтами – они были простыми инженерами-испытателями.
Обучение проходили в Кронштадте, Ленинграде и на Севере. По словам Валерия Кулакова, будущие гидронавты бывали в Звёздном городке, где завязали дружеские отношения с космонавтами. И даже позаимствовали у них «Положение о космонавтах», на основе которых писали свои нормативные документы.

Конструктивные особенности «Селигера» и смятение американцев


Аппарат представлял собой мини-подлодку, с запасом автономного хода на 6 дней. Из-за своей формы глубоководный аппарат прозвали «бочкой». Также для наблюдения на корпусе имелось пять иллюминаторов. Несмотря на автономность «Селигер» соединялся тросом-кабелем с «мамой» — подлодкой-носителем на дизельном топливе.Лодка-носитель БС-69. Экипаж работает с кабель-тросом

Под днищем аппарата находился трос с балластом массой более тонны, который выполнял функцию якоря. Груз сбрасывали, трос натягивался и «Селигер» находясь над натянутым тросом, исследовал дно в радиусе 200 метров.
Дело в том, что иногда в качестве якоря использовали гусеницы трактора. И по словам Кулакова, американцы заснявшие следы гусениц на дне, пришли в страшное смятение. Они полагали, что Советский Союз их обогнал в гонке за Мировой океан — создал аппарат на гусеничном ходу, который закладывает ядерные боеприпасы.

Погружение на 2000 метров


В 1972 году, тогда уже капитан 3-го ранга Валерий Кулаков, участвовал в первых государственных испытаниях глубоководного комплекса «Селигер». Носителем для аппарата стала подлодка «БС-69» (проект 611П). Они отправились из Кронштадта в океан. Экипажу впервые предстояло выполнить задачу на глубине 2000 метров.Подлодка «БС-69»
Как рассказывает Валерий, погружение на такую глубину занимает не менее двух часов. Также он иронично замечает, что на глубине двух километров давление составляет 200 атмосфер и при самой незначительной разгерметизации экипаж сдавило бы в лепёшку. Но на борту все же присутствовали дыхательные аппараты для «морального удовлетворения».

Официальное подразделение гидронавтов-испытателей и награды


Несмотря на то, что подразделения гидронавтов были созданы значительно раньше – лишь в 1975 году Военно-морском флоте СССР была официально введена новая профессия.
И только в 1979 году, 10 января, Валерию Кулакову, тогда уже капитану 1-го ранга, за заслуги перед Отечеством вручили Золотую Звезду Героя Советского Союза. Вручал сам генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Но даже тогда, несмотря на снятие секретности, носить Звезду Героя им не рекомендовали, чтобы избежать лишних вопросов.
Отвечая на вопрос, что приходилось делать при погружении Кулаков говорит уклончиво: «работали как испытатели, но и выполняли боевые задачи — что надо, нашли, что требовалось, сделали».

День сегодняшний


Валерий Кулаков в течении 16 лет был командиром подразделения гидронавтов-испытателей. Выходил в море до 1991 года, до самой пенсии.
Но и сегодня капитан 1-го ранга в отставке работает на благо Родины. Он занимается общественными работами, состоит в Международной академии единства народов мира и является заместителем Клуба Героев города Москвы и Московской области по социальной работе.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Дзержинском, в Московской области, для Дзержинского и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Дзержинском и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Дзержинском и Московской области

Топ-10 новостей в Дзержинском (Московская область) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дзержинского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дзержинского или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дзержинском можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Дзержинского и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Дзержинского — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.