Благодаря Сберу и фонду "Без рек как без рук" волжане узнают, чистая ли у них вода

Стартовал крупный проект "Дань Волге в День Волги"

Пробы отправили ученым-гидрологам, которые проверили их на тяжелые металлы, биогенные вещества, температуру, кислотность, электропроводность и другие показатели. Результаты получились интересными: к примеру, благодаря проекту выяснилось, что предельно допустимые концентрации по аммонию, нитратам, нитритам и фосфатам превышены в Дубне, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. А вот Ярославль - самый чистый в плане нитритов город. Также точечные загрязнения нитратами есть в Казани и Тольятти.
Причина повышенного содержания фосфатов тоже ученым ясна. Это - итог применения фосфорсодержащих минеральных удобрений, а также различных моющих средств, которые попадают в канализацию и, в конечном итоге, в Волгу.
Превышения по содержанию железа наблюдаются в верхнем течении Волги и до Казани. В Астрахани много алюминия, в 13 городах из 15 - меди. Причем в Костроме по меди трижды превышена норма. Еще в Костроме, как и в Казани, много цинка.
Ванадия много от Твери и ниже. От Тольятти до Астрахани превышены показатели по стронцию, радионуклиды которого способны отравить природу на многие сотни лет.
Также, благодаря Сберу и фонду "Без рек как без рук", ученым удалось выяснить одномоментную картину по такому важному параметру, как содержание в водах реки Волга органического вещества. Проще говоря, насколько вода, закачивающаяся станциями для последующей ее очистки и использования, загрязнена органикой.
Выяснилось, что фоновое содержание повышено в верхнем течении реки до Казани. На этом участке "неровно" ведут себя концентрации ионов натрия, кальция, калия, а также серы и кремния.
Научная ценность этого исследования несомненна, поэтому Фонд "Без рек как без рук" со Сбером приняли решение продолжить акцию в 2022 году, положив начало доброй экологической традиции. Масштабное мероприятие стартовало 20 мая.
Параметры измерений расширят, что позволит более детально иметь представление о загрязнении окружающего мира на той или иной территории. Это, в свою очередь, поможет ученым, изучающим наш мир в плане его сохранения, составить объемные и информативные отчеты, а властям на местах сориентироваться на поиски источников загрязнения и своевременно принять меры.
Практика корпоративного волонтерства поможет и самим волонтерам - она делает принявших участие в акции людей более ответственными, заставляет более бережно относиться к вопросам сохранения водных ресурсов России. Реализация проекта повышает экологическое образование россиян и укрепляет волонтерское движение в нашей стране.
"Разработка и поддержка зелёных проектов — часть ESG-стратегии Сбера. Охрана водных ресурсов, качества воды и водных экосистем — один из приоритетов экологической политики страны, и Сбер, безусловно, не мог остаться в стороне при решении этой проблемы. Поэтому, как и в прошлом году, совместно с волонтёрами и фондом "Без рек как без рук" мы участвуем в акции "Дань Волге в День Волги". Этот проект имеет не только научно-практическое, но и просветительское, образовательное значение. Его цель — обратить внимание россиян на состояние водоёмов и в целом на важность заботы об окружающей среде", - прокомментировал Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.