Другие новости Дедовска и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


По путям-дорогам фронтовым

2247
По путям-дорогам фронтовым

Алексей Евдокимович Алилуев родился и вырос в Дедовске. В своём родном городе он встретил войну, отсюда ушёл на фронт

До кровавых мозолей

В начале войны Алексей Алилуев работал на Дедовской прядильной фабрике – учился на слесаря по ремонту прядильных машин. Жили ребята в фабричной общаге, тогда это было самое высокое здание в Дедовске. Отсюда была хорошо видна панорама Москвы.

С началом налётов фашистской авиации, на чердаке дома оборудовали посты ПВО.

– С крыши общежития мы наблюдали бои наших истребителей с немецкими самолётами. Когда гитлеровский самолёт попадал в лучи прожекторов, все пространство вокруг него покрывалось разрывами зенитных снарядов. Если самолет сбивали, мы все кричали «Ура!», – вспоминает ветеран.

Летом 1941 года вместе с другими дедовчанам Алексей Алилуев участвовал в строительстве оборонительных рубежей вокруг Москвы. Коллектив фабрики строил ложные аэродромы, копал траншеи, сооружал долговременные огневые точки. Работали днем и ночью, без отдыха, до кровавых мозолей.

– В ноябре, когда враг вплотную подошел к Дедовску, поступил приказ – минировать фабрику. 25 ноября работы по демонтажу мы закончили. Нам выдали зарплату вперед за три месяца. Кто хотел, уехал в эвакуацию, в Барнаул. Мы с ребятами решили: если что-нибудь случится, будем отходить вместе с Красной Армией, – рассказывает Алексей Алилуев.

Когда начались бои за Рождествено, в городском роддоме был открыт передовой медпункт, откуда до передовой было всего три километра. Дорога пролегала через фабрику и после тяжелых боев 4, 5, 6 и 7 декабря вся была покрыта кровью.

– До 10 декабря я помогал на медпункте, пока наши войска не ушли вперед, к Истре. После этих событий я вернулся на фабрику, – вспоминает Алексей Евдокимович.

«Страх пришел позже»

В конце январе 1942 года по путёвке комитета комсомола Алилуев вступил в ряды 16-го истребительного московского батальона НКВД: боролся с диверсантами, вместе с саперами занимался разминированием территорий. А в январе 1943 года Алексей попал в школу снайперов, воевал в составе 12-ой гвардейской Пинской стрелковой дивизии, 32-го гвардейского Брестского стрелкового полка: был командиром пулеметного взвода, командовал стрелковой ротой.

В победном 45-м, уже в Германии, приключилась с младшим лейтенантам такая история.  В районе города Эберсвальде Алексей с тремя связными направился в штаб полка – принимать пополнение. В окрестностях немецкой деревни к ним вышла большая группа немцев с белым флагом. Алексей быстро принял решение: одного связного направил в штаб, другого – в деревню, а сам повел полсотни гитлеровцев в штаб полка.

– Страшно стало позже, – вспоминает ветеран. Кто знал, что у этих немцев на уме было? Всякие тогда дела происходили.

советские танки в берлине.jpeg

Трагическая арифметика

3 мая 1945 года 32-й гвардейский полк располагался в населенном пункте возле Эльбы. На противоположном берегу находились части американских войск. Ближе к обеду американские командиры и солдаты появились в расположении советских войск.

Старший офицер союзников в разговоре с командиром полка Николаем Волковым рассказал, что на пути от Ла-Манша до Эльбы его часть потеряла в боях 185 человек.

«А мы, – вздохнул Волков, – восемь раз за войну отправляли полк на переформировку».

Это значит, что восемь раз оставалась от полка лишь сотня-другая бойцов.

– За время войны прошли через полк около 16 тысяч солдат и офицеров, процентов 90 из них были убиты и ранены в боях. Такая вот трагическая арифметика, – вздыхает Алексей Алилуев.

Позиция – активная

После войны Алексей Евдокимович снова стал работать на прядильной фабрике, потом он перешел в институт имени И. Курчатова. И трудился там три десятилетия, до выхода на пенсию. Три года возглавлял Совет ветеранов войны Дедовска.

За свою активную позицию ветеран награжден многими грамотами правительства Московской области и администрации Истринского округа.

– Мы, живущие сейчас, – говорит ветеран, – не должны забывать, какой ценой досталась Победа. А в моей памяти события тех останутся навсегда!

Фото из архива Алексея АЛИЛУЕВА

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске не определили подрядчика на благоустройство двух общественных территорий



VIP

Волгоградская область остается в лидерах по заболеванию COVID-19




Українські новини

Olkom Group продовжує надавати гуманітарну допомогу



Новости 24 часа

Геронтолог Новоселов рассказал, как спасаться от жары



Game News

Панарин признался, что ушел из интернета из-за обсессивно-компульсивного расстройства



Дедовск

Подмосковье выполнило 40% годового плана по ремонту дорог



News Every Day

Fights on Tap: Cerrone vs. Miller 2 among 15 UFC bouts announced 



Авто

Оренбург занял 26 место в рейтинге ТОП-100 городов России с самыми высокими отраслевыми зарплатами



Дедовск

Павших в Великой Отечественной войне почтут минутой молчания



Александр Розенбаум

Певец Александр Розенбаум нецензурно высказался о музыканте Сергее Шнурове



Дедовск

Население Можайска сокращается



Уимблдон

Роберто Баутиста-Агут отдал сопернику четыре гейма на старте Уимблдона



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.



Дмитрий Селюк

Дмитрий Селюк: РФС должен найти компромисс - оставьте два сектора для фанатов без Fan ID



Симферополь

У природы нет плохой погоды — даже если вы в Крыму



Москва

Геронтолог Новоселов рассказал, как спасаться от жары



Москва

Собянин рассказал об обновлении социальной инфраструктуры в Капотне



Москва

Врач: Влажность может сделать жаркую погоду смертельной



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дедовска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дедовска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дедовске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Дедовске и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Дедовска и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Дедовска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Дедовске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Глава Лобни Баришевский отложил открытие парка «Река времени» до очистки реки





Путин в Московской области
Москва

Решение Путина и Лукашенко способно взбудоражить НАТО. В США подтвердили


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Песков: вопрос о передаче Минску ядерного оружия не поднимался на встрече Путина и Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

МИД назвал заявления Киева об ударе ВС России по ТЦ в Кременчуге фейком


Навальный в Московской области
Москва

Навстречу выборам – в Москве арестовали дружка Навального



Здоровье в Московской области


Частные объявления в Дедовске, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певец Осин: сбежавшим из России артистам придется перейти на физический труд



Дедовск

Дедовчане не оценили ноу-хау: бархатцы в урне под мусор

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net